Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0.8
Send message

Пособие по промпт-инжинирингу для программистов

Level of difficultyEasy
Reading time38 min
Views27K

Разработчики всё чаще полагаются на ИИ-помощников, чтобы ускорить повседневную работу с кодом. Эти инструменты умеют автозаполнять функции, предлагать исправления ошибок и даже генерировать целые модули или MVP. Тем не менее, как многие из нас убедились, качество вывода ИИ во многом зависит от качества предоставленного запроса. Плохо сформулированный промпт может привести к нерелевантным или общим ответам, в то время как хорошо составленный — дать продуманные, точные и даже креативные решения для кода.

Под катом Эдди Османи, ведущий инженер Google, выделяет ключевые шаблоны запросов, повторяемые фреймворки и запоминающиеся примеры, которые нашли отклик у разработчиков.

Автор приводит параллельные сравнения хороших и плохих промптов, фактические ответы ИИ, а также комментарии: чтобы понять, почему один запрос успешен, а другой терпит неудачу.

Читать далее

Как на самом деле хранятся изображения?

Reading time29 min
Views13K

Этот пост — погружение в кроличью нору. Разработчик Монсеф Аббад задумался о изображениях — вероятно, после недавнего изучения им некоторых схем компрессии. Общеизвестно, что изображения бывают либо полутоновыми, либо RGB, когда новые цвета создаются на основе смешения красного, зелёного и синего. Но для хранения изображения требуется нечто большее, чем просто выравнивание трехбайтовых значений RGB.

Что-то в этой идее пробудило любопытство автора, поэтому в статье он попытался удовлетворить его и ответить на вопрос: как на самом деле хранятся изображения?

Читать далее

Postgres как поисковый движок

Reading time12 min
Views11K

Поиск — это сложно. Важная часть многих приложений, которую нелегко реализовать правильно. Особенно в случае с RAG-пайплайнами, где на качество поиска завязан весь процесс.

Хотя семантический поиск в моде, старый добрый лексический поиск по-прежнему остается базой. Семантические методы могут улучшить результаты, но эффективнее всего они работают, когда добавляются к прочному фундаменту текстового поиска.

Эрик Закариассон, разработчик и автор блога Anyblockers, рассмотрел в своей статье, как использовать Postgres для создания надёжной поисковой системы. В рамках задачи автор объединил три техники:

1. Полнотекстовый поиск с tsvector

2. Семантический поиск с pgvector

3. Нечёткое сопоставление с pg_trgm

4. Бонус: BM25

Возможно, это не оптимальный подход для любой ситуации, но отличная альтернатива созданию отдельного поискового сервиса; отправная точка, которую можно реализовать и масштабировать в рамках существующей базы данных Postgres.

Читать далее

1 января 1970 года. День создания индустрии программного обеспечения

Reading time9 min
Views5.8K

Эра Unix — это дата, которая жёстко закодирована в компьютерах повсеместно. Возможно, это самая известная дата в вычислительной технике, и она будет существовать до тех пор, пока у нас есть системы, основанные на Unix.

Эра определяется как начало определённого отрезка в истории чего-либо. К сожалению, эпоха Unix по факту — просто произвольная дата. Конечно, она близка к дате начала разработки Unix, но, как позже стало известно, выбрана она была не поэтому.

Хотя исторически эра Unix — дата произвольная, так получилось, что она совпала со знаменательной датой для компьютерной индустрии. Это невероятное совпадение, учитывая, какое значение эта дата имела для индустрии ПО. Она особенно важна для инженеров-программистов, потому что именно в этот день,1 января 1970, ИТ-рынок и индустрия в их современном виде были узаконены.

Читать далее

Как построить карьеру в области искусственного интеллекта. Советы от Эндрю Ына

Reading time27 min
Views8K

Стремительное развитие искусственного интеллекта привело к бурному росту числа вакансий в этой области, и сегодня многие люди строят в ней увлекательную карьеру. На протяжении многих лет американский учёный Эндрю Ын наблюдал, как это происходит у тысяч студентов, а также инженеров в больших и малых компаниях. Теперь он предлагает практическую схему, по которой можно проложить собственный карьерный трек. 

О трех ключевых составляющих этой схемы — обучении базовым навыкам, работе над проектами и поиске работы, — читайте под катом. 

Читать далее

История Git: на этот раз не так весело

Reading time23 min
Views34K

Линус Торвальдс как-то написал в своей книге, что создавал Linux для развлечения, но в итоге это привело к революции. Git, его второе творение, также оказалось «случайной революцией» — и сегодня это стандартный инструмент для людей в ИТ. Однако процесс его создания был уже не таким «весёлым» — по крайней мере, для самого Линуса. 

Читать далее

Что делают лиды разработки, когда собираются вместе? Об опыте проведения встреч в формате LeadHub

Reading time10 min
Views888

Чем больше в компании продуктов, команд и процессов, тем острее становится потребность в развитой культуре лидерства. Речь не только о тонкостях управления, но и об организации слаженного взаимодействия: на уровне разработчиков, между командами, с бизнесом. 

Когда каждая команда отвечает за конкретный продукт, её участникам важно видеть технологическую картину в целом; четко осознавать в ней свою роль, понимать принципы межкомандных коммуникаций и другие процессы в масштабах компании. Именно здесь роль тех- и тимлидов становится ключевой. 

В Сравни мы уже три года проводим встречи лидов. Мероприятия помогают руководителям ИТ-команд фиксировать общий контекст, совместно формировать удобный для всех план действий. И параллельно решать более локальные проблемы — например, связанные с внедрением новых инструментов в командах. 

За это время мы подобрали оптимальный для нас формат встреч, а недавний июльский ивент, восьмой по счету, помог закрепить удачные аспекты прошлых LeadHub.  

Под катом на примере LeadHub #8 рассказываем, как устроены встречи тимлидов, и какой эффект дают на разных дистанциях. С примерами прорабатываемых на встречах проблем и практическими советами по организации подобных ивентов.

Читать далее

Исправляем следующие 10 000 багов, связанных с наложением ссылок

Reading time18 min
Views3.3K

Почему появляются баги? Существует много причин, но если мы взглянем на конкретные примеры, то сможем увидеть закономерности — и спроектировать наши системы так, чтобы избежать целых классов ошибок. 

Под катом автор блога Considerations on Codecrafting рассматривает ошибки, связанные с наложением ссылок, предлагает методы их предотвращения и призывает внедрить эти методы на уровне проектирования новых языков.

Читать далее

Оживляем ретроспективы с помощью процессных метрик

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.2K

«Нам нечего обсуждать, давайте пропустим» — такую реакцию на идею провести очередную ретроспективу мы слышали столько раз, что сбились со счёта.

В теории всё красиво: собрались на отдельную встречу (чтобы сфокусировано обсудить нужную тему), вспомнили недавнюю работу (пока не забылось), определили области для улучшений (итеративное развитие — наше всё).

На практике же ретроспективы часто получаются поверхностными и малопродуктивными. Участники отмалчиваются или обсуждают одни и те же боли из раза в раз; скучают или параллельно занимаются другими делами; уходят со встречи с ощущением впустую проведенного времени.

Хорошие новости: можно по‑другому. Повысить вовлеченность команды в ретроспективу, помочь увидеть конкретный результат своих усилий по улучшению работы. Уйти от вопросов «Что будем обсуждать на ретро?» и «У нас все хорошо?» к прозрачной картине того, что происходит с командой, чего удалось достичь и куда двигаться дальше. Помогут нам в этом процессные метрики.

Читать далее

Опыт использования GitHub Copilot: разработчики из команды Сравни делятся впечатлениями

Reading time5 min
Views10K

У нас в ИТ-команде Сравни есть принцип: в любой непонятной ситуации вместо того, чтобы раз за разом решать похожие проблемы, лучше сделать инструмент, который поможет системно решать целый класс таких задач. Шаблонизация, автоматизация занимают важное место у нас в бэклогах. Поэтому эксперименты с Copilot от GitHub и OpenAI, наверное, были для нас неизбежны.

В этой статье хотим поделиться обратной связью от коллег с их впечатлениями от Copilot – сравнить с вашим опытом и, возможно, добавить аргументов, чтобы попробовать этот инструмент (или окончательно убедиться, что делать этого не нужно — тут уж каждый решает сам).

Читать далее

Information

Rating
1,126-th
Works in
Registered
Activity