Pull to refresh
7
0.5

Software developer for scientific research

Send message

Вы эту статью читали? Там нет ни слова о том, что такое кристаллизация, какая структура кристалла предсказывается и всё такое. Статья довольно пустая. Собрали статистику, опубликовали, получили премии, продлили грант — молодцы. Я по ссылкам из их статьи спустился к статье https://adsabs.harvard.edu/pdf/1990apjs...72..335t 1989 года. Она длинная, её читаю, пока не нашёл ничего, что бы различало кристаллическое твёрдое тело и поликристаллическое или же жидкость.

Если я ушёл не в ту статью, буду рад почитать ту, в которой рассматривается мой вопрос. Собственно, потому и вступил здесь в дискуссию.

И да, я помню это утверждение из Википедии, хотя мне всё лень было разобраться, откуда оно взялось. Лет десять лень.

Вы передёргиваете напрасно. Звезда не обязана вращаться, как единое целое, и магнитное поле может вращаться так же быстро, как части ядра, например, при этом внешние слои будут двигаться медленнее. Посмотрите на внешние слои Солнца: они вращаются очень хитро, а магнитное поле вовсе завивается. Конечно, Солнце — звезда другого класса, но почему вдруг белые карлики должны быть простыми, как три копейки? Мне не очевидно. Наблюдения показывают вращение именно магнитного поля.

Я видел объяснение, почему считается, что белые карлики не вот прямо газообразные, но содержат в центре себя какую-то плотную структуру. Однако я не видел ни одной статьи, где бы объяснялось, почему такая структура ведёт себя, как твёрдое тело, а не как жидкость. В сущности, твёрдые тела и жидкости мало отличаются друг от друга. Больше того, из-за вращения белого карлика я бы ожидал его ядро бурлящим, а не твёрдым. Если Вы знаете какие-то описания внутреннего устройства белых карликов, затрагивающие эту тему, я буду рад познакомиться с ними.

Странно говорить о времени вращения звезды: она ж не твёрдая. За 25, якобы, секунд делает оборот магнитное поле.

Спасибо! Завидую, что Вам не надоедали задачи; наверное, у меня не хватает терпения.

Я сейчас занимаюсь автоматизацией научных экспериментов, как железа, так и обработки результатов. То и дело ставятся какие-то новые задачи, раз в год-полтора, но между этим — рутина: мелкие изменения алгоритмов работы, формата вывода, места расположения результатов… Разумеется, всё без внятного ТЗ, поскольку не получается заранее знать, как оно пойдёт. Сегодня я провалил дедлайн, поскольку с пятницы не получил вообще никакого ТЗ, только обещания.

Раз в год-полтора появляется новое оборудование. Его не покупают: оно стоит больше целого гранта РНФ. Его берут «попробовать» у продавцов за рекламу потом в статьях. Для него нужно быстро (и без подготовки) написать новые программы для измерений или изменить существующие. Быстро — поскольку часто его дают всего на пару недель. Потом эти программы кладутся «в стол» — они никому никогда больше не будут нужны. Это обидно.

Оборудование, как понимаете, не на грани фантастики, и приходится его гонять на пределе его возможностей. Конечно, это тонкая грань, за предел легко выйти. Начальство искренне недоумевает, как можно получить неудовлетворительный результат, как можно измерить так, что потом не получается обработать. Часто обработка происходит спустя несколько дней, а то и недель, и из неё тоже нужно выжимать все соки: хитро фильтровать данные, выцеплять значения между дискретными отсчётами.

Всё это выглядит творчеством, это реально привлекает первое время — сделать конфетку дендрокопральным методом. Только вот через год-два-три усилия экспоненциально растут для того же линейного роста выхлопа, поскольку все придуманные способы, все известные ресурсы на исходе.

Что до окружения, то я один там делаю такое, остальные это лишь используют. Результаты моей работы проверяют всегда в продакшине, из-за чего то и дело приходится что-то делать очень срочно и/или очень ночью. Я совершаю ошибки, я не безгрешен, я не всегда учитываю всё в тестах. Другим важен только результат, хотя способ, код — порядка 1000 строчек на один алгоритм — доступен всем. Вы совершенно правы: это сильно влияет, это очень утомляет. Чувствуется только ответственность, не коллектив.

Я взял отпуск на 40 суток. И знаете, что? Тут же нашёлся ещё один сотрудник, который делает сейчас мою работу! Оказывается, он всегда был, но ничего не делал из того, что мне было бы нужно, что всем было бы полезно. Вот ещё одна проблема научных коллективов: никто не хочет делать чужую работу, никто не хочет даже показать, что он умеет её делать, поскольку иначе работы валится целый ком. Больше работы — это больше зарплаты, если руководители грантов — адекватные люди, конечно. Вот только за работу по 12 часов в сутки (не впустую) в IT компаниях можно получить гораздо больше, а не по шапке, что ушёл позже 22:00, что нельзя по ТК. Молодёжь видит, что те, кто работает в IT, покупают себе машины и квартиры, а те, кто работает на РАН, живут в родительских «хрущёвках». Думаю, это сильно влияет на выбор работы.

Про ТК

За работу в ночное время — с 22:00 до 07:00, как помню, — работодатель обязан платить больше, и это ему не нужно. Не знаю, чего все боятся: никто в коллективе ни разу ничего не просил за ночное время, начальники работают из дома всю ночь, бывает. Однако охрана выполняет какие-то высшие указания и выгоняет всех в 22:00 и ни минутой позже.

Прошу простить за такое нытьё. Хабр — не жалобная книга. Однако я искренне считаю, что написал по теме.

Что на Хабре пишут, что по себе знаю, что дольше пяти лет оставаться даже при приятной работе не получается. Именно выгорание наступает. Я за 8 лет уже в третьем коллективе работаю, и то думаю через годик уходить куда-нибудь ещё. Видимо, три года — это мой край. Расскажите, пожалуйста, своё мнение, может, свою историю.

Менять надо всё.

Молодёжь видит, что за рубежом их ценят. В России их тоже ценят, однако достигнутые цели всегда кажутся малыми, недостаточными. Психология-с.

Молодёжь волей-неволей читает тот же Хабр и видит (и это уже объективно), что в России застой и закручивание гаек. В Европе тоже закручивают гайки, но в России об этом не говорят.

Молодёжь видит уровень зарплат в абсолютном значении, уровень цен. В Гётеборге с его университетами проезд на общественном транспорте — 300 рублей (34 кроны) за раз. В Москве сколько? Ну пусть 60 рублей. И с Швеции люди могут себе позволить, хотя предпочитают велосипеды, поскольку везде есть велодорожки, и климат позволяет. Судите об уровне зарплат. А в магазинах цены лишь на 1/6 выше московских.

В России есть тенденция миграции людей из Азии в Европу. На это куча причин, начиная от экономики и транспорта и заканчивая климатом. В Европе с этим как бы следующий шаг: расстояния меньше, климат мягче, производства (и работа) не разваливаются. Почему в России все новые заводы в Европейской части строят немцы? И из-за автоматизации производства людям целыми городами работать негде.

Любой уважающий себя университет в Европе обеспечивает учёных всем: от широкополосного Интернета, бумаги и ручек до кофе и фруктов. Должно произойти нечто из ряда вон, чтобы учёный узнал, где находится отдел закупок: можно просто оставить записку, что что-то надо, и из-за мелочей никто не спросит, зачем. Закупки для госпредприятий в России — отдельная песня, то и дело всплывающая на Хабре; про неё не буду. Но вот в Лаборатории Сверхпроводимости и Наноэлектроники в Нижнем Новгороде, аналогов которой нет не только в регионе, но и в окрестных, то и дело отключают свет, разумеется, без предупреждения. Если дети общаются со сверстниками на международных олимпиадах, они это знают.

Можно долго перечислять.

Я понимаю молодёжь. Я б уехал, будь возможность.

Никто не читает латинские названия, а ведь среди них бывает Paradoxurus hermaphroditus.

Там поворотники, видать, платные: мне один пацанчик рассказывал, что перед тем, как повернуть с левого края дороги направо, он аж четырежды мигнул поворотником! Считает, значит, ценит.

На самом деле, не такая уж и бредовая идея. У нас на работе примерно из тех же соображений к информации на любом компьютере может, в принципе, получить доступ каждый, но, конечно, не делает. Мало ли, что может в жизни или после неё случиться!

Эти, небось: https://darkshaurma.com/

У меня ещё телефон с Windows Mobile 5 заряжался до 118%.

Если «с помощью» не означает, что он будет использоваться для навигации КА или связи с ними, то я бы заключил пари, что JWT найти жизнь на Европе не сможет.

@SLY_G достаточно старался для того, чтобы это все местные знали.

что значит быстрее скорости света?

Объект быстрее, чем движется скорость света. Вроде, ясно и чётко написано.

Это как-то означает, что через мобильный *Pay можно оплачивать с Мира за пределами СНГ?

Потому, что бренчит, или от «бала» — «ребёнок»?

Вот да. Оригинальные дорожки есть где? На Netflix только не искал и на Google Movies. Все отечественные кинотеатры крутят лишь на одном языке, притом не всегда нормальный перевод. Однако в поиске проще простого найти фильмы и сериалы в оригинале, правда, качество там не всегда хотя бы 720p.

Читайте два предыдущие предложения.

Information

Rating
1,989-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Scientific Researcher
Python
Linux
OOP
English
Research work
Software development
Qt