All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Это иллюстрация мнения HR о том, что выше кадров только солнце, а над солнцем тоже кадры. Или вариант финансистов о том, что деньги в фирму зарабатывает только бухгалтерия (с продажниками), а все производство их только тратит.
Значит продолжение следует, будет Часть 2, а то и 3.
Всех посчитают! :))
Завалили Вы ответ на вопрос. Ведь по сути он вызывает снос мозга — с одной стороны в управлении принимает максимальное количество людей (по Вашему — верный признак децентрализации, с другой стороны это типичный пример централизации). При этом на референдум выдвигаются наиболее важные решения и разговор об его однобитовости просто смешон.
Мне стало казаться что Вы еще недостаточно разобрались в централизации и децентрализации.
Попробую объяснить на примере Семейного кодекса. С одной стороны законным браком признается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Для него установлены права и обязанности сторон в официальной семье. Это типичная централизация. С другой стороны кодекс не запрещает другие формы браков, не определяет сколько детей должно быть в семье, не запрещает раздельное проживание супругов, не регулирует секс и многое другое. Это типичная децентрализация при которой люди сами принимают под свою ответственность важные для себя решения.
Единственное в истории полностью децентрализованное «государство» батьки Махно оказалось нежизнеспособным, ведь люди с трудом понимают важнейший принцип децентрализации — твои права и свободы заканчиваются у кончика носа твоего соседа. И соблюдение этого принципа порождает потребность в централизации как регулятора взаимоотношений соседей.
Вы ошибаетесь, это были коллективные решения. Почитайте определение понятия «Стандарт» из Руководства ИСО/МЭК 2.
Вам вопрос на засыпку: Референдум это централизация или нет?
А главное не показывайте им насколько можете лучше работать без соответствующего увеличения зарплаты!!!
Кто велел? «Имя сестра, имя!» :))
Через менеджеров ничего не получится, только снизу.

Менеджеры будут только рады если подчиненные сами начнут работать в четыре раза лучше даже без обещания премии.
Поверьте, работа и зарплата зачастую не связаны между собой от слова совсем. За лояльность начальству платят значительно больше, чем за производительность. Человека, способного выполнять работу, делаемую 4-5 работниками, в коллективе ненавидят. Еще во времена Социалистического соревнования было принято выполнять работу на 101%, того кто выполнял на 400% по Вашему совету, могли просто избить. Конечно в рабочей среде, а не среди интеллигентных АйТишников.
Я уже не говорю о том, что тупой сынок президента фирмы, как правило, будет получать значительно больше интенсивно работающего спеца с улицы и ощущать большую стабильность.
Вы про потогонную систему слышали? А про каторжные работы? Все строго по Вашей логике, главное отличный результат. На следующий год еще учетверитесь, а на третий сыграете в дурку.
Если ускориться в 4 раза, а зарплата возрастет в 2 и менее раз, то это реально означает то, что стоимость Вашей работы для работодателя уменьшилась в два и более раза.
Не путаю. В примере выживания вида Вы забыли про естественный отбор, очень централизовано определяющий эволюцию вида. Написание и чтение статей на Хабре или ином ресурсе не имеет отношения к управлению от слова совсем.
Фраза «Децентрализованная система управления может организоваться вокруг общих целей.» смысла не имеет потому что выработка общей цели само по себе требует централизации. Децентрализация имеет смысл только как инструмент снижения нагрузки на субъект управления более высокого уровня. Заменить его она не может. Даже среди индивидуалистов-дачников есть высшие органы в лице собрания и правления.
Извините, но Вы явно забыли про естественный отбор. Одиночный человек в природе не выживает. История про Робинзона Крузо — сказка. Люди с древности создают централизованные надорганизмы — племена, государства. Интересы «золотого миллиарда» охраняет централизованное НАТО и послушно голосующая ООН.
Во всех. При капитализме для внешнего распределения трудовых ресурсов используется рынок труда.
В общем виде ресурсы бывают:
1) материальные,
2) финансовые,
3) кадровые,
4) юридические,
5) административные,
6) информационные,
7) методические.
Особым видом ресурса является время.
Кадровые ресурсы это персонал и структура его взаимодействия.
Лучше всего вопросы типов взаимодействия людей по моему скромному мнению определена в книге Г. Минцберга «Оргструктура в кулаке».
Г. Минцберг выделил следующие механизмы координации:
• непосредственный контроль – координация производится на основе директивных указаний координатора верхнего уровня иерархии, характерна для иерархических и других структур с жестким контролем со стороны руководства;
• стандартизация процесса – координация производится на основе документированных процедур регламентации всех этапов процесса и соответствующих функций (инструкций) участвующих сотрудников, групп и подразделений;
• взаимное регулирование – координация производится на основе информационной коммуникации работающих совместно сотрудников, групп, подразделений, она характерна для простых систем, однако используется и в сложных системах при управлении межфункциональными группами матричной оргструктуры и проектными командами;
• стандартизация выходов – координация производится на основе детальной спецификации (описания) результатов деятельности (выхода процесса);
• стандартизация навыков – координация производится на основе идентификации характеристик компетенций, знаний и навыков персонала, осуществляющего деятельность и реализации соответствующего обучения персонала;
• стандартизация норм – координация производится на основе формирования разделяемых всеми участниками процесса норм деятельности, её ценностей и традиций.
Децентрализация позволяет применить для координации взаимное регулирование, снижающую управленческую нагрузку на более верхние уровни организации, но она предъявляет много дополнительных условий реализации. Проблемы в децентрализованной среде все равно требуют регулятора более высокого уровня для устранения коллизий и прочих проблем организации взаимодействия.
А чем управляет блокчейн? В реальности ничем. Курс биткойна и прочих криптовалют он не определяет.
В централизованной системе участник получает ресурсы от вышестоящего. Самый же верхний уровень добывает их, поставив под свой контроль какой-либо внешний ресурс.

Извините, но Вы не учитываете того, что этот участник тоже является ресурсом, впрочем и сама структура это тоже ресурс.
Лучше подумайте почему в природе децентрализация существует только у низших организмов, все сложные организмы — централизованы.
Винер со своею кибернетикой от этой фразы наверное в гробу перевернулся.
Следующим шагом будет использование логистики как инструмента для упорядочивания графа.
Тратить время на «правильные» категории задач не гарантирует эффективность выполнения задач и, к тому же, вовсе не означает, что ты движешься в правильном направлении. Иными словами, расстановку целей в своей деятельности и контроль их достижения никто не отменял.

Вспомнился старый стишок средневековых студентов:
Что мне, – по течению
безрассудно плыть
иль, вернувшись к чтению,
гением прослыть?
Ну, а развлечения
бросив целиком,
можно стать из гения
круглым дураком!
РАЗДОР МЕЖДУ ЧТЕНИЕМ КНИГ И ЛЮБОВЬЮ
libelli.narod.ru/music/orff/lyrics.html#714
Вопрос не только про сидение за компом с просмотром инета и игрушек. Хотя в наше время инет вполне аналогичен старому доброму совету правильного расходования времени на чтение литературы и повышение своей интеллектуальности. Ведь в инете море информации, с которой не сравнится ни одна книга. Ну а насчет работы и получения зарплаты за нее все тоже неоднозначно. В российских условиях очень часто интенсивность работы и вознаграждение за нее зачастую не связаны от слова вообще. Жизненный цикл проекта из следующих этапов:
1. Шумиха.
2. Неразбериха.
3. Наказание невиновных.
4. Награждение непричастных.
И эти этапы зачастую норма жизни в организации.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity