Я не про проекты. Я про жизнь. Когда вы в течении длительного времени находитесь в ситуации когда никакой помощи в разумные сроки не будет. И любую возникшую проблему вы должны будете решить самостоятельно. От наличия питьевой воды и более-менее теплой ночевки (при температуре ниже -20-ти и сильном ветре) до сломанной ноги или еще каких проблем со здоровьем.
С точки знанеия ОС я обычный пользователь. Она мне нужна для решения вполне определенного круга задач. Которые вполне себе решаются безо всего вот этого вот.
Мне пришлось полгода поддерживать несколько десятков разработчиков и QA с Убунту. Страшно медленный NFS, исчезающий звук при переключении desktop manager, и прочие удовольствия.
попытка установить хромкаст приводит к дичи на экране вместо логин экрана. Suspend/wakeup приводит в чувство, но блин. Удаление пакетов естественно не помогает. Проще оказало снести и заново оставить.
Вы говорите с точки зрения обычного человека. Живущего обычной жизнью. Но есть категории людей, которые по своей воле или по долгу «ходят по грани» И там, поверьте, или быстро развивается «способность не попадать в задницу», или…
Ну мне тоже интересно, но планка поднялась повыше.
Что линкс, что винда — там принципы и идеология отличается очень мало.
Интересно что-то совсем другое. Скажем, в свое время приколол QNX с его реалтаймом и микроядерной архитектурой (там все драйвера за пределы ядра вынесены). Сейчас вот прикалывает AS/400 — она настолько другая, начиная с файловой системы и далее.
Если хочется сунуть пальцы в розетку — рекомендую :-) Есть замечательная книга — Фрэнк Солтис «Основы AS/400» (гугл в помощь — даже бесплатно можно качнуть) — начиная с простого и до достаточно серьезных и концептуальных вещей. Один из «отцов-основателей».
И можно даже попробовать — есть публичный AS/400 сервер PUB400.COM где можно зарегистрироваться и получить профайл пользователя (300мб диска + две библиотеки — для поковыряться пальцем в розетке вполне достаточно). Регистрация немного муторная, но проходимая.
Ну еще понадобится пакет Access i Client Solution от IBM. Он тоже бесплатный — там эмулятор терминала IBM5250 и еще несколько утилит для работы с системой (линуксовая версия там есть, но жаба нужна). Документация вся на сайте IBM есть (правда, она своеобразная, но продраться можно).
А так… Одноуровневая модель памяти, размерность указателя в 16 байт и куча всяких сущностей, концепций и системных объектов, которых и в помине нет ни в виндах ни в никсах.
Вот лечить меня не надо про то что «всякое может случиться», ладно? У меня есть некоторый бэкграунд (который тут совсем оффтопичен) на тему страховки и перестраховки. Правда, там вопрос был здоровья и жизни. Но такое въедается в подкорку на всю жизнь.
Эт я к тому, что оценка рисков идет на подсознательном уровне. И их минимизация. Поверьте, рисков этих в винде не больше чем в любой другой системы (ну кроме разве что некоторых специализированных, но те совсем на других принципах построены — их кривым драйвером не положить).
Ну с перфокартами весьма опосредованно имел дело — писал на бланках под ЕС-1033. И то очень мало. Немного больше опыта с СМ-4, но тоже совсем на заре, в бессознательной юности так сказать. Ну Искра-1256 и ДВК не в счет :-)
Основной опыт все-таки с PC. Игрался с Линуксом, не зашло. Имел дело с QNX (на промконтроллерах — было дело, пришлось работать с Octagon MicroPC + ROMQNX на борту). Сейчас вот ушел в мир мейнфреймов на платформе IBM i (бывш. AS/400).
Так что новые ОС меня не пугают. Но и не вызывают восторга неофита. Готов работать с любой при условии что она обеспечит максимальное качество конечного продукта при минимальных накладных расходах.
Объясните мне — зачем? Вот я работаю в банке. Если я попробую вас убедить что хорошо и правильно будет принести деньги в кассу банка-отправителя, получить там платежку, потом отнести ее в банк-получатель — это правильны путь, вы со мной согласителсь? Или вас устраивает когда вся черновая работа делается кем-то (в данном случае теми, кто обеспечивает непрерывную работу автоматизированной банковской системы) за вас?
Она в принципе требует больше времени на настройку. И это время не оплачивается. Вопрос — зачем? Ради интереса, фана? Ну кому-то может и да. А у кого-то более другие цели и задачи и все эти настройки всего лишь накладные расходы, подлежащие всемерной минимимзации.
Да нет никакого спора. Кто работает под Windows — тот просто работает. Кто работает под Linux — тоже просто работает.
А вот кому занять себя нечем, тот спорит что лучше :-)
Когда не было Linux точно так же спорили по поводу Windows vs OS/2 И где сейчас полуось? Кто-нибудь с ней работал? А сейчас работает? Хотя тоже все было ну так круто…
Ох… Может метеорит прилететь и все снести. Линух тоже может упасть при попытке сделать что-то не так.
Моя практика показывает что винда достаточно стабильна. А практика у меня… Ну так скажем, начинал еще под голым досом, когда нортона еще не было, а про линух никто не слышал. И ни разу винда не падала после обновлений.
Я как бы не против линукса — кому нравится, да ради бога.
Но вот скажите мне — вот эта куча дистрибутивов — если они все одинаковые, то зачем их столько? А если разные, то насколько они между собой все совместимы в плане софта.
Ну и чисто практический вопрос.
Нужно поставить
CheckPoint Endpoint Secure VPN (именно его и ничего другое)
IBM Installfnby Manager и через него Rational Developmen for i (RDi)
git + Tortoise Git
gradle
Access i Client Solution
Cisco Jabber
Cisco WebEx Meetings
Плюс должна быть возможность подключения к удаленному рабочему столу и очень желателен MSOffice (я знаю что Open или Libra тоже поддерживают эти форматы, но кривовтато — скажем, работать с навигацией крайне неудобно т.к. она отображается криво, а без навигации работать с ТЗ на 200+ страниц очень некомфортно).
У меня на установку и настройку всего этого под виндой ушла пара-тройка часов. После этого я смог продолжить работать. Ну походу мелкие допиливания типа хоткеев и прочего, но это все уже в процессе.
Вы знаете, я на винде еще со времен 3.11. Примерно так:
3.11 -> 98SE -> 2000 -> XP -> 7 -> 10. И ни разу не было проблем, связанных с обновлениями. Так что эти страшилки оставьте для гиков.
У меня все просто. Зарабатываю разработкой софта. Конкретно сейчас — под платформу AS/400. И чем меньше времени я потрачу на настройку и допиливание инструментария, тем более эффективной будет моя работа. А эффективность у нас в конторе неплохо монетизируется.
Не увидел чем именно Linux лучше Windows и почему надо бросить все и переходить на него.
Только оправдания что «не все так плохо, есть своя целевая аудитория...» Понятно что есть. Ну и?
Какие-то попытки рассортировать пользователей по типам. К чему это все?
Вот я, как разработчик, создающий некоторый продукт (ПО) к какому типу отношусь?
Для меня ОС это всего лишь инструмент. Разрабатываемое мной ПО ни к миру Windows, ни к миру Linux (и *nix вообще) не относится от слова совсем никак.
Естественно для меня будет выбирать тот инструмент, который позволяет решать поставленные передо мной задачи с минимальными накладными расходами. В том числе и на конфигурацию всего того зоопарка инструментов, которые я использую в работе.
С переходом на удаленную работу все еще веселее. Для начала нужен вполне конкретный VPN клиент, который поддерживает как сертификаты, генерируемые компанией (они персональные), так и аутентификацией по RSA токену (тоже персональный). Второй вариант нужен для подключения к удаленной виртуалке рабочим столом.
Под Windows все это делается влет, все описано и документировано. Под Linux… Напильник в руки и вперед разбираться что где куда и зачем. А это время, между прочим. Которого и так катастрофически нехватает.
Далее рабочие инструменты. Под Windows есть привычный набор, к которому и пальцы привыкли и думать не надо над каждой операцией — все на автомате. Под Linux опять придется искать аналоги, настраивать под себя, привыкать…
В сухом остатке получаем что накладные расходы на разработку под Windows получаются меньше. Практически уверен, что во всех остальных областях, где ОС все го лишь инструмент, ситуация аналогичная. Как бы там автор ни пытался классифицировать пользователей.
У меня вот много легаси в работе. Но система развивается, так что приходится и новое делать, и старое расширять и оптимизировать старый код.
И инициатива весьма приветствуется. И лидерство весьма востребовано.
С другой стороны, когда в «молодежносм стартапе» все инициативные лидеры, начинается басня про лебедя, рака и щуку. Каждый тянет одеяло на себя не заботясь о том, насколько его инициатива ложится в общее русло. С таким, увы, тоже сталкивался. Тут единственный выход — «демократическая диктатура» когда каждый имеет право высказать свое мнение, но есть один человек, который принимает окончательное решение и это решение не оспаривается.
Проблема найти такого человека, который сможет выслушать всех, переварить сказанное и сформулировать «генеральную линию». Ну и остальных, которые будут знать что их мнение услышано, но принять эту генеральную линию к исполнению.
А вы про проекты…
С точки знанеия ОС я обычный пользователь. Она мне нужна для решения вполне определенного круга задач. Которые вполне себе решаются безо всего вот этого вот.
Ну и еще тут описывалось, лень скроллить далеко.
Т.е. везде свои мыши, куда ж без них.
Впрочем, это все лирика.
Что линкс, что винда — там принципы и идеология отличается очень мало.
Интересно что-то совсем другое. Скажем, в свое время приколол QNX с его реалтаймом и микроядерной архитектурой (там все драйвера за пределы ядра вынесены). Сейчас вот прикалывает AS/400 — она настолько другая, начиная с файловой системы и далее.
Если хочется сунуть пальцы в розетку — рекомендую :-) Есть замечательная книга — Фрэнк Солтис «Основы AS/400» (гугл в помощь — даже бесплатно можно качнуть) — начиная с простого и до достаточно серьезных и концептуальных вещей. Один из «отцов-основателей».
И можно даже попробовать — есть публичный AS/400 сервер PUB400.COM где можно зарегистрироваться и получить профайл пользователя (300мб диска + две библиотеки — для поковыряться пальцем в розетке вполне достаточно). Регистрация немного муторная, но проходимая.
Ну еще понадобится пакет Access i Client Solution от IBM. Он тоже бесплатный — там эмулятор терминала IBM5250 и еще несколько утилит для работы с системой (линуксовая версия там есть, но жаба нужна). Документация вся на сайте IBM есть (правда, она своеобразная, но продраться можно).
А так… Одноуровневая модель памяти, размерность указателя в 16 байт и куча всяких сущностей, концепций и системных объектов, которых и в помине нет ни в виндах ни в никсах.
Эт я к тому, что оценка рисков идет на подсознательном уровне. И их минимизация. Поверьте, рисков этих в винде не больше чем в любой другой системы (ну кроме разве что некоторых специализированных, но те совсем на других принципах построены — их кривым драйвером не положить).
Основной опыт все-таки с PC. Игрался с Линуксом, не зашло. Имел дело с QNX (на промконтроллерах — было дело, пришлось работать с Octagon MicroPC + ROMQNX на борту). Сейчас вот ушел в мир мейнфреймов на платформе IBM i (бывш. AS/400).
Так что новые ОС меня не пугают. Но и не вызывают восторга неофита. Готов работать с любой при условии что она обеспечит максимальное качество конечного продукта при минимальных накладных расходах.
В определенных специфических задачах, не сомневаюсь, оно имеет неоспоримые преимущества. Но далеко не во всех.
И вот теперь скажите мне мотивацию тратить время для перехода на Линукс? Просто потратить время? Какой WOW-эффект я с этого поимею?
А вот кому занять себя нечем, тот спорит что лучше :-)
Когда не было Linux точно так же спорили по поводу Windows vs OS/2 И где сейчас полуось? Кто-нибудь с ней работал? А сейчас работает? Хотя тоже все было ну так круто…
Моя практика показывает что винда достаточно стабильна. А практика у меня… Ну так скажем, начинал еще под голым досом, когда нортона еще не было, а про линух никто не слышал. И ни разу винда не падала после обновлений.
Я как бы не против линукса — кому нравится, да ради бога.
Но вот скажите мне — вот эта куча дистрибутивов — если они все одинаковые, то зачем их столько? А если разные, то насколько они между собой все совместимы в плане софта.
Ну и чисто практический вопрос.
Нужно поставить
CheckPoint Endpoint Secure VPN (именно его и ничего другое)
IBM Installfnby Manager и через него Rational Developmen for i (RDi)
git + Tortoise Git
gradle
Access i Client Solution
Cisco Jabber
Cisco WebEx Meetings
Плюс должна быть возможность подключения к удаленному рабочему столу и очень желателен MSOffice (я знаю что Open или Libra тоже поддерживают эти форматы, но кривовтато — скажем, работать с навигацией крайне неудобно т.к. она отображается криво, а без навигации работать с ТЗ на 200+ страниц очень некомфортно).
У меня на установку и настройку всего этого под виндой ушла пара-тройка часов. После этого я смог продолжить работать. Ну походу мелкие допиливания типа хоткеев и прочего, но это все уже в процессе.
Сколько времени на это уйдет под линухом?
Это минимум, необходимый для работы.
3.11 -> 98SE -> 2000 -> XP -> 7 -> 10. И ни разу не было проблем, связанных с обновлениями. Так что эти страшилки оставьте для гиков.
У меня все просто. Зарабатываю разработкой софта. Конкретно сейчас — под платформу AS/400. И чем меньше времени я потрачу на настройку и допиливание инструментария, тем более эффективной будет моя работа. А эффективность у нас в конторе неплохо монетизируется.
Так что все очень просто.
Только оправдания что «не все так плохо, есть своя целевая аудитория...» Понятно что есть. Ну и?
Какие-то попытки рассортировать пользователей по типам. К чему это все?
Вот я, как разработчик, создающий некоторый продукт (ПО) к какому типу отношусь?
Для меня ОС это всего лишь инструмент. Разрабатываемое мной ПО ни к миру Windows, ни к миру Linux (и *nix вообще) не относится от слова совсем никак.
Естественно для меня будет выбирать тот инструмент, который позволяет решать поставленные передо мной задачи с минимальными накладными расходами. В том числе и на конфигурацию всего того зоопарка инструментов, которые я использую в работе.
С переходом на удаленную работу все еще веселее. Для начала нужен вполне конкретный VPN клиент, который поддерживает как сертификаты, генерируемые компанией (они персональные), так и аутентификацией по RSA токену (тоже персональный). Второй вариант нужен для подключения к удаленной виртуалке рабочим столом.
Под Windows все это делается влет, все описано и документировано. Под Linux… Напильник в руки и вперед разбираться что где куда и зачем. А это время, между прочим. Которого и так катастрофически нехватает.
Далее рабочие инструменты. Под Windows есть привычный набор, к которому и пальцы привыкли и думать не надо над каждой операцией — все на автомате. Под Linux опять придется искать аналоги, настраивать под себя, привыкать…
В сухом остатке получаем что накладные расходы на разработку под Windows получаются меньше. Практически уверен, что во всех остальных областях, где ОС все го лишь инструмент, ситуация аналогичная. Как бы там автор ни пытался классифицировать пользователей.
У меня вот много легаси в работе. Но система развивается, так что приходится и новое делать, и старое расширять и оптимизировать старый код.
И инициатива весьма приветствуется. И лидерство весьма востребовано.
С другой стороны, когда в «молодежносм стартапе» все инициативные лидеры, начинается басня про лебедя, рака и щуку. Каждый тянет одеяло на себя не заботясь о том, насколько его инициатива ложится в общее русло. С таким, увы, тоже сталкивался. Тут единственный выход — «демократическая диктатура» когда каждый имеет право высказать свое мнение, но есть один человек, который принимает окончательное решение и это решение не оспаривается.
Проблема найти такого человека, который сможет выслушать всех, переварить сказанное и сформулировать «генеральную линию». Ну и остальных, которые будут знать что их мнение услышано, но принять эту генеральную линию к исполнению.