На самом деле, если чисто карвинговый поворот (спортивную технику не обсуждаем, только чистое резаное ведение без проскальзывания), то просто достаточно поставить лыжу (опять же, речь про современные карвы) на кант и загрузить ее. При этом она согнется и поедет по дуге (в нулевом приближении - собственный радиус бокового выреза помноженный на косинус угла закантовки).
Никакого сброса пяток тут не нужно.
Естественно, что эта техника годится только для жестких подготовленных склонов и работает до тех пор, пока скорость можно контролировать исключительно степенью "закрытия" дуги. Ибо там нет проскальзывания и почти нет торможения.
Чуть похуже склон или покруче - там уже приходится пятки сбрасывать для контроля скорости. Ну или в спорте когда в траекторию вписаться надо, но там немного другая история - раскантовка-разворот раскантованной лыжи стопой-закантовка уже на новую траекторию.
В карвинге же никаких прыжков с разворотом. Вывод ног из под корпуса в сторону (перенос ЦТ вперед и внутрь поворота), вперед - для загрузки носка чтобы он "зарезелся", дальше в процессе дуги давление переносится на пятку и после этого разгрузка - вверх с выталкиванием тела веред и внутрь следующей доги или вниз - поджатие лыж и провод их под корпусом с выводом в другу сторону. При этом загруженная на входе из дуги пятка лыжи работает как пружина и помогает в перекантовке.
Ну вот такой простенький декоративный карвинг, без напряга и без экстремальных углов, просто "на расслабоне", не мешая лыжам ехать. Дальше уже начинается - акцентированный заход с носка, "колено внутренней ноги подмышку" для достижения максимальных углов (когда рукой уже можно в склон упереться). Да и просто более активная вертикальная работа корпусом.
Не, я не настолько фанат :-) Зимой у меня горные лыжи в приоритете - основной фан там. А велик/самокат - это только как-нибудь лето пережить не теряя формы сильно.
Я уже писал - аналогично в горных лыжах. Чтобы повернуть нужно закантоваться (поставить лыжу на кант и прогнуть ее, сместив ЦТ внутрь поворота). Возможно это только в динамике, стоя на месте просто упадешь. Причем, чем больше угол закантовки, тем круче поворот. Если скорость недостаточна, угол закантовки можно увеличить ангуляцией - когда угол линии ног до пояса больше чем угол линии остального тела от пояса и выше.
Так тут задача физнагрузки с удовольствием, а не тупо задолбаться поскорее - для этого есть море других способов :-)
Нет, тут факт в том, что "я в достаточной форме чтобы прокатить соточку по грунтам разной сложности своими силами".
Ну и ехать на велике который хорошо катит просто приятно :-) Но там все под себя делаешь - руль пошире/поуже, с подъемом или без, рога... Вынос - подлиннее/покороче, с большим углом или с маленьким или вообще его поставить "вверх ногами" чтобы получить удобную для себя посадку в итоге... Седло вообще отдельная тема - я "свое" только раза с третьего нашел (на котором могу вкручивать без последствий по 50-100км - не слишкм жесткое и узкое, но и не слишком мягкое и широкое) Трансмиссия - 3х9, 2х10 или вообще 1х11... Сколько зубов на системе, какие звезды на кассете... Все это подгоняется под себя.
Тут вел не транспорт, а спортивный снаряд. В качестве транспорта не рассматриваю в принципе ибо транспорт - это в любых условиях. А ехать на веле по дороге под проливным дождем (да еще когда на улице градусов 5 "тепла") когда в воздухе висит поднятая колесами авто с дороги грязь - такое себе удовольствие. Про поехать куда-то на веле хотя бы в -25 (а у нас и ниже зимой бывает) по сугробам... Данунах.
К тому же я за городом живу - мне на работу и обратно километров 50. Из них больше половины по скоростной магистрали где тебя будет сдувать с дроги воздушной волной от пролетающих мимо фур...
Нет, вел - это чисто по лесу покатать. Для удовольствия.
Я видел как парень на контактах сходу перепрыгивал через трос (сантиметров 20 от земли) перегораживающий въезд на парковку. Выглядело достаточно эффектно - не снижая скорости. Я уж испугался - думал что он не видит трос и уберется сейчас, а он просто через него...
