All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Terrasread⁠-⁠only

Пользователь

Send message
Ну откровенно говоря, все это верно лишь при одной ситуации: руководитель и разработчик заинтересованны в долгосрочном сотрудничестве.

Если разработчик условно хочет на проекте заюзать какую-то технологию, выучить её, а потом свалить в другое место. Либо руководитель хочет закрыть проект, собрать премию и свалить куда-то на повышение — то все это не будет работать.

Спорно. Во многих миллиониках, имея московскую зп и понимание, что если ты уволился, то сможешь так же легко найти следующую московскую зп, можно сделать качество жизни гораздо выше, чем в москве.


Все же люди живут в химках и прочих трешовых местах, чтобы иметь возможность получать московскую зп, а не потому что им нравится жизнь в химках.


Например, в загородном доме в ростове можно сделать более комфортное рабочее место для удаленки, чем в старой двухкомнатной панеььки в выхино.

На самом деле сейчас идет ситуация забавная.

С одной стороны сокращают ребят, которые не очень так уж были нужны. Плюс выпиливают молодняк, который самостоятельно работать не может.

С другой стороны компании, которые вписались в рынок (либо имеют гос-финансирование), активно хантят спецов уровня middle и выше, пока в их прежних компаниях идут урезания.

И получается, что с одной стороны идут увольнения и мороз, с другой стороны идут офферы, которых не было в «мирное» время с весьма неплохими зп.

7 лет на удаленке. Все ок. Коты выручают.

Есть сениор, который может в паттерны, архитектуры, подходы.

А есть сениоры, что могут в предметную область. И как правило, эксперты в какой-то области выступают сразу же программист-аналитика и реально получают килотонны денег.

Программист не пишит код ради кода, он решает задачи. И если нанимает программиста бизнес, ему нужно решать задачи бизнеса.

Обвал рубля и привязка зп на Украине к доллару делает найм украинских разрабов слишком дорогим.


Впрочем, это же и заставляет украинских предпринимателей открывать галеры, а не продуктовые компании.

Хорошие, грамотные люди и специалисты + много причин для миграции в один конец. Вот и много их получается, что в Штатах, что в Канаде.
На докладе осенью ПМ ридера говорил, что Майкрософт начали вставлять вам палки в колеса с вашими продуктами. И ребята с Юнити между поддержкой от маков и сотрудничеству с вами, выбирают маков. Я как понимаю, это ответ на действия маков?
А что там в Северной Калорине, первый раз слышу. Есть примеры компаний и хабов.
Уже обсуждается закон, чтобы получить право всем айтишникам снизить зп на 20% и иметь возможность отправить в отпуск только за 50% от зп. И если так начнут делать все массово и уйти будет некуда.
Неполный обзор.

1) Во многих компаниях уже обрезали частично косты на сотрудников (отменили премии, отменили поощрительные поездки, курсы английского, пятничных куртизанток и бренди, и так далее).

Т.е. как бы сотрудников не погнали еще, но уже начали экономить.

2) Вот если ситуация будет ухудшаться, то уже пойдут люди на мороз.
Это все круто и здорово, но у интела примерно половина всех разработчиков (включая офис в нижнем новгороде) пишут оптимизации на софт, чтобы он работал отимально под интелом. У АМД такого нет.
Ну давайте объективно.

1) В Европе, США сейчас идет точно такой же кризис, как и рф. Т.е. те, кто до этого работал на них, мб и продолжит так работать, а вот новых могут уже не набирать. Как подсказывают знакомые из бей-ареа, там уже чистки идут массовые (увольнения, отпуска, срезание бонусов, часов итд).

2) Различные премии, бенифиты, офисные печеньки, пятничные куртизантки и прочее — уже срезали много где и в РФ.

3) Так что до снижения зп может дойти и тут.

Если рынок вакансий позволит, то естественно сотрудники смогут уволиться с плохого урезанного корыта и найти другое на лучших условиях. Но если срезания начнутся массовыми, то уже ничего не останется, как сидеть и ждать лучшего времени.

Естественно, там где будут лютовать, оттуда люди побегут сразу же, как появится возможность. Так что это вопрос для руководителей, как корыто протащить через кризис и не потерять наиболее эффективных гребцов.

p.s. те кто говорит, что вот у меня лежит 5 офферов, все меня хотят и так далее — как показывает рынок украины, офферы могут и отозвать, и это уже происходит.
В США они делают хитрее. Они не снижают зп в час, но они уменьшают часы. Т.е. обычная зп — это 40 часов 4 недели, а тут будет 30 часов 4 недели. И зп срезалась на 25% и по закону все ок.
Шел апрель 2020 года, все еще не потеснил. По идее в ноябре выйдет .net 5 — фактически полный клон Java с более крутым синтаксисом. И если он не смогет, то уже не смогет.
Ну давайте будем честными. Открываешь сайт типа ProductHunt читаешь описание стартапов и подуктов — 99 из 100 — будут откровеным говном, которое нежизнеспособно с самого начала, сколько бы бабла ты туда не вливал.

По моему ощущению (анализу рынка стартапо) — успешными сейчас могут быть два вида проектов:

— На новых нишах. Как, например, целая пачка стартапов, что, например, пилило софт и платформы во времена зарождения стримминга.

— Какие-то нишивые стартапы для людей «в теме». Экперт из какой-то узкой отрасли пилит софт для автоматизации этой отрасли. Например, софт для просчета стратегии дезинфенкции на предприятиях.

Так, что сейчас просто вот эти все 99 говно стартапа и схлопываются.
На hh.ru ни одной вакансии, в статье нет ссылок на вакансии и программы стажировок.

В чем смысл статьи тогда, если по итогу нет призыва к действию?
На PHP на Zend/Symfony очень хорошие зп. Скажем в Москве до кризиса найти на 140к мидлу было достаточно просто (ну тут естественно, идет symfony + mysql/postgres + redis/elastic + rabbit/кафка + шардирование итд). Т.е. фактически обычный энтерпрайз стек просто на ПХП.

Плюс очень хорошие зп были у тех, кто для амеров под заказ делал сайты на Wordpress/Magento.

У остальных да — все достаточно печально на пхп. И самое, что печальное — нет практического опыта, чтобы перейти на другой язык в более серьезную сферу.

Ну и фразу: «Хочешь деньги, учи Java» — никто еще не отменял.
Написано хорошо для программистов, но не для тим-лидов и HR.

Правильное решение любого HR или тим-лида, который собеседует такого нереализованного страдальца — это отказ. Ибо он со своим «уникальным» подходом и проект попортит и ребятам мораль уронит.

Не переживайте так. Если в РФ начнется тоже самое, что сейчас происходит на Украине, то очень быстро под нож пойдут некомпетентные и «тяжелые». Так что это ваш личный выбор — остаться на работе или пойти на мороз.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity