Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Andrey Svininykh @Svininykh

User

Send message

Отчёты для NORD POS. Часть 2

Reading time8 min
Views6.7K

Берём jrxml шаблон и устанавливаем в приложение


В первой части я рассказал о том, как подготовить в iReport шаблон отчёта для библиотеки JasperReports. А эта статья посвящена тому, как получившийся шаблон интегрировать непосредственно в приложение NORD POS. И если в первой части программа нужна была только, как источник данных для построения примера отчёта по справочнику товаров, то в данной статье она будет необходима для интеграции отчёта в интерфейс приложения, а также для демонстрации возможностей взаимодействия бизнес логики приложения и элементов шаблона библиотеки JasperReports.



Кроме этого, пришлось разделить статью на две части из-за того, что при подготовки материала я обнаружил ошибку печати отчёта в версии 3.0.1CE. Ошибка возникала из-за неправильного вызова диалога выбора принтера при использовании не стандартного оформления из Swing Look&Feel библиотеки Insubstantial. Ошибка не возникала при использовании темы Metal или оформления в стиле операционной системы. Но, так как в NORD POS по-умолчанию используется нестандартная тема CremeSkin, то для написания этой части необходимо было устранить данный баг и выпустить обновлённую версию NORD POS 3.0.2CE. И именно эту версию мы будем использовать во второй части статьи.
Читать дальше →

Отчёты для NORD POS. Часть 1

Reading time14 min
Views10K

Берём данные, JasperReports и заполняем шаблон в iReport





Эта статья посвящена не столько, как это сделать красиво с точки зрения дизайна, а как с помощью имеющихся средств JasperReports сделать отчёты чёткими для восприятия пользователем и удобными для дальнейшего использования интегратором. Так как JasperReports, это в первую очередь не самостоятельное приложение, а библиотека расширения для программ написанных на Java, то в качестве источника информации для построения отчётов будем использовать базу данных от NORD POS(подробнее об этом моём проекте в отдельной статье). При этом изложенный «под катом» материал, я надеюсь, будет интересен не только пользователям моей POS, но и всем тем, кто хочет больше узнать о мощном инструменте формирования отчётов для своего приложения, а на русском языке материалов посвящённых JasperReports не так и много.
Читать дальше →

NORD POS. История о том, зачем мне нужен был ещё один форк Openbravo POS

Reading time8 min
Views18K

Вступление


В прошлой статье я рассказал читателям краткую историю десяти лет развития проекта Openbravo POS. В течении 7 лет я принимал активное участие в нём и совместно с другими участниками разрабатывал систему управления торговой точкой с открытым исходным кодом. Но в этом году я решил перенести все свои накопленные наработки в самостоятельный проект nordpos.mobi и развивать их уже в рамках собственного форка, созданного на базе открытого исходного кода Openbravo POS.



Истоки


Ключевой причиной остановки развития Openbravo POS, стал фактический уход из проекта её основателя Эдрина Ромера, он полностью переключился на разработку коммерческой версии Openbravo Web POS и с 2010 года к исходному коду оригинальной версии больше не прикасался. По этому больших надежд на возрождение проекта я не питал, а необходимость в развитие приложения у меня была.
Читать дальше →

Предпосвящение десятилетию Openbravo POS

Reading time6 min
Views25K

Вступление


В январе 2015 года исполняется 10 лет приложению Openbravo POS. За эти годы Openbravo POS(включая форки) стало лидером в мире СПО для автоматизации розничной торговли (POS, Point of Sale – торговая точка или более конкретно, рабочее место кассира). Данная статья предварительный итог того, что удалось и не удалось реализовать в проекте Openbravo POS за прошедшие 10 лет.

История имени



Отцом основателем, бессменным руководителем и практически единоличным коммитером проекта был Эдриан Ромеро из Испании. У проекта изначальное название с 2005 по 2007 год было Tina POS, но в августе 2007 года возник конфликт с этой торговой маркой и пришлось переименовать проект в Libre POS. В отличии от первого, второе название не продержалось и пол года, так как Эдриан перешёл работать в Openbravo и первая часть названия была «забрендирована», оставив от старого только «POS» на конце, что подчёркивало с этого момента принадлежность проекта к экосистеме данной ERP-системы в качестве дополнения в сфере розничной торговли. Также в феврале 2008 года вышла и первая версия Openbravo POS сразу за номером 2.00.
Читать дальше →

Компактный Java сервлет для мобильного веб

Reading time7 min
Views6.3K

Основная область программирования для меня, это разработка программного обеспечения для автоматизации учёта в торговли. С возможностью использовать для этого сервлеты Java я столкнулся в 2009 году, когда вместе с последней, вышедшей для десктопа, версией Openbravo POS шёл модуль ресторана для PDA. Основной идей тогда для разработчиков Openbravo POS было, чтобы не усложнять десктопную версию приложения, вынести узкую бизнес-логику в отдельное небольшое приложение, главной изюминкой которого был компактный веб-интерфейс для доступа с любого устройства, а не только того, где может быть запущена Java c Swing. При этом тогда предполагалось, что сервлет не только будет работать с одной и той-же базой, что и десктоп версия, но и контейнер для него будет интегрирован в приложение на десктопе, после запуска которого пользователь автоматический получал доступ к POS в радиусе действия Wi-Fi сети. В рамках комьюнити данная идея дальнейшего развития не получила, но я с 2012 для своих клиентов заложенными тогда принципы продолжаю пользоваться, и в данной статье расскажу читателям, как используя Stripes Framework в связке с jQuery Mobile и ORMLite, получить инструмент для быстрой разработки небольших сервлетов ориентированных на мобильный веб.
Читать дальше →

Програмируем символы валют для дисплея покупателя

Reading time4 min
Views19K
Предлагаю небольшое руководство тем, кто как и Squier, автор статьи Автоматизация магазина или как конкурировать с супермаркетами, делает автоматизацию в магазине используя свободное программное обеспечение. В качестве наглядного примера я расскажу и покажу, как подключив дисплей покупателя к Raspberry Pi загрузить на него символы валют для последующего вывода при продажах.



Читать дальше →

Интеграция Raspberry Pi с NetBeans 8.0

Reading time3 min
Views9.6K
В марте этого года вышла новая версия NetBeans 8.0. Одной из её особенностей стала возможность работы через интерфейс NetBeans с встроенными версиями Java SE и ME. Разработчиками IDE от Oracle в качестве тестовой платформы предлагается использовать Raspberry Pi с устанавливаемой удалённо Java SE Embedded. Прежде я уже публиковал два перевода из журнала MagPi о Java программировании на Raspberry Pi, но в основном они были восприняты негативно, так как читатели не увидели в них чего-то особенного, характерного именно для такой связки, как Java и Raspberry Pi. Надеюсь, что после знакомства с этим уже оригинальным руководством, мне удастся немного смягчить позицию читателей в вопросе особенности подхода к Java программированию на встроенных системах типа Raspberry Pi.

Подготавливаем Raspberry Pi


Настроек Raspberry Pi немного. Ваш Raspberry Pi должен быть доступен в сети через SSH, а для вас на нём для чтения и записи должна быть доступна рабочая директория.

Подготавливаем NetBeans


Перед тем, как устанавливать новую платформу Java в NetBeans, я рекомендую прослушать небольшой доклад Льва Приймы по теме Java SE Embedded 8.


Читать дальше →

Raspberry Pi и чашечку Java, пожалуйста! (Часть 2)

Reading time8 min
Views12K

Данная статья перевод второй части статей посвящённых использованию Java на Raspberry Pi. Перевод первая части вызвал большой интерес к возможности применению Java на Raspberry Pi. Оригинал этой статьи был опуликован в 16 номере журнала MagPi.

Это вторая статья об использование Raspberry Pi для программирования на языке Java, прочитав её вы узнает больше о конструкциях этого языка и сможете попробовать написать более сложные программы. Также она может оказаться полезной тем, кто хочет узнать о языке С, так как основной синтаксис Java совпадает с синтаксисом С.

В начале данной статьи я подробнее опишу управляющие конструкции. А дальше перейду к описанию числовых, строковых и логических типов данных, приведя примеры их использования. С учетом всего этого в наши примеры программ будет добавлена более сложная логика выполнения. Ну что-же, давайте приступать к работе!
Читать дальше →

Raspberry Pi и чашечку Java, пожалуйста! (Часть 1)

Reading time6 min
Views47K

Данная статья перевод с английского статьи Vladimir Alarcón и Nathaniel Monson «A Pi and a cup of Java, please!» вышедшей в 14 номере журнала MagPi. Эта статья является первой в цикле статей посвящённых описанию практических основ программирования на Java использую Raspberry Pi.

Что вам необходимо:
  • Raspberry Pi и ОС Raspbian.
  • 150 Мб свободного места на SD карте.
  • Базовые знания программирования.
  • Базовые навыки использования командной строки.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кустанай, Кустанайская обл., Казахстан
Registered
Activity