Спорить не буду. Для меня все это не транспорт, а фан. Есть вел, но там никаких моторов - там самосбор с оптимизацией по весу и накату. Легкие колеса, легкая резина с хорошим накатом, контактные педали и т.п. Это исключительно для физнагрузки.
Для фана - самокат полнопривдодной на колесах 26х4.0. Это по лесным тропинкам погонять, в т.ч. и с горок (лайтовое эндуро такое).
Диски там 203мм. Хватает, если, конечно, не запредельный даунхилл.
Батарейка стоит 36в 19Ач. Бывают и более емкие, до 50Ач (они по длине и ширине такие же, но больше по высоте). Батарейка съемная, т.е. если куда-то совсем подальше ехать, можно запасную взять.
К сожалению, в моей версии (что удалось найти - подобного, с колесами хотя бы от 20", в продаже практически нет у нас) моторчики слабые - 2х250Вт. Буду менять на помощнее - уже закупил комплект (новый контроллер для двух моторов + моторы 2х500Вт). Причем, проблема не в скорости - для этого аппарата 28км/ч, которые он развивает по ровному, вполне достаточно - он именно для лесных покатушек а не по асфальту куда-то ездить. Проблема в недостатке крутящего момента (примерно 30Нм на колесо) - в крутые подъемы не вывозит. У новых моторов по 60Нм - это уже лучше.
Короче, надо до сервиса доехать чтобы поменять все потроха...
Педалировать удобно в контактных педалях и соответствующей обуви. Там совсем другая техника ("круговое педелирование" когда одна нога толкает вниз, вторая при этом одновременно тянет вверх - эффективность заметно выше и больше мышц работает), когда ее освоишь, сразу ощущаешь прирост мощности и скорости.
Для "неуставания" (а не как основная тяга) лучше кареточные моторы (хотя они в разы дороже) - там изначально предусмотрены настройки "насколько сильно помогать". Т.е. можно регулировать какая часть тяги от ног, какая от мотора.
Вот на моте ни разу не пробовал. На великах самых разных (дорожные, шоссейные, горные) накатал немало (насчет контрруления - осознанно не знал, на уровне моторики - наверняка).
Сейчас вот электросамокат. Нет, не та попса, что в кикшеринге, а серьезное, для леса
e-Motions Super Bad Boy 26 (колеса 26x4.0, полный привод)
В целом, ощущения несколько иные чем на велике и руление немного иное - длиннее база, другая развесовка, другое расположение ЦТ. Но интересно именно по лесным тропинкам.
Ну и горные лыжи, где управление исключительно за счет постоянного перемещения ЦТ - заклон, ангуляция, продольный и поперечный баланс - все в динамике постоянной.
Вам бы на горные лыжи. Карвинговые. Было бы очень много пищи для размышлений :-) Там нет руля, все управление лыжами строится на игре центром тяжести. Причем не только поперечном, но и продольном.
Хорошо, когда есть такая возможность. Это обычно возможно в информационных системах и не всегда возможно в системах обработки измерительной информации и управления оборудованием в реальном времени.
Не поверите, но с такими системами тоже работал достаточно много. И для тестов был собран специальный стенд. Не говоря уже о том, что для софта верхнего уровня были специальные тестовые модули (эмуляторы), которые гнали туда заданный поток данных. Причем, тестировались даже ситуации, когда вместо реальных данных гнался откровенный бред - как система на него будет реагировать.
Это дорого, но дешевле потенциальных последствий от ситуации когда все это случится уже на реальном объекте.
У меня была программа, для отладки которой необходимо было включать бортовое оборудование космического аппарата в определённой точке орбиты. Тоже недешёвый манёвр.
Т.е. лучше когда непосредственно на орбите вылезет ошибка которую вы заранее не предусмотрели и с которой не знаете что делать? Серьезно?
Как раз такие вещи надо тестировать предельно тщательно - там не вывесишь плашку "что-то пошло не так, попробуйте позже".
Я не знаю что вы имеет ввиду под "программой". У нас нет ничего крупномонолитного. Есть много мелких модулей-функций. Если дефект критичный, всегда можно откатить назад к предыдущему состоянию.
Ну и тестирование у нас это несколько этапов (кратно дольше разработки) - компоненты, бизнес, интеграция, нагрузка... Все это делается с одной целью - избежать дефектов, которые могут повлиять на работу банка в целом.
Дефект промсреды имеет максимальный приоритет. Т.е. бросить все и исправлять.
В итоге чего-то крупного я даже не припомню. Бывает мелочь которая влияет на какие-то отдельные процессы, но там обычно речь о каких-то редких отдельных ситуациях. Все серьезное выявляется на этапах тестирования.
А 99% ошибок - ошибки связанные с бизнес-логикой. И там исключения не нужны. Все идет через структуриованные ошибки. Даже есть механизм (сервис) стека ошибок который работает в рамках задания.
А на что-то непредвиденное система сама сгенерирует исключение. И всегда есть дефолтный обработчик которые его перехватит, создаст дамп (плюс система залогирует исключение в joblog задания - сразу понятно где конкретно что случилось).
MCH1202 Аварийное 40 14.07.25 10:52:51.511786 AGT01R ALIBOP1 *STMT AGT01R ALIBOP1 *STMT
От модуля . . . . . . . . . : AGT01R
От процедуры. . . . . . . . : AGT01R
Оператор . . . . . . . . . : 64300
Для модуля. . . . . . . . . : AGT01R
Для процедуры . . . . . . . : AGT01R
Оператор . . . . . . . . . : 64300
Сообщение . . . : Decimal data error.
Cause . . . . . : The sign or the digit codes of the packed or the zoned
decimal operand is in error. Valid signs are hex A-F, valid digit range is
hex 0-9.
Более того, есть возможность создавать цепочку дампов (дамп создается просто одной командой) для каждого уровня стека. В дампе уже будет полная информация - состояние всех переменных в области видимости и много чего еще.
На самом деле, если чисто карвинговый поворот (спортивную технику не обсуждаем, только чистое резаное ведение без проскальзывания), то просто достаточно поставить лыжу (опять же, речь про современные карвы) на кант и загрузить ее. При этом она согнется и поедет по дуге (в нулевом приближении - собственный радиус бокового выреза помноженный на косинус угла закантовки).
Никакого сброса пяток тут не нужно.
Естественно, что эта техника годится только для жестких подготовленных склонов и работает до тех пор, пока скорость можно контролировать исключительно степенью "закрытия" дуги. Ибо там нет проскальзывания и почти нет торможения.
Чуть похуже склон или покруче - там уже приходится пятки сбрасывать для контроля скорости. Ну или в спорте когда в траекторию вписаться надо, но там немного другая история - раскантовка-разворот раскантованной лыжи стопой-закантовка уже на новую траекторию.
В карвинге же никаких прыжков с разворотом. Вывод ног из под корпуса в сторону (перенос ЦТ вперед и внутрь поворота), вперед - для загрузки носка чтобы он "зарезелся", дальше в процессе дуги давление переносится на пятку и после этого разгрузка - вверх с выталкиванием тела веред и внутрь следующей доги или вниз - поджатие лыж и провод их под корпусом с выводом в другу сторону. При этом загруженная на входе из дуги пятка лыжи работает как пружина и помогает в перекантовке.
Ну вот такой простенький декоративный карвинг, без напряга и без экстремальных углов, просто "на расслабоне", не мешая лыжам ехать. Дальше уже начинается - акцентированный заход с носка, "колено внутренней ноги подмышку" для достижения максимальных углов (когда рукой уже можно в склон упереться). Да и просто более активная вертикальная работа корпусом.
Не, я не настолько фанат :-) Зимой у меня горные лыжи в приоритете - основной фан там. А велик/самокат - это только как-нибудь лето пережить не теряя формы сильно.
Я уже писал - аналогично в горных лыжах. Чтобы повернуть нужно закантоваться (поставить лыжу на кант и прогнуть ее, сместив ЦТ внутрь поворота). Возможно это только в динамике, стоя на месте просто упадешь. Причем, чем больше угол закантовки, тем круче поворот. Если скорость недостаточна, угол закантовки можно увеличить ангуляцией - когда угол линии ног до пояса больше чем угол линии остального тела от пояса и выше.
Сейчас бензинки в основном турбированные. А там ровная полка момента от 1500 до 4000-4500. Они едут в районе 2000-2500 как раз на этой полке.
Так тут задача физнагрузки с удовольствием, а не тупо задолбаться поскорее - для этого есть море других способов :-)
Нет, тут факт в том, что "я в достаточной форме чтобы прокатить соточку по грунтам разной сложности своими силами".
Ну и ехать на велике который хорошо катит просто приятно :-) Но там все под себя делаешь - руль пошире/поуже, с подъемом или без, рога... Вынос - подлиннее/покороче, с большим углом или с маленьким или вообще его поставить "вверх ногами" чтобы получить удобную для себя посадку в итоге... Седло вообще отдельная тема - я "свое" только раза с третьего нашел (на котором могу вкручивать без последствий по 50-100км - не слишкм жесткое и узкое, но и не слишком мягкое и широкое) Трансмиссия - 3х9, 2х10 или вообще 1х11... Сколько зубов на системе, какие звезды на кассете... Все это подгоняется под себя.
Тут вел не транспорт, а спортивный снаряд. В качестве транспорта не рассматриваю в принципе ибо транспорт - это в любых условиях. А ехать на веле по дороге под проливным дождем (да еще когда на улице градусов 5 "тепла") когда в воздухе висит поднятая колесами авто с дороги грязь - такое себе удовольствие. Про поехать куда-то на веле хотя бы в -25 (а у нас и ниже зимой бывает) по сугробам... Данунах.
К тому же я за городом живу - мне на работу и обратно километров 50. Из них больше половины по скоростной магистрали где тебя будет сдувать с дроги воздушной волной от пролетающих мимо фур...
Нет, вел - это чисто по лесу покатать. Для удовольствия.
Прощай колени...
Ну сейчас модно вообще 1х11 трансмиссия. Но там цепи другие - более тонкие и гибкие, чаще менять приходится.
А так - зависит от системы и кассеты. Там вариантов много всяких по звездам.
Ну вообще это правильно. НА велосипеде правильно поддерживать прежде всего постоянный каденс порядка 90об/мин. А под него уже передачу подбирать.
На слишком высоком каденсе ноги быстрее забиваются, на слишком низком колени страдают.
На удивление нет. Думал хуже будет. Т.е. иногда шоркнет, но редко. Хотя "защиту картера я таки поставил :-) Изначально было так:
Стало так:
Так что если шоркнет - ничего страшного не случится.
Если по каким-то совсем буеракам не пытаться ехать, то шоркает крайне редко и слегка.
Я видел как парень на контактах сходу перепрыгивал через трос (сантиметров 20 от земли) перегораживающий въезд на парковку. Выглядело достаточно эффектно - не снижая скорости. Я уж испугался - думал что он не видит трос и уберется сейчас, а он просто через него...
Ага. Расскажите это тем, кто КК и XCM гоняет. Все на контактах. Топталки остались во всяких стритах-дертах-BMX да в даунхилле.
И, кстати, шоссейные контакты и МТБ контакты разные. Из МТБ выскочить намного проще и быстрее.
Спорить не буду. Для меня все это не транспорт, а фан. Есть вел, но там никаких моторов - там самосбор с оптимизацией по весу и накату. Легкие колеса, легкая резина с хорошим накатом, контактные педали и т.п. Это исключительно для физнагрузки.
Для фана - самокат полнопривдодной на колесах 26х4.0. Это по лесным тропинкам погонять, в т.ч. и с горок (лайтовое эндуро такое).
Диски там 203мм. Хватает, если, конечно, не запредельный даунхилл.
Батарейка стоит 36в 19Ач. Бывают и более емкие, до 50Ач (они по длине и ширине такие же, но больше по высоте). Батарейка съемная, т.е. если куда-то совсем подальше ехать, можно запасную взять.
К сожалению, в моей версии (что удалось найти - подобного, с колесами хотя бы от 20", в продаже практически нет у нас) моторчики слабые - 2х250Вт. Буду менять на помощнее - уже закупил комплект (новый контроллер для двух моторов + моторы 2х500Вт). Причем, проблема не в скорости - для этого аппарата 28км/ч, которые он развивает по ровному, вполне достаточно - он именно для лесных покатушек а не по асфальту куда-то ездить. Проблема в недостатке крутящего момента (примерно 30Нм на колесо) - в крутые подъемы не вывозит. У новых моторов по 60Нм - это уже лучше.
Короче, надо до сервиса доехать чтобы поменять все потроха...
Педалировать удобно в контактных педалях и соответствующей обуви. Там совсем другая техника ("круговое педелирование" когда одна нога толкает вниз, вторая при этом одновременно тянет вверх - эффективность заметно выше и больше мышц работает), когда ее освоишь, сразу ощущаешь прирост мощности и скорости.
На машине есть техника - перед препятствием слегка газ (разгружается перед), когда перед прошел препятствие, слегка тормоз - разгружается зад.
Для "неуставания" (а не как основная тяга) лучше кареточные моторы (хотя они в разы дороже) - там изначально предусмотрены настройки "насколько сильно помогать". Т.е. можно регулировать какая часть тяги от ног, какая от мотора.
Вот на моте ни разу не пробовал. На великах самых разных (дорожные, шоссейные, горные) накатал немало (насчет контрруления - осознанно не знал, на уровне моторики - наверняка).
Сейчас вот электросамокат. Нет, не та попса, что в кикшеринге, а серьезное, для леса
В целом, ощущения несколько иные чем на велике и руление немного иное - длиннее база, другая развесовка, другое расположение ЦТ. Но интересно именно по лесным тропинкам.
Ну и горные лыжи, где управление исключительно за счет постоянного перемещения ЦТ - заклон, ангуляция, продольный и поперечный баланс - все в динамике постоянной.
Вам бы на горные лыжи. Карвинговые. Было бы очень много пищи для размышлений :-) Там нет руля, все управление лыжами строится на игре центром тяжести. Причем не только поперечном, но и продольном.
Не поверите, но с такими системами тоже работал достаточно много. И для тестов был собран специальный стенд. Не говоря уже о том, что для софта верхнего уровня были специальные тестовые модули (эмуляторы), которые гнали туда заданный поток данных. Причем, тестировались даже ситуации, когда вместо реальных данных гнался откровенный бред - как система на него будет реагировать.
Это дорого, но дешевле потенциальных последствий от ситуации когда все это случится уже на реальном объекте.
Т.е. лучше когда непосредственно на орбите вылезет ошибка которую вы заранее не предусмотрели и с которой не знаете что делать? Серьезно?
Как раз такие вещи надо тестировать предельно тщательно - там не вывесишь плашку "что-то пошло не так, попробуйте позже".
Я не знаю что вы имеет ввиду под "программой". У нас нет ничего крупномонолитного. Есть много мелких модулей-функций. Если дефект критичный, всегда можно откатить назад к предыдущему состоянию.
Ну и тестирование у нас это несколько этапов (кратно дольше разработки) - компоненты, бизнес, интеграция, нагрузка... Все это делается с одной целью - избежать дефектов, которые могут повлиять на работу банка в целом.
Дефект промсреды имеет максимальный приоритет. Т.е. бросить все и исправлять.
В итоге чего-то крупного я даже не припомню. Бывает мелочь которая влияет на какие-то отдельные процессы, но там обычно речь о каких-то редких отдельных ситуациях. Все серьезное выявляется на этапах тестирования.
А 99% ошибок - ошибки связанные с бизнес-логикой. И там исключения не нужны. Все идет через структуриованные ошибки. Даже есть механизм (сервис) стека ошибок который работает в рамках задания.
А на что-то непредвиденное система сама сгенерирует исключение. И всегда есть дефолтный обработчик которые его перехватит, создаст дамп (плюс система залогирует исключение в joblog задания - сразу понятно где конкретно что случилось).
Более того, есть возможность создавать цепочку дампов (дамп создается просто одной командой) для каждого уровня стека. В дампе уже будет полная информация - состояние всех переменных в области видимости и много чего еще.