Pull to refresh
22
1.4
Виктор Поморцев @SpiderEkb

Консультант направления по разработке

Send message

Простите за любопытство, но куда у вас каждый год повышают разработчиков? Старожилы с 10-летним опытом у вас числятся императорами межгалактической разработки?

Вот это и есть проблема повышения. Пришел на ведущего. Через пару лет стал главным. А дальше куда? Должности "самый главный" в штатном расписании нет. В результате через какое-то время вдруг стал "консультант направления по разработке". По-моему, был если не первым, то одним из первых (потом еще появились такие же). Ну просто придумали новую должность. Даже должностной инструкции не было на нее поначалу.

А так, обычно, после главного люди уходили на архитектора направления (а там дальше уже главный архитектор направления, потом системный архитектор и т.п.). Но архитектура не мое - я попробовал, там слишком много времени уходит на ППР ("посидели - поп..дели - разошлись") - бесконечные разговоры, обсуждения, согласования. Где час встречи заканчивается "ну давайте недельку еще подумаем и опять встретимся". Скучно, отказался.

В этом плане все эти повышения по должности вообще не интересны. Хоть клизмой обзовите, только в ж..пу не суйте. Я работаю, вы платите. Остальное неважно. Я так понимаю, что должность - это штатное расписание и вилка з/п. Как в должности достиг потолка - чтобы еще повысить з/п переводят на новую должность и новую вилку.

Текущая должность - фактически уровень техлида команды. Ну и в распределении задач - мало стандартной текучки, в основном "задачи со звездочкой", где думать надо. Плюс "консультации" по техвопросам - как вот это лучше сделать. Но это все равно разработка. То, что нравится и то, что не скучно. Т.е. такой оптимальный баланс - занимаюсь тем, что нравится за з/п, которая позволяют не думать о деньгах.

Автор сменил 6 или 7 компаний за 6 лет, то есть в среднем он работал в каждой менее одного года. Какое повышение? Да к нему только приглядываться за это время начали.

Именно так. Если работа не типовое перекладывание джейсонов которое везде одинаковое, то год - это минимум, которые требуется на погружение в тонкости бизнес-процессов, логики и архитектуры большого проекта. Ты можешь на такой проект прийти с 25 лет опыта в разработке, но на первых порах в данном проекте все равно будешь джуном. А весь опыт - он только поможет быстрее вникнуть в тонкости.

А рост начнется через полтора-два года.

Рост не был прерванным или остановленным. Не было такого, чтобы один раз повысили, а второй - нет. Не было даже первого раза. Не было ни одного повышения.

Ну значит вы (сознательно или нет) выбираете такие конторы. Где в принципе нет повышений.

У нас - каждый год. Или индексация, но чаще пересмотр (немного разные вещи). Но повышается регулярно. Вот буквально с сегодняшнего дня опять повысилась. Хотя и так хватало с избытком (опять же, все есть - и квартира в городе и дом за городом где, собственно, живем, машина, возможность не смотреть на цены в магазинах и все вот это вот)

По должности тоже есть, но тут от штатного расписания зависит. Да и куда повышаться дальше - непонятно. Предлагали в архитектуру (архитектор направления) - не хочу. Не интересно. По административной линии - тем более. По линии разработки - тут, видимо, уже потолок. Техлид (в тимлиды не хочу - не мое). Когда-то пришел на ведущего разработчика, потом главный, сейчас "консультант направления по разработке" (что бы это ни значило) - более высокий грейд, больше плюшек разных. 100% удаленка. "ненормированный рабочий день" (+3 дня к отпуску или компенсация). Возможность периодически оформлять "работу в выходные" (оплата х2). З/п 100% белая - прописана в ТД. Квартальные бонусы отдельно прописаны - 15% от з/п за квартал.

Добавьте сюда необходимость постоянно обновлять и следить за списком опроса, чтобы не сжирали время трекеры, которые сейчас в ремонте / на зарядке / просто не используются.

Это-то тут при чем вообще? Опрашиваются только те идентификаторы, кто зарегистрировался на старте.

Гораздо эффективнее использовать ACK-подтверждения от базовой станции, при этом приёмник включается в строго определённые временные "окна" после передачи пакета.

У вас на старт вышло 100 человек. И каждому надо настроить приемник на свое временное окно чтобы все разом не ломились передавать свои данные. Т.е. вам придется каждый раз конфигурировать 100 трекеров разнося им время передачи. Иначе начнутся коллизии. При этом любая перепосылка в случае коллизии будет сжирать аккумулятор несоизмеримо с тем, если бы он просто ждал на приеме пока его спросят.

Это уже всё решено, если следовать протоколу LoRaWAN. Как и переключение частот передачи из выбранной сетки частот.

Да, но все это крайне энергонеэффективно.

В этом случае трекер вынужден держать включенным приёмник постоянно, что высаживает батарею гораздо быстрее, чем периодические кратковременные включения передатчика на короткое время.

Потребление в режиме приема несоизмеримо с потреблением в режиме передачи.

Те же 70см балалайки с небольшим (1000мАч) аккумом в режиме приема спокойно тянут весь день. А вот интенсивная передача высаживает аккум очень быстро.

И ещё нужно учитывать, что базовая станция обладает гораздо более совершенной антенной и более высокой мощностью передачи, поэтому вероятность получения трекером запроса от станции гораздо выше, чем наоборот, получения станцией полезных данных от трекера. Что сводит на нет идею периодического поллинга трекеров станцией.

Конечная цель - получить данные от трекера. И если передатчик трекера не способен "донести" их до станции, то уже все равно в каком режиме все это работает.

Здесь, как я понял, речь идет о работе в режиме разделенного времени. И разница будет только в том - нужно вам настраивать каждый трекер на свой интервал времени или нет. В режиме опроса это совершенно не надо. Но и так и этак - если у вас на полный цикл получения данных отведено заданное время - вы в это время сможете впихнуть только ограниченное количество трекеров. Вне зависимости от режима в котором они работают.

Дальше, при увеличении количества трекеров, вам придется разносить их по группам, каждая из котроых будет работать на своей частоте. Или увеличивать время между получением данных с каждого отдельного трекера. О чем выше уже говорилось.

Если хотите получить плавный трек - 10 секунд очень много. Если просто видеть примерное положение всех участников - излишне часто.

Реализация работы в режиме опроса будет намного проще. В том числе и в настройках трекеров. И намного гибче.

А при большом количестве трекеров все равно потребуется деление их на группы и, возможно, каскадирование - промежуточные контроллеры, каждый из которых работает со своей группой трекеров на своей частоте и потом сбрасывает информацию пачками на центральный сервер.

Когда занимался подобными вещами, мы в своих сетях делали именно так - с промежуточными контроллерами (два уровня было). А количество конечных устройств у нас исчислялось тысячами.

Кроме того, сеть промежуточных контроллеров позволит расширить зону покрытия.

А не думали перейти в режим получения координат от трекеров "по запросу"? Т.е. когда не трекер что-то посылает сам, а центральный сервер по кругу опрашивает трекеры. Т.е. передает в эфир идентификатор трекера и ждет (установленный таймаут) ответа. А трекер, получив свой идентификатор, передает координаты.

Использовали такую схему когда было много устройств (правда не на радиоканале, а на RS485, но не суть) и нужно было всех опрашивать. Так не нужно заниматься разрешением коллизий в сети.

Дело не в расслаблялся. Дело в том, что он научился достаточно ловко перекладывать джейсончики на каком-то конкретном фреймворке. И считает это офигенным "коммерческим опытом" даже без понимания что там и как работает под капотом. А часто даже не понимая зачем он все это делает. "В ТЗ написано так делать - так и делаю". Любой вопрос "на понимание" ставит в тупик.

Собеседовал таких.

