Pull to refresh
2
0
Send message

Я не собирался читать ВСЕ комментарии к этой статье, я их вообще открыл только потому, что надеялся увидеть ЭТОТ ответ и поставить в голове галочку "ну да, я так и подумал, я молодец". Но буря вокруг рэперов превратившая обсуждение в срач меня накрыла с головой, я даже забыл про эти злополучные 25.000000 (которые меня сюда и привели) пока не увидел ваш ответ. Спасибо ;)

Долго думал, оставлять ли какой-то комментарий к статье, и если оставлять, то какой (последние лет 7 работал сначала в одном оборонном НИИ, сейчас год в другом, поэтому тема мне "крайне близка", но и неоднозначна в плане того, что писать можно, а что "лучше не надо"). В итоге решил успокоить свои чешущиеся руки небольшим ответом на ваш вопрос.

У нас ситуация с "расположением" практически идентичная, в 90-ых территорию даже бандиты отжать пытались, лакомый кусочек в центре города, до метро "через дорогу перейти" и вот это вот всё. И тоже вставали вопросы (последние пару лет) о том не переехать ли на вторую площадку, продав эту территорию. И вот вам ответ на вопрос "почему нет". Ну, во всяком случае, один из возможных ответов.

Хорошо это или плохо (конечно плохо), но средний возраст сотрудников "далеко за 50", люди работают не за деньги (для примера конструктор получал пару лет назад в среднем около 30 тысяч, а у меня "верховного сисадмина, и царя всех комплюктеров" при работе на полторы ставки редко выходило больше 60-70 на руки). Работают не за деньги, работаю за идею. Живут на работе, и умирают на работе (только на моей памяти с территории вынесли около четырёх человек, что называется "вперёд ногами"), вот так вот запросто возвращаешься с обеденного перерыва, а в кабинете тебя ждёт труп. Многие разработки ещё со времён СССР (да почти все), а их "модернизация" заключается в замене какого-нибудь транзистора на близкий аналог по причине того, что указанный в документации больше не выпускают. Многие разработчики являются единоличными владельцами каких-то разработок, напрочь отказываясь делиться крупицами своих знаний, опасаясь, что их "заменят" на молодых студентов. Уже был случай, когда одна из разработок канула в небытие, когда умер её "держатель". Причём, институт даже выкупил у родственников домашний компьютер того человека, но все данные, даже на домашнем компьютере, были надёжно зашифрованы, запаролены, запрятаны, чтоб не достались врагам.

И, учитывая всё это, получаем несколько нестандартную модель - стены института действительно становятся людям роднее чем дом. Пара человек даже жили на работе (конечно ни о какой законности речь не идёт, но охрана закрывает глаза на людей, который отдали Родине больше 50 лет жизни, а сейчас находятся в условиях "негде жить", и не выгоняет). Да чего там говорить, даже я делал небольшой косметический ремонт в кабинете (типа поклейки обоев, и замены коврового покрытия) за свой счёт. Мой кабинет был МОЙ кабинет. И в итоге картина следующая: переезд куда-то в другое место - почти наверняка потеря больше половины сотрудников. Кому-то неудобно ездить, кому-то дороги именно ЭТИ стены, и "начинать с начала" в новом месте уже поздно и не хочется. Да и переезд это "вся инфраструктура с нуля", а это деньги, а тратить их никто не хочет. Вот и получается, что какой бы лакомой ни была территория, как бы ни казалось "выгодно" переехать в другое место - для таких предприятий переезд = смерть.

Пардон за возможную сумбурность, но на деле оказывается довольно сложно "кратко" рассказать о чём-то касающемся НИИ, вылезает столько деталей и особой специфики, которая присуща только подобным предприятиям, что сам начинаешь путаться и теряться в своём же повествовании.

Какой тонкий РикРолл, одобряю.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity