Pull to refresh
4
0.1
Таврид Музафаров @Tavrid

ИТ-юрист, арбитражный управляющий, частн. детектив

Send message

Это дискуссия из серии метрических (10-тичных) и имперских (12-ричных) мер и весов.

Я считаю, в итоге через победит какая-нибудь новая универсальная система измерения времени, не привязанная к дням, неделям, месяцам, годам (особенно с учетом смещения дат праздников и конкретных климатических условий к которым они были привязаны тысячелетия назад). А для дат до ~2100 года будет формула пересчета, как сейчас дичайшая обратная шкала для дат "до нашей эры", которая ведется от акта рождения одного известного лица. Или будет начата новая-новая эра отсчета времени, и тогда будет совсем сложно вести пересчет дат более 2 тысяч лет. Вполне возможно уже нужно было бы его придумать и начать эксплуатацию, тем самым застолбив Стандарт.

Я голосую за Февраль! Надо просто все вернуть взад Августус обратно переименовать в Секстилис, и вернуть февралю 1 отобранный императором день.

Правильный термин — слаботочные сети.
Но, действительно в щитке ДИЧЬ. Блок питания в бытовой форме корпуса "всунутый" бочком в полностью закрытый щиток = проблемы перегрева и возможного пожара щитка.
Не раскрыта тема ЭМ-импульсов при срабатывании автоматов и их влияние на неэкранированный микрокомпьютер/микропроцессор. Из примеру, у нас современный лифт "глючило" от того, что управление было в одном щите с силовыми цепями (контакторы).

Как-то неправильно сравнивать в ТОП-10 по сути одинаковые модели CAME отличающиеся лишь длиной трубы. Остается впечатление, что в ТОП-10 по Вордстату не попали еще несколько достойных альтернативных вариантов.

Если он на территории РФ, то найти его не составит никакого труда, данных соединений в данной статье достаточно для его идентификации и выезда опергруппы. Другой вопрос, если он где-то далеко или использовал очень сложные и дорогие схемы анонимизации (судя по его квалификации и ошибки типа Android-vs-IOS ставки на это очень маленькие).

Прецедентное право - это костыль

Агросфера не выдерживает конкуренции и постоянных потрясений. Так в регионе власти запустили китайцев с их технологиями выращивания томатов и все кто до этого выращивал почти органические томаты в теплицах пошли в зелень.
На полях гектарами сейчас - кориандр, он идет на экспорт на восток по сходной цене, а все что выращивали раньше оказалось под санкциями и не имеет покупателей (или внутренним рынком оказалось невостребованным в тех объемах).
В таких условиях долгосрочно окупаемые вложения сельхоз-tech просто самоубийство и путь к банкротству.

Изучив немного вопрос, как разраб считаю, что верной дорогой будет доработка (усовершенствование) Синтеза по схеме двузеркального сегментного телескопа большие будут отвечать за низкочастотные коррекции, а усовершенствованное второе маленькое уже адаптивное зеркало — высокочастотные коррекции.
Как вариант написать коллегам в другие обсерватории, у них должны быть маленькие прототипы, или неиспользуемые вторые зеркала подходящего диаметра.
Тогда можно будет максимально сохранить основной конструктив телескопа, доработав только его второе зеркало и возможно добавив опорный луч лазера.
Со светосилой надо тоже поработать - состояние зеркал совсем печальное.

Т.е. получается что древние пошли неверным путем в этом эксперименте с Ситнезом, пытаясь компенсировать искажения 6 сегментами, вместо изготовления управляемого вторичного зеркала. Интересно, пришли ли они к этому закономерному выводу в своих исследованиях?
Получается, что сейчас для введения в строй телескопа нужно идти в сторону замены вторичного зеркала на компенсируемое, а всю механику сегментов оставить для тонкой юстировки зеркал (или зафиксить в каком-то идеальном положении).
Есть иной путь - уменьшить размеры сегментов и увеличить их количество порезав зеркала на более маленькие, что в принципе тоже возможно. Я думаю наша космическая отрасль еще способна повторить актюаторы сегментов древних или даже создать новые современные (но точно не купить китайские).

Тогда лучше замахнуться выше, чем лезть в подземелья и менять потроха телескопа построенного древней высокоразвитой в оптомеханике цивилизацией, заменяя 7 зеркал на 1 большое. Корректное сравнение с авто - это как в экспериментальный электромобиль 70-х годов вставить ДВС и да, современный, да маленький, да эффективный - но НЕ ТО.
Неужели есть фундаментальные причины почему нельзя усовершенствовать систему Синтеза и добавить еще 1 степень свободы? Может выложить на Хабр фото сзади сегментов зеркал, мы бы коллективным разумом что-то подсказали.

Не совсем ясен статус работников - они релоцированные, они иностранные работники или уже местные с видом на жительство? Для иностранных работников действуют особые условия расторжения трудового договора.
Трудовой договор может быть расторгнут, если работодатель предложил изменить основные условия договора в связи с изменением объемов производства, экономических условий, технологических условий или условий организации труда, путем предварительного уведомления, и работник отказался принять новые условия. 

Формфактор "на DIN рейку" уже говрит о том, что это больше для домашнего использования, в этом формате защиту не впихнуть. Я сам крутил и так и сяк и понял, что нужно использовать нормальный корпус общий пластик + металл внутри для защиты вычислительной части.

И все же я считаю попытки инженеров впихнуть все в универсальный DIN корпус - неверным вектором развития и эволюции контроллеров.
Так как все это потом попадает в другую коробку, где масса оборудования под напряжением, а производители не особо задумываются о защите от наводок, наивно полагая, что DIN корпус "железный", в итоге возникают "сюрпризы" в работе.
В концепции матплаты Lavritech дикое количество разъемных соединений, и как показал опыт отправки кубсата в космос (отвалился контакт с SD) - все эти соединения = зло, сложно предугадать момент когда соединение пропадет, возможности распаять все эти соединения практически нет (разве что заказав индивидуально мат.плату без распайки socket-разъемов).

цилиндр походу он его сам и намотал - по сути катушка углеволокна у него получилась - на внешнее осевое давление оно было рассчитано, а пополам легко сломалась, так как там не было слоев углеволокна вдоль цилиндра.

И мигом раскрыть все секретные технологии ПРО (противоракетной обороны) нацеленной на обнаружение подводных лодок противника? Я думаю кому надо они все сказали. Просто это как-то утекло в эфир.
И второй момент, не сразу же эту информацию они обнаржили, уже после начали данные пересматривать из заданного квадрата и наткнулись на странный сигнал, который автоматикой не опознался как сигнатура известных типов подводных лодок противника. А так посмотрели по времени, сопоставили, доложили президенту - а там уже его задача обнародовать или промолчать.
С АПЛ "Курск" такая же история была, вроде как могли, но ... - все из-за секретности.

Кэмерон втайне от всех контролирующих госорганов в Австралии построил глубоководный подводный аппарат Deepsea Challenger на котором в одиночку и спустился на глубину 11 км. Большую поддержку ему оказали из России, так как его аппарат отчасти похож на устройство аппаратов Мир, из которых он лично снимал Титаник (и углепластиков там нет, и основные компоненты скопированы).
Технологии глубоководных аппаратов засекречены во многих странах и в этот клуб никого не хотят пускать - там серьезные интересы национальной безопасности и что-то еще явно есть там на глубине.

судя по тому как у SpaceX взрываются ракеты на старте - не все так сурово регулируется. Какая-то доля исследовательской самодеятельности допускается (по крайней мере в плане испытательных полетов, тот же автомобиль Tesla отправить в космос смогли).

труба из углеволокна там толщиной 127 мм. И это с запасом прочности 2,25.

У нас по советскому ГОСТу кастрюли и всякие обечайки и крышки для аппаратов для приготовления пищи рассчитывают с запасом прочности 2,4 по давлению и устойчивости.

я уже писал, углеволокно имеет предел прочности на сжатие 300МПа - соответствующий его легкой плотности (1200-1500). Обычная конструкционная сталь имеет показатель 450, но плотность у нее 7800. Титан имеет показатель 1200, но плотность 4400. Особые сорта стали, в которых и титан в составе имеют еще более лучшие показатели. Но у всех сталей впри литье в больших объемах есть проблема - пузырьки! Поэтому технология утопичная - отливают сферу и выпиливают из нее 70% стружки, частникам такие расходы на стружку не потянуть.

В принципе волокно работать будет, т.к. данный цилиндр следует рассчитывать как толстотенный (толщина стенки 12 см), там внутренняя стенка будет на разрыв, внешняя на сжатие.
У углеволокна хорошие показатели на сжатие, они просто соответствуют его Плотности, которая в несколько раз меньше стали. У конструкционной стали предел прочности при сжатии в 2 раза хуже чем на разрыв и составляет ~450МПа. У сплавов титана прочность на разрыв и сжатие практически равны и составляют ~1200МПа

То, что цилиндр плавал несколько раз на 4000 метров, подтверждает что расчет был отчасти верен (учитывая заложенный запас прочности х2,25!), инженера подвели эпюры от колец (фланцев) и и усталостные накопления трещин от регулярных погружений - могло произойти расслоение, сопротивление которому раз в 10 меньше.

Я даже уверен, что решающую роль сыграли жесткие переменные нагрузки - раскачивания на волнах (это когда танкеры ломаются пооплам) или крепкий такой удар об баржу-платформу тоже на волнах.

Information

Rating
3,378-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer, Частный детектив в ИТ
Lead
Project management
Optimization of business processes
Business process management
Startup management
Jurisprudence