Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

Пользователь

Отправить сообщение

Новые бонусы мэрам AlterGeo в новых кафе

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.3K
imageНедавно мы писали о сотрудничестве с московскими ресторанами «IL Патио» и «Планета Суши», в рамках которого пользователи AlterGeo, ставшие «мэрами» этих заведений, теперь получают мохито, кафе или сок в подарок.

Рады сообщить о дружбе с новыми отличными заведениями в Москве — SQUAT-Cafe, ArteFAQ, FAQ-Cafe и Сёстры Гримм.

Став «мэром» этих заведений, вы сможете получить освежающий коктейль:

SQUAT-Cafe: Большой Летний Сквотер (алкогольный или безалкогольный)
ArteFAQ-cafe: Мохито (алкогольный или безалкогольный)
FAQ-Cafe: Пивной коктейль (алкогольный или алкогольный)
Сёстры Гримм: Огуречный лимонад (безалкогольный, а как еще?!)

Какой вам по вкусу?)

Мэр заведения в AlterGeo — пользователь, который посещает и отмечается в заведении через AlterGeo чаще остальных. Став мэром этих заведений, покажите сообщение о получении звания и наслаждайтесь бесплатным напитком.
Читать дальше →

В движке Gecko 2 (во браузере Firefox 4) переменится способ регистрации кросс-платформенных компонентов (XPCOM)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K
[mozilla.org]В прежней версии движка (существовавшей до июля 2010 года) все XPCOM-компоненты (будь они джаваскриптовыми или же скомпилированными двоичными) сперва подгружались браузером, а затем регистрировали сами себя. Теперь вместо этого все сведения, необходимые для их регистрации, авторам расширений придётся складывать в текстовый файл «chrome.manifest» (где всякий хром описывается), и регистрацией будет заниматься сам браузер.

Те файлы с путями вида «platform/WINNT_x86-msvc/chrome.manifest» (это пример пути для Windows), в которых прежде хранились отдельные хромовые манифесты для каждой платформы, отменяются. Вместо этого в манифестах можно использовать особые пометки о том, что та или иная строка манифеста должна применяться только на некоторой платформе.

Целью этих перемен является упрощённая процедура регистрации компонентов, требующая от браузера меньших усилий — а значит, ускорится начальная загрузка Файерфокса, которая прежде оказывалася неимоверно длинною после обновления самогó браузера или после замены (доустановки, отключения, устранения) его расширений. Также, вероятно, упростится и переход к многопоточности, планируемый в будущем.

Ценою этих перемен станет необходимость переписать абсолютно все те расширения, которые содержали и использовали собственные компоненты XPCOM (на MDC есть инструкции о том, как это сделать). Кроме того, уведомления (notifications) с именами «xpcom-startup» и «app-startup» больше не поступают в компоненты, так как во время событий, соответствующих этим уведомлениям, никаких компонентов ещё нет.

Многие расширения, заброшенные их авторами, придётся переписывать для переноса на Firefox 4: прежние полушаманские трюки, направленные на простую отмену проверки версий (совершаемую либо вручную, либо расширениями наподобие «Nightly Tester Tools», «MR Tech Toolkit», «Add-on Compatibility Reporter»), не заставят их заработать корректно.

Читать дальше →

Мемоизация в Java

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K
Мемоизация — (Memoization, англ) вариант кеширования, заключающийся в том, что для функции создаётся таблица результатов, и будучи вычисленной при определённых значениях параметров результат заносится в эту таблицу. В дальнейшем результат берётся из данной таблицы.
Эта техника позволяет засчёт использования дополнительной памяти ускорить работу программы.Данный подход очень частно применяется в функциональных языках программирования, однако и в императивных ему так же можно найти применение. В данном топике рассматривается использование мемоизации в языке java приводятся различные примеры мемоизации и в конце производится небольшое сравнение производительности данных методов.
Читать дальше →

Лабы по физике на php

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.9K
Ааааа!
Пытаясь навести порядок в архиве наткнулся на несколько замечательных скриптов написанных ещё во время учебы на первом курсе.

Дело в том что все лабораторные работы требовали сдавать написанными от руки расписывая все действия. Лично для меня это было самое страшное за все время обучения. Первую лабу я переписывал раза три полностью, просто из за того что сбивался или делал глупые ошибки в вычислениях.

Результатом этих мучений стал скрипт генерирующий весь отчет со всеми действиями и мне оставалось лишь переписать. Честно говоря сам не понимаю как и зачем я это написал, видимо из глубокого отчаяния. Позднее (во втором семестре) я стал умнее и просто списывал чужой отчет прикладывая свой протокол измерений.

Технически все реализовано на php с помощью замечательной библиотечки, которая позволяет легко выводить формулы в виде картинок. Исходный код представляет из себя нечто ужасное, но на удивление работает.

P. S. Зато как радовались этой штуке наши двоечники в конце семестра…

Дополненный jQuery FormNavigate или «не дай юзеру потерять данные»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K
Однажды на просторах Хабра встретил плагин FormNavigate (требующий у пользователя подтверждения на закрытие вкладки или переход по ссылке, когда данные в форме заполнены, а-ля gmail), а однажды потребовалось его даже применить.

Но тот вид в котором плагин был меня не устроил и я позволил себе немного его переписать.

Так, например, мне неудобно было выбирать те ссылки, на которых следует отлавливать подтверждения, а наоборот требовалось указывать ссылки на которые действие плагина не будет распространяться. Тут продвинутые разработчики начнут меня закидывать помидорами, что я не знаю правильную работу селекторов в jQuery. Но это не так, сами можете проверить как работает прошлая версия плагина, например, для: $('a:not([class~="ajax"])') (предложенный автором прошлого топика $('a:[class!="ajax"]') вообще вытворяла чудеса).
Читать дальше →

Превращаем Midnight Commander в консольный браузер для GIT

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Вместо предисловия...


Мне давно хотелось отсматривать код примерно как это сделано в meld, но только в консоли, и еще мне хотелось чтобы это все было увязано с системой управления версиями файлов GIT. В общем чтобы все делалось 1 кнопкой не выходя из mc.

Ydiff

Однажды у нас на канале (или это было на траке...) проявился некто Daniel Borca пошумел-пошумел и убежал, видимо не понравилась ему наша бюрократия, но зато оставил он после себя несколько сыроватых патчей, к готовившемуся релизу 4.7.0-pre1 миднайт коммандера. Один из них содержал в себе ydiff.[ch] и zdiff.[ch]… Как оказалось, то что я хотел получить, было давно уже реализовано в древнем форке mc-mp и в последней версии ru-fork. После 2-х дневного «перепиливания» я подключил функцию сравнения файлов к последней версии mc… Полдела было сделано. :)
Читать дальше →

«Говорящий Путин» от Esquire

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров34K
Забавный «конструктор» речей В.В Путина создал журнал Esquire.

image

В данном веб-приложении можно составить текст из заранее выбранных слов и затем «откомпилировав» его прослушать речь премьер-министра.

С одной стороны идея забавная, любой может почувствовать себя министром, однако визуально это все выглядит довольно примитивно — видеоряд представляет из себя нарезку моментов из речей министра, после каждого слова происходит смена кадра. Да и меняющаяся интонация не добавляет достоверности.
Хотя, конечно, никто на эмулятор и не претендовал.

После создания речи каждый пользователь может поделится ее с другими, для этого генерируется код с адресом ролика.

Прямая ссылка после обрезания кода выглядит вот так: http://video.esquire.ru/plays/mediaplayer/player.swf?bufferlength=3&file=http://video.esquire.ru/speaker/upload/bfdd896c3df2f0b6ab99187e22349748.flv


Забавляйтесь.

Релиз Compiz 0.9.0

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K
image

Сегодня вышел релиз Compiz 0.9.0 — композитный менеджер окон для X Window System. Позволяет настроить внешний вид окон и эффектов для них.
Со времени последней стабильной версии прошёл почти год.
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

Common Errors in English Usage

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.8K
Знание английского для ИТ специалиста — это одно из важнейших профессиональных качеств. Поэтому процесс изучения английского языка должен быть непрерывным. Для изучения рекомендую сайт Common Errors in English Usage, где собрано много типичных ошибок использования различных слов и выражений.
Читать дальше →

Выравнивание разделов на современных жестких дисках с помощью программных средств

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров145K
Появление современных жестких дисков с секторами размером 4 KБ (вместо 512 байт) сделало проблему выравнивания разделов актуальной как для IT-специалистов, так и для обычных пользователей. Все дело в том, что несоответствие между физическим и логическим распределением данных может привести к резкому снижению производительности всей системы и сокращению срока службы оборудования.
Читать дальше →

Жаргон программистов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров65K
Наткнулся на Stackoverflow.com на интересный топик с вопросом о новом в программистском жаргоне. Предлагаю здесь подборку наиболее интересных выражений.

Египетские операторные скобки

if (a == b) {<br>  printf("hello");<br>}<br><br>
Читать дальше →

Обновление Kaspersky Rescue Disk

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.5K
Возможно, все знают, что при активном заражении, а особенно — файловыми вирусами, наиболее универсальным и эффективным средством является использование LiveCD от антивирусных вендоров. Обычно, это BootCD на основе ОС Linux с установленным антивирусом и базами, а также системой распознания сетевых настроек и оборудования. Это позволяет после загрузки подключиться к интернет и обновить базы прямо находясь в среде LiveCD.

К сожалению, бывают случаи, когда заражённая машина не подключена к Интернет, либо настройки подключения не распознаются, требуют установки дополнительного программного обеспечения и т.д. Антивирусные компании обновляют образы LiveCD приблизительно каждую неделю, но принимая во внимание огромное количество репаков зловредов зачастую критично иметь именно актуальные базы.

Сейчас я хочу рассказать о способе обновления баз Kaspersky Rescue Disk и пересоздание его образа так, чтобы на диск была записана актуальная информация.
подробности

Безопасное хранение секретов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.3K
image Расскажу об одном из портативных, кроссплатформенных методов хранения секретов на накопителях, в основе которого лежит только открытое, свободно распространяемое ПО.


Никогда не мог запомнить все логины, пароли и прочие коды доступа ко всем моим учетным записям. Порой регистрационное имя и заветный код необходимы в самый неподходящий момент, поэтому я таскаю их на флэшке. Для того, чтобы не рвать на себе волосы при потере заветного накопителя информации я и написал скриптики, речь о которых пойдет ниже.

Читать дальше →

Используем 2+ провайдера (первая часть)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров54K
Здесь я хочу рассказать о настройке шлюза на Linux'e, для использования 2-х (и более) провайдеров интернета.
Для настройки мы будем использовать возможности iptables и утилиты ip из пакета, который как правило называется iproute2. А для решения поставленной задачи пакеты мы будем маршрутизировать на основе «policy routing» (т.е. маршрутизация на основе политик), а не «destination routing» (маршрутизация на основе адреса получателя).
Итак, приступим

Используем 2+ провайдера (вторая часть)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K
Продолжим настройку нашего шлюза, про который я говорил в предыдущей статье. Напомню, там мы настроили правила маршрутизации, теперь нам надо заняться iptables. Сейчас мы настроим сеть состоящую из шлюза и сервера. На шлюзе будет работать SSH и DNS, а сервер у нас будет виндовый на нем у нас RDP и SMTP. Сеть будет настроена таким образом, что через любой из внешних айпишников мы сможем подключаться к любому из серверов, а SMTP сервер будет выходить наружу через основного провайдера.
Читать дальше...

Включаем IPv6 на dd-wrt

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Если верить статистике на сайте tunnelbroker.net то до исчерпания пула IPv4 адресов осталось полтора года. И я решил рассказать как перевести свой маршрутизатор под управлением dd-wrt на новый протокол. Тестировалось на Dir-320, но должно работать и на любом другом ашан-роутере, который поддерживается dd-wrt.
Пынг!

Читать дальше →

IPv6 в новом TCP/IP стеке Windows

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров23K

Вступление


В этой, по большей части, чисто технической, статье я расскажу о реализации IPv6 в новом TCP/IP стеке Microsoft. Новый стек включен в ОС Windows начиная с Vista и Server 2003. Короткое введение рассказывает о том, что такое IPv6, а следующие три раздела — об отличиях нового стека от старого (особенно подробно — об отличиях, связанных с IPv6). Надеюсь, вас не напугает слишком строгое изложение.


1. Введение: коротко о IPv6


IPv4

Протокол IP Version 4 (IPv4) не претерпевал сколь-либо серьезных изменений со времен опубликованного в 1981 году RFC 791. Благодаря удачному исходному дизайну, IPv4 выдержал сопутствовавшее росту обслуживаемому им сетей испытание на масштабируемость. IPv4 устойчив, прост в имплементации и взаимодействии.

Однако, к началу 90-х годов основанный на TCP/IP интернет начал расти колоссальными темпами. Уменьшение количества свободных IP-адресов происходило угрожающе быстро даже с учетом введения бесклассовой адресации. Стало очевидно, что требуется разработать способ избежать их дефицита в будущем. В 1992 году IETF опубликовала в виде RFC (RFC 1550) призыв к разработке и публикации прототипов протокола, названного «IP The Next Generation» (IPng).
Читать дальше →

Настройка IPv6 или IPv6 в массы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров45K
image

UPDATE: Так как все это писалось давно, то смысл использовать скрипты сильно теряется, осталось ради истории.
Все можно и наверно лучше настроить через inadyn.
Синтаксис файла конфигурации примерно такой:

dyndns_system ipv6tb@he.net
username es1125cc87b23bfe1f3ba8923ca7f2ee
password PASS-WORD
alias 10220

На Habrahabr уже существуют статьи по настройке IPv6, например тут и тут. и тут
Сам я рекомендую почитать version6, там примеры зачем это надо.

Я же решил сделать процесс поднятие туннеля более универсальным и автоматизированным…
Для этого я написал два простых скрипта, но ..., давайте по порядку.
Читать дальше →

Один фаервол для IPv4 и IPv6 (iptables и ip6tables)

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров15K
После настройки IPv6 появляется задача настройки фаервола для нового протокола. Ниже я предлагаю свой скрипт, который позволяет настроить фаервол сразу для IPv4 и IPv6. Хотя общих правил для обоих фаерволов получилось не так уж и много, мне всё-таки удобнее править один общий файл, чем два разных.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность