Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Спасибо. Нет, никаких диагнозов, кроме «тупой хулиган» и «лентяй». О да! Учеба была мраком. Социализация тоже хромала и продолжает хромать.
Ключевые моменты никак не компенсировались. Время, внимание и ступенька сложности.
Перепробовал много профессий, сменил бесконечно много мест работ, пока не нашел нишу приходящего сисадмина. Опоздания не критичны, объем работ конечен и, как правило, вписывается в схему рывка. Дистанционный доступ позволяет ходить вокруг непонятного так долго и с такими перерывами, что рано или поздно наступает просветление. Часто казалось, что очередная методика управления делами и временем, правильная мотивация и настойчивость позволят работать на постоянном месте, но эти попытки всегда заканчивались плохо.
Зачем же мне надо было писать этот комментарий? А меня задело категоричное мнение многих комментаторов — мало пороли, это все лечится правильной мотивацией и силой воли. Только сильная мотивация и сила воли могли меня завести в кризис. Никому не пожелаю испытать подобное. Это подобно парализованной руке — вы пытаетесь что-то поднять, а не можете. Если вы достаточно настойчивы в своих стремлениях, то обязательно что-нибудь повредите.
Но в шаблоне общественного мнения нет места промежуточным вариантам. Или полностью дееспособный лентяй или полный псих, не способный дойти до унитаза без посторонней помощи.

Пол-года назад психотерапевт (психиатр, владеющий инструментарием помимо фармакологии), неожиданно для меня, поставил мне диагноз СДВГ. Обратиться к психотерапевту, а не психологу я решил из-за выхода психологических проблем на физический уровень. Иначе говоря, я испугался и захотел помощи медика, а не выпускника курсов «а поговорить». Собственно, испугал меня мой испуг, вот такая вот тавтология. Я разложил на верстаке инструмент, заготовку и не смог себя заставить приступить к работе. Я чуть не грохнулся в обморок, меня трясло, голова кружилась, сердце заходилось в каком-то рваном ритме и я понял, что я панически боюсь. Боюсь снова начать и не закончить дело.

Так вот, СДВГ это не только лень, поведение избегания, прокрастинация как диагноз, это еще физическая неспособность органично удерживать фокус внимания на периоды различной длительности. Фокус можно удерживать или полным вытеснением любых раздражителей в игнорируемую область сознания (так называемая гиперконцентрация, когда еда и туалет, приведенные здесь как самые сильные, кроме болевых, раздражители, полностью игнорируются до последнего момента) или постоянно подстегиваемым самоконтролем. Оба варианта очень сильно истощают психику. Поэтому возникает методика «рывка» — если не успел сделать за (час, день, неделю), то никогда не доделаешь. Каждый «рывок» приводит к «откату», полной потере работоспособности на сильно больший период, чем сам «рывок».
Делать «день за днем» можно только то, что не требует внимания и возведено в ранг ритуала. Если бытовые ритуалы ухода за собой не были сформированы в детстве, то их формирование сродни всем подвигам Геракла совокупно. Если вы, условно, продавец, то дефицит внимания может привести в худшем случае к многократному пересчитыванию сдачи, поскольку отвечая на какой-то вопрос, вы забыли сколько денег в руках. Если вы, условно, системный администратор, то все, настроенное в «рывке» работает без нареканий, но какие-то систематические действия всегда отложены на следующий день. Можно весь день делать текущие задачи, крутиться как белка в колесе, с переработками, написать сотню ответов в почте, вытереть сопли десятку пользователей, но в каждом, во всех, без исключений, проектов будет длинный хвост «некритично, но надо доделать». И доделать никогда не происходит, поскольку всегда есть что-то важное сейчас. Это не вопрос организации, это работа бессознательной оценки ресурсов. Т.е. если сейчас это сделать, то это потребует так много ресурсов, что, наверное, надо сделать что-нибудь другое, что не займет много времени и не так накладно. И без риска переоценить силы и затраты времени, с неизбежным бросанием начатого дела незаконченным. В такой ситуации попытки применить любые системы организации времени и дел обречены на провал. Поскольку это все инструментарий нормально работающего мозга, который способен сохранить связи до следующего дня. Это невозможно почувствовать, это как пытаться добиться от человека с ограниченным цветовосприятием оценки шедевра живописи. Вы видите оттенки, а он нет. И все призывы научиться видеть цвет, пойти работать цветокорректором, а там само попрет, просто бессмысленны. Можно помнить что сегодня надо сделать начатое вчера дело, но некий биохимический механизм в мозгу сбрасывает состояние «важно» с этого дела. У всех это состояние органично сохраняется на разный промежуток времени, а у некоторых нет. Разумом можно себя заставить поверить, что это снова «важно», но внутри мозга что-то сбросилось и зачем делать то, что неважно? Важно другое, вот сейчас что-то происходит и это «важно», а вчера — «не важно».
Я не знаю как объяснить, как может быть разорвана связь важности, но условно можно представить, что связь в цепочке «работа-деньги-благополучие» = «важно» оборвана после «работа» и, если «работа» не поддерживается в фокусе механизмами «увлекательно, ново, ярко», то она мутирует в «зачем-то нужный ритуал» и «что-то новенькое» = «важно».
Очень ярко это проявляется в детстве, особенно в математике. Наверное, это связано с необходимостью держать в фокусе цепочку последовательных рассуждений. Условно, на третьей итерации из пяти ребенок может забыть, что первая была нужна. Получается «а» понятно, «б» понятно, «в» понятно, а вот а+б+в не понятно. И это конфликт, неуспеваемость, тот самый «усидчивый» ремень, нерабочие длинные объяснения и нерабочая мотивация сроками от суток до недели, что является недостижимым горизонтом. В детстве представляется, что двадцать лет, это бесконечно. Некоторые взрослые люди знают, что через месяц — это через тридцать дней, но поверить, что это скоро не могут, это для них где-то в бесконечности впереди.

Ах да, за плачем как плохо жить некоторым инвалидам мозга, я забыл послать в жопу некоторых комментаторов с их ценным мнением — идите в жопу и постарайтесь не сломать жизнь своим детям своей зашоренностью и неадекватными требованиями.

Если кому-либо интересно, то таблетки (только психиатр имеет право выписать рецепт) и КПТ помогают. Очень медленно, но помогают. Все вышенаписанное является продуктом рефлексии своего состояния и изменений происходящих со мной. Таблетки дают ощущение течения времени. Без таблетки вечер — это когда-то, с таблеткой вечер — это через небольшой промежуток времени и он скоро наступит. До фармакологии это ощущение доступно было только непосредственно в момент катастрофического опоздания. Еще таблетки помогают удерживать фокус. Отвлекшись, можно без черезмерного усилия вернуться к прежнему занятию. Проходят опоздания из-за хаотических подмен, когда перед выходом на встречу надо помыть ботинки, потом ванну, потом протереть пыль, пропылесосить, ведь это все очень важно и как раз сейчас оказия сделать. Сейчас могу бросить все и выйти, это необычно. Ранее такое доступно было только если сидеть, ничего не делать и смотреть на часы. И, внезапно, я стал злым. Это просто крышу сносит, когда начинаешь испытывать новую эмоцию. До таблетки я знал, что сейчас надо бы разозлится, но мог только имитировать результат. Ну или в моменте конфликта всплеск злости, мгновенно проходящий. А теперь — подрезали и сразу всплеск эмоции. Первый мой вопрос был, «это что, все так живут?!».

З.Ы. Столь многословный текст был ранее недостижим. Пока я обкатывал фразу в уме, она успевала надоесть и прокиснуть, и в лучшем случае на бумаге оседал тезис мысли. А в большинстве случаев, просто ничего длиннее десятка строк не дописывалось. Сейчас мне очень сильно помогает, начатый и законченный(!) впервые за минимум два десятка лет, курс GNU Typist. (соло, версек, клаваро, легион их). Ну и прочие дела потихоньку делаются. Это невероятно и необычно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity