All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Send message
Поршневые используются в буровых делах, например. Качают специальную жижу по буровым трубам. Гидроаккумуляторы разные бывают. Цилиндр с подпружиненным поршнем, например.
Полноценный интеллект не нужен. Горные козлы ракет не строят, но замечательно прыгают по скалам, на ходу просчитывая траекторию.
Ответственность за действия (если вы понимаете под ней возможные наказания и поощрения) имеет смысл лишь для человека. Видите ли, она нужна лишь для коррекции действий человека. Лишение прав водителя, засмотревшегося на дамочку и устроившего ДТП имеет тот же самый смысл, что и корректировка алгоритма «виновного» автопилота. Предполагается, что после наказания (корректировки) водитель (автопилот) не совершит подобной ошибки. Понятие ответственности в отношении автопилота просто неприменимо.
Честно скажу, не знаю, как устроена гидравлическая система экскаватора. Полагаю, насосы там поршневые, а значит, в системе имеются гидравлические аккумуляторы. В таком случае они и являются источником бед — высвобождают запасённую энергию при аварии. То же происходит при разгерметизации пневматики, но там аккумулятор не нужен, газ попросту сжат в магистралях.
Гидравлическая система без таких аккумуляторов была бы безопаснее.
Пневматика набирает больше потенциальной энергии, поскольку газ в системе сильно сжат. А жидкости не сжимаются. Если бы мощные системы, вроде экскаваторов, делали на пневматике, то каждая авария была бы похожа на теракт.
Не компрессора, а насоса. И есть замечательные шестерёночные насосы. А почему давление не наберётся-то?
По эффективности похоже на колу с ментосом. Вам не кажется, что пачка даже Ni-MH аккумуляторов запасёт больше энергии при той же массе?
Тем более, пневматика очень «мягкая», и небезопасна. Если повреждается шланг или другой элемент системы, сжатый газ может натворить много бед, чего не скажешь о гидравлике.
Пилоты авиалайнеров с функцией автопилота обязаны уметь управлять самолётом.
«Умный чемодан Olive с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth, GPS и 3G/4G подвезет своего владельца к стойке регистрации, а затем сам доедет до места назначения»
Человек есть существо, способное мыслить, а не выполнять определенный алгоритм, который в него заложили.

Большую часть жизни средний человек занимается именно выполнением алгоритмов. Истощил запас энергии — поел, столкнулся с опасностью — подготовил организм к драке или улепётыванию.
А что касается способности к творчеству, так на гиктаймз уже несколько статей, посвящённых именно этому. Нейросети пишут музыку. Да, на основе услышанного. Как и большинство музыкантов, между прочим.
Антенна измерит длину волны излучения, которое было испущено давным-давно. То есть с момента времени, когда фотон был испущен, пространство успело измениться, а фотон остался прежним. Вот это относительное изменение и регистрируется как красное смещение.
Это весьма неочевидная вещь. Как раз таки через закон сохранения импульса и закон сохранения энергии можно вычислить количество энергии, перешедшей в тепловую. Вот задачка школьного уровня, и её решение на википедии.
Новоиспеченный инженер-ракетостроитель)
Да, вы правы, я залажал. После университета школьная физика кажется чересчур упрощённой и не учитывающей множество факторов. Например, разогрев пластилина)
Вспомнил пример из похожей области. Полётный КПД ракетного двигателя может быть неограниченно великим, хоть 10%, хоть 100%, хоть 1000%, в зависимости от скорости движения ракеты. См. эффект Оберта. Весьма неочевидная штука.
Часть кинетической энергии переходит в тепловую. Так лучше?
Да, ошибся, но сути не меняет: кинетическая энергия не полностью перейдёт в потенциальную, поскольку её часть уйдёт на разогрев.
Часть импульса переходит в тепловую энергию. Пластилин и пуля нагреваются при соударении.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity