All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message
Прикольно. А за деньги можно продавать коды бессмертия и мгновенной победы во всей игре :-)

Кстати помнится в Half-Life 2 наоборот было — монстры засыпали и их приходилось специальной командой будить :-)
Можно вспомнить также первый Doom, где без регистрации был доступен весь первый уровень.

Разве только уровень? А не весь первый эпизод?
В общем, достаточно очевидная идея, куда ее патентовать?

Так и гораздо более очевидные идеи давно запатентованы. В этом деле главное не изобрести первым, а первым догадаться запатентовать.
Преимуществом единой версии становится возможность выпуска демо-версии на физическом носителе

Упорство гигантов индустрии в заваливании рынка глянцем и физическими носителями достояно уважения :-) Их бы энергию да в мирных целях…
Мне, вот, интересно что из сея представляют встраиваимые 3G-модемы. Как они стандартизутся, как у них с драйверами. На сколько я понимаю на 3G сети ведь нет одного чёткого стандарта как на GSM и чуть ли ни каждый опсос использует разные варианты. Могу ли я сейчас вынуть симку из своего PCMCIA «4G» (CDMA+GPRS/EDGE) модема T-Mobile производства IPWireless, воткнуть в этот ноутбук и выйти в Сеть? Можно ли так сделать с симками большинства европейских операторов в большинстве стран, в т.ч., к примеру, с МТС-овскими в России?
Вот, кстати, насчёт OEM лицензий очень интересная тема.

Я ни разу в жизни не видел чтобы кто-то купил retail Windows или Office.

Когда я в России приторговывал в одном крупном компьютерном магазине, тем редким людям, которые приходили купить просто Windows без компьютера, продавали OEM Windows и в нагрузку аудио CD кабель за два рубля чтобы соблюсти формальность что этот дистрибутив может продаваться только в комплекте с новым оборудованием.

Здесь в Чехии просто все покупают (открыто в крупнейшем в Праге онлайн-магазине alza.cz, практически монополизировавшем рынок компьютерной розницы) Windows OEM, Office SB MLK или Student.

Естественно если ты купил OEM софт, предустановленный на компьютере, то у тебя есть наклейка и в счёте за компьютер этот софт перечислен в конфигурации. Если ты купил OEM софт в магазине, у тебя есть наклейка и счёт за софт.

Применительно к обоим случаям возникают вопросы как доказать легальность и как доказать нелегальность владения софтом. Ведь в случае предустановленного софта это легально, но тем не менее как-то придираются, а в случае покупки OEM лицензии в розницу — противоречит лицензии, но тем не менее как-то пользуются. Кроме того интересует спецификация самого понятия OEM — кого и в каком слкчае можно де-юро квалифицировать как OEM и что он имеет право купить и установить OEM-дистрибутив.
Так в том-то и дело, что большинство GPL/MPL/BSD/MIT-лицензированных программ (и в целом опенсорса) вообще не продаются и не имеют серийников, просто свободно и бесплатно скачиваются и ставятся.

Ещё такая мысль, а почему Вы просто не распечатаете GNU GPL? Для тех, кто в бронежилете, можно распечатать в придачу русскую версию да на расписной бумаге, а ещё лучше сделать нотариально заверенный перевод с английского (это и смотреться будет солтднее т.к. с печатью, и де-юро лучше т.к. переводы GPL сами по себе вроде неофициальны).
Так в том-то и дело, что большинство GPL/MPL/BSD/MIT-лицензированных программ (и в целом опенсорса) вообще не продаются и не имеют серийников, просто свободно и бесплатно скачиваются и ставятся.
Что, если программа вообще никак не куплена, ни на материальном носителе, ни электронно? Что тогда? Как доказывать?

Вы же так и не ответили на этот вопрос.
Случаев требования доказывать всем известные очевидные вещи типа прав на дыхание воздухом и использование букв замечено не было.
Или там нет таких маразмов, и если нет претензий правообладателя/автора, то нет и расследования? Или как в России дело могут открыть даже если правообладатель не имеет претензий

В обзщем да, нет такого. Никто ни кого не трогает пока у кого-то не возникнет притензий. Другое дело, если явно спалишься с перацким софтом, то могут, наверно, и это пришить. И вроде не изымают ничего до решения суда (до которого обычно можно уже триста двадцать пять раз отформатировать, потерять, и т. п.), самое страшное что мне известно — это опечатать помещение могут.
У значительной категории софта не будет подтверждения оплаты и (или) договора, либо их бумажного варианта.

Домашние компьютеры никто просто так не проверяет (разве что там если по фирме ведётся дело, могут решить домашний директора посмотреть, например). А фирма обязана хранить хотябы документ об оплате, это если не счёт, то хотябы товарный или кассовый чек или приходный кассовый ордер. Вообще даже распечатки E-mail имеют силу и используются если что в суде (т.е. если программа куплена полностью электронно, можно просто распечатать мэйл с ключём, присланный автором, и подшить в папку с документами). Потому, что ни кому кроме потерпевшего и его адвокатов не интересно доказывать твою виновность. Теоретически, может, если за какое-то дело очень серьёзно возьмутся, то будет иначе, но вряд ли. Вообще у нас здесь всё намного проще и спокойней.
Меня смущает и настораживает подобная практика проведения экспертиз. Да и вообще использование антипиратского законодательства против правозащитников и СМИ (дело Новой Газеты).

Это, наверно, теперь будет как в былые времена диагноз «вялотекущая шизофрения» — можно пришить любому и запереть на сколько угодно.
так еще и отвественность за пару пираток может быть примерно такой же или даже выше, чем за грабеж или убийство.

Вот это действительно в имеющейся системе «правосудия» ужосает.
Т.е. в Чехии дураков и грабителей-вымогателей не меньше, чем в нашей Эрэфии?

Не совсем понял вашу логику. Дураков вроде везде достаточно, а грабителей-вымогателей вроде как поменьше.
С пониманием лицензионности использования (L)GPL/MPL/BSD-софта у вас как дела обстоят?

Никто с проблеммами вроде не сталкивался. В плане IT-адекватности у нас здесь получше.
У нас в Чехии главное, что доказывает законность владения в частности программным продуктом — документ об оплате или договор, на основании которогог ты им завладел. Собственно серийник и даже наклейка такой силы не имеют.
Такс. Вот включились эмоции и началось «гляжу в книгу, читаю из головы» :-(

> Т.е. в кощунственном оскорблении памяти погибших нет ничего плохого?

Я не сказал плохого. Я сказал существенного. Это неприятно и грустно и мне, но ничего в жизни страны сегодня не изменит.

> Наверное политические и про Apple vs MS карикатуры рисовать можно

Вот и у Вас сбой пошел как у Юрия, на тему «а чего вы запрещаете мне по утрам на голову эпоксидку лить» :-) Можно делать что угодно, вот только зачем? Есть действие, есть результат. Нормальный человек делает действие если оценивает вероятный результат как позитивный. Меня не менее удивляют и авторы вот таких (http://bit.ly/aBN4da) картинок — зачем?

> а на вашу любимую церковь нельзя, угумсь.

Церковь не моя любимая. Я 100% агностик и предпочитаю оперировать более материальными конструкциями, которые могу более-менее понять и конструктивно использовать. Только научный подход (в т.ч. к психологическим и социологическим констрактам).

> Другие бандиты в законе хоть жить не поучают и не ставят себя идеалом морали перед всеми, в отличии от церкви.

А по-моему бандитская мораль вполне себе воспевается и пропагандируется в кинематографе и народном творчестве.

> Можно не считать, а заметить как контрастирует их богатство с ими же проповедуемыми принципами смирения, покорности и святости жизни в нищете.

Я не считаю себя в праве осуждать кого-либо не зная всех деталей, как бы он не контрастировал.

> Вы видимо совсем не интересовались религией

Ну не совсем, но без фанатизма. Я стоик, агностик и рационалист.
Таки странно что в исходящих при этом оказалось исходное письмо. Не думаю что Гугл на столько туп, что любое встретившееся ему письмо, где в стандартном заголовке стоит Ваш адрес как отправителя, будет признавать и пихать Вам в Sent. From me напишет, но в Sent чужое положит вряд ли.
Злоумышленнику не составляет труда написать письмо вам от любого адреса, даже от вашего-же.

и таких, кстати, огромное колличество — едва ли ни у четверти писем в папке спам написано from me.
О попытках, может, и не может, а вот о удачных попытках таки сообщает. Внизу страницы вижу надпись «Last account activity: 7 minutes ago at this IP ([CENSORED]). Details». Если нажать Details — вылазит попап с логом подключений и кнопкой инвалидации всех активных сессий.
Тогда ищите руткит на компе :-)
Кирилл — отличный PR-щик вроде, харизматичный, очень правильно говорит.
Чорт! :-) Потрясающая штука вообще! Столько новой музыки в нравящемся стиле можно найти! Абалдеть. Раньше только мечтал о таком :-)
Первое действительно полезное приложение вконтакте. Первое удостоилось персональной ссылки у меня на панели :-) Вот только функции перемотки внутри песни как-то очень нехватает imho.
Больше всего запомнилось, когда РПЦ заявила, что «большие потери советского народа во вторую мировую войну — это божья кара за правление безбожной власти» — звучало где-то так. Также на памяти варварское уничтожение выставки антирелигиозных картин — это преступление было прикрыто чиновниками и церковью. А также случаи запретов в некоторых городах России на некоторые другие антирелигиозные зрелища — даже детскую «Сказку о Попе и работнике его Балде» прикрыли как-то при помощи чиновников.

При всём моём уважении к ветеранам и павшим, а также к Александру Сергеевичу и его мудрым сказкам, не вижу здесь ничего сколько-нибудь значительного (способного хоть как-то повлиять в худшую сторону на жизнь в Стране). Вызывают некоторые сомнения у меня и люди, организующие антирелигиозные зрелища и пишущие антирелигиозные картины — нормальный (не имеющий желания целенапоавденно задеть чьи-то чувства (пусть и основанные на заблуждениях) и получить дозу внимания и/или садо-мазо за этот счёт) человек, imho, вряд ли станет этим заниматься.
Еще помнится случай отъема помещений учебного заведения в пользу собственности РПЦ, и захват церковью садово-парковых зон.

Плохо, конечно, однако ведь РПЦ — не самый злостный их захватчик. Вспомните об уплотнительной застройке — деятели этого направления захватили, думается мне, побольше территорий рекреационных зон.
Также ужасает, что в ответ на обвинение, когда при крещенских купаниях по несколько человек тонет, церковники цинично заявляют «А они нательный крест не носили и молились неправильно!»

Ну это, конечно-же, маразм, сказавшего такое врядли будут потом нормально воспринимать даже его коллеги.
Еще дорогие джипы, на которых разъезжают церковники тоже о чем-то намекают.

Рад за них и не имею привычки считать чужие деньги.
В общем случаев разных поганеньких не мало.

Так этож везде достаточно. Каждому своё.

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity