All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
146
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message
К сожалению, универсальных препаратов не существует, при разных проблемах – разные рекомендации.
На данный момент коррекция дальнозоркости и смешанного астигматизма методом SMILE в коммерческих целях не возможна. В мае этого года профессор Секундо и соавторы, а также Рейнштейн и соавторы представили на редкость успешные результаты исследования коррекции гиперметропии и астигматизма на конференции в Лос-Анжелесе (ASCRS= American Society of Cataract and Refraсtive Surgeons). Допуск для коммерческого использования ожидается через 3 года по окончанию мультицентричного международного исследования.

После лазерной коррекции любым из способов спать можно как угодно, ограничений нет.
Риски смещения клапана при физическом воздействии на глаз, тупые травмы и связанные со снижением биомеханики роговицы (эктазии, ВГД и т.п.).
Прием гормональных препаратов и лазерная коррекция совместимы, режим менять не нужно ни до ни после коррекции.
Если в клинике есть технология SMILE, то как правило есть и другие технологии. Вам предложат разные варианты доступной для вас коррекции и если сделают акцент на SMILE, то потому, что он микроинвазивный и тканесберегающий, а не по причине цены.

Точность коррекции после SMILE не уступает асферическим профилям эксимерного лазера. И на эту тему уже существует много публикаций, которые есть в метаанализах.

(Shen Z, Shi K, Yu Y, Yu X, Lin Y, Yao K. Small Incision Lenticule Extraction (SMILE) versus Femtosecond Laser-Assisted In Situ Keratomileusis (FS-LASIK) for Myopia: A Systematic Review and Meta-Analysis. PLoS One. 2016 Jul 1;11(7): e0158176.

Liu M1, Chen Y, Wang D, Zhou Y, Zhang X, He J, Zhang T, Sun Y, Liu Q. Clinical Outcomes After SMILE and Femtosecond Laser-Assisted LASIK for Myopia and Myopic Astigmatism: A Prospective Randomized Comparative Study. Cornea. 2016 Feb;35(2):210-6)

Лазаридис и Секундо в 2014, а потом в 2015 году Рейнштейн и соавторы показали, что умело проведенная автоцентрация не уступает эксимерам с активным трекером как MEL 80 и даже MEL 90. Вероятность ореолов меньше, чем после фемтолазерной коррекции, так как аберрометрически нейтральный профиль.

(Lazaridis A, Droutsas K, Sekundo W. Topographic analysis of the centration of the treatment zone after SMILE for myopia and comparison to FS-LASIK: subjective versus objective alignment.J Refract Surg. 2014 Oct;30(10):680-6

Reinstein DZ, Gobbe M, Gobbe L, Archer TJ, Carp GI.Optical Zone Centration Accuracy Using Corneal Fixation-based SMILE Compared to Eye Tracker-based Femtosecond Laser-assisted LASIK for Myopia. J Refract Surg. 2015 Sep;31(9):586-92

Reinstein DZ, Gobbe M, Gobbe L, Archer TJ, Carp GI. Optical Zone Centration Accuracy Using Corneal Fixation-based SMILE Compared to Eye Tracker-based Femtosecond Laser-assisted LASIK for Myopia. J Refract Surg. 2015 Sep;31(9):586-92)
Мы линейно насквозь перерезаем коллагеновые волокна стромы роговицы, они не срастаются. Клей не может восстановить их анатомическую целостность. А чтобы не прикреплять – не нужно отрезать – для этого нужно делать SMILE.

Удаление лентикулы позволяет быстро получить рефракционный результат. При выпаривании на сегодняшний день возникает вопрос с отводом тепла и удалением продуктов распада, они должны резорбироваться. По факту это выглядит так – каждая процедура типа SMILE выпарит -0,1 диоптрию, пару месяцев ожидания, затем повторная процедура SMILE и т.д. Для пациента с -2,0 диоптрии пришлось бы делать 20 раз и растянуть на пару лет. Не думаю, что были бы желающие. Возможно, лет через 20 что-то подобное появится.
Да, правильно. После кератотомии остаются рубцы, причем довольно часто они сквозные и нерегулярная роговица.

Пресбиопию можно корректировать, приходите, посмотрим, какой способ выбрать в вашем случае.
К сожалению, ничего универсального в природе не существует. В каждом случае выбор индивидуальный.
1) Конечно, глаз будет стареть, в нем будут происходить все процессы, для этого характерные. SMILE — это только коррекция оптики, а не «иммунитет» от других болезней глаз.
2) После каждого типа операций существуют определенные варианты оптической докоррекции. А ухудшение зрения, связанное с другими болезнями глаз – глаукомой, катарактой, сосудистыми заболеваниями и т.п. надо лечить по определенным программам независимо от того, была ли лазерная коррекция в прошлом или нет.
SMILE выполняют более 10 лет в коммерческом использовании, до этого 10-летие шла разработка технологии. В ближайшие 2-3 года ничего не появится, лет через 5-7 SMILE станет быстрее – вместо 26 секунд будет затрачиваться секунд на 10 меньше, возможно Alcon и Schwindt что-то подобное наконец создадут (до сих пор попытки были неудачными). Лет через 15-20, возможно, будут «выпаривать» лентикулу.
В этих ссылках тексты писали явно не офтальмологи – много неправильного по сути.

В принципе, любой краситель, введенный под конъюнктиву может вызвать воспаление, токсическую реакцию. В склере много сосудов, повреждение которых опасно. Склеру неумелыми руками можно просто перфорировать! Инкрустация склеры мелкими украшениями из инертных материалов менее опасна, но даже находясь под конъюнктивой они могут быть причиной стойкого ощущения инородного тела, раздражения и эрозий слизистой.
Да, для коррекции методом SMILE кератоконус в любой форме – противопоказание.
Компания ОПТЭК – эксклюзивный дистрибьютор компании Zeiss в России -office@optecgroup.com
Ночные линзы никак не влияют на возрастную дальнозоркость. Дистрофия сетчатки не является противопоказанием для лазерной коррекции, если после нее можно рассчитывать на улучшение остроты зрения. Также дистрофия сетчатки не мешает замене хрусталика в случаях, когда прозрачность хрусталика снижает зрение или есть высокая аметропия.

В офтальмологии большое количество приборов, с использованием лазеров – и хирургических, и терапевтических. Они отличаются частотой, длиной волны, источником излучения и, в результате, функционалом.
Искусственная роговица – кератопротез – существует и сегодня. Только оптический результат в случае ее применения невысокий. Если речь идет о роговице, которая полностью повторяет особенности строения собственной, жизнеспособна и не отторгается – то это будет роговица, напечатанная на 3D принтере из собственных кератоцитов. Пока такой нет, и это совсем не близкая перспектива.
Если речь идет о коррекции зрения, то оптимальный вариант в возрасте до 45-50 лет – это факичная ИОЛ, если в более старшем возрасте – то удаление собственного хрусталика с имплантацией ИОЛ. ЛАСИК в этом случае невозможен.
Вы правы, роговица донора – это ткань с чужеродными иммунными свойствами. Для подавления реакции отторжения применяются препараты, которые подавляют иммунную активность. В большинстве случаев мы обходимся каплями, но в отдельных ситуациях нужны инъекции или препараты в таблетках. Закапывания длительные, при отсутствии побочных эффектов нередко пожизненные.

Приживляемость зависит от заболевания, которое явилось причиной помутнений в роговице. Самый высокий процент успеха – до 90% — это при передних послойных пересадках при кератоконусе и задних послойных при недостаточности эндотелия. Самые плохие прогнозы при грубых сквозных васкуляризированных помутнениях в роговице, после инфекционных кератитов и наличии сопутствующих общих заболеваний (диабет и т.п.).
Возможны два варианта: первый – комбинированная операция ФЭК+DMEK, второй вариант – первым этапом делаем катаракту, вторым этапом – DMEK. Решается индивидуально после обследования в зависимости от состояния хрусталика и эндотелия. Всегда начинают с катаракты.
В нашей клинике операцию DMEK выполняет профессор Секундо, его опыт нескольких тысяч DMEK позволяет провести эту операцию виртуозно в течение 20 минут. Я не знаю, где еще делают DMEK в России. Если речь идет о недостаточности эндотелия, то в российских клиниках предпочитают вариант DSAEK – он делается легче.
В клинике мы занимаемся этой патологией, стоимость операции зависит от препарата (луцентис, эйлиа, гемаза, озурдекс). Отдельно препарат не продается, со своим препаратом тоже нельзя прийти, так как клиника несет ответственность за качество вводимого лекарственного препарата и условия его хранения.
Операция по удалению катаракты возможна, никаких проблем в технике операции не будет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity