Операций вообще без осложнений не бывает, к сожалению. Главный плюс в Транс-ФРК в том, что для этой операции хирург вообще не нужен, вся его роль сводится к нажатию на педаль и внесению информации в прибор. Эту методику очень любят доктора, не владеющие мануальными техниками. Минус Транс-ФРК в том, что в сравнении с другими методиками она проигрывает и в точности, и в комфорте пациента после операции, и в качестве зрения после операции.
Во всех случаях вопрос докоррекции очень тонкий и индивидуальный. Я бы с удовольствием рассказала вам больше, но тут такой рассказ возможен только после очной консультации. Если хотите — запишитесь ко мне, посмотрим, что можно сделать.
Самый безопасный для экстрималов на сегодняшний день SMILE. Но если роговица очень тонкая, то тогда да, ФРК. Кстати, в сентябре этого года SMILE получил разрешение FDA, так что скоро будут в армии США и SMILE делать.
LASEK — это по сути разновидность ФРК. Исторически, одна из стадий развития, когда ФРК эволюционировал дальше. Эпителий обрабатывается спиртовым раствором, снимается как чулок, потом поверхность стромы обрабатывается эксимерным лазером. Надевается контактная линза на несколько дней, чтобы защитить рану. Такой же болезненный метод, как и ФРК.
Спасибо! Качество зрения после SMILE выше, чем после ласика за счет того, что оптическая зона шире. Но совсем исключить вероятность появления побочных оптических эффектов нельзя.
С оптической точки зрения лучший способ это фемтоласик с индивидуальным профилем. Смайл для смешанного астигматизма не работает. Подробнее постараюсь рассказать в следующих постах.
Хирургов в России, к счастью, много, так что поименного списка я вам предложить не могу. Если не знаете точно, есть ли у врача опыт именно SMILE, обращайте внимание на большой опыт мануальных операций (то есть, не ФРК и не femtoLASIK).
Она покрывается сверху тонким слоем эпителия. Чтобы крышка просто не открывалась, этого достаточно. Но обычно сверху лежит ещё боуменова мембрана, которая создана специально для «утягивания» глаза сверху, она компенсирует внутриглазное давление и в разы лучше защищает при травмах. При ФРК эта мембрана испаряется, при LASIK-производных и FLEX — очень сильно травмируется, а при ReLEx SMILE в ней делается небольшой «туннель» вглубь глаза. Да, необратимое повержение всё равно есть, но оно незначительно, и слабо влияет на механику и иннервацию.
Хирурги нестрашные и обычно полезные. Про то, что будет, если дергаться во время операции расскажу подробно в следующих постах — там очень подробно хочется объяснить, как именно реагирует на такие ситуации лазер.
Боуменова мембрана до конца не изучена, у многих млекопитающих ее нет, но для чего-то природа человека ей наделила. Если мы не знаем пока точно для чего, то это не значит, что у нее функции нет.
Сама ФРК — это огромная рана на роговице на несколько дней или даже недель. Лазерные методы начали разрабатывать именно потому, что ФРК была слишком болезнена.
Риски после докоррекции аналогичны рискам при первой коррекции. Но от врача требуется более творческий подход к выбору метода (зависит от опыта врача и имеющегося оборудования).
Я бы вам рекомендовала обязательно сходить на консультацию к тому врачу, кто делал вам коррекцию.
Спасибо! Уже придумали. Есть масса интересных новых технологий, которые сейчас начинают сертифицировать в России. А в Германии сейчас у Вальтера идет несколько исследований с обнадеживающими результатами.
Необходимость коррекции зависит от вашего возраста. Старше 50 я бы подумала, стоит ли это делать. При вашем минусе и фемтоласик и смайл дадут одинаковую точность.
Сама ФРК — это огромная рана на роговице на несколько дней или даже недель. Лазерные методы начали разрабатывать именно потому, что ФРК была слишком болезнена.
Я бы вам рекомендовала обязательно сходить на консультацию к тому врачу, кто делал вам коррекцию.