Если уж сравнивать школьные навыки по параметру практичности, то эльфийский почерк гусиным пером окажется куда ненужнее умения решить задачу за сорок минут.
Я слышал, что у нас на/в России крупные конторы пытаются переводить работников на «самозанятость» — правда, я это слышал про всяких таксистов и доставщиков пиццы: работаешь ты на какое-нибудь «Яндекс-такси», но формально ты частный предприниматель, и поэтому никаких тебе социальных гарантий по трудовому кодексу. Да и в целом по миру вполне себе тема. В Японии, где я щас живу, государство тоже напринимало законов, защищающих права постоянных работников; «ОК, — сказали бизнесы, — будем переходить на временные контракты», потому что постоянного сотрудника хер уволишь, а с временным можно просто контракт не продлить; «Ух вы хитрюги!» — сказало государство, и приняло закон, по которому работник, проработавший по временным контрактам 5 лет подряд, автоматически приравнивается к постоянному работнику со всеми вытекающими правами; но бизнесы наверняка же в ответ тоже что-нибудь придумают. Так и живём.
В соответствии с ч. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Ну давайте, ага, спросите её об этом и занесите в протокол. Только, в случае чего, засудят по этому протоколу вас, а не её.
Ну хорошо, вы спросили, она соврала — дальше что? Вы занесёте вопрос и ответ в протокол и потом засудите её по КЗОТу за конкретный обман? Или считаете, что втихаря на2.7бать — это одно, но уж напрямую-то врать она всяко постыдится?
Я согласен, что свинство, вопрос лишь в том, насколько подобные вопросы на собеседовании застрахуют работодателя от этого свинства. На мой взгляд, ни насколько: приходит такая барышня, имея ввиду не работать, а по-сути кинуть контору на деньги — и что же, она честно ответит, зачем пришла? Вашу-то спрашивали? Что ответила?
Задача с фруктами — классическая логическая головоломка на исключение лишнего, и, как ни трактуй фразу «запустить руку», ответ будет один и тот же.
По поводу замужества, беременности и всего этого. С одной стороны, понятно, почему работодатель хочет задать подобные вопросы и потребовать подобных обещаний. С другой стороны, также понятно, что желаемый работодателем ответ «нет, не беременна, не собираюсь» не даёт ему практически никакой информации. Ну, ответила кандидатка, что не собирается рожать, возможно, даже совершенно искренне, а на следующий день (не)удачно совокупилась и залетела, и что теперь? Работодатель ей принудительно аборт сделает? Нет, не сделает. Дала она обещание не рожать три года, а сама взяла и через год родила, и что? И ничего, данное обещание юридически ничтожно. Тут уж либо ты готов к такому повороту, либо просто всеми правдами и неправдами избегаешь брать на работу женщин детородного возраста. По-факту, работодатель такими вопросами только выставляет себя мудаком, не получая ничего взамен.
«Ваша честь, клянусь, не знал, что они это за деньги! Думал, я просто такой сексуальный мачо, что меня каждая секретарша сразу начинает неудержимо хотеть. Такие милые девочки все, как я мог кому-то из них отказать?»
«Кругозор» — это понятие настолько обширное, абстрактное и беспредметное, что сколько нибудь объективно его оценить невозможно. Следовательно, оценка будет дана произвольная и не зависящая от ответа. В таком случае зачем было вопрос задавать?
Я не знаю, а там многим приходилось читать документацию и статьи? Наверное, какие-то отдельные специалисты этим занимались, но именно что «всё население»? Даже про советскую науку читал, что она была, в основном, зациклена на себя: советские учёные мало читали статей на иностранных языках (что-то совсем эпохальное читали в переводе), а сами за рубежом публиковались и того реже. Вроде бы, отчасти это справедливо и по-отношению к современной российской науке.
Вообще, темы вроде «вычислить диаметр земного шара» бывает интересно по-приколу с друзьями обсуждать (ну, там, один скажет «окружность по экватору 40 тыс. км., делим на пи, 12 тыс. семьсот чо-то там...», другой скажет, что Земля — не шар, а геоид, и понятие «диаметр» к нему неприменимо, еще кто-то будет пытаться придумать метод измерения с помощью палки, веревки и прямоугольного треугольника, ну и т. п.) Вот только ответ на такой вопрос на интервью ничего осмысленного не говорит о кандидате. А даже если и говорит, то всё равно ни один интервьюер не сможет правильно интерпретировать, что именно.
Да один и тот же результат школьного обучения по всем предметам, что по языку, что по тригонометрии, и дело не в учителях. Просто это всё настолько абстрактное, оторванное от жизни и, для большинства, ненужное знание, что изучают по принципу унитаза («сдал — смыл»). Некоторым исключением являются разве что основы арифметики и правописания, да и это не точно. А потому что эти знания всё-таки применяются на практике. В СССР все понимали совершенно чётко, что ни в какую заграницу они, скорее всего, в жизни не поедут. Кроме совсем уж каких-то богемных мальчиков, ну так те и языком могли владеть.
Возможно, разница между теми, кто смогли там преуспеть, и теми, кто сидит в своих бруклинах не столько в том, где и с кем они учили язык. Возможно, дело в самом подходе тех и других к этой жизненной ситуации: вы же пишете, что кто-то «потрудился», а кто-то «ничего не делал тут». Представим, что у человека прям энтузиазм по поводу предстоящего переезда, аж кюшать не может, вот уже скоро-скоро поедет преуспевать и интегрироваться — такой с тем же энтузиазмом будет учить язык что с носителями, что с неносителями, что самостоятельно по учебнику, отнять у него все эти возможности — по обёрткам от импортных шоколадок будет учить и, разумеется, ни хрена по ним не выучит, но стремительным домкратом всё наверстает, оказавшись в США и «погрузившись в среду». Или, допустим, человек очень организованный, всё обдумал: «Так, носителей нет, есть только выпускники местного „педа“, но что-то и они смогут дать, буду пока учить с ними.» А с другой стороны у нас сферический лентяй, который вот ужо понаедет в Америку, и там у него само собой как-то всё будет, язык в том числе. Ни интереса к языку, ни самодисциплины, чтобы учить его при отсутствии интереса, у него нет. Ну и кто с большей вероятностью потом «преуспеет»?
Ну, я в нескольких коллективах был на подработках, а теперь и на постоянно работе. И везде что-то такое выпирало. Может мне глобально не повезло, везением я вообще не отличаюсь.
Самое близкое к этому, что было у меня — это когда я притащил в офис простенькую электрокофеварку. Наша секретарша несколько месяцев терпела, а потом нажаловалась даже не мне, а нашему общему начальнику, что у нее от запаха кофе голова болит. При этом сама могла притащить пакет сембеев, от запаха которых уже у меня мигрени начинались, и сидеть часами их точить…
И щели между их развижными дверями, и между раздвижными окнами по центру
Странно, у меня всех щелей разве что щель почтового ящика на входной двери (при том что в эти ящики ничего обычно не кидают, всю почту кладут в другие, которые на первом этаже). Ну еще бывало что дверь в закрытом состоянии прилегала неплотно и во время тайфунов хлопала. Может, на Хоккайдо из-за холодов конструкции корёжит? А рамы тоже из алюминия у вас?
В целом, пост годный, но вот что курил автор во время написания нижеследующей сентенции?
А без сдачи этого экзамена на хотя бы предпоследний уровень и в японскую компанию не примут, и в рабочей визе откажут.
Нет такого требования к рабочей визе. Ни на знание японского вообще, ни на сдачу норёку сикен в частности.
… обязательно наливай в него воды не более чем на свою кружку, остаток сливай, а после отключай от розетки. И микроволновку отключай ...
Просто автор попал в специфический коллектив. Я, например, ни разу ни на одном из рабочих мест ни с чем подобным не сталкивался. Идиотские ритуалы всякого дебилдинга — это да, встречалось, ну так ни разу не уникально для Японии.
японская еда весьма вкусная и её приятно есть по первой поре после приезда в Японию.
Японская еда — это лотерея, некоторых приводит в поросячий восторг вот прям всё, включая странные чаи и ещё более странные японские сладости, некоторым совершенно не заходит даже вполне съедобная, на мой взгляд, повседневная еда. Пару раз слышал истории про иностранца, который приехал весь такой радостный, но сбежал через полгода именно из-за еды…
Что же касается более привычной нам кухни, то много чего в Японии достать сложно или дорого. Гречка, фасоль, горох, чечевица, свекла, нормальный сыр и хлеб и куча других мелочей.
Гречку с чечевицей и свёклой щас можно на Амазоне заказывать, про хлеб — места надо знать, но не факт, что эти места окажутся близко.
Строят японцы не очень хорошо — плохая звукоизоляция, везде щели, отопление рудиментарное.
Японцы отлично строят бетонные дома со звукоизоляцией и без щелей. Но при этом, как правило, делают однослойное окно в алюминиевой раме во весь фасад. Ну и вот, снаружи плюс пять, внутри плюс пять. Включил обогреватель — вроде, потеплело, выключил — через полчаса опять плюс пять.
общем, подогрев сиденья туалета в Японии это не роскошь, а суровая необходимость
Котацу! Вот что суровая необходимость. Меня знакомые спрашивали, есть ли в России котацу. Когда я сказал, что нет — удивились, как мы в Сибири выживаем без этого ценного девайса.
За пределами Японии японскими карточками вообще лишний раз расплачиваться лучше не пытаться.
Я, вроде, без проблем платил в Москве мизуховской визой.
У айтишников чуть получше, их в университетах и колледжах заставляют, как правило, покупать ноутбуки для обучения
В паре токийских университетов наблюдал учебный процесс — вроде, никого не заставляли покупать ноутбуки, везде были компьютерные классы с десктопами, в основном на занятиях все ими и пользовались. Некоторые твари таки ходили с собственными ноубтуками, сущее наказание было что-то помогать/объяснять/показывать такому товарищу на его мелком девайсе, да еще на тачпаде, oh god kill me now… Изредка еще попадались макодрочеры с макбуками, но те обычно сами всё умели.
Наверняка вы слышали про японские переработки — так это личное дело каждого, просто платят за них хорошо
Угу, а бывает еще чмырят за их отсутствие ну так хорошо, что это личное дело каждого — сидеть перерабатывать со всеми или уйти нафиг из их сплоченного коллектива. При том зачастую переработки никак не связаны с производственной необходимостью, просто сиди, тупи, служебное рвение показывай. И да, платят за них, т. е. ты зря время тратишь, компания зря деньги тратит, но всё равно надо так. Впрочем, гайдзинов это, зачастую, не касается — делаешь морду кирпичом и работаешь «от звонка до звонка».
2. У меня была начальница-японка, руководила мной и еще несколькими мужиками-программистами (все японцы, кроме меня). Никакого пренебрежительного или снисходительного отношения к ней я не замечал. Еще была барышня типа бригадирша на стройке, где я подрабатывал студентом — я не до конца уверен в ее начальственном статусе, но учитывая, как она запросто могла всех собрать во время перерыва и заставить весь перерыв мусор грузить, думаю, он был достаточно высок. Впрочем, явление достаточно нетипичное, но, с другой стороны, женщины на стройках и в IT тоже явление достаточно нетипичное, и не только в Японии.
3. ИБД — это совершенно интернациональное явление, незачем приписывать его только японцам. Про использование кредиток — автор отстал от жизни минимум лет на десять. За последние несколько лет стремительным домкратом ворвался в японскую реальность и всякий "-пэй" — не знаю за конкретно «ЭпплПэй», но от ижеснима в глазах зарябит в любом заведении.
5. Я не скажу за тrавлю, но, по личным ощущениям, продавцы-японцы за последние несколько лет практически исчезли из мелких сетевых магазинов (7-11, FamilyMart и т. п.), да и в супермаркетах их количество как-то подсократилось — боюсь, если покупатель будет просить себе «японского продавца», ему это придется делать кабы не в каждый заход, и далеко не каждый раз администрация сможет пойти ему навстречу. Это в Токио, в провинции наверняка ситуация иная.
6. Я ходил лечить зуб в университетскую больницу, безо всякого направления, просто вот с улицы зашел. Женщины-врачи встречаются: кроме зуба я как-то ходил лечить глаз (женщина) и ухо (тоже женщина). Про зубных врачей я долгое время тоже думал, что там исключительно по схеме «врач-мужик и девички-медсестрички», но как-то попал в место, где всё наоборот: несколько женщин-врачих, и на всех один медбрат, при том темнокожий иностранец.
Ответите за Саню-босяка!»
Ну давайте, ага, спросите её об этом и занесите в протокол. Только, в случае чего, засудят по этому протоколу вас, а не её.
По поводу замужества, беременности и всего этого. С одной стороны, понятно, почему работодатель хочет задать подобные вопросы и потребовать подобных обещаний. С другой стороны, также понятно, что желаемый работодателем ответ «нет, не беременна, не собираюсь» не даёт ему практически никакой информации. Ну, ответила кандидатка, что не собирается рожать, возможно, даже совершенно искренне, а на следующий день (не)удачно совокупилась и залетела, и что теперь? Работодатель ей принудительно аборт сделает? Нет, не сделает. Дала она обещание не рожать три года, а сама взяла и через год родила, и что? И ничего, данное обещание юридически ничтожно. Тут уж либо ты готов к такому повороту, либо просто всеми правдами и неправдами избегаешь брать на работу женщин детородного возраста. По-факту, работодатель такими вопросами только выставляет себя мудаком, не получая ничего взамен.
