All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Владимир @SpaceEngineer

Программист

Send message
По мере разрастания компании придётся строить новые корпуса, к ним ещё больше жилых помещений и городской инфраструктуры, весь комплекс будет расти вширь (небоскрёбы они не любят, как видно), и вот уже сотрудник тратит полчаса-час, чтобы добраться до своего рабочего места. Транспортный вопрос вернулся.
Сорри, не туда посмотрел. Вопрос был про связку реактор + электротермические двигатели? Во-первых, электротермическим двигателем легче управлять, чем реактором. Во-вторых, активная зона реактора не контактирует с внешней средой и реактивной массой — нет радиоактивных выбросов. В космосе, конечно, лучше использовать ионники, или VASIMR какой-нибудь, зато электротермические двигатели потенциально годятся для взлёта с Земли. Но энергерика реактора для этого нужна просто безумная — химия будет проще и дешевле.
А кто сказал, что делается преобразование тепло -> электричество -> тепло? Ионные двигатели не греют газ, а разгоняют атомы в одну сторону. Т.е. преобразуют электричество в кинетическую энергию.

Спутники с ядерными реакторы уже успешно падали из космоса. Но военным плевать на всяких там зелёных. Надо — запускают. Жаль что с гражданской космонавтикой не так.
Тогда сначала надо заменить все авто на электромобили, а ТЭЦ на гидро/гео/атомные. Потом разобраться с авиацией, и тогда можно будет заняться ракетами.
А там и было прямое преобразование.
Из вики: Реактор «Топаз» (КА «Космос 1818»)

В «Топазе» использовался термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии в электрическую. Такой преобразователь подобен электронной лампе: катод из молибдена с вольфрамовым покрытием, нагретый до высокой температуры, испускает электроны, которые преодолевают заполненный ионами цезия под низким давлением промежуток и попадают на анод. Электрическая цепь замыкается через нагрузку. Выходная электрическая мощность преобразователя составляла от 5 до 6,6 кВт.


Паровую турбину, насколько я знаю, ещё никто в космос не запускал. КПД было бы выше, но для неё нужен и корабль побольше, а ракет-носителей, способных такое вывести, пока нет.

Ещё больше КПД только у МГД-генератора, но ему нужна плазма, полученная каким-то способом. Нагреть газ до состояния плазмы можно сразу в реакторе, но тогда это уже будет ядерный двигатель (а ещё лучше — термоядерный). Самое оптимальное будет поставить МГД генератор на сопло ядерного двигатлея, но тогда непонятно куда девать мегаватты электричества. Питать дополнительные ионники? А толку с них, если ядерный двигатель работает.
Чистый керосин + кислород при чистом сгорании даёт только углекислый газ и воду. Где здесь загрязнение? CO2 перерабатывается водорослями и растительностью — надо просто побольше деревьев сажать!
Электротермические двигатели появились в начале XX века. Самый интересный из них — электродуговой, потому что в нём рабочее тело можно нагреть до 10-15 тысяч градусов и получить хороший УИ. Но главная проблема этих движков — им нужна мегаватты электричества. Самый мощный пока что летавший реактор, емнип, имел 150 кВт тепловой мощности, что при кпд преобразования давало жалкие 5 кВт электричества. Когда научатся (читай наберутся смелости) строить и запускать в космос 10-мегаваттные реакторы, тогда можно будет отработать электрические движки, и авось когда-нибудь увидим, как взлетает с космодрома ядерный планетолёт.
Инетресно, откуда этот чип на линзе получает питание?
В «штуках частиц» космическое излучение состоит на 90% из протонов (т.е. ионов Водорода), на 7% из ядер гелия (альфа-частиц), ~1% более тяжелые атомы и ~1% электроны.

Что-то не сходится. У такого фона излучения будет чудовищный положительный заряд. Нет, электронов должно быть ровно столько же, сколько всего протонов (в т.ч. в ядрах).
Это вы все на сайтах типа НАРОД.РУ почерпнули? :)


Не только. А go2starss, между прочим, сайт Александра Семенова. Не знаете кто это? Да вы вообще не в теме межзвёздных полётов. Вот отсюда и возникают такие дурацкие вопросы:

А туда, куда мы летим направляем предварительно экспедицию.
Она там установит точно такой же лазер.
Ну чтоб остановить (затормозить) наш корабль, который движется со скоростью 0.9 с


Советую почитать хотя бы «сайты типа НАРОД.РУ» для начала.

2)некуда и нет смысла лететь


Ну это вам нет смысла, с таким-то подходом.

робота не надо возвращать


Это пока не понадобятся образцы грунта и уж тем более живых организмов.
Откуда такая скорость?
Из ненаучной фантастики?


А что ненаучного или фантастичного в этой скорости? Солнечный парус например может развить 500 км/с, просто пролетев рядом с Солнцем. Лазерный парусник можно разогнать до 0,9с. Даже допотопный ядерный «Дедал» развивает 0,1с. На нынешних технологиях.

Тезис о невозможности быстрых полётов (0,5-0,99с) проистекает из больших трудностей защиты корабля от межзвёздной среды.
go2starss.narod.ru/pub/E009_RMP.html

Пилотируемой миссией изучать другие звездные системы?
Прекрасно можно изучать (что мы и делаем сейчас) удаленно.
Пилитируемая миссия к другой звезде — это билет в один конец.
(если предположить, что она возможна)
Это ради изучения другой звездной системы такая цена?


Я говорил о продолжительности жизни человека в тысячи лет. Для такого человека полёт длиной 40 лет — не такая уж большая проблема. А преимущества живого разума на месте очевидны. Пока не будет создан нормальный ИИ хотя бы человеческого уровня, роботы не смогут заменить человека там, где невозможно прямое вмешательство в управление, пусть и с лагом в несколько дней. Когда лаг достигает десятилетия, робот должен быть полностью автономным. Но если цель — изучение до сих пор неизведнного (например, инопланетной жизни), робот уже должен обладать полноценным разумом.

Если найдут — возрадуемся.
Тут даже скорость света катастрофически мала (поэтому в свое время термин CETI был предусмотрительно заменен SETI ) для общения цивилизаций (потенциально существующих). А вы говорите — посылать?


А кто говорил про цивилизации?

Если цивилизация уже вступила в технологическую стадию — дешевле им послать
радиосигнал.


Одно дело что дешевле, а другое — что результаттивнее. Планеты в докосмическую эпоху изучались телекопически, потом радиолокацией. И только с появлением космических зондов и спускаемых аппаратов наши сведения о планетах стали по-настоящему объёмными.

А если не достигла… то вообще можно гадать, если она там на самом деле. Нет скорее всего надежного способа подтверждения в этом случае.


Как раз посылка экспедиции и будет таким способом.
Со скоростью 1000-10000 км/с — возможны. Смысл — хотя бы изучение других звёздных систем. А если найдут планету с признаками жизни, то вопрос и не будет стоять — посылать зонд или нет.
да, катастрофически низкая скорость света — это драматическая… если не сказать трагическая особенность нашей Вселенной.

Предлагаю взглянуть на это под несколько иным углом. Может быть, короткая продолжительность жизни человека — драматическая особенность нашего вида? Если бы человек жил хотя бы 10000 лет, звёзды не казались бы такими недоступными.
Некоторые разновидности коричневых карликов так и называют — горячими юпитерами.

Горячие Юпитеры это всё же совсем другое. Это планеты массой порядка массы юпитериа, находящиеся на близких к звезде орбитах (с периодом 1-10 суток), в результате чего нагреваются до тысяч градусов. Коричневые карлики же — переходный между планетами и звёздами класс объектов, массой от 13 масс Юпитера до 80-100 (0.013 — 0.1 масс Солнца).
Вот только на много порядков дешевле будет восстановить экологию Земли и научиться добывать полезные ископаемые с немножко большей глубины. Колонизация других планет будет выгодна только если:

1) Найдут дешевый способ открывать и досконально изучать обитаемые планеты (например, зонды фон Неймана с варп двигателем). Задача — среди тысяч обитаемых планет найти такую, где человек сможет жить сразу, без какого-либо преобразования планеты или человека.
2) Массовые космические перевозки на межзвёздные расстояния станут дешевыми. Тут на ум приходят только звёздные врата, или те же саморасплодившиеся фон Нейманы, переоборудованные в транспорты. В противном случае внеземная колония будет лишь дочерней цивилизацией, но никак не новой территорией для уже существующих людей.

К сожалению, всё это пока слишком далёкая фантастика.
Гибернация нужна устройству для экономии энергии.

Какой энергии? РИТЭГ нельзя выключить или «заглушить». Плутоний как распадался, так и будет распадаться дальше. Гибернация скорее нужна для продления срока службы оборудования.
Ещё показателен пример домашних роботов. Вспомните, тот же «200-летний человек». Быт в доме совершенно обычный — посуду надо мыть руками, полы мыть тряпкой. Но всё это делает не человек, а одна единственная умная машина — робот, причём действует она как человек — руками беря тряпку. ИМХО это чистой воды анахронизм, типа летающих машин, которые выглядят как автомобили без колёс. В реальности робот заменяется умной бытовой техникой — посудомойка, стиральная машина, автоматический пылесос и т.д. Единственное, чего пока не хватает — машины, которая сама готовила бы еду :) Хотя в развитых странах это решается кардинально — люди просто питаются в заведениях общепита, а не дома. Домашние роботы сейчас есть, но их ждёт та же участь, что и видеотелефон — они будут не востребованы, ибо обычная бытовая техника справляется не хуже, и даже лучше, в силу узкой специализации.
Странно сделан ШИМ белых светодиодов… Не судьба было сдвинуть тёплые относительно холодных на полпериода? Тогда при яркости 50/50 лампа почти не мерцала бы. Интересно, можно ли управлять шимом по вайфаю, или надо прошивку контроллера ломать?

Ещё интересно было бы сделать цветомузыку. Я давненько паял установку на светодиодах с управлением по LPT, может получится управляющую прогу от неё прикрутить к этим лампам.
1. Аккреционный диск от 3 Rg до скольки-то там, на глаз 5-6 Rg (Rg — гравитационный радиус чёрной дыры, он же радиус горизонта событий).
2. Орбита планеты лежит в плоскости диска, но дальше его внешнего края.
3. ТЯРД в диске не идут, его температура по фильму «как у поверхности Солнца». Диск освещает планету благодаря гравитационной линзе чёрной дыры (она перенаправляет свет от частей диска, которые лежат за чёрной дырой).
Попробуйте солнечную плёнку baader astrosolar или подобную, можно найти в магазинах астрономической оптики, или купить на ebay. Должна дать намного более качественное изображение, чем маска для сварки. И надо, как тут предложили, использовать несколько камер, установленных рядом и снимающих одновременно, с ручной экспозицией и разной степенью затенения (без плёнки, с одним слоем, с 4 слоями). Для защиты от э/м импульса надо всё это поместить в заземлённый каркас из мелкой сетки. Сетка близко перед объективом не помешает снимать, хотя при вспышке может дать блик.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity