All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message
Да, здесь у меня такой аккаунт. Правда, заходу я редко — все-таки, здесь более научно-обоснованные статьи, у меня же просто блог про вино.

Рад познакомится, конечно. Если будут какие-то вопросы — смело пишите — t.me/ZytZyr — в профиле канала всегда есть ссылка на личные сообщения.
Да, с жюри я погорячился. Просто на тот момент, когда этот рейтинги публиковались, эта информация не была доступна, ее догрузили уже после. Половину человек я знаю.

Я не знаю, насколько это популяризирует виноделие. Я вижу трату средств и при этом совершенно нелепое исполнение. Примерно полгода назад я ради эксперимента пытался использовать рейтинги Роскачества, чтобы выбрать микроволновую печь. Это оказалось совершенно провальной затеей, потому что они не содержали размеры печей.

Примерно так же и с винами. Ну ладно — Мысхако можно искать в Перекрестке и КиБ, но где разыскать Шато Саркел, раз уж оно было упомянуто, если заинтересует? В общем здесь много субъективизма — по я скептически оцениваю эти рейтинги, совершенно не понимаю для кого они.
У Массандры партии очень разнятся. Это не подделка, бутылки разных партий могут «плавать» баллов на 10 в органолептической оценке.
Cru Lermont всегда есть в сети Metro, в Карусели, в Глобусе — это марка очень примелькалась в ритейле.
Добрый день. Интересное у Вас вышло исследование. Правда, я так и не встретил в тексте примечания, что изначально рейтинг составлялся для вин тиражом >50 тысяч бутылок, потом >30 тысяч, а далее экспериментально стали включать и вина дороже тысячи, и небольших релизов (пример Рамато), посеяв еще большую путаницу.

300-рублевый брют от Фанагории не получал оценок Decanter — это сделал брют примерно за 1200 рублей. Проблема в том, что у Фанагории без штатного геральдиста очень сложно отличить линейки.

Опять же, не Усадьба Саркел получила отзывы, а Шато Саркел. У составителей рейтинга довольно альтернативное видение брендов, поэтому в единый список они пихают и именования виноделен, и подразделений, и торговых марок. Шато Саркел — ТМ Цимлянского винзавода. Впрочем Вы тоже разъединили Aristov и Шато Тамань. Для одной Южной Винной Компании я когда-то насчитал 7 вариантов в этом списке!

Ваше исследование подчеркнуло бесполезность подобного мероприятия. Рейтинг, составляемый с постоянно меняющимися критериями, на выборке по закупке из магазинов 4-х регионов, с полностью закрытой системой оценки (причем одновременно двух оценок — там и стобальная и пятибальная вшиты) и безымянным жюри (мы просто знаем, что там было 30 каких-то экспертов), не может использоваться для того, чтобы ориентироваться в продукции. При этом они еще и импортные вина хотят туда пустить.

Понятно, что информационно этот ресурс раскручивается очень интенсивно, но результаты их работы выглядят плачевно. Я не знаю ни одного человека, кто бы использовал этот рейтинг.
Так? Все придумано до нас :(
image
Виноградники Захарьина, а заодно и Alma Valley я нанес на свою карту (ссылка на карту). Конечно, если у Вас есть возможность их лично посетить — это был бы великолепный факт-чекинг.

Насчет коммерческих масштабов — вот довольно толковый пост Руденко (об объемах с га). Прикидывать можно примерно 100 бутылок с сотки. Итого: 10000 бутылок с га, примерно 800-900 тысяч с 88 га. В этом аспекте неудивительно, что вина Захарьина есть чуть ли не в каждом Магните, Магнолии и Ароме.
В Крыму сейчас 26 работающих заводов, виноделен, частных домов с лицензиями. Качество у всех разное. Лично я не очень высоко оцениваю пока «Массандру», «Коктебель» в части тихих вин. Высоко оцениваю Альма Веллей (кроме Вилино), Сатеру (кроме серии «Это Сатера»), Дом Захарьина, проект Яйла, Солнечную долину, Бельбек. «Усадьба Перовских» — ровная, но без некой изюминки, впрочем я пробовал только самую базовую линейку.
Я просто не совсем понимаю, какой вывод вы предлагаете сделать. Действительно, если положить бутылку пива, тем более поставить тарелку с супом, процесс теплообмена до искомой температуры пройдет медленнее. Как я понял из контекста, мы рассматриваем стандартную бутылку объемом 0.75, которую необходимо охладить от 22-24 градусов до 12-15. Быстрее это можно сделать за счет понижения температуры морозильной камеры, увеличения ее объема, дополнительного обдува бутылки. Наверное, так.

Что касается китайского термометра, то я не понял, чем он меня может удивить.

Как я понял, вы сделали устройство, подобное этому (Kelvin K2), но работающее в морозилке. С одной стороны, это очень круто, с другой — очень большие вопросы вызывает эргономика. Все таки, британцы выполнили его в форме стандартного накладного винного термометра — обруча.
Марочные — это просто вина с выдержкой. С ними просто больше рисков, чем с молодыми, так как они очень зависят от чистоты производства. В Крыму сейчас есть очень хорошие экземпляры марочных вин. Можно найти и года до 2014, но я бы себе такую цель не ставил.
Вы знаете, у меня некоторое дежавю, поскольку пару лет назад читал статью в Decanter. Морозильные камеры работают по схожему принципу, поэтому эмпирически рекомендовалось охлаждать вино в морозилке за 22 минуты и сильно охлаждать за 28. (ссылка Декантер).

Конечно, начальная температура для всех бутылок разная, но 1 градус влияет не так сильно. Для себя я просто пользуюсь таймером: 20 для красных, 25 для белых, 30 для игристых.
По поводу живых виноградников: на конец 90-х годов площадь действующих виноградников Крыма составляла около 80 тысяч га. На данный момент, по оценкам местных энологов, это около 13 тысяч га на весь полуостров. Таким образом, вероятность найти заброшенный виноградник там гораздо выше, чем действующий.

Крым — аридная зона. Тот виноградник, что на фото, заброшен даже не 5 лет назад. Скорее всего, гораздо больше.

В Крыму производится огромное количество местного вина. Огромное же количество вина разливается из балка, ввезенного из Молдавии, Турции, Испании и т.д. 13 тысяч га — это тоже немало.

Совет искать вино до 2014 года в аспекте тихин вин — откровенно вредительский. Во-первых, их не так много. Во-вторых, вина, разлитые в Крыму до 2014 года на 99% мертвы. Может быть, какой-то кабфран Сатеры и неплохо выжил, но он будет стоить около 3-4 тысяч, да и продукт это единичный.

А относительно крепленых и ликерных вин совет бессмысленный. Достаточно приобретать производителей с соответствующей репутацией и лицензией. Собственно, надеюсь мой пост в этом поможет.
Интересный вопрос. Я когда пытался описать их продукцию (вот здесь), нашел видео, где квадрокоптер взлетает над полем Перовских. Я эти поля в Севастополе с каких только ракурсов не крутил — ну нет ни дороги, ни холма, ни деревьев. Потом случайно открыл справочник Саркисяна 2019 и там нашел упоминание села Тенистое в описаниях вин. К тому моменту я уже в facebook написал на винодельню. По моей информации их действующие виноградники между Тенистым и Айвовым, а они в «Симферопольском Крыму» (ссылка на этот фрагмент карты). И там все встало на место — какое не помню, но вроде все совпало, действительно коптер там летал. Винодельня же в сообщении это подтвердила.
Да, есть. Там немало хороших позиций, но немало откровенно «проходных» вин. При этом о самом продукте — минимум информации, просто предлагается поверить, что это хороший продукт.
Тогда приношу извинения за выпад в ваш адрес. Я интерпретировал ваш отзыв «фейковое», как ненастоящее, т.е. сделанное не из винограда. А что бы там не происходило на заводе — вино это вино.
Знаете, почему Вам больше понравилось вино за 150 рублей, чем за 300? Предполагаю, на самом деле, все просто — дешевое вино закуплено у Молдаван и бутилировано заводом. Молдавия сейчас очень мощно прокачалась и за доллар-другой дает мощный балк, который держит на плаву еще и всю Абхазию.

А за 300 они вам дали свое. Ну что получается. Никакой фейковости тут нет, есть заводы, выпускающие невкусное вино.
Мысль интересная.Но пока верится мало. Надо почитать, но что-то мне подсказывает, что австралийцы, которые выделяют органолептические группы из купажей (т.е. надо больше перца — на!), точно бы такие работы создали. Мне надо почитать побольше — может я и статьи подобные найду. Пока только огромная вариативность сортов вызывает сомнения — там одного муската несколько десятков.
Да не так, чтобы сильно много. У меня же все привязано к покупкам — купил, посмотрел где и что, потом описал и нанес на карту. скорость 1-2 бутылки в неделю :)))
Я часто налетаю на любителей пива, иногда даже случаются интересные дискуссии. Я пиво знаю плохо, поэтому опираюсь на аргументы вот этих ребят с канала «Беру выходной». Они утверждают, что варить можно из любой воды, но системы очистки могут быть очень дороги/ Моя мысль — пиво можно сварить, где угодно, где можно достать воду:
Тогда понятно, но нет. Это сира, но не в классическом понимании. Кубань-Вино, что делает, выводит некий селекционный сорт (возможно, даже гибрид), называет его созвучно мировому, вносит в реестр допущенных Минсельхозом сортов.

Таким образом, у КВ есть анлелотта таманская, совиньон таманский, сира таманская и даже цвайгельт таманский (вот ссылка).

Вино российское, из чего — неизвестно. Поэтому я если и беру, то мерло «Высокий Берег» — оно и мерло, и российское.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity