All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
146
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message
Работаем, но эта симптоматика не так часто требует активной тактики. В некоторых случаях выполняем YAG-лазерный витреолиз. Еще реже возникает необходимость в 27G витрэктомии.
Флэп можно «поднять» практически в любом случае, он не срастается, его держит эпителий сверху. Это нужно в случае докоррекции после Ласик или фемтоЛАСИК, кстати, после фемтоЛАСИК это делать сложнее. По статистике – 5-10 случаев на 1000. В моей практике – несколько раз в год, причем это пациенты из других клиник и часто не из России.
Спасибо. Задавайте вопросы, я постараюсь детально ответить со временем.
Однозначных противопоказаний нет. Мы всегда учитываем ширину зрачка при выборе оптической зоны.
Да, вам SMILE может быть показан, но финальное решение всегда только после диагностики.
Теоретически, докоррекцию можно делать больше 1 раза, но практически, случаи множественных докоррекций крайне редки. Принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь» отлично работает и тут. Кстати, случаи докоррекции — это не ошибка хирурга, это в большинстве случаев индивидуальные особенности пациента. Ошибки хирургов встречаются гораздо реже, чем кажется большинству людей. Нормальному хирургу отличный результат нужен не меньше, чем самому пациенту.
Коротко писала об этом в комментариях, Meklon дал ниже отличную картинку. Но этот вопрос настолько горячий, что, пожалуй, я максимально подробно отвечу в одном из следующих постов.
Ограничения — для любого способа коррекции.

Беременность и роды — это нормальное физиологическое состояние для женщины, оно никак не влияет на состояние здоровой роговицы. В родах никаких смещений флэпа произойти не может.
Потому что глаз очень индивидуален, и реакция тканей очень индивидуальна. Но сейчас удается идеально попасть в 88% операций, и для SMILE и для FemtoLASIK, так что есть над чем работать дальше производителям лазеров.
Хирург делает разрез в том месте, где ему удобнее будет извлекать лентикулу. Например, хирург правша будет, как правило, делать разрез на правом глазу в верхнем наружном квадранте, а на левом — в верхнем внутреннем квадранте. Левша — наоборот. Но технологически хирург может сместить место входа в любое место, и такое иногда в сложных случаях делается, но тогда хирургу удобнее переложить пациента в другую операционную именно для извлечения лентикулы.
Спасибо! С удовольствием расскажу, но не в ближайшем будущем, тема мне самой интересна и близка.
Современные технологии лазерной коррекции наукоемкие, затратные для производителя. И первое, что может насторожить, это откровенный демпинг клиники. У старых лазеров нет лицензии, они не чипированы и давно окупили себя. Но, к сожалению, реально проверить степень устаревания техники пациент не может, только полагаться на порядочность клиники.
Врач не должен делать выбор за пациента, но должен рассказать о возможностях и рисках. -2 снижает зрение вдаль и речь о коррекции может идти. Если вам критично хорошо видеть вблизи, то в возрасте около 40 лет можно использовать метод моновидения.
Вообще, до 12 диоптрий, если позволяет толщина роговицы. Но надо, конечно же, индивидуально смотреть. Возможно, у вас циклоплегическая рефракция меньше, чем 13 диоптрий. Но если SMILE не подойдет, то можно подумать о факичных линзах. Я про них скоро подробно буду рассказывать..
Возможность есть, но я обычно стараюсь от такой операции пациента отговорить. Существующие методы — это из пушки по воробьям с очень серьезными рисками.
Конечно, думали! Факичные линзы — отдельная, большая и очень интересная тема. Как раз начала писать пост про это, надеюсь, в январе опубликовать.
Meklon вам очень правильно написал. Методы есть, но я их не советую — рисков слишком много.
Тоже очень большая и отдельная тема. Запишу в план постов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity