Я вам больше скажу. Сейчас в моде внешние аккумуляторы (aka powerbank) — так вот ёмкие модели вполне себе кандидаты на то, чтобы спрятать там бомбу. Вместо электроники — таймер, вместо аккумулятора — пластид… Но никто не разбирает в аэропорту повербанки, не разрезает литиевый аккум (что кстати чревато)… А инвертор по конструкции куда хуже для этого подходит — там одна электроника внутри и вентилятор, это всё на рентгене легко должно быть видно.
Как раз знаю и пользуюсь eneloop'ами с момента появления, когда они ещё были sanyo а не panasonic. Это не отменяет того, что простые алкалиновые батарейки одновременно и дёшевы и годами не разряжаются. А при редком аварийном применении не важно аккумулятор это или батарейка, новые обычно проще купить в любом магазине, чем зарядить аккумулятор (если речь о человеке который вдали от дома).
У меня жену в израильском аэропорту с обычным промышленным автомобильным инвертором задержали, чудом успела на рейс. Больше часа «специалисты» его разбирали, чтобы убедиться что это не бомба. Штекер прикуривателя на проводе и розетка 220v, а также надписи на корпусе ни в чём их не убедили.
Недостатки:
После первого погружения в воду накрылся дисплей, провели экспертизу сказали вода внутри и сняли с гарантии. Замена дисплея 14 000 с работой. Уже трижды менял дисплей, телефон фуфло
Комментарий:
Решай сами нужен вам такой телефон и развод от производителя, который говорит сам дурак, а ты доказывай что нет. Если не хотите попасть под развод производителя не опускайте его в воду.
Кузнецов Артем
10 Июля 2015 года
Достоинства:
В целом телефон неплох, если бы не многочисленные косяки…
Недостатки:
Поехал я в отпуск и решил поснимать детей в бассейне… На втором кадре телефон скоропостижно скончался… Это неприятно, еще неприятнее то, что я остался на две недели без телефона и фотоаппарата. Вернувшись отдал его в офсервис по гарантии. Заключение меня озадачило: «В аппарате обнаружены следы коррозии в области нижней части, вызванной попаданием влаги. Проведен тест на герметичность аппарата на специальном оборудовании. Результат теста: „тест пройден, аппарат герметичен“. Гарантия не распространяется на повреждения Изделия в результате неправильной эксплуатации… и т.д.» (Сервис RSS) Короче послали меня под предлогом того, что надо заглушки закрывать. Но вот незадача, заглушки сверху, а протекло снизу, а снизу нет ничего, что можно не закрыть… Да и закрывал я все, и с аппаратом обращался аккуратно… В общем, это был последний гаджет от Сони, который я купил…
Комментарий:
В целом, телефон неплох. Но с сетью бывают косяки — частенько отваливается, как правило, в самый неподходящий момент, стекло очень скользкое, без чехла пользоваться нереально… И водонепроницаемость ничего не гарантирует…
Батарейки можно брать с собой. В отличие от аккумуляторов, они не разряжаются сами за несколько дней, их можно носить годами и применить когда действительно нужно.
Не люблю Самсунг, но реальные причины происходящего в статье совсем не описаны. Почитайте «ведущего аналитика», у него неплохо расписано про войну МТС против Евросети и про участие в этом Самсунга. Ну или продолжайте на голубом глазу говорить про то, что у корейцев брак больше, чем у остальных китайцев.
Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.
Разлететься может дешёвая китайская подделка. Хорошие шлемы из композитных материалов на основе стекловолокна или даже карбона разлетятся только если по ним выстрелить из ружья. И то не разлетятся а будет дырка. При падениях многократные удары головой очень вероятны и если шлем разлетится при первом, он свою задачу не выполнит. Жёсткая скорлупа шлема нужна не для того, чтобы разлетаясь расходовать энергию удара, а для того чтобы точечный удар не проколол мягкую внутреннюю подложку вместе с черепом, а чтобы распределить его по этой подложке по максимальной площади, дав ей шанс отработать
Классический ДВС в отличие от электромотора совсем не вписывается в концепцию мотор-колеса. А вот данная штука вполне могла бы стать мотор-колесом для всевозможных скутеров и мотосамокатов а-ля Go-Ped. Освобенно впечатлили минимальные обороты устойчивой работы 150об/мин. Можно и без планетарки обойтись одним центробежным сцеплением.
Ремень на данный момент — это просто лучший способ привода заднего колеса. Он не требует смазки (и не пачкает всё смазкой соответственно), не ржавеет, не притягивает песок и его лёгкая пластиковая звёздочка ходит больше чем алюминиевые с цепью. Ремень бесшумен. Кпд ременного привода не уступает кпд цепного привода и превосходит кпд карданного привода. Производители мотоциклов переходят на ремень. Harley Davidson все на ремнях (их кевларовые ремни одни из лучших кстати), также есть модели у других производителей (KTM, Yamaha, ...)
Недостатки для велосипеда:
1. Ремень просто так не поставишь, его не просунешь через раму. У него нет размыкаемого звена как у цепи, размыкать надо раму. Соответственно рама велосипеда должна быть спроектирована под ремень. Таких рам мало.
2. Ремень не состыкуешь с обычным кассетным переключателем. Если нужно переключение скоростей — только планетарка.
— Ярошевский М. «Кибернетика — «наука» мракобесов», «Литературная газета», 1952, 5 апреля. № 42(2915), стр.4
И я бы посмотрел на роботов-велосипедистов и роботов-мотоциклистов.
Недостатки для велосипеда:
1. Ремень просто так не поставишь, его не просунешь через раму. У него нет размыкаемого звена как у цепи, размыкать надо раму. Соответственно рама велосипеда должна быть спроектирована под ремень. Таких рам мало.
2. Ремень не состыкуешь с обычным кассетным переключателем. Если нужно переключение скоростей — только планетарка.