Хакеры нацелились на школьников и студентов: в ТОП-3 входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для «посева» ВПО

ГК «Солар», архитектор комплексной кибербезопасности, с по 1 по 14 сентября 2025 года заблокировала 1,4 млрд попыток перехода на вредоносные ресурсы с различных устройств в образовательных учреждениях, подключенных к корпоративной сети и WiFi. При этом такая активность вызвана не только действиями самих учащихся, но и работой вредоносных программ на их гаджетах. Чаще всего шпионское и вредоносное ПО (ВПО) и вирусы, элементы онлайн‑мошенничества и фишинга, хакинга и крэкинга массово размещаются на игровых онлайн‑площадках, онлайн‑казино, ресурсах 18+, в рекламных сообщениях, социальных сетях, «зеркалах» образовательных ресурсов, которые намеренно поднимаются в поиске на первое место (malvertising).
Наибольшее количество попыток доступа к потенциально опасным ресурсам зарегистрировано с устройств, подключенных ко школьной сети Центрального федерального округа — более 450 млн раз с начала учебного года. В Приволжском федеральном округе — более 261 млн раз, в Южном федеральном округе — почти 210 млн раз. Остальные федеральные округа продемонстрировала меньшую динамику: СФО — 170,5 млн раз, УрФО — около 118 млн раз. В Дальневосточном федеральном округе зафиксировано около 104 млн попыток, а в Северо‑Западном федеральном округе — почти 67 млн попыток.
«Статистика по блокировке вредоносных запросов за первые недели учебного года подтверждает востребованность и критическую важность всестороннего подхода к защите цифровой образовательной инфраструктуры. В этих условиях только единая система безопасности, развернутая на уровне ведомственных провайдеров хостинга, способна обеспечить требуемую защиту критичных информационных ресурсов и официальных сайтов подведомственных организаций от DDoS‑атак, фишинга и распространения вредоносного ПО. Децентрализованное решение этой задачи неизбежно создает риски информационной безопасности в отдельных образовательных организациях, что, в свою очередь, создает риски для всей системы образования. Целесообразно постоянно повышать уровень цифровой грамотности педагогов, учащихся и их родителей. Спектр киберугроз на сегодняшний день таков, что противостоять им можно только объединив усилия всех заинтересованных сторон», — отмечает директор Центра информационно‑телекоммуникационных технологий и защиты информации ФГАНУ «ФИЦТО» Олег Денисенко.