Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Читал, перед тем как оставил комментарий. Юмор хорошо, если бы автор просто взял принципы SOLID и написал этот пост - нет проблем. Но, автор решил "хайпнуть" сославшись на книгу известного автора, не хорошо это.

Книга называется "Чистая архитектура", а фамилия автора - Мартин, а не Мартерт.
https://habr.com/ru/articles/464185/

Организация SQL запросов в виде отдельных файлов, позволяет хранить в них кроме самого запроса, еще и часть дополнительной информации. Например:

Файл: CustomerByPostCode.sql

<code>

[Desc]

Запрос для выбора данных таблицы Customers (покупатели) по почтовому коду из адреса покупателя.

[SQL]

SELECT * FROM Customers WHERE PostCode = %P1

[Example]

SELECT * FROM Customers WHERE PostCode = 100

[Test]

P1=100

</code>

Здесь, секция [Desc] содержит комментарий-описание самого запроса. Секция [SQL] собственно сам запрос для вызова в программе. В принципе, можно написать парзер, который из отдельных файлов будет генерировать ресурс-файл на этапе pre-build проекта, если уж так хочется иметь один файл с запросами. Секция [Example] - пример запуска запроса с конкретными параметрами, при открытии запроса в SQL-редакторе можно выделить код в этой секции и быстро запустить, посмотрев, как работает запрос. Секция [Test] для описания параметров запуска при тестировании запроса, например unit-test системами. Использование секций вместо комментариев к запросу, позволяет очень просто работать с файлом с помощью TStringList. И, как уже сказали, смотреть историю изменения кода в системе контроля версий в связке с системой отслеживания изменений гораздо проще в случае одного файла на запрос. Например, если хочется посмотреть в рамках каких задач менялся запрос CustomerByPostCode, то это гораздо проще сделать в случае одного файла.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity