All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Роман @TheAlien

Пользователь

Send message

Полный гайд по автотестам для лидов и разработчиков. Часть 3. Про царь-тесты

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views2.7K

В первой части мы озвучили следующие тезисы:

- автотесты нужны не для экономии на тестировщиков, а чтобы сократить до минимума циклы разработки и узнавать об ошибках практически мгновенно;

- покрытие обязано быть абсолютным - должно быть протестировано буквально все, что возможно протестировать: функционал, нагрузку, интерфейс, безопасность, миграции и т.п.;

- тесты ломают разработчики, поэтому им за них отвечать - все виды тестов должны писать и поддерживать разработчики;

- с полным автоматическим регрессом можно и нужно ставиться в прод после каждого изменения в кодовой базе;

- главный шаблон поставки в прод изменений - конвейер развертывания (Deployment Pipeline);

- конвейер делится на 2 главные фазы: commit stage и acceptance stage;

- первая фаза - быстрые тесты (до 5 минут), чтобы быстро узнать, что ветка сломана и её надо скорее чинить;

- вторая фаза - приёмочные тесты (до 1 часа), чтобы узнать, можно ли ставить в прод изменения.

Про быстрые тесты мы поговорили во второй части. Пришло время поговорить про короля автотестов - приёмочное тестирование.

Читать далее

Полный гайд по автотестам для лидов и разработчиков. Часть 1

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views10K

Вы, наверное, слышали, что тесты — это хорошо, что тесты надо писать. И, возможно, даже согласны с этим.

Что ж, если так, устраивайтесь поудобнее, я подготовил для вас большой обзор источников и поделюсь своим опытом, чтобы сложить у вас цельную картинку, как должно выглядеть автоматическое тестирование.

Но предупреждаю, эта статья отвратительно затянута, содержит кучу цитат на английском и полна провокационных тезисов. В ней я буду покушаться на самые ваши глубокие убеждения, оспаривать их и озвучивать весьма экзотические тезисы. Поэтому подготовьте переводчик и запаситесь терпением.

За свой многолетний опыт лидерства мне уже трижды удавалось построить команды с настоящим полностью автоматическим тестированием. Это когда нажал кнопку и через короткое время, увидев зеленые тесты, точно знаешь, что все работает. Без ложной скромности, скажу, что очень‑очень мало кто из лидов любого уровня может таким похвастаться. Нельзя сказать, что мало кто пытался, но путь этот тернист и полон коварных ловушек. Поэтому давайте вместе разбираться, как в них не попасть.

Читать далее

Синхронизация интерфейсов и их реализаций в TypeScript

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

TL;DR: eslint-plugin-interface-method-style гарантирует, что ваши TypeScript реализации соответствуют стилю, определенному в интерфейсах. Если интерфейс объявляет метод (method(): void), реализация должна быть методом. Если объявлено свойство-функция (method: () => void), нужна стрелочная функция. Это предотвращает баги с правилом unbound-method и делает код предсказуемым.

Читать далее

Работа с индексными членами в TypeScript

Level of difficultyHard
Reading time44 min
Views2.5K

Ссылочный тип данных Object является базовым для всех ссылочных типов в TypeScript подобно тому как в JavaScript Object является прототипом всех остальных ссылочных типов.

Помимо того, что в TypeScript существует объектный тип Object , представляющий одноименный конструктор из JavaScript, также существует тип object , представляющий любое объектное значение. Поведение типа указанного с помощью ключевого слова object и интерфейса Object различаются.

Переменные, которым указан тип с помощью ключевого слова object , не могут хранить значения примитивных типов, чьи идентификаторы (имена) начинаются со строчной буквы ( number , string и т.д.). В отличие от них тип интерфейс Object совместим с любым типом данных. Возникает ошибка: Error: Type X is not assignable to type 'object' (Тип X не может быть назначен типу «объект»).

Читать далее

Гайд по автотестам, часть 2. Юнит-тесты

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views3.4K

В первой части мы разобрали верхнеуровневую теорию автотестирования: сколько каких тестов нужно, кто должен их писать, и для чего это все. В этой части мы уже подойдем к практическим вопросам: разберёмся в том, что в первой части я назвал быстрыми тестами, то есть с тем, что обычно понимают под "юнит-тестами".

Из всех видов автотестирования этот самый популярный. Но даже несмотря на это, половина разработчиков юнит-тесты не пишет и не умеет писать вовсе, а вторая половина пишет так, что лучше б и не писала. Либо чисто ради покрытия, либо просто от балды, как сердце подскажет.

При этом, как и все модные практики в айти, юнит-тестирование - это инструмент, который используют просто потому что так надо, хотя он предназначен для решения вполне конкретных проблем. То есть, очевидно, есть проблемы, которые юнит-тесты решить не могут.

Отсюда сформулируем главные вопросы, на которые мы ответим в этой статье:

- Нужно ли вам писать юнит тесты под ваши задачи? Или лучше выбрать другой тип тестирования и ограничиться только им?

- Если все же да, то как тогда писать юнит-тесты? Какие есть подходы, и какой лучше выбрать?

Короче, всё как обычно: как и нафига?

Читать далее

Как эксперимент помог распутать спагетти-код: применяем DDD-Lite на микросервисах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.9K

Ситуация, знакомая многим: разрабатываем сервис, пилим в нём фичи, развиваем продукт… но постепенно всё выходит из под контроля. Кодовая база разрастается, зависимости становятся сложнее. Команда разработчиков тратит больше времени на распутывание существующих проблем, чем на создание новой функциональности.

Хорошая новость: распутать спагетти-код можно по-разному, и иногда срабатывают не самые очевидные способы. В нашем случае помогла комбинация действий: не просто выделение части кода в отдельные микросервисы, но и параллельная реализация архитектурного подхода DDD Lite (в связке с принципами чистой архитектуры).

О том, как в рамках кейса мы избавились от спагетти-зависимостей, поделили сервис на чёткие слои, упростили поддержку и масштабирование кода, — рассказываем под катом. Плюс делимся рекомендациями: кому и при каких сценариях связка «DDD Lite + микросервисы» может пригодиться.

Читать далее

Как приручить DDD. Часть 2. Практическая

Reading time16 min
Views27K

В прошлой статье я рассказал, как мы пришли к DDD и про его очень важную особенность — единый язык, на котором легче и дешевле разговаривать с бизнесом. Еще мы рассмотрели разработку, ведомую моделью. Когда вначале стоит не выполненная по требованию фича, а абстрактная модель, созданная по требованиям и имеющая отражения в различных представлениях. Все эти области оперируют терминами единого языка и реализованы максимально похожими, чтобы каждый, кто будет работать с проектом, смог разобраться в любой из них.

Сегодня поговорим о том, как приручить непосредственно исходные коды программ, как они архитектурно представляются. Расскажу про идеи, которые мы используем для построения прозрачной и понятной модели, чтобы ее было легко развивать вместе с заказчиком. Эти подходы касаются и архитектуры, и хранения исходного кода, и вообще в целом вопросов разработки. Также расскажу про практические сложности. Формат статьи не позволяет включить огромное количество кейсов, поэтому приведу только два примера.

Читать далее

DDD простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views84K

Часто в больших компания всё поделено на большие системы. А если система «Legacy», т.е. устаревшая, то часто внутри неё собрано очень много разнородного функционала. По сути такие системы представляют из себя монолитных монстров.

Бывает, что компании решают использовать микросервисный подход, но в результате получают таких же монолитных монстров, но только работающих в Кубере.

Границы систем размыты, нет чёткого понимания, что должно входить в систему, а что нет.

Команды сильно специализированы на конкретную систему и не могут участвовать в доработке никакой другой системы.

По сути, речь идёт о том, что системы становится слишком большими и для их доработки требуется длительный процесс погружения.

Можно ли исправить ситуацию коренным образом?

Читать далее

Слои, Луковицы, Гексогоны, Порты и Адаптеры — всё это об одном

Reading time4 min
Views62K
Перевод статьи Mark Seemann о популярных архитектурах разработки ПО и о том, что между ними общего.

Один из моих читателей спросил меня:
Вернон, в своей книге «Implementing DDD» много говорит об архитектуре Порты и Адаптеры, как о более продвинутом уровне Слоистой Архитектуры. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.
Если не вдаваться в детали, то в своей книге я описываю именно этот архитектурный паттерн, хотя никогда не называю его этим именем.

