All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
1.3
Send message
Неужто в США запрещена балалайка?!
сделала программу для записи символа 1 в текстовый файл. Она создала этот файл в Linux, потом работала с ним еще в паре других операционных систем и после этого загрузила файл

Что ж она с ним такое делала-то?
  • Речь не о юридических аспектах мероприятия, а о чисто техническом «один снайпер не отмахается».
  • Если же вести речь о юридических (или, правильнее, «коррупционных»?) аспектах мероприятия, то что мешает задействовать их и безо всякого обстрела? Рыбачили себе рыбаки, тут торговое судно напало и перевернуло все лодки кильватерной струей. Снасть импортная, улов отечественный — усе же похибло, сами насилу спаслись, и то не все — Абдуль и Мугамба утонули (поди докажи, утонули они или вообще в рейс не вышли, или их вовсе не существует как таковых). Собственно, любое сопротивление пиратам, и вооруженное, и невооруженное становится принципиально невозможным при таких раскладах.
  • Опять же, «снайпер до выяснения сидит в местной кутузке» vs. «вся команда до выкупа сидит в сомалийском зиндане», хз что хуже.
Один снаймер не отмахается от массированного нападения со всех сторон.

Ну вот, допустим, согласно Википедии, дальность стрельбы из РПГ-7 составляет 700 метров. Дальность прицельной стрельбы из крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82 — 1500 метров. Как только судно начинают преследовать какие-то две моторные лодки, наш снайпер с безопасной дистанции стреляет даже не в пиратов, а просто выносит мотор сперва одной, потом второй. Лодки, соответственно, перестают преследовать. Или даже не в двигатель, а пару пуль всадить в борт, так его разворотив, что пиратам все равно сразу станет не до преследования.
Где там «отбеливание»? Довольно безблагодатная и унылая картина вырисовывается. Если вам даже так невтерпёж, то просто мысленно добавляйте в конец каждого предложения «Ким Чен Ын за это лично расстреливает из реактивного миномёта»: «Смартфон есть у каждого пятого, но Ким Чен Ын расстреливает их за это из реактивного миномёта.» «Соцсетей нет, но Ким Чен Ын всё равно расстреливает за пользование ими из реактивного миномёта.»
Почему создателям игры просто не пресечь вот это вот всё на корню, тупо разрешив передавать «вещь» сразу выбранному конкретному Васе? Вместо того, чтобы вот так вот выдрючиваться с мутными банами по притянутым за уши поводам?
Хорошо им сейчас, нам приходилось в читальный зал ходить, деньги за ксерокс платить, а в остальном все то же было.
По-сравнению с русским, японский добавляет ада двумя моментами:
  1. Язык фонетически беден, в нем фиксированный набор слогов, и новых ты не изобретешь, в отличие от русского, где бери буквы и комбинируй как хочешь.
  2. Язык состоит из коротких омонимов процентов на 70. Просто возьмите электронный словарь японского и забейте туда два любых слога из хираганы — пяток вариантов вам точно вывалится, а то и десяток. Совершенно не однокоренных и никак не родственных между собою слов. Да, в основном это будет всякая редкая и устарелая дичь, а реально используемых там будет одно-два-три слова, но и это ни фига не мало.

И вот у нас сплошной поток хираганы, который можно кое-где делить на смысловые сегменты разве что по скудным знакам препинания да по букве を, а остальное только выводить методом дедукции из своего словарного запаса. Да даже в устной речи сами японцы порой фейлят уловить, что за слово им сказали, и начинают объяснять через иероглифы: «И вот там X. — Не понял, какой X? Который как Y, но слева знак воды? — Нет, который как Z, но сверху знак бамбука!»
В смысле, те, кто занимался спортом, чувствуют, что надо пить, а те, кто не занимался — не чувствуют, поэтому не пьют и помирают?
Со временем не навык обучения атрофируется, а появляется множество других интересов и нерешенных вопросов, отнимающих ресурсы мозга.

Да со временем появляется еще и набор мыслительных привычек, которые для овладения новыми навыками и знаниями надо ломать. Одно дело, когда ты с младенчества привык к определенному и неопределенному артиклю, 20 временам глаголов и трем падежам. Другое дело, когда ты с младенчества привык к отсутствию артиклей, 3 временам глаголов и 6 падежам, а теперь тебе надо вон ту другую странную хрень с артиклями, 20 временами и 3 падежами как-то встроить в свой внутренний гештальт. Одно дело, когда ты родился в штате Мичиган, ходил там в детский сад, читал комиксы про сайпдермэна, шутил со сверстниками про your mama, и ничего другого у тебя не было. Другое дело, когда ты переехал в Мичиган двадцати семи лет от роду, и все другое у тебя уже было: тома Достоевского, ссылки на русскоязычные сайты и форумы и т. п. Тут просто не выйдет так же погрузиться в среду — и среда будет уже не та, и ты будешь уже не тот.
Вот у меня в универе был случай. Я на последнем курсе подрабатывал на кафедре сисадмином-эникейщиком. Как-то раз позвали меня ставить первокурсникам-гуманитариям некий программный продукт — они сами пытались, не смогли, сложный был продукт, методом тыка не ставился, надо мануалы англоязычные курить. Прихожу, сажусь за компьютер, вокруг собираются эти самые первокурсники — наблюдать, покорится ли продукт мне, или тоже нет. Открываю мануал, некоторое время втыкаю. Студенты поняли это по-своему, пошептались и говорят: «Приведите Вия Васю! Вася же учился в специальном лицее с углубленным изучением английского, он ему переведет!» Убежали, приводят Васю: «Вот, Вася, переведи ему!» Я сижу и только сглатываю слезы умиления: ах, какие милые, заботливые студенты. Вася начинает вслух довольно сносно переводить текст с английского на русский, но натыкается на незнакомое слово, которому, видимо, не учили в лицее, секунд десять тупит, я не выдерживаю и подсказываю. Вася читает дальше, опять незнакомое слово, опять подсказываю. Целый незнакомый речевой оборот, подсказываю. Раз на пятый легкая тень когнитивного диссонанса от происходящего таки пробегает по его светлому челу…
Им бы кто-то рассказал о таком замечательном изобретении как пробел между словами — глядишь, и не так больно было бы читать текст, написанный чистой хираганой.
Я что-то вообще не вижу никакой «схемы» ни там ни там — просто набор очевидных банальностей: выбрал тему -> изучил тему -> придумал практические примеры -> еще лучше изучил тему. Разве не все так учатся? Разве можно учиться как-то иначе? Если можно, то как?
Так в контексте данного обсуждения жена — это как гугл. Скажите гуглу, что монополия хрома — это плохо.
модераторы Facebook выкупили передвижной билборд, чтобы пожаловаться на низкую зарплату

И волна сочувствия, я так полагаю, захлестнула…
не так уж и часто у животных наблюдается пристрастие к поеданию отходов жизнедеятельности своих собратьев

Вообще-то, довольно часто — просто найдите в Википедии статью «копрофагия» и содрогнитесь. В передаче «В мире животных» как-то про слонов, помню, такое показывали — говорили, что у слоненка пищеварение нормально само по себе не заработает, пока он говна взрослых слонов не поест. В учебнике по кролиководству было, что если не давать кролику есть собственный кал, то он может сдохнуть из-за этого. Не знаю, как там с этим всем обстоит у дятлов — возможно, никак — но ведь сложный цикл развития проходят и паразиты млекопитающих. Описываемое в статье — это еще просто, всего-то схема «помёт дятла -> еда дятла -> помёт дятла». Бывают и посложнее схемы.
На всяких относительно несложных, но часто повторяющихся действиях «модальность» довольно удобна. Типа там вставить/удалить/передвинуть строку/слово/и т. п. Потому что не надо вызывать меню команд, и даже нажимать всякие контролы и шифты тоже не надо. Для действий более сложных или более редких, мне кажется, удобство всего этого дела резко падает, потому что я, как правило, не помню, что там именно надо нажать — когда я использую vim, у меня под рукой обычно открыта шпаргалка, но по скорости и удобству лезть туда и потом выполнять команду vim — это примерно то же самое, что лезть в меню обычного редактора или IDE и выполнять похожее действие оттуда. Но вот именно базовая работа с текстом, если чуть привыкнуть, очень хороша. Думать о переключении режимов не надо, надо выработать у себя привычку постоянно находиться в базовом режиме, печатая текст короткими очередями: «a/i — вводим тут наш фрагмент — Esc». Можно как-то дополнительно настроить хорошо заметную индикацию режимов, чтобы гарантированно не перепутать, если забыл или случайно нажал — у меня, например, в режиме редактирования внизу окна рисуется ядовито-фиолетовая полоска.
Это напоминает анекдот про ситуацию в советской армии: зачем ломом плац подметать, если метлой выйдет быстрее и чище? Потому что основная цель не чтобы плац чистый был, а чтобы солдат за2.7бался. Зачем лекции записывать, если их, в современных реалиях, можно просто в электронном виде раздать? Потому что основная цель не чтобы у всех был материал, а чтобы студент дисциплинировался. Наверное, хорошо бы как-то поменять сам учебный процесс, в сторону закрепления знаний через практические задачи, но ни у лектора, ни у (кто там в армии солдатами командует) на такое нет ни времени, ни сил, ни полномочий. Так и живём, и дальше будем, подметать и записывать…
Так обсуждаем же, в основном, чистописание, а там тоже «2D».
Про мелкую моторику я слышал, но исключительно в качестве голословного утверждения, никаких данных ни за ни против не видел, да и не очень представляю, как бы эти данные могли быть получены, поэтому обсуждать это напрямую не вижу смысла. Но если принять это на веру, возникают вопросы: а слепая десятипальцевая печать не разовьёт мелкую моторику? Вроде, тоже мелкие движения, при том всеми десятью пальцами на обеих руках, а не двумя-тремя на одной ведущей руке. Может, вязание крючком, или вышивание бисером еще лучше разовьет мелкую моторику? Может, использование смартфона с тачскрином тоже ее разовьет (там же тоже пальцем мелкие движения туда-сюда, туда-сюда)?

Information

Rating
1,444-th
Registered
Activity