Cогласно техдокументации датчика, «ICC Average dissipation current: typical 33mA, max. 50 mA», у данных датчиков слишком большое потребление (даже при работе в импульсном режиме). Для сравнения: наши интеллектуальные датчики потребляют в сто раз меньше. А при большой длине шлейфа низкое потребление очень важный критерий. К тому же после герметизации такого типа датчика, и он, и трассообразующий материал будут стоить намного дороже, чем система на базе ИГД/ИФД.
Уверен, наши системы стоят на трассах, которые находятся в единоличном пользовании оператора. В случае коллективного пользования канализацией, конечно, нужно ставить кабель под охрану, а не крышку. И спасибо за одобрение.
Да, действительно, мы уже с вами обсуждали это в предыдущем посте. Добавить я могу только то, что наша система контроля линейно-кабельных сооружений напоминает супермаркет, в котором всё есть. Хочешь контроль кабеля — пожалуйста, решил закрыть колодец на замок — не проблема. Хочешь контролировать крышку на вскрытие — давай, нужна комбинация всех мер — можно организовать. Оператор сам выбирает, что ему нужно из этого разнообразия, исходя из своих потребностей и бюджета. И ещё раз скажу, что по нашей статистике продаж всё равно лидирует контроль колодцев+контроль кабеля, а не запирающие устройства и всё потому, что это проще и дешевле. Как вы и предлагаете, обычно оператор оставляет опознавательные знаки на крышках и сообщает о том, что кабель/колодцы под охраной в СМИ. Таких систем по России и в Казахстане уже смонтировано не мало, и операторы продолжают дооснащать свои трассы, из чего я могу сделать вывод, что система приносит им пользу, а «не портит жизнь». Если не брать в расчёт вопрос денег, то мы считаем, что самым оптимальным является вариант закрыть люк запирающим устройством с тем же датчиком ИГД или ИФД. Однако вопрос цены — всегда краеугольный.
Подобные датчики будут иметь куда большее потребление, что очень нежелательно на значительном удалении от контроллера, особенно когда датчиков на шлейфе много. Ну, и конечно, вопрос цены: это привело бы к удорожанию датчика и трассообразующего материала.
Сейчас можно придумывать всё, что угодно. Но давайте вспомним, что это за объекты охраны и кто в абсолютном большинстве случаев их вскрывает. Ситуацию, что бомжи и выпивохи, пойдя на дело, проводят серьёзную подготовку — заходят на хабр, выясняют подробности технологии, точно знают, что данная трасса под охраной, разживаются брезентовой палаткой и др. — такую ситуацию я себе не представляю. Также как и то, что они один раз вскрыли колодец, рассмотрели датчик и поняли его принцип работы. Пока рассматривают ещё и охрана подоспеет. Теоретически можно представить, что монтажникам «коварного» оператора-конкурента это под силу, но только теоретически (вряд ли они полезут в колодцы, которые находятся под сигнализацией, зная об этом заранее). Вот и получается, что многим легче смонтировать трассу на базе ИФД, не заморачиваясь на монтаж ответной части — магнита. Ну, а те, кто всё же имеют недоверие к фото-датчику всегда могут использовать герконовый датчик ИГД.
Сами комплектующие стоят не дорого, а вот технология изготовления герметичного провода и датчика совсем не дешёвая. Плюс изготовление плат. Поэтому здесь не стоит упрощать на тему «залитые герметиком». Мы в 2009 году, как было рассказано в статье, просто заливали электронную начинку герметиком и из этого, как вы, наверное, прочитали, ничего хорошего не получилось. Поэтому за надёжность приходится платить, в том числе и нам, так как герметизация выполняется силами нашего партнёра. К слову сказать, наша норма прибыли в этих изделиях совсем небольшая.
Нет, речь идёт о том, что при вскрытии датчик срабатывает мгновенно, поэтому прикрывай хоть «брезентом», хоть «кепкой» — о плохих делишках узнают в центре мониторинга))
Против личного опыта не поспоришь. Никогда не слышал от пользователей о таких ситуациях, поэтому был так убеждён. А вообще есть расхожее и точное выражение — «бардак автоматизации не поддаётся».
