Возможно. У меня все собиралось по частям: сначала модем с тарифом, потом одна антенна с металлической коробкой для модема, потом ставил мачту и крутил ее на базовые станции, потом купил вторую антенну, раз уж есть выход на нее. Если бы брал сейчас, скорее всего взял бы все в одной коробке и одну МИМО антенну с гарантией возврата, если мало ли не подцепит правильно сигнал.
Да, ладно, позвольте, на 8км у меня когда все это не работало, приходилось телефон ставить между москитной сеткой и окном снаружи, чтобы хотя бы 3G ловило. Это предельное расстояние, как оказывается. Со второго этажа, высотой от земли плюс окно 6-7 метров в случае с внешними антеннами полная скорость, в случае телефона за окном — дай Бог пара мегабит по 3G мегафон (антенны с йотой одни). Поэтому опция с двумя антеннками на столе не подходит.
Иногда может резетнуться через POE reset, был такой глюк с Микротиком. Решился перепрошивкой, но в моем случае все что на мачте — это три пять часов на её демонтаж. При текущем подключении кабель не вносит никаких помех, плюс роутер питает по пое еще и точку доступа на той же мачте и камеру, поэтому в любом случае питание от адаптера. Кидать наверх 220В туда где ветер, дождь — это риск проблеммы с дифавтоматами. В общем два кабеля к антеннам и два кабеля ПОЕ к остальному.
Зачем? Если бы сейчас брал, то тот же самый комплект собирал бы. Во-первых нет уверенности что там и как расположено внутри панельных МИМО антенн, то есть две штуки брал бы. К двум штукам соответствующий модем, то есть сразу отпадает значительная часть оборудования, так как ковыряться с паяльником не хочется. Мачта/дерево/второй этаж не принципально наверное. Выбирается с точки зрения наилучшего обзора. У меня на мачте еще камера висит и прожектор на весь участок, поэтому такое решение. Где-то выше или ниже по комментам уже писал, что удивило больше всего вот это «щелк» и вместо 3-5 стало сразу 20. Обычно народ крутит антенну, меряет децибелы, подбирает настройки модема, роутера, меняет высокочастотный кабель и т.д. А оказалось, что ничего этого не требуется. Возможно, при удалении базовой станции на 30 км это имело бы смысл, но при 8км не принципиален оказался кабель, угол плюс-минус 5' и все ок.
Ну это Вы уловили правильное расположение антенн для режима МИМО, а у меня на одной антенне даже болты расположены так, что ее можно либо только в горизонтальной либо в вертикальной поляризации смонтировать, в связи с чем пришлось придумывать дополнительные крепления. И сколько я вокруг вижу антенн — ставят обычно одну, потом если хочется поколдовать ставят вторую и попадают в ту же историю, а если бы сразу взял тот же самый Беркут, то и писать бы не пришлось и время сэкономил бы. Но кто знает и где написано, что при установке МИМО у вас получится вместо 3-5 Мбит сразу 20/5 с ровной полосой статистики? Если есть такая разница, то зачем вообще покупать модемы с одним выводом или антенны без возможности развернуть их под 45'. То есть Вы правы конечно, решения были между строк где-то прописаны, но без примеров и пояснений. Хоть один бы провайдер дал схожего рода описания и результаты тестов…
Честно говоря, не помню какие модели — панельные Антей, покупал в разное время. Если бы сегодня брал, то взял бы тоже две или хотя бы договорился о возврате если в виде одной MIMO ставил, чтобы проверить их на работу с MIMO. Как раз я еще раз хотел бы акцентировать внимание, что все решилось их разворотом на 45' относительно осей, а не вертикально-горизонтально. Этот казус меня очень сильно удивил, если честно именно тем, что как можно покупать самый дорогой антенный кабель, колдовать с оклейкой модема фальгой, настройками черт знает чего в роутере и модеме, крутить эту мачту вокруг своей оси и не попробовать повернуть антенны под 45'. Удивительно, но факт.
Поэтому я думаю оборудование может быть любое, модем с двумя антенными пигтейлами, антенна мимо с проверкой и возможностью сдачи либо две, кабель у меня метров по 10, поэтому если у вас будет меньше — можно без изысков, не влияет. Все вроде.
На той, которая большая, поворот на 45’ даже конструктивно не предусмотрен. Как раз удивило именно то, что стояли одна верткально, другая горизонтально — результат 3-5. Повернул на 45 — сразу 20/5 получил. Я так и понял, что с одной антенной 20 не получишь, поэтому народ успокаивается на 5-10, а две, если кто и ставит, то под 45’ не разворачивает. В общем тут можно долго размышлять, но факт остается фактом — в этом положении включилась турбо-кнопка и так уже месяц работает, без изменений.
Повторюсь, висели вертикально-горизонтально — было не -89, а -84дб, но толку не было, видимо MIMO только в этом расположении работает.
Пинг тоже около 30. Ниже 23 вроде никогда не было. Насчет скорости — у меня с одной антенны больше 5-7 не поднималось, а две без 45’ поворота, как мне кажется даже мешали друг другу.
У меня телескопическая. В обычный автомобиль влезает. На нее нагрузки главное чтобы не было в горизонтальном положении, а в вертикальном она за счет растяжек даже при сильном ветре не раскачивается.
Поэтому я думаю оборудование может быть любое, модем с двумя антенными пигтейлами, антенна мимо с проверкой и возможностью сдачи либо две, кабель у меня метров по 10, поэтому если у вас будет меньше — можно без изысков, не влияет. Все вроде.
Повторюсь, висели вертикально-горизонтально — было не -89, а -84дб, но толку не было, видимо MIMO только в этом расположении работает.