Pull to refresh
2
0.7
Send message

Я морально не готов идти в вопросе согласования определений дальше уровня Википедии, где про "лечение подобного подобным в стапятисоттысячном разведении", ибо не ощущаю призвания становиться экспертом в сортах говна. В моём понимании, вульгарно, это будет примерно так:

  • гомеопатия: чтобы излечиться от СПИДа, выпейте разведённый в 10 в степени n раз раствор вируса спида; пациент выпил и, возможно, на какое-то время почувствовал себя лушче из-за эффекта плацебо; шансов излечиться от СПИДа подобным образом у него, тем не менее, не было никаких; действующего вещества в растворе 0 целых 0 десятых, хотя даже попадись ему там случайным образом единичный экземпляр вируса СПИДа, всё равно бы не помогло - вирус СПИДа не действует против вируса СПИДа.

  • эффект плацебо в чистом виде: чтобы излечиться от СПИДа, пожуйте толчёный мел; пациент пожевал и, возможно, на какое-то время почувствовал себя лучше из-за эффекта плацебо; шансов излечиться от СПИДа подобным образом у него, тем не менее, не было никаких; действующего вещества в "препарате" 100%, оно всё "действующее", проблема не в том, что там нет ни одной молекулы толчёного мела, а в том, что толчёный мел не действует против вируса СПИДа.

Т. е., терапевтическое действие гомеопатии, в случае его наличия, когда "а мне помогает", является частным случаем эффекта плацебо, но не эквивалентно эффекту плацебо во всей его широте. Терапевтическое же действие эффекта плацебо как такового, в случае его наличия, когда "помогает" народное средство, заговор, молитва и т. п., гомеопатия в том числе, включает в себя и случаи, когда "помогла" гомеопатия, но это не делает его эквивалентным гомеопатии.

Опять-таки, "механизм по принципу плацебо" должен работать и применительно к гомеопатическим препаратам - но при чём же здесь гомеопатия как таковая?

У меня дебиан не грузился вообще после установки, "от слова "совсем". Ну, да, в каком-то смысле это "как можно меньше геморроя" - вообще его нет и не может больше быть, когда осколочной гранатой весь зад уничтожило.

Трудно, наверное, было "нагуглить" в Википедии статью "гомеопатия". Ну и доказывать-то ваш скриншот должен что?

MX Linux 23.6, KDE Plasma 5.27.5 под Xorg.

Есть ещё MX Linux 25 с KDE 6.3.6, под Wayland окно всплывает по отпусканию мыши, независимо от вышеупомянутой галки (т. е., снять её, поставить её - всё равно по отпусканию), там можно файл перетащить, как в Винде. Там же, но под Xorg окно всплывает по нажатию, тоже независимо от галки.

Верхний левый угол, кстати, не работает, если тащишь файл - с пустым указателем мыши - да, а если в него что-то схвачено - нет. Удобство и так спорное, особенно учитывая, что мне, например, надо тащить через два монитора, да и потом на preview этом высматривать, куда нужное окно уехало. Ну так ещё и не работает. Разве что на хоткей куда-нибудь это действие назначить, чтоб и работало, и тащить ничего так далеко не нужно было. Да и то извращение какое-то: схватил (окно спряталось), потащил, хоткей нажал (окна распрыгались по экрану), дотащил, бросил, хоткей отпустил (или опять нажал?), окна попрыгали на прежние места.

Вот, например:

7 августа 1968 г. министр здравоохранения СССР
Б.В. Петровский подписал приказ № 610 «Об усиле-
нии контроля за работой и регламентацией дальней-
шей деятельности врачей-гомеопатов и применением
в лечебной практике гомеопатических лекарственных
средств». После издания этого приказа в СССР на-
чался самый печальный для российской гомеопатии
период. Гомеопатическим аптекам запрещалось из-
готавливать, а врачам назначать препараты, не разре-
шенные для медицинского применения в СССР (т.е.
отсутствующие в Государственной фармакопее). При-
казом Минздрава СССР № 240 от 8 апреля 1969 г. был
прекращен отпуск 26 основных наименований гоме-
опатических лекарств, а приказом № 625 от 16 июня
1980 г. – еще 8 наименований, содержащих ядовитые ве-
щества. С 1 января 1969 г. галеново-фармацевтическим
предприятиям аптекоуправлений запрещалось из-
готовление и расфасовка каких-либо гомеопатиче-
ских средств. Было распущено Московское научно-
медицинское общество врачей-гомеопатов и все его
филиалы в регионах. Гомеопатическим поликли-
никам запретили заниматься подготовкой врачей-
гомеопатов и издавать гомеопатическую литературу.
Все это привело к резкому сокращению номенкла-
туры и объема производства гомеопатических лекар-
ственных средств в аптеках. Остались только 3 го-
меопатические поликлиники и 10 гомеопатических
аптек
, которые поддерживали традиции гомеопатиче-
ского метода лечения в огромной стране. Такое поло-
жение сохранялось до конца 1980-х годов.

Стесняюсь спросить, а apply нажали?

Стесняюсь ответить. Да и раньше я уже когда-то наверняка задрачивал и эту галку, и разные другие. Не работает. Ноль разницы между "было" и "стало".

и вообще это не переключение раскладок, а переключение языков ввода, которое, по сути, является более общим

В Винде "язык" и "раскладка" - две несколько разные сущности. При установке языка ввода для него ставится дефолтная раскладка, но её можно поменять, или дополнительную добавить. Можно (было? мне кто-то говорил, что в Windows 11 уже не работает) добавить в язык ввода раскладку из другого языка и назначить разные горячие клавиши для переключения языка и раскладки: я когда-то добавлял себе русскую раскладку в английский "язык", а отдельно ставил японский язык, который был нужен редко, "русского языка" не ставил вовсе, и у меня Ctrl-Shift переключал раскладку между русской и английской при выбранном "английском языке", а какая-то другая комбинация переключалась между парой "английский/русский" и японским.

есть еще левый верхний угол. кмк, удобнее чем через панель задач.

Верхний левый угол чего? Что удобнее?

system settings - window management - window behavior - focus - click raises active window (снять галку)

Снял галку, не заметил никаких изменений - по-прежнему кликнутое окно моментально всплывает по нажатию.

Если механизм непонятен, но он есть - при чём тут гомеопатия?

Северокорейский Пульгынбёль, если верить Википедии, основан на Федоре.

Pressing CTRL-Shift immediately changes the language

Насколько я помню, в KDE было так же (не Zorin, не Ubuntu). Хотел запилить себе, чтоб по Ctrl-Shift оно переключало языки по кругу, а по Ctrl-Shift-1,2,3 включало конкретный язык, назначенный на эту комбинацию, как у меня было в Винде - хрена там, пришлось Ctrl-Shift выпилить, потому что оно по нему сразу чё-то делает. Но вот аналог меню Пуск открывается по отпусканию кнопки Win, не по нажатию (KDE 5 под X). И ещё невозможно (ну или я не нашёл, как) сделать, чтобы окно файлового менеджера вылазило на передний план не по нажатию ЛКМ, а по отпусканию - в Винде так, и гораздо удобнее файлы перетаскивать, например, в текстовый редактор, в Линуксе оно моментально всплывает по нажатию, загораживая собой всё - надо иметь ввиду и вдумчиво окошки развешивать, чтоб не полностью перекрывались, либо придётся этот файл дрочить через затаскивание на кнопку приложения на панели задач. Вот куча всяких настроек фокуса, включая совершенно безумные, вроде "перехватывать при прохождении указателя мыши над окном", а этой нет.

Вспоминается Джек Лондон, где пили отвар из хвои в надежде вылечиться от цинги, и никому не помогало, кроме одного - но он, как потом выяснилось, втихаря хомячил запас сырой картошки. Ну и Водовозов рассказывал, как английский врач обнаружил, что цингу предотвращает лимонный сок, доложил, куда следует, на флоте постановили ввести в рацион, для пущей сохранности предварительно прокипятив, и выяснили, что не работает. Но, с другой стороны, статья в Википедии гласит, что "Температура плавления L-аскорбиновой кислоты — 190—192 °C (с разложением)" - или это про что-то другое (типа, ему необязательно начать плавиться, чтобы начать разлагаться)?

В СССР, я слышал, были даже гомеопатические аптеки.

Я думал, про американского товарища, который в коробки, выглядящие дорохо-бохато, закладывает "glitter bombs" с пердильным газом и оставляет на крылечках (у них там модно службам доставки оставлять посылки снаружи на крыльце, а ворам, соответственно, их оттуда же воровать). Взрывчатки там никакой, конечно, нет, несмотря на название - просто устройство, которое распыляет туеву хучу мелких-мелких блёсток, загаживая помещение, ну и вдобавок воняет. И ещё рожу вора в этот момент снимает на дешёвую камеру и сразу куда-то в облако передаёт. Прикольно, но отвадить воров от их занятия вряд ли сможет - просто будут иметь ввиду такую возможность, я бы на их месте, например, сконструировал небольшой прозрачный пластиковый ящик, и где-то на открытом воздухе внутри него открывал.

Гы. Действительно, даже и не подумал. Но ведь реально пишут, Карл:

В конце концов, Земля замерзнет, ​​и превратится в твердый, замороженный кусок скальной породы, плывущий в космосе, но этого не произойдет в течение миллионов лет — наша планета достигнет стабильной отметки –400 ℃, температуры, при которой тепло, излучаемое ядром планеты, будет равно теплу, которое Земля излучает в космос.

Источники, которые источниковеды заслужили. Похоже, передирая англоязычный источник с градусами Фаренгейта по-умолчанию, зачем-то C добавили. Впрочем, всё равно ниже температуры плавления кислорода, только не вдвое, а всего градусов на 20.

(Знакомая рассказывала, переехала в США, давно, задолго до смартфонов, купила себе специальный калькулятор для перевода мер и весов, первым делом решила проверить на температуре, ввела минус сорок, жмёт кнопку, а прибор не работает!)

Атмосфера-то тоже замёрзнет, образовав корку сухого льда поверх корки обычного льда. В первой ссылке под статьёй сказано, что температура стабилизируется на примерно -400 ℃, это почти вдвое ниже температуры замерзания кислорода (правда, о темпах этого процесса ничего не сказано - возможно, не стоит беспокоиться, ибо "жаль только, жить в эту пору прекрасную...") Хотя прикольный был бы момент для выживача: слазил в верхние слои земной коры (они же нижние слои бывшей атмосферы), отколол себе кусок кислорода на подышать, потом сидишь в схроне и на плитке растапливаешь.

Ну и потом, по большому счёту, будет отсутствовать конвекция, а значит, ветер - там не будет каждая ТЭЦ генерировать вокруг себя долину смерти из продуктов сгорания?

Помню, в 2005 году понаехал в Японию, пошёл как-то на Акихабару, в магазинчике взял какую-то мелкую фигню, хожу, смотрю дальше - вдруг замечаю, что уже чё-то и нет вокруг никакого магазинчика, а я просто по улице иду. Йоптваю, думаю, стыд-то какой! Пошёл обратно, искать, где это было, а там какой-то лабиринт Минотавра, вход в магазинчик через другой магазинчик через ещё какой-то крытый рынок, ни охранников, ни камер, ни ворот противокражных, ни устройства помещения такого, чтобы один вход-выход мимо кассы - наоборот, штук пять выходов в разные концы. Хорошо/жаль, что там не как в Тайланде, а то, может, был бы уже серьёзный человек, отсидевший.

Есть у меня теория, что без периода, который нам с гуманистических позиций кажется изуверским - типа как в средневековой Англии: когда за кражу гуся на рынке тащили на виселицу - невозможно построение развитого high-trust общества. (...) Ну или устраивать этим представителям соответствующий период адаптации уже на месте: отдельное законодательство для мигрантов

Абстрактные фантазии на средневековую тему. У них что, в нынешнем законодательстве не предусмотрено наказаний за кражу тех же смартфонов? Я не читал уголовный кодекс Камбоджи, но наверняка даже там есть. Проблема‑то не в отсутствии законодательных норм, а в попустительстве их нарушению. А если уж ратовать за изуверский период в развитии общества — с одной стороны, общественный период, когда твоей малолетней дочери отрубают руки за то, что ты не сдал дневную норму каучука, на мой взгляд, вполне соответствует высоким стандартам изуверства; с другой — не знаю, а что там щас в каком‑нибудь Судане/Ливане/Афганистане или откуда там беженцы набигают, обычно делают, запалив члена общества на краже гуся — точно с ним гуманнее поступают, чем в Англии?

Отдельно можно помянуть гениев юриспруденции, кое‑где принявших законы, что кража до тыщи баксов уже не считается за кражу — но то такоэ, это ведь было принято не вследствие высокого уровня общественных отношений и благорастворения воздусей, а как раз наоборот.

нельзя в такое общество вливать

Так ни в какое общество нельзя резко вливать другое общество, если не хочешь, чтобы первое общество резко изменилось в сторону второго.

Information

Rating
2,019-th
Registered
Activity