Как вариант, если уж будет ставиться сигналка на открытие люка, можно на крышке люка гравёром нацарапать «Люк под охраной! Не вскрывать! Телефон 123-45-67»
Да, многие наши пользователи оставляют такие обозначения, это хороший вариант.
Да, мы не ориентированы на работу с физиками. 99% нашей номенклатуры интересна предприятиям, а не физикам. От физиков пока нет массового интереса, чтобы делать интернет-магазин и так далее.
Ну, это абсурдная ситуация. Во-первых, связист не перепутает канализацию с люком ГТС, хотя бы потому что на крышке связистского люка есть специальные обозначения. Во-вторых, они знают, в какой колодец лезть — всегда есть план, все колодцы пронумированы и тд. Даже если совсем близко друг от друга находится группа люков, то они, как правило, объедены общим помещением(колодцем). В-третьих, о любых работах на сети, которая находится под сигнализацией диспетчерский центр предупреждается заранее и они не должны реагировать на сработки.
Просто сигналку на открытие люка ИМХО нельзя ставить. В люке должен быть замок, открывающийся уникальным ключом, и только если этот замок несанкционированно вскрыли — тогда должна срабатывать сигналка. А так открыть люк может кто угодно, даже стритрейсер воздушным потоком от машины, если проедет над люком, который на дороге.
То техническое решение, которое вы описываете — это запирающее устройство с сигнализацией (ЗУС) нашей разработки. Однако практика показывает, что как раз намного чаще связисты просто ставят кабель под охрану, немного реже — делают контроль вскрытия крышек. Почему? Вопрос цены и лёгкости монтажа. Кстати, после установки сигнализации, даже без ЗУСов, воровать перестают — молва и СМИ (если оператор постарался) разносят, что кабель под охраной. И ещё: обычно сигнализацию ставят на «проблемные» трассы или люки, находящиеся в укромных местах, где обычно и воруют. Люки на дороге как правило не оснащают, так как туда никто не полезет. Вообще тема очень интересная — там много психологических нюансов.
В нормальном состоянии на конце линии устанавливается оконечный резистор. Обрыв кабеля определяется по сопротивлению линии кабеля, как только оно становится больше определенного значения — ПО фиксирует обрыв. При коротком замыкании линии расстояние до ее повреждения не определяется, фиксируется только факт короткого замыкания. А вот при обрыве одной жилы кабеля расстояние до обрыва определится.
Подряд — не получится. Габариты устройства таковы, что несколько КУБ-Пико/220 можно включить только через одну розетку (контроллер частично перекрывает соседнюю розетку).
Передача данных по силовым линиям возможна в счётчиках, которые имеют встроенный PLC-адаптер. Такие модификации встречаются крайне редко. Чаще всего приходится сталкиваться со счетчиками с RS485/CAN. Силовые вводы на данных счетчиках заходят через трансформаторы, что исключает передачу данных через силовые линии. Это просто противоречит логике самого счетчика. Поэтому, если задаться целью передавать данные так, как вы предлагаете, то необходимо приобретать внешний PLC-адаптер и подключать его не только к RS485/CAN, но и к силовым вводам. В итоге, проводов получается еще больше. И самое главное, в этих случаях мы сможем передавать данные через электросеть в пределах здания. Но это частный случай. Если данные нужно собирать централизовано с множества удаленных объектов, то Ethernet является, без сомнения, более предпочтительным.
Да, многие наши пользователи оставляют такие обозначения, это хороший вариант.
То техническое решение, которое вы описываете — это запирающее устройство с сигнализацией (ЗУС) нашей разработки. Однако практика показывает, что как раз намного чаще связисты просто ставят кабель под охрану, немного реже — делают контроль вскрытия крышек. Почему? Вопрос цены и лёгкости монтажа. Кстати, после установки сигнализации, даже без ЗУСов, воровать перестают — молва и СМИ (если оператор постарался) разносят, что кабель под охраной. И ещё: обычно сигнализацию ставят на «проблемные» трассы или люки, находящиеся в укромных местах, где обычно и воруют. Люки на дороге как правило не оснащают, так как туда никто не полезет. Вообще тема очень интересная — там много психологических нюансов.
Введите в поле «значение» номер патента 130722.