Про то что Гуперлуп построят в 2019-2020м я уже несколько лет слышу, но что из компонентов уже готово и испытано? Капсула с двигателем, развивающая 1300 км/ч? Нет. Максимум что у них получилось 300+км/ч
Материал для трубы выдерживающий стратосферный вакуум? Нет, ничего даже близко нет. А значит и трубы быть не может.
Бюджетная система на солнечных батареях способная создать и поддерживать стратосферный вакуум в трубе на протяжении всего пути? Нет, ничего похожего.
Я сильно извиняюсь, но чтобы построить что-то необходимы компоненты, а раз компоненты не готовы, то и Гуперлуп не будет до их появления.
В этом году уже реализовали www.youtube.com/watch?v=_FklRefGtjo
Команда одесситов приняла участие в марафоне электрокаров, который финишировал 10 июня в Монте-Карло. Старенький «Запорожец», который наши земляки переделали в электромобиль, преодолел почти 3 тыс. километров и дал фору ультрасовременным машинам, придя к финишу пятым. Всего в марафоне участвовал 41 экипаж из разных стран Европы.
Установили аккумуляторы от двух Leaf-ов 48кВт и мотор-колёса Дуюнова(виден в кадре). Итог 500км за одной зарядке, правда комфорт на уровне «Запорожца»
Такое ощущение, что я не на Хабре, а на авто.ру и это минус большинству в карму.
Автомобили от Tesla Motors, пока,
— элитные гаджеты;
— это Vertu, это первые iPhone, но никак не Samsung и Nokia, соответственно чтобы получить его нужно сделать предоплаты за несколько месяцев или переплавить 30-50%, а то и все 100% за место в очереди;
— это постоянный апгрейд и прочие «коньсержи» в течении всего периода эксплуатации, что включено в стоимость;
— это бесплатная парковка и зарядка, как следствие статус;
— это постоянная цена без скидок и сезонных распродаж, что для автомобилей вообще не характерно, а значит нужно делать правильные шаги для повышения остаточной стоимости, т.к. электроника стремительно теряет свой функционал и цену, к этому все привыкли, изменить это сложно, тем более что Мускус обещал, что 3-х летний Mersedes S и Model S будут терять в цене одинаково, отсюда и 8 летняя гарантия с «бесконечными милями», иначе рынок будет «завален»/придавлен 4-х летними машинами с остаточной сценой 50-30% от первоначальной, и следовательно завышенная капитализация Tesla Motors упадёт до реальных величин, что не позволит так свободно финансировать развитие проектов.
Мы имеем удовольствие наблюдать гений маркетинга применительно к электро автомобильному рынку и правильно надуваемому пузырю))))
Налог на имущество ещё никто не отменял. У нас, кстати, ещё по-божески, а вот в Боливии американцы все водные ресурсы приватизировали, а когда ввели налог на дождевую воду, тогда уж народ совершил революцию и индеец стал во главе государства.
Действительно есть явное недопонимание сути сказанного в статье.
По указаниям СНиП П-Г.3-62 глубина заложения труб (считая до низа трубы) должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины промерзания грунта (проникновения в грунт нулевой изотермы). Для всекого региона есть глубина на которой проходит нулевая изотерма, т.е. там почва никогда не промерзает. В СССР к этой глубине добавляли 0.5м и прокладывали трубы. Так
глубина заложения металлических труб для северных районов Союза обычно составляет 3—3,5 м, для средней полосы — 2,5—3 м и для южных районов—1,25—1,5 м. Температура там не опускается ниже 4-6-10 градусов, но и не поднимается не особо выше. Передача температур внутрь Земли происходит довольно медленно. В среднем на каждый метр глубины колебания температуры запаздывают на 20—30 суток. Таким образом, самые высокие температуры, которые на поверхности Земли наблюдаются в июле, на глубине 5 м окажутся в декабре или январе, а самые низкие в июле.
При разработке технологий «Пассивного дома» это учли и воздух перед вводом в помещение пропускают по длинному штангу(+4+8°) на глубине на 0.5м ниже глубины промерзания, воздух нагревается зимой(-20°) и охлаждается летом(+30°), а до комфортной(+17+20°) температуры, доводится в конверторе, через который пропускается выводимый(+25°) из помещения воздух. Получается что там где есть земля, там можно строить эффективно )))
Мы живём в побольшей части (рег.82))) менее освещённой солнцем стране, чем все США, за исключением Аляски.
Мы живём в стране, где по большей части, кроме Калмыкии и ещё чуть-чуть на ДВ скорость ветра, в отличии от западной Европы, не достигает «коммерческой», чтобы ставить ветряки.
Так что для большей части территории эти " альтернативные", так ими и останутся, но зато для массовой застройки у нас есть свой газ, а для индивидуальной пеллеты.
От нашей реальности. Нас как «опустили» в конце 80-х в безвременье, так оттуда и не спешат вынимать. А те кто вылезли самостоятельно уже имеют подобное на своих европейских дачах
это далеко не так, из-за фанерности большинства домов, те не держат температуру, а жители США, очень привыкли к комфорту, как следствие они очень много энергии расходуют на охлаждение, в жаркую погоду, а это 9 месяц в году. Когда же холодно, то на обогрев продуваемых помещений. Отсюда и появляются бюджетные варианты застройки без мостиков холода и с принудительной вентиляцией
У них нет ограничений на повышение тарифов, перманентной аукцион за ресурс, хочешь/можешь плати. у нас же при невозможности обеспечить 3руб/кВт просто всех вырубили бы нафиг.
Не сравнивайте Лос-Анжелес с Воронежем, там другая система расходов. Но и у них вопрос к окупаемости установки солнечных батарей не праздный, поэтому фирмы «посредники», а не производители, занимающиеся бесплатной (деньги только за монтаж и потребляемую электроэнергию) установкой и обслуживанием СЭС, типа Solar City (since 2006) набирают капитализацию стремительно (6.660.000.000$ на 19.08.14)
Этот вариант хорош при высокой концентрации потребителей, что не всегда есть в пустыне, за исключением Лас-Вегаса))), и является крупным централизованным вложением, соответствующими рисками. А вдруг штат Калифорния с Невадой отделяется и тогда пиши пропало)))
Если на то пошло, то проект Solar City от того же Алана Мускуса гениально хорош и единственный, который из 3-х SpaceX, Tesla Motors, Solar City не был в состоянии предбанкротства: аренда солнечных панелей, мы устанавливаем вам солнечные панели, при этом вы их не покупаете, а лишь платите нам за потребляемое электричество.
Так вот Solar City, этот «посредник» стал вначале 2-м по капитализации в среде солнечных энергетиков, а после покупки мелкого, но перспективного Silevo уверено стремится на первое место, не произведя ещё ни одной солнечной панели!!! www.easyderivatives.ru/articles/1013
Не мелковато, они же бизнесмены, поэтому кроме машин и мотоциклов, производят дизель генераторы и газонокосилки.
А в «Новом светлом мире» ещё и готовые дома, под свои будущие гибриды и электрогазонокосилки, чтобы комплексно застраивать пригороды.
Автомобильный бизнес, в том виде, как мы его знаем и помним, медленно, но верно накрывается медным тазом. Из-за требований экологичности, автомотизации и безопасности меньше аварий, меньше ремонта, реже менять автомобиль. 2+ авто в каждой американской семье уже есть, значит будущие доходы под вопросом.
Куда как рациональнее пользоваться тем что нам дала Земля…
А именно стабильностью температуры на глубине порядка 2-х метров, где
— даже в пустынях температура не поднимается выше +10+17 градусов Цельсия,
— а в наших широтах при любых морозах не опускается ниже +4 градусов Цельсия
Чем и пользуются при строительстве «пассивных» и «активных» домов.
Прокладывается на участке на нужной глубине (для Москвы можно 1.5 метра, что ниже уровня промерзания земли) достаточно длинный воздуховод (зависит от объёма кондиционируемого помещения) и принудительно и неспешно гонять воздух в помещении охлаждая или подогревая его до уровня комфортного, в том числе за счёт теплообмена с «использованным» воздухом.
> -Про последний полет не уверен, но от Пайерна до Мадрида скорость была в среднем 89 км/ч.
средняя 90 км/ч это ощутимо лучше, но при условии, если у них получится достигать её постоянно
> -к 2014 планируется модель HB-SIB, двухместный, с размахом крыльев около 80 метров, оборудованием салона для высоты до 12000 метров.
а вот это уже хужее, раз они будут вынуждены увеличить площадь и размах крыльев ради 100-150 кг, значит никакого прорыва нас не ждёт в ближайшие 2-3 года ни по аккумуляторам, ни по преобразованию солнечной энергии.
т.е. в реальности мы имеем дело не с СамоЛётом, который может лететь по прямой, а с планером оснащённым двигателями и всё время блуждающем в в поисках попутных восходящих воздушных потоков?
Лажа!
На 70 млн. купили бы Сесну за 200 тысяч, топлива на 100 лет полётов, а остальные деньги потратили бы на разработку супермаховиков ;))).
Тоже мне «Технические данные модели HB-SIA»!!! Если мы говорим о электрическом самолёте, то
где
— ёмкость
— тип
— вес аккумуляторов?
Где мощность двигателей?
где информация о полезном объёме и возможном весе самолёта?
Где
— вес
— коэффициент преобразования энергии света у солнечных батарей этого самолёта?
Понятное дело, что сам по себе факт практически бесконечного полёта только на энергии Солнца с человеком на борту это уже замечательно, но мы не в разделе «Кунцкамера» журнала «Наука и жизнь» и имея эти данные могли бы оценить перспективу в будущем реального пользования подобными самолётами.
Согласитесь 70 млн. потратить на самолёт, который
— может двигаться с максимальной скоростью в 70 км/ч (в реальности 40 км/ч)
— с перевозом только себя любимого по небу со скоростью инвалидки
— со взлётом и приземлением только в международных аэропортах (размах крыльев 65 м, как у Boing, а вес как у Жигулей ) ночью :)))))
— только в солнечных странах
— в тёплую/солнечную погоду
— без особых практических перспектив
— это пока чистая блажь.
Если зацикливаться на экологии, то возможны варианты:
1. Если есть перспектива увеличить коэффициент преобразования солнечной энергии в 3-4 раза, то всё становиться намного интереснее, уменьшаем размах крыльев, т.к. на подходе Li-воздушные аккумуляторы, которые аккумулируют до 10 раз больше энергии на единицу массы, как следствие можно уменьшить вес аккумуляторов и увеличить мощность моторов, чтобы передвигаться с приемлемой скоростью и наличием полезного груза.
2. Можно, если время терпит, пойти по пути разделения выработки энергии (на земле солнечными/ветровыми электростанциями) и аккумулирования её в супермаховиках, как у Нурбея Гулиа из www.combarco.ru, тогда потери на преобразование электрической энергии аккумуляторов в движение лопастей отсутствует, но нужна инфраструктура и полёты не будут бесконечными и кругосветными, хотя реальные полёты этим и отличаются.
Про то что Гуперлуп построят в 2019-2020м я уже несколько лет слышу, но что из компонентов уже готово и испытано? Капсула с двигателем, развивающая 1300 км/ч? Нет. Максимум что у них получилось 300+км/ч
Материал для трубы выдерживающий стратосферный вакуум? Нет, ничего даже близко нет. А значит и трубы быть не может.
Бюджетная система на солнечных батареях способная создать и поддерживать стратосферный вакуум в трубе на протяжении всего пути? Нет, ничего похожего.
Я сильно извиняюсь, но чтобы построить что-то необходимы компоненты, а раз компоненты не готовы, то и Гуперлуп не будет до их появления.
www.youtube.com/watch?v=_FklRefGtjo
Команда одесситов приняла участие в марафоне электрокаров, который финишировал 10 июня в Монте-Карло. Старенький «Запорожец», который наши земляки переделали в электромобиль, преодолел почти 3 тыс. километров и дал фору ультрасовременным машинам, придя к финишу пятым. Всего в марафоне участвовал 41 экипаж из разных стран Европы.
Установили аккумуляторы от двух Leaf-ов 48кВт и мотор-колёса Дуюнова(виден в кадре). Итог 500км за одной зарядке, правда комфорт на уровне «Запорожца»
Автомобили от Tesla Motors, пока,
— элитные гаджеты;
— это Vertu, это первые iPhone, но никак не Samsung и Nokia, соответственно чтобы получить его нужно сделать предоплаты за несколько месяцев или переплавить 30-50%, а то и все 100% за место в очереди;
— это постоянный апгрейд и прочие «коньсержи» в течении всего периода эксплуатации, что включено в стоимость;
— это бесплатная парковка и зарядка, как следствие статус;
— это постоянная цена без скидок и сезонных распродаж, что для автомобилей вообще не характерно, а значит нужно делать правильные шаги для повышения остаточной стоимости, т.к. электроника стремительно теряет свой функционал и цену, к этому все привыкли, изменить это сложно, тем более что Мускус обещал, что 3-х летний Mersedes S и Model S будут терять в цене одинаково, отсюда и 8 летняя гарантия с «бесконечными милями», иначе рынок будет «завален»/придавлен 4-х летними машинами с остаточной сценой 50-30% от первоначальной, и следовательно завышенная капитализация Tesla Motors упадёт до реальных величин, что не позволит так свободно финансировать развитие проектов.
Мы имеем удовольствие наблюдать гений маркетинга применительно к электро автомобильному рынку и правильно надуваемому пузырю))))
По указаниям СНиП П-Г.3-62 глубина заложения труб (считая до низа трубы) должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины промерзания грунта (проникновения в грунт нулевой изотермы). Для всекого региона есть глубина на которой проходит нулевая изотерма, т.е. там почва никогда не промерзает. В СССР к этой глубине добавляли 0.5м и прокладывали трубы. Так
глубина заложения металлических труб для северных районов Союза обычно составляет 3—3,5 м, для средней полосы — 2,5—3 м и для южных районов—1,25—1,5 м. Температура там не опускается ниже 4-6-10 градусов, но и не поднимается не особо выше. Передача температур внутрь Земли происходит довольно медленно. В среднем на каждый метр глубины колебания температуры запаздывают на 20—30 суток. Таким образом, самые высокие температуры, которые на поверхности Земли наблюдаются в июле, на глубине 5 м окажутся в декабре или январе, а самые низкие в июле.
При разработке технологий «Пассивного дома» это учли и воздух перед вводом в помещение пропускают по длинному штангу(+4+8°) на глубине на 0.5м ниже глубины промерзания, воздух нагревается зимой(-20°) и охлаждается летом(+30°), а до комфортной(+17+20°) температуры, доводится в конверторе, через который пропускается выводимый(+25°) из помещения воздух. Получается что там где есть земля, там можно строить эффективно )))
Мы живём в стране, где по большей части, кроме Калмыкии и ещё чуть-чуть на ДВ скорость ветра, в отличии от западной Европы, не достигает «коммерческой», чтобы ставить ветряки.
Так что для большей части территории эти " альтернативные", так ими и останутся, но зато для массовой застройки у нас есть свой газ, а для индивидуальной пеллеты.
Если на то пошло, то проект Solar City от того же Алана Мускуса гениально хорош и единственный, который из 3-х SpaceX, Tesla Motors, Solar City не был в состоянии предбанкротства: аренда солнечных панелей, мы устанавливаем вам солнечные панели, при этом вы их не покупаете, а лишь платите нам за потребляемое электричество.
Так вот Solar City, этот «посредник» стал вначале 2-м по капитализации в среде солнечных энергетиков, а после покупки мелкого, но перспективного Silevo уверено стремится на первое место, не произведя ещё ни одной солнечной панели!!! www.easyderivatives.ru/articles/1013
А в «Новом светлом мире» ещё и готовые дома, под свои будущие гибриды и электрогазонокосилки, чтобы комплексно застраивать пригороды.
Автомобильный бизнес, в том виде, как мы его знаем и помним, медленно, но верно накрывается медным тазом. Из-за требований экологичности, автомотизации и безопасности меньше аварий, меньше ремонта, реже менять автомобиль. 2+ авто в каждой американской семье уже есть, значит будущие доходы под вопросом.
А именно стабильностью температуры на глубине порядка 2-х метров, где
— даже в пустынях температура не поднимается выше +10+17 градусов Цельсия,
— а в наших широтах при любых морозах не опускается ниже +4 градусов Цельсия
Чем и пользуются при строительстве «пассивных» и «активных» домов.
Прокладывается на участке на нужной глубине (для Москвы можно 1.5 метра, что ниже уровня промерзания земли) достаточно длинный воздуховод (зависит от объёма кондиционируемого помещения) и принудительно и неспешно гонять воздух в помещении охлаждая или подогревая его до уровня комфортного, в том числе за счёт теплообмена с «использованным» воздухом.
средняя 90 км/ч это ощутимо лучше, но при условии, если у них получится достигать её постоянно
> -к 2014 планируется модель HB-SIB, двухместный, с размахом крыльев около 80 метров, оборудованием салона для высоты до 12000 метров.
а вот это уже хужее, раз они будут вынуждены увеличить площадь и размах крыльев ради 100-150 кг, значит никакого прорыва нас не ждёт в ближайшие 2-3 года ни по аккумуляторам, ни по преобразованию солнечной энергии.
Лажа!
На 70 млн. купили бы Сесну за 200 тысяч, топлива на 100 лет полётов, а остальные деньги потратили бы на разработку супермаховиков ;))).
где
— ёмкость
— тип
— вес аккумуляторов?
Где мощность двигателей?
где информация о полезном объёме и возможном весе самолёта?
Где
— вес
— коэффициент преобразования энергии света у солнечных батарей этого самолёта?
Понятное дело, что сам по себе факт практически бесконечного полёта только на энергии Солнца с человеком на борту это уже замечательно, но мы не в разделе «Кунцкамера» журнала «Наука и жизнь» и имея эти данные могли бы оценить перспективу в будущем реального пользования подобными самолётами.
Согласитесь 70 млн. потратить на самолёт, который
— может двигаться с максимальной скоростью в 70 км/ч (в реальности 40 км/ч)
— с перевозом только себя любимого по небу со скоростью инвалидки
— со взлётом и приземлением только в международных аэропортах (размах крыльев 65 м, как у Boing, а вес как у Жигулей ) ночью :)))))
— только в солнечных странах
— в тёплую/солнечную погоду
— без особых практических перспектив
— это пока чистая блажь.
Если зацикливаться на экологии, то возможны варианты:
1. Если есть перспектива увеличить коэффициент преобразования солнечной энергии в 3-4 раза, то всё становиться намного интереснее, уменьшаем размах крыльев, т.к. на подходе Li-воздушные аккумуляторы, которые аккумулируют до 10 раз больше энергии на единицу массы, как следствие можно уменьшить вес аккумуляторов и увеличить мощность моторов, чтобы передвигаться с приемлемой скоростью и наличием полезного груза.
2. Можно, если время терпит, пойти по пути разделения выработки энергии (на земле солнечными/ветровыми электростанциями) и аккумулирования её в супермаховиках, как у Нурбея Гулиа из www.combarco.ru, тогда потери на преобразование электрической энергии аккумуляторов в движение лопастей отсутствует, но нужна инфраструктура и полёты не будут бесконечными и кругосветными, хотя реальные полёты этим и отличаются.