QR-код со ссылкой на рикролл.
Самое близкое к этому, что было у меня — это когда я притащил в офис простенькую электрокофеварку. Наша секретарша несколько месяцев терпела, а потом нажаловалась даже не мне, а нашему общему начальнику, что у нее от запаха кофе голова болит. При этом сама могла притащить пакет сембеев, от запаха которых уже у меня мигрени начинались, и сидеть часами их точить…
Странно, у меня всех щелей разве что щель почтового ящика на входной двери (при том что в эти ящики ничего обычно не кидают, всю почту кладут в другие, которые на первом этаже). Ну еще бывало что дверь в закрытом состоянии прилегала неплотно и во время тайфунов хлопала. Может, на Хоккайдо из-за холодов конструкции корёжит? А рамы тоже из алюминия у вас?
Нет такого требования к рабочей визе. Ни на знание японского вообще, ни на сдачу норёку сикен в частности.
Просто автор попал в специфический коллектив. Я, например, ни разу ни на одном из рабочих мест ни с чем подобным не сталкивался. Идиотские ритуалы всякого дебилдинга — это да, встречалось, ну так ни разу не уникально для Японии.
Японская еда — это лотерея, некоторых приводит в поросячий восторг вот прям всё, включая странные чаи и ещё более странные японские сладости, некоторым совершенно не заходит даже вполне съедобная, на мой взгляд, повседневная еда. Пару раз слышал истории про иностранца, который приехал весь такой радостный, но сбежал через полгода именно из-за еды…
Гречку с чечевицей и свёклой щас можно на Амазоне заказывать, про хлеб — места надо знать, но не факт, что эти места окажутся близко.
Японцы отлично строят бетонные дома со звукоизоляцией и без щелей. Но при этом, как правило, делают однослойное окно в алюминиевой раме во весь фасад. Ну и вот, снаружи плюс пять, внутри плюс пять. Включил обогреватель — вроде, потеплело, выключил — через полчаса опять плюс пять.
Котацу! Вот что суровая необходимость. Меня знакомые спрашивали, есть ли в России котацу. Когда я сказал, что нет — удивились, как мы в Сибири выживаем без этого ценного девайса.
Я, вроде, без проблем платил в Москве мизуховской визой.
В паре токийских университетов наблюдал учебный процесс — вроде, никого не заставляли покупать ноутбуки, везде были компьютерные классы с десктопами, в основном на занятиях все ими и пользовались. Некоторые
тваритаки ходили с собственными ноубтуками, сущее наказание было что-то помогать/объяснять/показывать такому товарищу на его мелком девайсе, да еще на тачпаде, oh god kill me now… Изредка еще попадались макодрочеры с макбуками, но те обычно сами всё умели.Угу, а бывает еще чмырят за их отсутствие ну так хорошо, что это личное дело каждого — сидеть перерабатывать со всеми или уйти нафиг из их сплоченного коллектива. При том зачастую переработки никак не связаны с производственной необходимостью, просто сиди, тупи, служебное рвение показывай. И да, платят за них, т. е. ты зря время тратишь, компания зря деньги тратит, но всё равно надо так. Впрочем, гайдзинов это, зачастую, не касается — делаешь морду кирпичом и работаешь «от звонка до звонка».
3. ИБД — это совершенно интернациональное явление, незачем приписывать его только японцам. Про использование кредиток — автор отстал от жизни минимум лет на десять. За последние несколько лет стремительным домкратом ворвался в японскую реальность и всякий "-пэй" — не знаю за конкретно «ЭпплПэй», но от ижеснима в глазах зарябит в любом заведении.
5. Я не скажу за тrавлю, но, по личным ощущениям, продавцы-японцы за последние несколько лет практически исчезли из мелких сетевых магазинов (7-11, FamilyMart и т. п.), да и в супермаркетах их количество как-то подсократилось — боюсь, если покупатель будет просить себе «японского продавца», ему это придется делать кабы не в каждый заход, и далеко не каждый раз администрация сможет пойти ему навстречу. Это в Токио, в провинции наверняка ситуация иная.
6. Я ходил лечить зуб в университетскую больницу, безо всякого направления, просто вот с улицы зашел. Женщины-врачи встречаются: кроме зуба я как-то ходил лечить глаз (женщина) и ухо (тоже женщина). Про зубных врачей я долгое время тоже думал, что там исключительно по схеме «врач-мужик и девички-медсестрички», но как-то попал в место, где всё наоборот: несколько женщин-врачих, и на всех один медбрат, при том темнокожий иностранец.