Сильное преувеличение. В РФ всегда работали в основном на внутренний рынок. У нас даже уровень знания английского в ИТ из-за этого очень низкий.

Нет. Тот же геймдев. То же большое количество людей, работающих удаленно на западные компании. Все это было. И это схлопнулось когда начались проблемы с трансграничным переводом денег.

Ну и просто денег крутилось больше в отрасли.

Первая волна отъездов началась весной 22-го. По чисто экономическим причинам - стало невозможно получать зарплату оттуда, работая здесь.

Сказочные истории. Куда можно было прийти без конкурса и просидеть пару лет, ничего не делая?

Да полно. Ну совсем ничего не делая нет, но просидеть джуном пару лет, а потом двинуть куда-то на мидла просто потому что два года просидел джуном - сплошь и рядом. Отсюда и рассуждения про "коммерческий опыт" и про то, что в рамках одной компании вырасти по з/п невозможно. Конечно невозможно если по скиллам не расти.

Насмотрелся всего этого. Как человек годами сидит на джуновских задачах и не развивается. Но при этом стенает что з/п не растет. А потом уходит и начинает про "коммерческий опыт" рассказывать претендуя на мидла.

Тут было - человек два года проработал. Что-то как-то делал. А на внутренней оценке навыков на элементарные вопросы не может ответить. Вообще ничего. Как рыба в пироге молчал, даже наводящие вопросы не помогают.

Для текстов - да. WinMerge (она прикручена и в DoubleCommander с "сравнение по содержимому" и в GITExtensions для разрешения конфликтов) в винде, Meld (достаточно близкий аналог) в линуксе.

Но тут не тексты. Тут есть и графика и таблицы и форматирование... И видеть сразу при открытии документа места, где были внесены изменения без всяких дополнительных приблуд намного удобнее чем сравнивать старую версию с новой.

Вот есть документ

ID510654280 FSD БД Списки Compliance.1.17.docx

Нужна доработка. Этот документ копируется в

ID510654280 FSD БД Списки Compliance.1.18.docx

Затем в нем принимаются все предыдущие изменения и после этого вносятся новые.

Мне для работа уже не нужно сравнивать его с предыдущей версией. Достаточно открыть его и смотреть сначала в заголовке

А потом по тексту

Просто в режиме рецензирования пройти по исправлениям чтобы понять в каком месте что нужно доработать.

В ворде все это сделано удобно и привычно. Все на автомате.

По-моему, тут все немного проще.

Сколько-то лет назад, до всего вот этого вот, в IT крутилось много денег и их никто не считал. Многие работали на западные рынки, на западные кампании за почти западные зарплаты. Отрасль стремительно расширялась, пылесосили всех подряд. Можно было прийти джуном, просидеть тихонько в уголке пару лет, занимаясь непойми чем, а потом с гордо поднятой головой уходить на мидла в другую контору "имея коммерческий опыт" и рассказывая что поднять з/п можно только путем смены места работы (ну естественно, на старом-то месте все уже знают что ты не стоишь большего). На новом месте просидел еще года три не отсвечивая - можно идти дальше уже "сеньором" (коммерческий же опыт...)

На фоне всего этого сложилось поверие, что IT - это такой Клондайк где деньг гребут лопатой особо не напрягаясь.

А потом вот это вот все... Западные рынки закрылись, денег резко стало меньше и их вдруг начали считать. Т.е. в каком-то смысле пузырь лопнул и ситуация стала ближе к обычной. И внезапно деньги стало надо зарабатывать, а не просто получать. И "коммерческий опыт" перестал что-то значить, на первый план вышло что ты реально умеешь и сколько реальной прибыли можешь принести.

Ну и началось - как же так, вот ведь все же хорошо было - кофе-печеньки-смузи и еще денежка капает, а тут вдруг вместо все этого работать вдруг надо...

А про HR - да, отдельная боль. Типичный синдром вахтера. Тупо шпарят по методичкам и скриптам, не вникая в суть и при этом преисполнены чувства собственной значимости.

Или возможность сделать какой-то вменяемый diff двух файлов.

Нет. Не дифф. Нужен именно полный текст описания бизнес-логики, в котором видно что вот этот пункт остался прежним, а в этом поменялось вот это условие. Одного диффа тут недостаточно - придется держать перед глазами и полный документ и дифф.

Где нестыковка? Речь идет о выборе ОС для личного компа. Т.е. не то что тебе на работе поставят, а то, что ты выбираешь сам для себя.

У меня вот нет офисного компа. Отказался. Есть виртуальное рабочее место на VDI. И там стоит 11-я винда. Но я там не работаю особо. Оно мне нужно только для того, чтобы работать с тестовым сервером (т.к. доступ к нему только из внутреннего контура, через VPN доступа нет). Соответственно, мне там нужно только IBM i Access Clien Solutions (пакет для работы с сервером), GITExtensions для подтягивания из гита, gradle для сборки ну и DoubleCommander. И браузер какой стоит. Все.

Все остальное дома на локале - основной рабочий под вин 10 и второй под минт 22 в качестве VDI терминала.

Минт ставил во-первых потому что ноут старый и винда на нем слабо шевелится (минт тоже не летает, но немного бодрее). Во-вторых чтобы понять - смогу я полностью на линукс переехать если что. Так вот нет, не смогу. Потому что под линукс нет основного средства коммуникации Cisco Jabber, да и VPN клиент (на винде checkpoint, на линуксе snx-rs) работает нестабильно...

При том что у меня нет предубеждений ни против винды ни против линукса. Мне все равно под чем работать, главное, чтобы было удобно. Но линукс тут отстает в этом плане.

Про ТЗ это мое. Никаких текстовых файлов там нет и быть не может. Поому что там и таблицы будут и графика какая-то (схемы всякие).

И цикл жизни примерно такой - была задача на новый функционал. Под него написали первую версию ТЗ. Этот функционал будет жить очень долго - 5 лет, 10 лет. Но по ходу жизни он будет дорабатываться и расширяться. И на каждую доработку создается новая версия ТЗ. Точнее, старый файл копируется с новой версией, потом в него вносятся правки. И вот чтобы видеть что именно изменилось, как раз и нужен режим правок.

При этом никакой совместной работа там нет. Каждая поставка (изменение ТЗ + доработка) - один аналитик + один разработчик. Аналитик пишет, разработчик читает (и может комментарии оставлять).

Просто у вас ни разу не было действительно профессиональных задач для всего этого.

Я примерно привел круг задач для профессионального фотографа. И да. У него нет офиса, все это он делает на своем компе дома.

Сейчас огромное количество людей не привязаны к офису и не имеют "офисного компа". Работают дома.

До сих пор радует, когда раз в несколько месяцев надо какую-нибудь картинку поправить

Ключевое - "раз в несколько месяцев одну картинку".

Для простой обработки снимков с камеры мне вообще хватает DarkTable (снимаю в RAW - конвертация, уровни, свет/тени и т.п.) ну и иногда что-нибудь из FastStone Image или вообще IrfanView. Для панорам - Hugin.

А если вы профессионально занимаетесь фотографией.... Ну, например, нужно сделать съемку интерьера для какого-нибудь рекламного буклета или глянцевого журнала или подготовить каталог к выставке в модной галерее), то там будет очень сложная обработка RAW файлов с выводом в 16-бит TIFF "под полиграфию" (т.е. плюс работа с цветовыми пространствами), то никакая крита/гимп там не тянут уже. Нужен профессиональный софт. А это только полновесный фотошоп.

Например, большого размера картина часто снимается частями. Причем, не просто частями, а в режиме строго параллельной сдвижки камеры. Да еще минимум 2-3 раза с установкой света под разными углами. А потом все это клеится и совмешается в редакторе. С тем, чтобы отсутствовали перспективные искажения, чтобы была видна фактура мазков, но при этом не было бликов и еще много чего всего... Там целый рабочий день может уйти на обработку одного кадра. А в каталоге этих кадров несколько десятков...

Одна съемка (заказ) - пара месяцев работы. Неделя-две на съемку и месяц-полтора на обработку.

У меня брат этим занимается профессионально (фото, дизайн)...

Это еще молчу про то, что сейчас часто ноут подключается к камере (нужен спецсофт и дрова) во время съемки. Чтобы сразу видеть кадр с полную величину.

А еще нужны профессиональные мониторы с софтом для калибровки цвета. А еще, если используются профессиональные сканеры, для них тоже есть калибровочный софт. И вот под линукс всего этого нет. Есть под винду и маки.

Просто что в винде, что в линуксе она реализована ублюдочно.

Cisco Jabber судя по всему, не предоставляет исходников, и в таком случае, винить только ОС - несколько неправомерно.

Да пофиг на операционку. Нужен конкретный софт. И ОС выбирается та, на которой этот софт есть и работает стабильно.

Я не выберу линукс в качестве основной системы ровно до тех пор, пока не увижу на нем всего того, что мен нужно для работы и что стоит на винде сейчас.

Ноут с линукс используется сейчас на 90% в качестве VDI терминала. Просто потому что для линукс есть родной VMWare Horizon Client.

Но в качестве основного рабочего использовать не получится. Во-первых нет основного средства коммуникации - Cisco Jabber, во-вторых, нужен еще VPN клиент, причем, не всякий, а тот, что умеет работать с CheckPoint VPN с авторизацией через IndeedKey. Долго вообще ничего не было, потом появился SNX-RS, но работает нестабильно - с постоянно какие-то проблемы с ним.

Ну и по мелочи есть несколько приблуд, 100% аналогов которых на линуксе нет. Есть нечто близкое, но менее удобное по функционалу.

Так и получается - основной рабочий ноут на винде через VPN, а второй ноут под линуксом используется только как VDI терминал (и то чтобы основной еще и этим не грузить - и так двух экранов не хватает...)

В итоге, если речь пойдет о том, чтобы остаться на одном ноуте, то выбор однозначно в пользу винды а не линукса. И дело не в том что нравится а что нет, а в том, на чем работать удобнее и производительнее, где меньше времени тратится на всякие допиливания под себя.

Достаточно просто интенсивно читать-писать на него. У вас только система на нем, у меня все. И комп практически не выключается никогда.

За 92 дня 1.5Тб хост-чтений, 6.5Тб хост-записей. Это на новом уже.

На многие вещи из перечисленного мне просто плевать. Искренне так.

Мне все равно что там в эппла в задницу втыкается - я им не пользуюсь по совершенно другим причинам.

Мне по большому счету все равно какой там браузер, лишь бы он позволял мне получать нужную из сети инфу.

И так по всем пунктам. Это если честно. Комп - просто инструмент для зарабатывания денег. И чем меньше я будут времени тратить на установку и настройку нужного мне (и привычного мне, привычного в том смысле что я опять же, трачу минимум времени на выполнение рутинных операций) инструментария, тем лучше.

И вот опять. Сначала вы будет трать время на вбор дистрибутива линукса который подойдет для ваших задач (и не факт что найдете с первого раза)

Потом будут трать время на выбор дистрибутива офиса в котором будет комфортно работать...

Потом еще что-нибудь...

Вы считаете что у вас в запасе неограниченное количество времени? Думаете что будете жить вечно и все успеет когда-нибудь потом?

Есть вещи (и настройка компа под свои цели и задачи), которые должны занимать минимум времени. В том числе на чтение всяких мануалов и пробы разных вариантов. Это не цель, а всего лишь средство. И чем меньше вы на это будете тратить времени, тем больше у вас его останется на что-то реально полезное и интересное.

Information

Rating
2,508-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity