Очень хочу немного добавить к пунктам: Не довести линию до центра пада (контактной площадки). Это может быть ОЧЕНЬ большой проблемой, так как если у вас большая и насыщенная плата с такими недоводами, анализ цепей выдаст несколько сотен мест с ошибками, большая часть из которых - шум, по факту. Но в шуме можно упустить реальный разрыв.
Стандарт 0,075–0,1 мм для зазоров между проводниками Во первых, 0.075мм это для фольги 18мкм или меньше. Во вторых, если есть возможность делать минимум 0.15мм - то нужно делать 0.15мм проводник, а металл поясок у проводящих отверстий 0.2мм (0.15мм для закрытых маской), минимальное отверстие 0.3 мм (0.25мм если закрыто маской и шаг сверла позволяет) В принципе, минимальный поясок у отверстия лучше делать как мин.проводник+0.1мм т.к., обычно, в проекте заложены диаметры ОТВЕРСТИЙ, а значит сверлить их будут сверлом +0.05-0.1мм, что уменьшает поясок. Также, некоторые производители увеличивают размеры апертур на 0.05, на подтрав. Это тоже неплохо бы учитывать.
Специальные печатные элементы Если у вас на плате есть какие-либо специальные элементы (разрядники или резисторы), выполненные металлом, обозначайте это в сопроводительном письме (и желательно со скриншотом как должно быть) т.к., условно, из PCAD, при экспорте полигона в виде линий все может быть попорчено.
Нестандартные толщины и материал платы Если вам реально нужно, чтобы допуски на толщину или какие-либо характеристики материала были отличны от стандартных - указывайте в сопроводительном письме т.к. велика вероятность, что это могут упустить - каждая вторая документация с допуском +-0.01мм (сотая миллиметра), а по факту это просто не имеет значения. Если у вас толщина меди указана 35мкм и зазоры меньше .15мм и это вам нужно - указывайте это в сопроводительном письме.
Толщина слоев препрега Если вам нужны определенные параметры слоев - указывайте их, в ином случае можно указать стандартный стек.
Это вот те нюансы, которые необходимы для заказа плат, особенно если вы работаете с Китаем. Из Китая лучше заказывать или через проверенных посредников, или иметь большой опыт работы с ними (и все равно производство может оказаться тремя сараями в деревне)
Мой друг в какой-то момент решил, что если он хочет послать человека куда подальше - то сдерживаться он не будет (в плане плохих предложений или как-то так, не в контексте сквернословия для связи слов). Работал он на гос. конторе и в какой-то момент на предложение менеджера просто ему сказал куда пойти (предложения в духе "ты будешь работать больше, зп у тебя будет такая-же (а может и меньше, т.к. большая часть зп - премия), но работать ты будешь над интересными проектами (ТМ)" В общем, оказалось менеджера, большую часть работы которого составляет кофе-пауза, заменить можно очень быстро и безболезненно. А друг и сейчас там работает, пока без инцидентов. -- Подруга работала после университета в адской гос. конторе, уволилась оттуда по статье и ушла работать в магазин для взрослых, продавцом. Сейчас она там сисадмин)
Сами сталкивались с заказом печатных плат в России и Белоруссии.
Эмпирическим путем выяснили:
Диэлектрическая постоянная хоть и специфицирована, в реальности она меняется от 4 до 5 единиц.
В точку. И никто и никогда не будет подбирать FR4 с диэлектрической постоянной 4,262+-0% (реальный случай).
К сожалению, большинство фирм, предоставляющих услуги по производству плат размещают заказы на фабриках в Китае. И хоть среди них есть добросовестные, которые имеют инженеров поддержки здесь, в России, ...
Для нас открытием было, что в Белоруссии есть еще фирмы производящие платы, кроме Луча. Делали 500 плат на Белплате (без образцов, образцы у них как на Резоните выходят) - они нашли ошибку нашего разработчика (после изготовления образцов и исправления недочетов произошло замыкание проводника на полигон земли - забыли полигон перезалить). Сэкономили нам нервов, да и по цене, с учетом доставки, вышло слегка дешевле чем в России.
Очень хочу немного добавить к пунктам:
Не довести линию до центра пада (контактной площадки).
Это может быть ОЧЕНЬ большой проблемой, так как если у вас большая и насыщенная плата с такими недоводами, анализ цепей выдаст несколько сотен мест с ошибками, большая часть из которых - шум, по факту. Но в шуме можно упустить реальный разрыв.
Стандарт 0,075–0,1 мм для зазоров между проводниками
Во первых, 0.075мм это для фольги 18мкм или меньше.
Во вторых, если есть возможность делать минимум 0.15мм - то нужно делать 0.15мм проводник, а металл поясок у проводящих отверстий 0.2мм (0.15мм для закрытых маской), минимальное отверстие 0.3 мм (0.25мм если закрыто маской и шаг сверла позволяет)
В принципе, минимальный поясок у отверстия лучше делать как мин.проводник+0.1мм т.к., обычно, в проекте заложены диаметры ОТВЕРСТИЙ, а значит сверлить их будут сверлом +0.05-0.1мм, что уменьшает поясок.
Также, некоторые производители увеличивают размеры апертур на 0.05, на подтрав. Это тоже неплохо бы учитывать.
Специальные печатные элементы
Если у вас на плате есть какие-либо специальные элементы (разрядники или резисторы), выполненные металлом, обозначайте это в сопроводительном письме (и желательно со скриншотом как должно быть) т.к., условно, из PCAD, при экспорте полигона в виде линий все может быть попорчено.
Нестандартные толщины и материал платы
Если вам реально нужно, чтобы допуски на толщину или какие-либо характеристики материала были отличны от стандартных - указывайте в сопроводительном письме т.к. велика вероятность, что это могут упустить - каждая вторая документация с допуском +-0.01мм (сотая миллиметра), а по факту это просто не имеет значения.
Если у вас толщина меди указана 35мкм и зазоры меньше .15мм и это вам нужно - указывайте это в сопроводительном письме.
Толщина слоев препрега
Если вам нужны определенные параметры слоев - указывайте их, в ином случае можно указать стандартный стек.
Это вот те нюансы, которые необходимы для заказа плат, особенно если вы работаете с Китаем. Из Китая лучше заказывать или через проверенных посредников, или иметь большой опыт работы с ними (и все равно производство может оказаться тремя сараями в деревне)
Мой друг в какой-то момент решил, что если он хочет послать человека куда подальше - то сдерживаться он не будет (в плане плохих предложений или как-то так, не в контексте сквернословия для связи слов). Работал он на гос. конторе и в какой-то момент на предложение менеджера просто ему сказал куда пойти (предложения в духе "ты будешь работать больше, зп у тебя будет такая-же (а может и меньше, т.к. большая часть зп - премия), но работать ты будешь над интересными проектами (ТМ)"
В общем, оказалось менеджера, большую часть работы которого составляет кофе-пауза, заменить можно очень быстро и безболезненно. А друг и сейчас там работает, пока без инцидентов.
--
Подруга работала после университета в адской гос. конторе, уволилась оттуда по статье и ушла работать в магазин для взрослых, продавцом. Сейчас она там сисадмин)
Сами сталкивались с заказом печатных плат в России и Белоруссии.
Эмпирическим путем выяснили:
В точку. И никто и никогда не будет подбирать FR4 с диэлектрической постоянной 4,262+-0% (реальный случай).
Для нас открытием было, что в Белоруссии есть еще фирмы производящие платы, кроме Луча. Делали 500 плат на Белплате (без образцов, образцы у них как на Резоните выходят) - они нашли ошибку нашего разработчика (после изготовления образцов и исправления недочетов произошло замыкание проводника на полигон земли - забыли полигон перезалить).
Сэкономили нам нервов, да и по цене, с учетом доставки, вышло слегка дешевле чем в России.