Новое в исследовании денег

Периодически на просторах встречаются объяснения про деньги. Причём каждое следующее противоречит предыдущему. А что говорят специалисты? В замечательной монографии В.Е Гавриловой (эконом-фак МГУ) сказано: «Проблема поиска содержательного определения денег как целостной категории с момента появления первых теорий денег до настоящего времени по форме остается предметом научной дискуссии, а по содержанию является нерешенной». Проще говоря: споры ведутся безрезультатно. Полноценного ответа на вопрос «Что такое деньги» люди пока не нашли. Как писал В.В. Радаев (эконом-социология ВШЭ): «Одна из самых великих загадок, порожденных человеческим обществом, заключена в сущности денег. Трудно найти явление столь обыденное и в то же время столь необъяснимое».
Периодически в этой сфере возникают новые веяния. С одним из подходов я хотел бы вас познакомить. Речь идёт о недавно вышедшей в издательстве «Мир науки» монографии Я.Н Стефанова «Суть денег. Обмен, власть, общество».
В книге последовательно строится теория обмена, составляется соответствующая математическая модель, которая затем применяется к деньгам и получается результат. Я не стану пересказывать саму книгу. Поступим по-другому. В книге автор, в частности, упоминает, что использовал несколько систем ИИ в качестве автоматических критиков готового текста, а также в качестве тестового стенда для проверки логической устойчивости результатов. То есть разным ИИ задаётся последовательность логически связанных вопросов, которые приводят к определённому выводу. Проверка заключалась в том, что полученные выводы разных систем ИИ совпадут с выводами книги.

 Все крупнейшие социальные сети предлагают установить на сайт кнопку для оценки контента пользователями. Такие кнопки позволяют нам высказать свое мнение в один щелчок мыши. Это прекрасное изобретение, но есть у него и недостаток: мнение пользователя сводится только к одному параметру. Если же Ваше мнение сложнее, чем просто «нравится/не нравится», то нужно будет писать комментарий, что не всегда хочется делать.
 Все крупнейшие социальные сети предлагают установить на сайт кнопку для оценки контента пользователями. Такие кнопки позволяют нам высказать свое мнение в один щелчок мыши. Это прекрасное изобретение, но есть у него и недостаток: мнение пользователя сводится только к одному параметру. Если же Ваше мнение сложнее, чем просто «нравится/не нравится», то нужно будет писать комментарий, что не всегда хочется делать. Позвольте представить небольшой проект, который, тем не менее, может оказаться полезен. Веб-метрика (
Позвольте представить небольшой проект, который, тем не менее, может оказаться полезен. Веб-метрика ( 
 Одноранговые сети стали мощнейшей силой в современном интернете. Клиентские программы p2p-сетей объединяют компьютеры в гигантские сетевые «организмы», причем создают, поддерживают и контролируют эти сети сами конечные пользователи. Сегодня на каждом компьютере практически всегда открыт браузер. Объединяя браузеры в p2p-сеть получаем распределенную систему, которая всегда под рукой и которая может быть полезна для решения многих насущных задач.
 Одноранговые сети стали мощнейшей силой в современном интернете. Клиентские программы p2p-сетей объединяют компьютеры в гигантские сетевые «организмы», причем создают, поддерживают и контролируют эти сети сами конечные пользователи. Сегодня на каждом компьютере практически всегда открыт браузер. Объединяя браузеры в p2p-сеть получаем распределенную систему, которая всегда под рукой и которая может быть полезна для решения многих насущных задач. В очередной раз набирая в поисковике запрос, я подумал: а ведь кто-то уже проходил этот самый путь, писал такой же запрос, просматривал ворох разнообразных страничек, чтобы найти именно то, что надо, и сделал закладку, чтоб в следующий раз время не тратить. Вот было бы здорово сразу по написанному поисковому запросу получить список уже сделанных другими соответствующих закладок.
В очередной раз набирая в поисковике запрос, я подумал: а ведь кто-то уже проходил этот самый путь, писал такой же запрос, просматривал ворох разнообразных страничек, чтобы найти именно то, что надо, и сделал закладку, чтоб в следующий раз время не тратить. Вот было бы здорово сразу по написанному поисковому запросу получить список уже сделанных другими соответствующих закладок.