All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Огромный Боевой Человекоподобный Робот @Tanner

Python-программист

Send message
На удивление много информации об историческом железе (годах выпуска, совместимости, известных косяках) есть в википедии.

Если возник конкретный вопрос, можно попробовать спросить на каком-нибудь форуме. Из англоязычных самый известный − Вогоны. Русские я не особо знаю, но, вроде, есть активность на ZX-PK, хотя там больше торговли.
Круть! А какой-нибудь инфы насчёт Citygate D90-272 или аналогичного чипа у вас не осталось? Я так понимаю, там должны быть регистры, управляющие маппингом памяти, но адресов не знаю, даташита не нашёл.
Да, BIOS не поддерживает трансляцию секторов, но почему-то позволяет сохранить геометрию с более чем 1024 цилиндрами и даже сообщает её программам. Можете убедиться по картинкам в посте: геометрия на крышке винчестера и в скриншоте BIOS SETUP совпадают.

Получить доступ к этим «лишним» цилиндрам через прерывание 13h, впрочем, не получится. Это значит, что загрузчик ОС должен быть записан где-то в пределах «необрезаемой» области, то есть, в лучшем случае, в первых 504 мегабайтах (а у нас головок и секторов ещё меньше, так что нам остаётся всего 472,5 мегабайта).

Когда же загрузчик загрузит систему (если это не DOS, конечно), драйвер ATA опросит винчестер специальной ATA-командой на предмет его размера, и дальше будет общаться с ним ATA-командами, которые позволят использовать любой объём диска без каких-либо ограничений.
Конкретно моё − поддерживает корректно. А так вроде бы сбои ожидались именно в момент наступления 2000 года.
В реальном режиме ей иногда не хватало памяти, а в “386 enhanced” всё было отлично. “386 enhanced” сам включался в Windows 3.1, если было установлено больше 2 Мб памяти.
Первая Delphi была 16-битной и отлично работала под Windows 3.1, но в реальном режиме ей иногда не хватало памяти, а в “386 enhanced” всё было отлично.

Windows 95, как сейчас помню, устанавливалась, но тормозила знатно.
Пока что насилие сводится к тому что один секьюрити споткнулся, упал с лестницы и сломал шею, а другой секьюрити случайно застрелил безоружную женщину.
Давайте не будем путать принципиальную возможность и материальную заинтересованность. Первое зависит от уровня технологии, а второе − от текущей социально-экономической ситуации

Ситуация сейчас примерно такова: 30% − доля расходов на питание в среднем заработке горожанина, 5% безработицы среди активного населения. Неудивительно, что парковка для горожанина в среднем более актуальна. А когда эти цифры станут, скажем, 300 и 50?
Когда те же 10% продукции продаются без сертификатов качества и справок из санитарной лаборатории, это и есть чёрный рынок. Далеко ходить не надо.
И, кстати, чёрный рынок с натуральным хозяйством несовместимы, как несовместимы рынок с натуральным хозяйством в принципе.
Ммм, как я понимаю, натуральное хозяйство − это когда производительные силы воспроизводятся непосредственно за счёт производимого ими же продукта. То есть если я сам обрабатываю свой огород и сам потребляю 90% полученной с него продукции, а 10% меняю на рынке на мотыги и грабли, то я всё ещё живу натуральным хозяйством на 100%. Натуральное хозяйство слабо стимулирует рынок, но не противоречит ему. А то, что вы имеете в виду под «несовместимостью» − это автаркия, наверное.
Да, я считаю, что капитализм «отмотается назад». Не полностью, конечно, не до натурального хозяйства в историческом смысле, но массовое производство сильно сдаст позиции. Только я сразу хочу оговориться, что технический прогресс не тождествен капитализму, он не отмотается, а наоборот.
Вы так и не сказали, 1) каким образом натуральное хозяйство возможно в урбанизированной популяции. Хотя бы просто физически, начиная с количества земли, необходимой на прокорм семьи. Где 500 млн европейцев найдут столько земли в ЕС?
Это уже мелкие частности. Для современного сельского хозяйства нужно не так много земли, в городах есть крыши, мансарды можно переоборудовать в теплицы, гидропоника тоже много площади не требует. Есть всякие подвалы и метро, там можно выращивать грибы. И потом, городское население первого мира уже начало потихоньку рассредотачиваться по пригородам, об этой тенденции много пишут в СМИ.
2) И потом как 80% популяции, живущей в городах — в России, Европе, США — придёт в голову научиться сельскому хозяйству, кузнечному делу, охоте, плотничеству и переехать из XXI века в XI. По-вашему, так этот процесс уже необратимо идёт.
Да, процесс идёт вовсю, очень много каналов на Youtube посвящены малому строительству, деревообработке, кузнечному делу, восстановлению авто- и сельхозтехники 20 века и бог знает чему ещё.
В смысле, «посчитают нерентабельным»? Инвестировать во что-то может быть нерентабельно. Это подразумевает наличие выбора. Обеднение подразумевает отсутствие. Оно происходит прямо обратным образом: это экономика считает людей нерентабельными — и они теряют работу, доходы, имущество, здоровье. Они всё равно остаются частью экономики, просто оседают на дно.
Если так рассуждать, то и рабовладению, и Римской Империи тоже не было альтернатив.

А мы сейчас как раз наблюдаем смену социально-экономической формации. Та, которая есть сейчас, без среднего класса невозможна.
Натуральное хозяйство, чёрный рынок — это нишевые процессы. Они могут чуть расти в кризисы, но всё равно неизбежно будут сокращаться.
Я думаю, нынешний кризис никогда не уйдёт, он будет только углубляться. Я не вижу никаких намёков на исправление положения, кроме наивных догадок, что, мол, прежние кризисы кончались, и этот кончится. Соответственно, натуральное хозяйство и чёрный рынок будут расти, пока не станут доминирующими.
Ну а «чёрный рынок» не имеет никакого отношения к бедности. Чёрный рынок — это рынок нелегальных товаров. Криминал, или какой-нибудь импорт, как в СССР. Что безработные на чёрном рынке покупать будут, дошираки? Чёрный рынок в кризисы растёт от криминала, в который большее количество людей волей или неволей оказываются замешанными, поплняясь, по большей части, не людьми, которые «посчитали нерентабельными вписываться в большую экономику», а ставшими его жертвами.
В СССР чёрный рынок был всеобъемлющим и почти самодостаточным. Почти любая частная инициатива была криминальной, и всё же огромные массы трудящегося населения были в этот криминал вовлечены. В конце концов чёрный рынок победил и был декриминализирован.

Я не вижу причин, почему бы этому процессу не повториться когда-нибудь в масштабах мировой экономики.
Во-первых, кризис как в 2000 ударил, так до сих пор и не полегчало. Это в Европе, а в США тенденция наметилась намного раньше.

Во-вторых, вопрос не в том, исчезнет ли средний класс. Вопрос в том, когда сколько людей посчитают для себя нерентабельным вписываться в большую экономику и станут жить пособиями, натуральным хозяйством, «чёрным рынком». Надо объяснять, почему это выглядит как проблема среднего класса, но ударит сильнее всего по самому низкооплачиваемому труду, по самому backbone производительных сил общества?
Если смотреть только на самых богатых и самых бедных, то всё так, да. Но между ними в развитых странах есть слой так называемого среднего класса, который сейчас стремительно усыхает. Потому что доходы не растут, а те виды расходов, к которым средний класс наиболее чувствителен − жильё, образование, мобильность − значительно растут.

www.eurofound.europa.eu/de/publications/blog/europes-shrinking-middle-class

www.pewsocialtrends.org/2016/05/11/americas-shrinking-middle-class-a-close-look-at-changes-within-metropolitan-areas
Чёрный рынок — это нелегальные товары, это какое-то странное обнищание у вас. Серый — это просто вне правового поля, но не нарушение закона.
У меня под окном бабушки сидят на парапете, торгуют грибами-ягодами, домашними консервами, всяким утилем. Это чёрный рынок или серый? Вроде не наркотики, не оружие, не цепе, но при виде полицейских сворачивается, значит, чёрный?

Так вот, для меня как для представителя будущего бывшего среднего класса (я уже предлагал в треде выше гуглить “income inequality growth %country_name%”) этот рынок сейчас очень перспективен. И я полностью согласен с вами насчёт того, что
пространство «крипта для платежей» пустое
но под пространством понимаю в основном вот этих бабушек на парапете. Потому что со следующей частью вашего высказывания
«большая экономика» работает в правовом поле
я как раз-таки не совсем согласен. Это только до поры, до времени.
Очень сомнительно. Хотелось бы этому подтверждений.
Все статистические исследования показывают рост неравенства в доходах и размывание среднего класса за последние 30-40 лет. Погуглите по “income inequality growth %country_name%”.
Весь смысл биткойна именно в том, чтобы никто не мог его «отрегулировать».
Я не имел в виду «отрегулировать» в смысле запретить что-то кому-то или, наоборот, заставить. Есть технические меры, например, сплит.
А как средство платежа, наоборот: за десять лет не приблизился ни на шаг к средствам платежа в интернет-коммерции, и не преуспел нигде за пределами серого и чёрного рынков.
Вот это, что я выделил курсивом, на мой взгляд, очень важно. Сейчас во всём первом мире растёт социальное расслоение, другими словами − люди нищают. Я бы в такой ситуации ожидал увеличения объёмов этих самых “серого и чёрного рынков” вплоть до вытеснения белого (см. «контрэкономика»).

Я бы назвал две причины, почему биткойн не стал (и, скорее всего, не станет) главным средством расчёта даже на “сером и чёрном” рынке, которые автор статьи обошёл вниманием (АПД: частично всё же адресовал в комментариях).

Первая, как ни странно, техническая: слишком дорогая транзакция. Как я понимаю, Сатоши в этом смысле понадеялся на закон Мура, мол, будущие компьютеры справятся с будущим объемом генерации блоков. Зря понадеялся, как мы видим.

Вторая − успех биткойна как инвестиционного средства мешает его успеху в качестве средства расчётного. То есть цену транзакций, может, и можно было бы как-то отрегулировать, но этого не происходит, потому что инвесторам «и так норм».

Причём я так понимаю, что успех этот относительный, в том смысле, что биткойн привлекателен как объект инвестиций не из-за гарантий своей редкости, а только потому, что прочие рынки не пускают мелкого инвестора. Но тут уж я точно могу быть не прав, пусть господа инвесторы со стартовым капиталом в $1000-10000 меня поправят.
Тут половина статьи посвящена недостаткам cron. Так вот, systemd, на мой взгляд, лучшая замена cron, решающая многие, если не все, вышеописанные недостатки.

А кластеризованный планировщик на systemd тоже, говорят, есть. Называется fleet.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity