По мере развития любого направления - постепенно приходит распад на слои. Когда-то - чтобы управлять авто, нужно было быть автомехаником и уметь все. Сейчас для ремонта есть одни обученные специалисты, для обслуживания другие, для работы с мозгами авто - третьи, а вводить можно не зная всего этого.
Так-же когда то чтобы писать софт нужно было знать регистры процессора, потом уметь писать свои ОС, потом низкоуровневые языки и вручную управлять памятью, сейчас мы переходим со стадии - "программу не написать, не зная языка" на стадию "программу не написать, не зная принципов программирования".
В среднем - для нормального функционирования как будто достаточно знать последний слой хорошо и предпоследний средне.
Конечно человек знающий всю иерархию всегда будет ценнее, но в исключительных ситуациях. В среднем - те, кто ищет водителя, не не заплатят больше за навыки автомеханика у него.
Человек спроектирован под относительную влажность - 40-60%, при влажности ниже - начинают очень быстро пересыхать слизистые, а пересохшие - они теряют барьерные функции и не очень это комфортно. А ещё может пересыхать кожа, если от природы не жирная.
Самый классический для россиян пример, хоть и не самый приятный - затвердевшие сопли зимой (при нормальной влажности такого никогда не происходит).
Ну а причина проста - холодный воздух с улицы при разогреве резко увеличивает объем вмещаемой влаги - и если его не доувлажнить - высасывает его её из всего вокруг.
Из интересного - при 20% влажности практически исчезают запахи в помещении, и все начинает бить током т.к. статика лучше копится.
Купленная лет 8 назад гига 3 до сих пор работает без сбоев, ни разу не пришлось делать "перезагрузите роутер", и до сих пор поддерживается - с тех пор только кинетики и покупаю, везде где требуется)
Для подключения точка - точка - впн - безопасное решение. Но вот если это целая корпоративная сеть, куда много чего подключено - то безопасность резко падает. Надо это учитывать)
Есть готовое решение от breeeth кажется, на Али за 10ку, подключается к водопроводу (фильтру), только шумновато. Поставил себе такое, по тому же принципу - (до реминирализатора на осмос), 5 лет уже отработало, тоже с tion 4s в паре.
Как будто тонкое место должно быть там, где сгенерированный js код инстанцирует обертку натива, которую он потом должен явно закрыть (и как будто closable на стороне натива может привести к преждевременной кончине объекта), вызов close должен передаваться именно из js контекста в момент когда использование объекта завершено. Особенно интересно как это с долгоживущими сервисами типо соединения с базой данных / управление нативными сенсорами / мультимедиа. Короче выкладывайте в openSource - очень интересно было бы посмотреть, особенно на предмет утечек)
Использование зарубежных систем аналитики - тоже про настоящую безопасность. Если условный Яндекс в случае внедрения вредоноса в их скрипте - можно будет хотя бы обвинить и спихнуть на них вину, то в случае зарубежных систем - "а что ты нам сделаешь, мы в другой юрисдикции".
Никому кроме себя доверять действительно ценные данные нельзя, да и себе (своим сотрудникам) - только с осторожностью и дозированно.
Я уже видел два проекта с похожим подходом - в обоих неистово текла память - потому что мост между js/native (js/java в случае андроид) - требует ручного управления памятью (v8 вам не сообщит - когда он собрал объект js сборщиком мусора). Как вы это победили? Или тут всё как обычно - храним все объекты в рамках какого нибудь контекста, надеемся что контекст умрет раньше, чем кончится память.
Ещё пару сотен лет назад - рожали именно в таких условиях, и детей было много. А сейчас - даже если роды принимать будет повитуха - есть антибиотики, горячая вода, понятие стерильности и гигиены - всяко будет лучше чем тогда. Да, смертность повысится - но не сильно. Вопреки драматическим фильмам - реальный процент смертности при родах для ребенка будет около процента, а для матери едва-ли больше 10%. Всё таки это естественная процедура, и эволюция успешно позаботилась о том, чтобы женщины к ней были способны даже в уличных условиях.
Все программы, что сейчас есть - дают несоизмеримые компенсации. Растить ребенка в 20-30 раз дороже (и это не считая того, что это само по себе как работа), чем предлагаемые компенсации.
Чтобы реально увеличить рождаемость, нужно забирать детей в интернаты (хорошие), полностью обеспеченные государством, привить обществу что это нормально, и помимо прочего ещё и выдавать компенсации. Но большинство стран к этому не готовы. Ближе всего сейчас кажется подошёл Китай - но это ещё слишком ново - чтобы переломить тренд, и чтобы 20 летние не боялись рожать.
Я думаю что всё-же состояние экономики - это последствие по большей части 45 лет нестабильности и военных действий, при отсутствии местного "плана Маршалла".
Ну к слову если говорить о рождаемости - недавно видел исследование, показывающее что есть прямая корреляция между уровнем образования женщин и рождаемостью (логично - женщина стоящая каръеру не может себе позволить выпасть с работы на 2-3 года).
Так что если говорить не про адекватность стратегии, а про то, будет ли она иметь соответствующий эффект (повышение рождаемости) - очень вероятно что будет.
Печатаю 4 года. Спечатал более 60кг пластика на fdm. Купил уже на него запчастей на стоимость целого принтера.
Большая часть про fdm из статьи - как будто сильно преувеличено.
Нагнетание про не прилипание пластика к столу, подбор клея, сложности с температурами... Если купить нормальный пластик - за 900р кило а не 600 (для pla) - то он липнет к столу в диапазоне от 30 до 75 градусов и печатается нормально от 195 до 230 - ну там просто сложно промазать с настройками. И даже на сушку можно забить - качество будет ок.
Даже супер сложный для печати нилон - у которого огромная усадка, который точно надо сушить и все такое - настраивается за пол часа и клеится к столу простым канцелярским клей карандашом за 100р. (Зато детали потом получается прочные и термостойкие)
Про запахи - вообще фигня, принтер стоит в кладовке (не проветриваемой, и щелями в квартиру) - и при его работе даже в самой кладовке если печатать petg/pla/nylon никаких запахов нет. Если abs то да, но abs уже и не для домашней печати имхо.
Про запчасти - опять же, сначала печатал дешёвыми пластиками - были проблемы - и сопла забивались и термоблоки по неосторожности ломал. Но во первых сейчас уже придумали принтеры с быстросъемным хотендом где эти проблемы решены, во вторых - если печатать нормальными пластиками - неожиданно два года уже не приходилось выкручивать сопло для прочистки.
Про бытовое применение - 90% печатал для быта. Карман на тумбу, для электронной книги - запросто, абажур на уникальную люстру - легко, держалку для бумажных полотенец и салфеток, для капсул с кофе и чайных пакетиков, бюст Ленина для хранения vr шлема - почему нет. Подставки/полочки/держали/декор/детали/коврики/корпуса/короба/воздуховоды/насадки/заглушки - все, что можно сделать целиком из пластика - отлично печатается. Уже за сотню напечатанных моделей применяется дома ежедневно.
Но да - освоить хотя бы компас придется - вот это факт. Хотя я бы не сказал, что для бытовых целей он сложный.
Про цену - зачастую да, можно с Али заказать ~ в ту-же цену что печать по пластику. Но там вы получаете через месяц, и то что дают, а с принтером - через сутки и ровно то, что сами сделали (а значит оно скорее всего 1/1 под ваши размеры)
Короче даже покупая принтер без конкретных задач под него, я настолько в нём не разочаровался, что аж когда без него надо было пол года жить - чувствовал себя как без рук.
На Самсунге есть возможность сделать так с 3 приложениями. Правда не знаю как он себя поведет, если у одного из 3х будет непрерывно течь память. Скорее всего он его все равно грохнет, когда не удастся 4ое приложение запустить.
