All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Не всем нужно быстро. Например, у нас телефоны заряжаются ночью и мне все равно зарядится он за 1 час или за 8.
СМС — аналогичная звонку жесть, но чуть менее бесящая. Доставку по расписанию лучше тогда делать в приложении. Если человеку надо, то он настроит расписание в приложении/получит пуш.
> Кроме того, существуют таблетки.
Все индивидуально, лучше как вы и говорите пробовать. Мне и человеку с которым ездил таблетки не помогли. После ~4 часов в море (пассажирами) потом еще весь вечер и до утра плохо было :(
> Т.е. услуга не оказана (правда не по вине перевозчика), а второй раз при этом продана.
Я все еще не понимаю сути проблемы. Пассажир сам не пришел. Если вы будете пытаться догонять — да, может возникнуть проблема (место занято), в остальных случаях все ок.
Не вижу какой-то проблемы в данном случае.

> Хотите его продать второй раз — верните деньги первому покупателю в момент продажи.
Первый покупатель может сделать возврат так как не поедет.
В билетах могут быть фейковые данные детей. Например, едут 3 настоящих взрослых и чтобы сэкономить выкупили 4-ое место на рандомные данные ребенка которого нет (вообще нет, данные документа они придумали).
Легко при покупке онлайн. Сайт РЖД никак же не проверит, что за данные вы вводите.
> Всегда было интересно, по какой схеме и кто решает, как фамилию надо написать на банковской карте.
По личному опыту решает ПО банка. Но я всегда прошу показать, что получилось. Если результат не устраивает (такого у меня не было) менеджер говорила, что можно тут же исправить.
Возможно, мы по разному оцениваем «черноту масла». Сколько машин было и никогда за такой пробег оно не ставало черным. Темным — да.
> возвращаются деньги
Только с оговоркой, если это кому-то важно, деньги возвращаются на счет приложения, а не на карту. Несколько раз просил возврат и всегда было так.
Пропадало до поглощения, в глобальном приложении в том году, и в этот момент я был не в РФ. UBER RU я пока воспользоваться не успел.
Убер мне не показывает историю раньше июня 2018. Тогда уже было, и это указано в описании моей поездки. Но я помню, что и в 2017 пользовался, но это не точно.
> а оплата Apple Pay — это именно то, как должны быть сделаны платежи на мобилке
Кстати, Apple Pay есть в UBERе. Именно им и пользуюсь. Но несколько раз он почему-то пропадал из вариантов оплаты.
Очень странно. Похоже на какой-то локальный баг.

> И вообще там мало что есть (в сравнении с убером).
А это тема для спора кому что нужно :)
Яндекс.такси пользуюсь регулярно и поставить оценку просит после каждой поездки. Может быть вы просто приложение не открываете после поездки? Не помню есть ли там пуши об оценке.
Тогда стало понятнее. Соляры в наличии нет, но 2 весты у знакомых и масло точно не стает черным за 5000 км. И уж ладу обслуживать каждые 5к смысла нет, ничего ей не будет.
Вы точно имели в виду 5000 часов? Вон, у человека выше в МСК средняя скорость 21 км/ч и получаем больше 100000 км, у меня 16 км/ч — это 80000 км.
> 16 км\ч это что-то очень жесткое. У вас точно город без пробок?)
Точно. Но это «второстепенные» дороги на которых долгие светофоры + прогрев 5-15 минут в зависимости от погоды. И движение без нарушения скорости :)
> Хороший индикатор — средняя скорость авто.
Кстати, интересно. Примерно какая цифра должна получаться? У меня средняя 16 км/ч (город с минимумом пробок, да и те не по моему маршруту).

> и ниже ну просто нельзя опускаться — заплюют.
Я про другое. Про ТО и снятие с гарантии.

В целом получается тут делать выбор каждому владельцу для себя :) Ну и смотреть сколько сам планируешь использовать авто. По отзывам на те же соляры игнорирование «тяжелых» (читайте городских) условий обычно в стандартном периоде использования (3-5 лет) ничем владельцу не грозит. Не претендую на истину и соляры у меня не было.
«Тяжелые» — это очень расплывчато. Если мы говорим о пробках, то серьезные пробки встречаются не во всех городах. Диллер на эту приписку тоже не смотрит.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity