Search
Write a publication
Pull to refresh
59
10.1
Send message

Промт-инжиниринг для системных и бизнес-аналитиков по фреймворку КОМПОЗИТОР

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views8K

Системные и бизнес‑аналитики ежедневно пишут десятки требований, юскейсов и спецификаций. На каждый документ уходит 2–3 часа: собрать факты, договориться об уровне детализации, причесать стиль. Акроним КОМПОЗИТОР превращает ChatGPT, GigaChat, Deepseek и другие чат-боты на основе больших языковых моделей из капризного собеседника в штатного аналитика: он раскладывает промт на 10 чётких блоков, которые добавляются итерациями, или «слоями», и автоматически устраняют типичные ошибки — размытые формулировки, «галлюцинации» и несогласованность.

Читать далее

Роль аналитика в разработке сложных информационных систем

Reading time10 min
Views4.1K

Создание больших сложных информационных систем (ИС) — это долгий, дорогой и часто непростой процесс. Иногда бывает так, что потрачено очень много денег, сил и времени, а система всё равно делает не то, что нужно. В этой статье расскажем, как аналитик может помочь избежать этого, а также... 

Читать далее

Проектирование эффективной системы кэширования

Reading time9 min
Views6.9K

Кэширование ― одна из важнейших практик в проектировании современных высоконагруженных ИТ-систем. Статья позволит почерпнуть практический опыт проектирования механизма кэширования и будет интересна системным аналитикам, проектировщикам систем и архитекторам высоконагруженных систем.

Читать далее

Технология проектирования хранилищ данных Data Vault 2.0

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views19K

Data Vault 2.0 остаётся одним из самых популярных методов моделирования данных. Его выбирают за гибкость, масштабируемость и устойчивость к изменениям. Этот разработанный Дэном Линстедом подход помогает организациям быстро адаптироваться к новым бизнес-требованиям, легко интегрировать новые источники данных и надёжно хранить исторические данные.

Эта статья будет полезна дата-инженерам, аналитикам данных, архитекторам данных и бизнес-аналитикам. Она поможет усовершенствовать умения в моделировании данных. Мы рассмотрим ключевые принципы Data Vault 2.0 и на практическом примере покажем, как разложить сырые данные по Data Vault 2.0.

Читать далее

Технологии интеграции информационных систем. Часть 2. GraphQL, gRPC, WebSocket, webhook, брокеры сообщений

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views20K

Эта статья ー вторая часть материала об интеграции информационных систем (ИС) и самых распространённых стилях и технологиях интеграции. 

Читать далее

Стриминговые фреймворки: Apache Flink

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

Требования к современным системам в части скорости обработки информации растут. Пользователи уже не хотят ждать загрузки поста в социальной сети или фильма в онлайн-кинотеатре дольше нескольких секунд. Поэтому перед разработчиками высоконагруженных систем встаёт задача обработки больших данных в реальном времени.

Читать далее

Технологии интеграции информационных систем. Часть 1. Файловый обмен, общая БД, удалённый вызов процедур

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views28K

Проектирование интеграций информационных систем становится самым востребованным умением системного аналитика. Чтобы спроектировать интеграцию, которая будет работать, нужно не только знать, что такое API и брокеры сообщений, но и понимать особенности, плюсы, минусы и условия применения разных способов и технологий интеграции.

Эта статья — первая часть большого материала об основах интеграции информационных систем. Статья будет полезна системным аналитикам и проектировщикам уровней junior и middle, которые хотят узнать особенности применения различных способов интеграции и систематизировать свои знания.

Читать далее

Хранилища данных. Обзор технологий и подходов к проектированию

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views37K

В эру цифровых технологий данные стали жизненно важным ресурсом для организаций.  Но просто наличие данных без формы или модели недостаточно. Чтобы данные превратились в информацию, а затем в ценные инсайты и знания, способные вывести организацию в лидеры рынка, необходимо применение соответствующих подходов к управлению, хранению и обработке данных. Хранилище данных как система как раз предоставляет инфраструктуру и инструменты для эффективного выполнения этих функций. По этой причине сегодня темы по проектированию архитектуры хранилищ данных настолько востребованы и актуальны.

В этой статье будут рассмотрены основные подходы к проектированию архитектуры хранилищ данных (DWH), эволюция архитектур, взаимосвязь Data Lake, Data Factory, Data Lakehouse, Data Mesh c DWH, преимущества и недостатки подходов к моделированию данных. Материал будет полезен тем, кто работает с корпоративными данными: аналитики, инженеры и архитекторы данных.

Читать далее

Как системному аналитику написать хорошее резюме — 11 рекомендаций

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

1. Указывайте количественно и качественно выраженные достижения

Это самый главный и мощный пункт.

Большинство людей пишут какие-то беспомощные аморфные функции и фразы про обязанности и участие — «состоял, привлекался, принимал участие». Это выглядит, как свидетель из Фрязино, а не мощный проектный специалист, который будет двигать проект вперёд.

Нанимающий руководитель смотрит прежде всего на результаты, а не на процесс. Если вы пишете только про поток, это в глазах читающего создаёт риски того, что вы цените процесс, а не результаты. (Процесс тоже важен, но про него отдельно).

Освойте язык результатов, важных для команды, бизнеса нанимателя, бизнеса клиента.

Как обычно пишут:

Функции и задачи:

* разрабатывал требования, общался с клиентами, командой, отвечал на вопросы, рисовал схемы…

Как надо: ...

Читать далее все 11 рекомендаций

Как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

Reading time17 min
Views240K

Анна Вичугова, CBAP, написала стартовое пособие по тому, как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

1. Назначение BPMN.

2. Уровни моделирования.

3. Алфавит нотации: События, Логические операторы, Артефакты.

4. Правила построения диаграмм.

5. Пример построения диаграммы по тексту.

6. Рекомендуемые инструменты.

Читать далее

Требования не меняются, это мы их недовыявили. 10 техник проверки полноты требований

Reading time26 min
Views27K

Требования, конечно, меняются. Иногда. Но гораздо чаще случается, что мы не до конца выяснили у заказчика и стейкхолдеров все требования, оставив множество умолчаний.

В этой статье я опишу примеры подобных ситуаций и расскажу о техниках, позволяющих задать нужные вопросы, выявить максимальное количество требований на ранних этапах анализа, обсудить со стейкхолдерами нужность этих требований и их приоритеты. Как правило, после применения всех техник в 1,5−2 раза возрастает объём требований и юзкейсов для обсуждения — и это одна из основных задач аналитика: задать все вопросы и выяснить все детали до начала проектирования и разработки системы.

Возможно, многие подходы вы уже применяете, а о некоторых даже не слышали; я попробую свести их в единую систему.

Эта статья носит практический характер, составлена в виде пошагового чек-листа. Если вы сочтёте полезными описанные в статье техники и начнёте применять что-то из изложенного в этом материале, буду рад получить обратную связь.

Читать далее

Как задавать требования к качеству ПО в цифрах?

Reading time26 min
Views40K

Требования к качеству, несмотря на свой небольшой размер, очень сильно влияют на реализуемость всей совокупности требований, на трудоёмкость, длительность и стоимость реализации, а следовательно окупаемость инвестиций в разработку и в целом возможную успешность проекта.

Это та причина, по которой многие подрядчики стараются избегать таких требований, как огня, что перекладывает риски во времени на более поздние этапы и на заказчика.

Но в мире честных, открытых отношений выгоднее заранее обсудить эти аспекты, чем потом с удивлением спорить при сдаче, что система тормозит, в ТЗ про это ничего не сказано, «вы же профессионалы» и всё такое.

Стандарты по программной и системной инженерии предлагают десятки видов атрибутов качества системы, а заказчики требуют, чтобы система была удобной, быстрой, надёжной и безопасной.

При этом остаётся прагматический вопрос — а что именно писать в требования, чтобы они были полезными, измеримыми, реализуемыми?

С точки зрения системной инженерии, требования к качеству программной системы являются разновидностью системных ограничений (constraints) и в этом они отличаются от требований к способностям (capabilities) системы, в мире ИТ обычно называемых «функциональными».

Пока что умение специалистов и команд выявлять и формулировать такие ограничения представляет собой скорее искусство, а не ремесло, и не инженерию.

Давайте попробуем сделать это хотя бы ремеслом.

Читать далее

Программа самоподготовки младшего системного аналитика

Reading time2 min
Views63K

Мы решили узнать, как работает старый тезис «в интернете всё есть и бесплатно, курите маны, глупцы».

И подготовили программу самоподготовки, собранную из лучших бесплатных или совсем недорогих материалов, которые мы знаем. Общая длительность программы для освоения — от 150 часов.

Читать далее

REST, что же ты такое? Понятное введение в технологию для ИТ-аналитиков

Reading time17 min
Views408K

Проектирование и работа с REST-сервисами стали повседневными задачами для многих аналитиков. Однако мы часто встречаемся на работе с различными или даже противоречащими друг другу трактовками таких понятий, как REST, RESTful-сервис, RESTAPI.

Сегодня мы разберём, какие принципы вложил в парадигму REST её автор и как они могут помочь нам при проектировании систем.

Выясним, почему существует терминологическая путаница вокруг REST и как нам научиться лучше понимать коллег.

Поговорим о том, как связаны HTTP и REST. А также почему REST противопоставляют SOAP.

Читать далее

Information

Rating
1,020-th
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Software Analyst
Lead
Designing application architecture
Design information systems
Database design
Designing interfaces
Analytics of requirements
System analysis
BPMN
UML
System integration
Description of business processes