Смотрите - это инфоповод, да ещё и с супер кликбейтным заголовком "телеграмм возможно ворует ваши данные", "эксперты по безопасности заявили, что телеграмм небезопасен" и.т.п. Но при этом с реальным материалом для статьи.
Как минимум хайп будет огромный. На волне хайпа - часть компаний откажутся от использования (вероятно ради упоминания а не защиты) - из разряда "работникам citizens bank запретили рабочие переписки через телеграмм" и подобные.
А рядовой пользователь вникать не будет - увидев три/четыре статьи - он вполне может поддаться хайпу - "давай лучше в ватсап", тем более чем сейчас людей у которых только 1 мессенджер на устройстве - околонуля.
Практика показывает, что родственники у меня даже на одну статью - уже реагируют довольно сильно, при том что там никакой технической подоплёки.
Оконечное шифрование - отправитель шифрует сообщение так, что модификация в процессе доставки приведёт к очевидному для получателя повреждению (ну и прочитать его может только получатель).
Knox тикер на Самсунге - производитель аппаратно защищает устройство так, что модификация в процессе доставки приведёт к очевидному для получателя повреждению.
Так понятнее?
Какой мессенджер лучше, если в вашем сообщении одновременно данные для входа в банки, госуслуги, 2 фактор авторизации, личные фотографии и прочие ключи - тот который с оконечным шифрованием, или тот, которые данные в открытом виде передаёт?
Тогда давайте и оплату телефоном запретим - из за неё люди разучатся носить карточки, и в ситуации, когда телефон у них сядет - не смогут заплатить. Карточки тоже запретим - люди разучатся считать сколько у них осталось, и в ситуации когда на карточке меньше чем нужно - не смогут заплатить.
По мере развития любого направления - постепенно приходит распад на слои. Когда-то - чтобы управлять авто, нужно было быть автомехаником и уметь все. Сейчас для ремонта есть одни обученные специалисты, для обслуживания другие, для работы с мозгами авто - третьи, а вводить можно не зная всего этого.
Так-же когда то чтобы писать софт нужно было знать регистры процессора, потом уметь писать свои ОС, потом низкоуровневые языки и вручную управлять памятью, сейчас мы переходим со стадии - "программу не написать, не зная языка" на стадию "программу не написать, не зная принципов программирования".
В среднем - для нормального функционирования как будто достаточно знать последний слой хорошо и предпоследний средне.
Конечно человек знающий всю иерархию всегда будет ценнее, но в исключительных ситуациях. В среднем - те, кто ищет водителя, не не заплатят больше за навыки автомеханика у него.
Человек спроектирован под относительную влажность - 40-60%, при влажности ниже - начинают очень быстро пересыхать слизистые, а пересохшие - они теряют барьерные функции и не очень это комфортно. А ещё может пересыхать кожа, если от природы не жирная.
Самый классический для россиян пример, хоть и не самый приятный - затвердевшие сопли зимой (при нормальной влажности такого никогда не происходит).
Ну а причина проста - холодный воздух с улицы при разогреве резко увеличивает объем вмещаемой влаги - и если его не доувлажнить - высасывает его её из всего вокруг.
Из интересного - при 20% влажности практически исчезают запахи в помещении, и все начинает бить током т.к. статика лучше копится.
Купленная лет 8 назад гига 3 до сих пор работает без сбоев, ни разу не пришлось делать "перезагрузите роутер", и до сих пор поддерживается - с тех пор только кинетики и покупаю, везде где требуется)
Ну ssh портов открытых в интернете скорее всего ещё больше - но это же не значит, что они все уязвимы)
Для подключения точка - точка - впн - безопасное решение. Но вот если это целая корпоративная сеть, куда много чего подключено - то безопасность резко падает. Надо это учитывать)
Есть готовое решение от breeeth кажется, на Али за 10ку, подключается к водопроводу (фильтру), только шумновато. Поставил себе такое, по тому же принципу - (до реминирализатора на осмос), 5 лет уже отработало, тоже с tion 4s в паре.
Установил кстати сразу в шкаф)
Как будто тонкое место должно быть там, где сгенерированный js код инстанцирует обертку натива, которую он потом должен явно закрыть (и как будто closable на стороне натива может привести к преждевременной кончине объекта), вызов close должен передаваться именно из js контекста в момент когда использование объекта завершено. Особенно интересно как это с долгоживущими сервисами типо соединения с базой данных / управление нативными сенсорами / мультимедиа.
Короче выкладывайте в openSource - очень интересно было бы посмотреть, особенно на предмет утечек)
Использование зарубежных систем аналитики - тоже про настоящую безопасность. Если условный Яндекс в случае внедрения вредоноса в их скрипте - можно будет хотя бы обвинить и спихнуть на них вину, то в случае зарубежных систем - "а что ты нам сделаешь, мы в другой юрисдикции".
Никому кроме себя доверять действительно ценные данные нельзя, да и себе (своим сотрудникам) - только с осторожностью и дозированно.
Я уже видел два проекта с похожим подходом - в обоих неистово текла память - потому что мост между js/native (js/java в случае андроид) - требует ручного управления памятью (v8 вам не сообщит - когда он собрал объект js сборщиком мусора). Как вы это победили? Или тут всё как обычно - храним все объекты в рамках какого нибудь контекста, надеемся что контекст умрет раньше, чем кончится память.
Главное, чтобы это была единственная публичная функция. Если все 4 доступны - всё становится ещё запутаннее.
Ещё пару сотен лет назад - рожали именно в таких условиях, и детей было много. А сейчас - даже если роды принимать будет повитуха - есть антибиотики, горячая вода, понятие стерильности и гигиены - всяко будет лучше чем тогда. Да, смертность повысится - но не сильно. Вопреки драматическим фильмам - реальный процент смертности при родах для ребенка будет около процента, а для матери едва-ли больше 10%. Всё таки это естественная процедура, и эволюция успешно позаботилась о том, чтобы женщины к ней были способны даже в уличных условиях.
Все программы, что сейчас есть - дают несоизмеримые компенсации. Растить ребенка в 20-30 раз дороже (и это не считая того, что это само по себе как работа), чем предлагаемые компенсации.
Чтобы реально увеличить рождаемость, нужно забирать детей в интернаты (хорошие), полностью обеспеченные государством, привить обществу что это нормально, и помимо прочего ещё и выдавать компенсации. Но большинство стран к этому не готовы. Ближе всего сейчас кажется подошёл Китай - но это ещё слишком ново - чтобы переломить тренд, и чтобы 20 летние не боялись рожать.
Я думаю что всё-же состояние экономики - это последствие по большей части 45 лет нестабильности и военных действий, при отсутствии местного "плана Маршалла".
Ну к слову если говорить о рождаемости - недавно видел исследование, показывающее что есть прямая корреляция между уровнем образования женщин и рождаемостью (логично - женщина стоящая каръеру не может себе позволить выпасть с работы на 2-3 года).
Так что если говорить не про адекватность стратегии, а про то, будет ли она иметь соответствующий эффект (повышение рождаемости) - очень вероятно что будет.
Печатаю 4 года. Спечатал более 60кг пластика на fdm. Купил уже на него запчастей на стоимость целого принтера.
Большая часть про fdm из статьи - как будто сильно преувеличено.
Нагнетание про не прилипание пластика к столу, подбор клея, сложности с температурами... Если купить нормальный пластик - за 900р кило а не 600 (для pla) - то он липнет к столу в диапазоне от 30 до 75 градусов и печатается нормально от 195 до 230 - ну там просто сложно промазать с настройками. И даже на сушку можно забить - качество будет ок.
Даже супер сложный для печати нилон - у которого огромная усадка, который точно надо сушить и все такое - настраивается за пол часа и клеится к столу простым канцелярским клей карандашом за 100р. (Зато детали потом получается прочные и термостойкие)
Про запахи - вообще фигня, принтер стоит в кладовке (не проветриваемой, и щелями в квартиру) - и при его работе даже в самой кладовке если печатать petg/pla/nylon никаких запахов нет. Если abs то да, но abs уже и не для домашней печати имхо.
Про запчасти - опять же, сначала печатал дешёвыми пластиками - были проблемы - и сопла забивались и термоблоки по неосторожности ломал. Но во первых сейчас уже придумали принтеры с быстросъемным хотендом где эти проблемы решены, во вторых - если печатать нормальными пластиками - неожиданно два года уже не приходилось выкручивать сопло для прочистки.
Про бытовое применение - 90% печатал для быта. Карман на тумбу, для электронной книги - запросто, абажур на уникальную люстру - легко, держалку для бумажных полотенец и салфеток, для капсул с кофе и чайных пакетиков, бюст Ленина для хранения vr шлема - почему нет. Подставки/полочки/держали/декор/детали/коврики/корпуса/короба/воздуховоды/насадки/заглушки - все, что можно сделать целиком из пластика - отлично печатается. Уже за сотню напечатанных моделей применяется дома ежедневно.
Но да - освоить хотя бы компас придется - вот это факт. Хотя я бы не сказал, что для бытовых целей он сложный.
Про цену - зачастую да, можно с Али заказать ~ в ту-же цену что печать по пластику. Но там вы получаете через месяц, и то что дают, а с принтером - через сутки и ровно то, что сами сделали (а значит оно скорее всего 1/1 под ваши размеры)
Короче даже покупая принтер без конкретных задач под него, я настолько в нём не разочаровался, что аж когда без него надо было пол года жить - чувствовал себя как без рук.
На Самсунге есть возможность сделать так с 3 приложениями. Правда не знаю как он себя поведет, если у одного из 3х будет непрерывно течь память. Скорее всего он его все равно грохнет, когда не удастся 4ое приложение запустить.
Смотрите - это инфоповод, да ещё и с супер кликбейтным заголовком "телеграмм возможно ворует ваши данные", "эксперты по безопасности заявили, что телеграмм небезопасен" и.т.п. Но при этом с реальным материалом для статьи.
Как минимум хайп будет огромный. На волне хайпа - часть компаний откажутся от использования (вероятно ради упоминания а не защиты) - из разряда "работникам citizens bank запретили рабочие переписки через телеграмм" и подобные.
А рядовой пользователь вникать не будет - увидев три/четыре статьи - он вполне может поддаться хайпу - "давай лучше в ватсап", тем более чем сейчас людей у которых только 1 мессенджер на устройстве - околонуля.
Практика показывает, что родственники у меня даже на одну статью - уже реагируют довольно сильно, при том что там никакой технической подоплёки.
Думаю что в этом году она стала очевидна как никогда
Оконечное шифрование - отправитель шифрует сообщение так, что модификация в процессе доставки приведёт к очевидному для получателя повреждению (ну и прочитать его может только получатель).
Knox тикер на Самсунге - производитель аппаратно защищает устройство так, что модификация в процессе доставки приведёт к очевидному для получателя повреждению.
Так понятнее?
Какой мессенджер лучше, если в вашем сообщении одновременно данные для входа в банки, госуслуги, 2 фактор авторизации, личные фотографии и прочие ключи - тот который с оконечным шифрованием, или тот, которые данные в открытом виде передаёт?
Тогда давайте и оплату телефоном запретим - из за неё люди разучатся носить карточки, и в ситуации, когда телефон у них сядет - не смогут заплатить. Карточки тоже запретим - люди разучатся считать сколько у них осталось, и в ситуации когда на карточке меньше чем нужно - не смогут заплатить.