All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
1.6
Send message

Решил для себя эту проблему выделив на дне кладовки место под пару full-Tower машин (в конце концов где то ведь и nas должен быть свой, и git). Времена когда rapberry pi были в 10 раз дешевле x86-64 машины как будто уже и прошли, а б/у пк можно достать за копейки (или, что еще проще, не продавать старый при переходе на современное желео :D ).

Ну и даже в небольшой квартире чаще всего можно оборудовать место (например верхние полки шакфов в прихожей до которых никогда не дотянешься, углы кладовки, угловые ящики в п-образной кухне)

Хотя может в недалеком будущем в ollama добавят поддержку нейроускорителей, которые есть на актуальных arm чипах, и мы что-то карманного форм фактора получим))

Даже моделька 1.5b - вполне может разобрать текстовый запрос и выдать номера приборов которые надо включить / выключить. Я собственно это проверял (правда тогда таких маленьких моделей на русском не было, и я проверял на английском). И она даже на процессоре будет выдавать ответ почти мгновенно, тем более что нам и не нужно от неё сложных рассуждений, а нужно как раз несколько символов.

А про яндекс - скорее всего это не так просто как кажется - если речь идет о миллионах запросов, которые им надо обрабатывать и уровне качества при котором включить не тот прибор - это катастрофа. А вот в домашнем варианте - где больше 1 запроса в секунду - уже почти невероятный сценарий, и точность в 95% удовлетворительна - всё сильно проще. Сложность механизмов почти всегда растёт ассимптотически при приближении к идкеальному результату)

Попытался понять, что именно делает gptchat в вашем проекте, но сходу не понял - если опишете кейс - будет круто))
А по поводу openai api - верю что с ним нет проблем, но в pet проектах не доверяю сторонним api - потому что они имют свойства меняться, отключаться, уходить под санкции - а я предпочитаю решив задачу, больше к поддержке никогда не возвращться - работает - не трогай)

Скорее всего это выглядит так - мошенник говорит жертве "мы заводим вам карту - заходите в mirpay жмите добавить карту", далее диктует параметры своей карты (ваша мирпей карта такая-то, имя и фамили в мирпей не нужно). После этого жертва через nfc в банкомате пополняет счёт мошенника.

Для жертвы все выглядит легитимно - сотрудник банка продиктовал номер карты и они пополняют свой счет через банкомат.

А че, так можно было?)
Просто много раз слышал о том, что подобные вещи - нетривиальная задача ввиду остуствия подтверждения в протоколах

Я так понял фишка мошенников как раз в том, что они выпускают на устройстве жертвы виртуальную карту на себя как раз в реальном времени. После чего жертва заблуждается, что это карта на её имя и переводит туда средства в последствии их теряя. Тогда получается как раз все верно - карту на себя можно выпустить и заранее, но вот на устройстве жертвы это сделать не получится, а значит придется убеждать жертву что какая-то левая карта непонятно откуда взятая и никак с жертвой не аффилированая - это счет на который нужно сделать перевод. Что всё-же немного сложнее.

Правда это только моё понимание ситуации)

Всё ближе техножрецы и магические заклинания для решения задач)

На самом деле это нетриаиально. Мне только в 4-ой оптике смогли сделать линзы, и то с трудом. В одной не смогли вытащить болванки из оправы, во второй сразу отказались, в третьей сказали что размер линз слишком мал, и их аппаратура такое не сможет вырезать, и в четвертой тоже так сказали, но согласились попробовать, с третьей попытки смогли.

Но всё равно это проставка удобства не добавляет - она на таком расстоянии, что пачкается ресницами, и при этом добавляет оптические искажения когда смотришь ниже очков.

  1. Технически да - у вас проецируется довольно большой экран перед глазами занимая примерно 60% угла обзора по горизонтали и 30% по вертикали. Он накладывается поверх того, что за очками, получается эффект как у проектора - чёрный будет настолько чёрным, насколько чёрный фон за очками. Как итог - в хорошо освещенной комнате - изображение будет блёклое, на солнечном свете - уже не очень различимое. Ну и фокусное расстояние до фона и экрана будет разное - т.е. это не будет как текстура наложенная на стену, скорее как будто за очками через 3 метра еще одно стекло, на котором изображение.
    НО! во первых - по факту, сами очки не особо прозрачные, и смотеть через них - ну это скорее если вам нужно на минуту отвлечься и лень их снимать. Во вторых - у них либо электрохромные линзы (на дорогих моделях), либо непрозрачная накладка. Вот основной кейс применения - непрозрачные линзы. Если с боков при этом в глаза ничего не светит - получается ощущение, как будто в кинтоеатре сидишь.

  2. В vr играть нельзя. Вообще они подключаются как монитор по type-c. Технически, в исключительных случаях вроде как можно смотреть 3d видео, но там много нюансов (нужно чтобы type-c отдающего устройства умел отдавать 3д видео, софтину и кабель тоже не каждый подойдет). Для игр в очках скорее всего даже если софт напишут - датчиков не хватит (определить перемещение вообще может только самая дорогая модель от xreal с доп приблудой, остальные смещение горизонта - выше ниже, левее правее).

  3. Без затемнения свет мешает. И затемнением - яркий свет слева и справа тоже мешает.

А еще - большие нюансы по картинке - в центре всё будет четко, хотя тексты читать не совсем комфортно, но вот по краям и углам - тексты будут плыть а изображение мазаться. В видео и играх - это вообще не кажется проблемой, но вот браузером я бы в текущих версиях пользоваться не стал, как и работать. Плюс если зрение не 100%+, то обязательно нужны будут дополнительные линзы. Даже если всего -0.5, изоражение плывет ужасно, а у xreal это сделано в виде насадки с линзами для зрения. В итоге у вас перед глазами будет - накладка для зрения, за ней призма для экранов, за ней еще стекло большого окуляра в очках - толсто, слабопрозрачно, и напрягает глаза при фокусировке за пределы этого бутерброда (хотя надо признать - забавно что фактически они работают и как очки для зрения).

Короче из реальных сценариев сейчас - смотреть кино/играть на большом экране пока летишь в самолёте, на позде (возможно едешь в метро, но люди будут косо смотреть), нарезать дома салаты или делать домашние дела паралельно с сериальчиком.

Из нереальных, но на что я надеюсь в будущем при улучшении технологии - работать с многомониторной конфируаций, фактически не возя с собой мониторы (софт кстати уже есть, но качество картинки боль вызывает для работы), использовать на улице (сейчас нехватает прозрачности и размер у них явно больше чем нужно)

Короче ощущения от девайса такие - 50" экран в формате очков, с качеством изображения и проблемами как у проектора, и замыленными углами. И воспрининимать лучше - не как ar/vr атрибут, а именно как экран в формфакторе очков. Кстати у rozetked есть неплохой обзор)

Купив xreal - тоже практически перестал пользоваться экраном дека. Еще пару поколений очков (угол обзора надо уменьшить, четкость увеличить и главное размер сильно порезать) - и наконец и ноутбуки и портативки можно будет избавить от экранов)

Или частично неправильными)) мне нравится как gptchat добавляет линуксовым командам несуществующие аргументы которые решают задачу)))

Но ведь и ответы людей чаще бывают неправильными, но могут навести мысль в нужном направлении)

Поддерживаю, два раза ходил на stackoverflow с вопросами которые не гуглились типо подмены проверяльщика ssl в стадартном андроидовом okttp (да, так можно, тогда все библиотеки в рамках твоего приложения испльзующие системный okhttp получают твой ssl обработчик если ничего не путаю, и делается это через статику и жопу) и работой с аппаратными декодерами видео - получил 0 ответов((

А по стандартным технологиям и решениям уже достаточно хорошая документация, чтобы llm по ней могли ответ состряпать.

Это только предположение, но вроде французы не особо умеют и любят в английский язык, а требуют свой. И если немецкий у нас ещё кто-то в школе учил, то французский - совсем редкость

Ну рекламу воткнуть ещё может быть, но хотя бы можно быть увереным что троянов нет, и деньги не сольют через смс подтверждение.

Скорее всего производители выпускают на рынок вполне чистые бюджетки, которые покупают мошенники и перешивают на вирусофицированную прошивку, перепродавая потом с минимальной наценкой. Так и производителя формально не привлечь, и все кроме пользователя давольны.

Схема кстати не новая, и уже лет пять назад можно было купить бюджетку с али, которая начинала запускать непонятные приложения и сливать все данные.

Вот тут то knox на самсунгах который не провернуть назад и пригодился)

О, определённо согласен с тем, что подобный глобальный заговор существует. Причём более заметен он на высшем уровне - на уровне где разрабатывают принципы разработки типо SOLID, DRY, clean arcitcture. Мало того, что они описаны так точно, что с момента их создания и по текущий день каждые несколько месяцев выходят статьи вида "вы неправильно понимаете %s" и разные трактовки и "углубление" понимания приводят к неоднородности кодовой базы. Так ещё и перед каждым не стоит 10 больших красных предупреждений, что это расплывчатые рекомендации, а не первостепенные правила. Как итог - экран выполняющий ровно одно действие, который можно было бы выкинуть и переписать при любом изменении - декомпозирован на 16 классов, 4 слоя, 3 модуля, имеет 2 внешние зависимости. А далее, когда появляется похожий экран, то чтобы не городить ещё раз этот огород их логику совмещают. В итоге вместо 4х однострочных экранов с понятной последовательной логикой - имеет 1 с кучей переключений, неявных связей, непонятно откуда и как подтягивающихся зависимостей, где сам черт сломит ногу, но ни один принцип не нарушен)

Вообще это был шуточный комментарий к тому, что o1-preview - это нейросеть построенная для последовательных "размышлений", которая обучена таким образом, чтобы разбивать задачу и выводить этапы решения (а т.к. веса размышлений учитываются в формировании новых строк - то такие сети дают более адекватные ответы, но решают задачи последовательно).

Но раз вы на серьезных щах об этом говорите - то вообще - очень сложно поставить задачу так, чтобы сохранение солнца каким-то образом попало в рассуждения и ваши выкладки имели смысл. Сохранение экологии подразумевает почти всегда сохранение естественного порядка вещей и незагрязнение человеком, в редких случаях - сохранение вымирающих видов, но я сомневаюсь что в обучающей выборке найдется достаточно информации о проблематике смерти солнца, связанной как-то с экологией.

Логично решать проблемы в порядке их поступления. Люди сейчас, солнце - потом)

Если в процессе саморазвития решаются практические задачи, пусть и выдуманные - то все отлично.

Если саморазвития заканчивается на принятии информации к сведению и запоминании "на будущее" - это скорее всего не развитие а так, посмотрел по приколу информацию (что тоже полезно, но должно записываться в достижения).

По хорошему - должна быть конечная цель к которой идёт движение, и не должно быть выбора новых областей знаний просто ради того, чтобы не останавливать учёбу (к сожалению знаю пару таких людей с синдромом вечного ученика)

Information

Rating
1,419-th
Registered
Activity