Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Специалист по нейросетям, блогер

Send message

Поэтому все вечные основные вопросы философии - это не предмет знания, а предмет чистой веры. Что первично - идеи или материя? Существует свобода воли, или мир детерминирован, и наша судьба уже записана в вечности? Реально ли сознание или нет? Какая из интерпретаций квантовой механики верна? Ответы на эти вопросы зависят от нашей системы верований. Выбранные аксиомы этики и аксиомы философии - это и есть наша вера, выбранное нами для поклонения божество. Принимая разные аксиомы приходишь к верности разных ответов на главные вопросы.

Это уже явный субъективный идеализм. Грубо говоря, если ты веришь в многомировую интерпретацию, а другой не верит, то для тебя это будет работать, а для другого нет, то есть сознание прямым образом создаёт реальность. Суть науки как раз в том, что она изучает что работает, а что нет и только в результате экспериментов, где будет стабильно фиксироваться какой-то опыт можно будет однозначно сказать что есть правда, а что нет. Мой жизненный опыт прямо показал мне, что слепо верить во что-то и действовать на эмоциях для меня смерти подобно (а вера это эмоциональная вещь) и для успеха я должен быть рациональным. Видя что работает, а что нет, я пришёл к жёсткому материализму. Я не верю в какие-то аксиомы Бога, а просто принимаю мир таким какой он есть и в процессе жизни познаю объективную реальность.

Их поведение предопределено, но у них всё равно есть выбор модели поведения в тех или иных ситуациях. Конечно у людей потребности предопределены их мемами и генами, но благодаря осознанности можно выбирать методы удовлетворения потребностей, а значит свобода воли есть, хоть и ограниченная. Как сказал Артур Шопенгауэр, мы можем выбирать как получить желаемое, но не можем желать чего нам делать.

Я противник детерминизма по одной простой причине: наличие возможности анализировать причинно-следственные связи. Если твои действия предопределены генами и мемами, то разум позволяет провести саморефлексию и самоанализ. Когда ты понимаешь какими мемами и генами были вызваны твои действия, то в следующий раз ты уже не пойдëшь у них на поводу и будешь руководствоваться разумом, а значит свобода воли существует и рационально осмыслив разные варианты из предложенных ты делаешь выбор в пользу наиболее тебе в контексте ситуации. Если ты не способен к саморефлексии и самоанализу, то тогда да, твоя жизнь становится полностью детерминированной в рабстве своих мемов и генов. Трилогия Матрицы от тогда ещё братьев Вачовски целиком и полностью была об этом

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist, SMM Specialist