Внутрикорпоративное расследование инцидентов безопасности: долой рутину, да здравствует автоматизация

2022 год стал переломным моментом для российского бизнеса и ИТ-индустрии. Массовый отток зарубежных решений, прекращение технической поддержки и обновлений создали идеальные условия для киберпреступников. Результат – продолжающийся по сей день рекордный рост утечек данных, изощренные схемы мошенничества и беспрецедентный уровень кибератак.
Центр исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар» в своем отчете «Хроника целевых кибератак в 1 полугодии 2025 г» показывает, что почти 90% атак связаны со шпионажем и финансовой выгодой. В этих условиях особенно важно реагировать на такие инциденты как можно скорее, чтобы максимально защитить данные от утечки, а также свести к минимуму экономический и/или репутационный ущерб.
Вместе с Яной Менжевицкой, аналитиком отдела бизнес-аналитики систем предотвращения утечек информации ГК «Солар», разбираемся, почему компании проигрывают в гонке со временем при расследованиях, как разрозненные данные мешают эффективной работе служб безопасности, и как DLP-система Solar Dozor и ее модуль Dozor Detective помогают в расследовании внутренних инцидентов и меняют правила игры.
Но сначала немного статистики.