Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Send message

Как модуль распознавания речи в Solar Dozor 8.0 упрощает ̶ж̶и̶з̶н̶ь̶ работу офицеров безопасности

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.4K

Всем привет! Меня зовут Екатерина Ратнер, я старший аналитик в проекте Solar Dozor — первой в России корпоративной DLP-системе, которая используется организациями страны и СНГ уже более 20 лет.

Одной из главных задач DLP-систем является защита информации в разных форматах, включая звук. Запись звука – обычная функция DLP-систем, в реальности же проанализировать все аудиозаписи сотрудников и найти в них угрозы – трудоемкая задача, которая занимает массу времени и ресурсов офицеров безопасности. К счастью, в новой версии Solar Dozor 8.0 появилась функция автоматического перевода речи в текст. Система с помощью нейросети распознает речь более чем на 50 языках, переводит ее в текст, после чего автоматически проверяет политиками безопасности, при необходимости регистрирует инциденты.

В этой статье я расскажу, как работает наш новый модуль распознавания звука, как выбрать подходящую модель распознавания и приведу пример реального кейса в части пресечения попыток злонамеренных действий сотрудников с его помощью.

Читать далее

Как в Solar Dozor внедрили новую технологию детектирования графических объектов с использованием GPU

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.4K

Solar Dozor – это не просто DLP-система, а настоящий страж корпоративных данных, с более чем 20-летним опытом на рынке. Благодаря своей отказоустойчивости, масштабируемости и высокой производительности система востребована крупнейшими организациями России и СНГ.

Суперсила Solar Dozor – умение распознавать графические данные. С помощью технологии нейронной сети или, так называемого компьютерного зрения Dozor детектирует изображения и «понимает», что на них изображено. Система умеет идентифицировать паспорта, банковские карты, печати и даже технические чертежи, оформленные по ГОСТу. Это позволяет системе эффективно защищать корпоративные данные от утечек, распознавая и блокируя передачу конфиденциальных документов.

Читать далее

Как обеспечить безопасность корпоративных данных на macOS-устройствах?

Reading time9 min
Views3.1K

Для контроля действий на рабочих станциях в Solar Dozor применяется отдельный модуль — Dozor Endpoint Agent (агент), с помощью которого можно своевременно отследить и при необходимости заблокировать передачу данных. Этот модуль адаптирован и может работать под управлением разных операционных систем - компания-разработчик "Ростелеком-Солар" предлагает версии для Windows, Linux и macOS. На нашем портале уже приводились обзоры модуля Dozor Endpoint Agent для Linux и Windows. В этой статье речь пойдет о модуле Dozor Endpoint Agent для macOS, который разрабатывается с 2021 г. Он стал флагманом движения российского рынка DLP-систем к полнофункциональному мониторингу рабочих мест на базе устройств Apple и по сей день занимает лидирующую позицию на рынке.  

Читать далее

Обнаружение ботов в социальных сетях при помощи методов машинного обучения

Reading time13 min
Views6.7K

Почти все мы пользуемся социальными сетями. А почему бы и не пользоваться? Они ведь предоставляют так много возможностей! Взять ту же сеть ВКонтакте: можно пообщаться с друзьями, поделиться с подписчиками фотографиями только что сделанного крабового салата, посмотреть видео с котом соседа, вырастить огурцы на виртуальной ферме в каком-нибудь приложении… Сказка! Ой, а кто это в друзья добавляется?

Читать далее

Новости из будущего: прогнозируем поведение пользователя

Reading time10 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Сегодня речь пойдет о предсказывании будущего, поведении людей, математике и котиках.  

В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы всегда смотрим на поведение собеседника. Поведение человека может много о нем сказать: о его воспитании, привычках, увлечениях, принципах и о личности в целом. Для нас, как для социальных существ, это очень важная информация, так как мы делаем выводы о человеке: можно ли ему доверять, на что обратить внимание, стоит ли с ним вообще иметь дело.  Для нас, как для работников сферы информационной безопасности, это очень важная информация, так как мы можем делать выводы: можно ли ему доверять, на что обратить внимание, стоит ли с ним вообще иметь дело.

Читать далее

Обзор nest.js: как эффективно его использовать

Reading time5 min
Views13K

Добрый день. В нашей компании мы очень трепетно относимся к архитектуре наших решений и удобству ее использования. Мы стараемся убирать узкие места для получения лучшей производительности, а также для сокращения времени разработки новых фич. Одним из таких способов мы решили поделиться с вами. Сегодня поговорим о фронт-оптимизации, об express, nest.js и о том, как этим правильно пользоваться.

Читать далее

Распознавание печатей: нейронные сети против SIFT, и причем тут Госзакупки

Reading time18 min
Views6.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем, как делали в нашей группе анализа данных прототип для уже успешно работающего внутри DLP-системы Solar Dozor движка детектирования графических объектов на изображениях. Покажем это на примере одного его представителя - оттисков печатей на изображениях документов. Вспомним о противоречивых требованиях к решению задачи и очертим бизнес-метрики, определяющие успешное решение. В процессе подберем фильтр наличия печатей из арсенала компьютерного зрения и сравним подходы к детектированию объектов - популярных движках CNN, SIFT и их вариациях. А также поведаем об интересных находках в части создания датасетов. Здесь, как оказалось, немало места для творчества и экспериментов. В общем, запасайтесь попкорном.

Читать дальше →

Как нанять трех разработчиков Scala в штат за три месяца

Reading time5 min
Views4.9K
Безработица, замена человека роботами, сокращения, невозможность найти стабильную и регулярно и хорошо оплачиваемую работу – о чем это они? Что за фантастика? Или эта статья родом из советского прошлого – о том, как тяжело жить при капитализме?

Сегодня ИТ-компании страдают от нехватки ИТ-специалистов, HR-ы придумывают все новые «плюшки» и организуют максимально дружелюбную и комфортную среду для работы ИТ-специалистов, разработчиков, DevOps-ов, аналитиков, которые диктуют правила рынку труда. Во всех соцсетях слышны стенания рекрутеров и HR-ов – где искать ИТ-специалистов, как их заманить на вакансию, а потом удержать и не повышать зарплату каждый квартал? Каждый ищет свои пути выполнения плана по найму. Расскажу про наш опыт – как мы решили вопрос с наймом Scala-разработчиков в 2020 году.

Началось все, когда мы поняли, что нанять трех Scala-разработчиков с рынка быстрее, чем за полгода, а в реальности и за все три квартала, мы не сможем. Поэтому решили пойти по пути «сделай сам» и задумались о внутреннем бесплатном курсе для студентов, а также для желающих переквалифицироваться в Scаla-разработчиков. Вы ведь тоже мечтаете стать Scаla-разработчиком? Нет??? Странно…


Читать дальше →

Take a bite и «Команда Тигров»: опыт применения Agile-методов для решения непонятных задач и создания больших фич

Reading time9 min
Views3K

Привет, Хабр! Где-то года три назад мы начали переходить с обычного вотерфольного процесса, присущего большинству продуктов энтерпрайз-сегмента, на «гибкие подходы». Стартовали с одной команды и одного подпродукта. На данный момент у нас шесть полноценных Scrum-команд. О том, почему это было необходимо, как проходила agile-трансформация, какие подходы мы тестировали, чтобы научиться делать по-настоящему большие и малопонятные на старте фичи, читайте подробнее в посте.

Читать далее

Information

Rating
2,380-th
Works in
Registered
Activity