TL;DR Если применить принцип инверсии зависимостей к слоистой архитектуре, то в конечном счете получим Порты и Адаптеры.
Читать дальше →

Чистая архитектура с Typescript: DDD и слоистая архитектура

Reading time7 min
Views23K
Привет, Хабр! В последнее время уделяю много внимание архитектуре и решил поделиться с сообществом переводом статьи Clean Architecture with Typescript: DDD, Onion автора André Bazaglia.

Введение


На протяжении более 6 лет моего профессионального опыта, я имел возможность работать в крутых технологических компаниях, которые уделяют много внимания высокой доступности и качеству кода. Мне доводилось иметь дело с критическими ситуациями, когда баги или даже секундные простои системы были недопустимы.

Целью данной статьи является не детальное покрытие сложных тем по DDD и Слоистой архитектуре, а пример реализации этих двух подходов в Typescript. Используемый проект является базовым и может быть доработан и расширен, например с использованием подхода CQRS.
Читать дальше →

Реализация SOLID и слоистой архитектуры в Node.js с TypeScript и InversifyJS

Reading time15 min
Views19K

Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Implementing SOLID and the onion architecture in Node.js with TypeScript and InversifyJS автора Remo H. Jansen


В этой статье мы рассмотрим архитектуру, известную как слоистая (onion). Слоистая архитектура — подход к построению архитектуры приложения, придерживающийся принципов SOLID. Он создан под влиянием DDD и некоторых принципов функционального программирования, а также, активно применяет принцип инъекции зависимостей.


Предпосылки


Данный раздел описывает некоторые подходы и принципы разработки программного обеспечения, необходимые для понимания слоистой архитектуры.


Принцип разделения ответственности


Под ответственностью подразумеваются различные аспекты функционала программного обеспечения. Например "бизнес-логика" и интерфейс, через который она используется — это разные ответственности.

Читать дальше →

Как мы освободили 20 ГБ в PostgreSQL без удаления данных

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

Команда Python for Devs подготовила перевод статьи о том, как можно освободить десятки гигабайт места в PostgreSQL без удаления данных и индексов. TL;DR: удаляем неиспользуемые индексы, чистим bloat, пересобираем таблицы и используем частичные индексы, чтобы хранить только то, что реально нужно.

Читать далее

Postman как инструмент документации

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K

Postman в основном известен в качестве мощного инструмента для тестирования API. Но он также может значительно облегчить жизнь новым членам команды, аналитикам и клиентам, которые интегрируются с вами.

В этой статье я, SDET-специалист SimbirSoft Дарья, проведу обзор функций, с помощью которых Postman может помочь каждой из этих групп. Покажу на небольших примерах, как превратить набор запросов в то, что не стыдно будет пошарить коллегам, взаимодействующим с вашим API, и упростит жизнь новоприбывшим членам команды. Эта статья будет полезна специалистам различных уровней как в ручном, так и в автотестировании, а также бизнес- и системным аналитикам, для которых Postman сможет быть полезным для работы с документацией. 

Примеры буду приводить на ставшем классикой тренажере для практики отправки REST-запросов Petstore Swagger. Это имитация онлайн-зоомагазина, где можно манипулировать информацией о питомцах пользователей, а также создавать заказы.

? Читать далее

Big O

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Нотация Big O («О» большое) — это способ описания производительности функции без измерения времени ее выполнения. Вместо того, чтобы засекать, сколько секунд выполняется функция от начала до конца, Big O показывает, как меняется время ее выполнения по мере увеличения размера входных данных. Этот подход помогает понять, как программа будет вести себя при разных объемах входящей информации.

В этой статье я разберу четыре наиболее часто встречающиеся категории нотации Big O: константную, логарифмическую, линейную и квадратичную. Не переживайте, если эти термины пока ничего вам не говорят — мы подробно рассмотрим каждый из них и наглядно визуализируем в процессе.

Читать далее

Деструктуризация в JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.8K

Без сомнений, JavaScript — крайне популярный язык программирования. И разработчики постоянно создают обновления, которые позволяют писать код проще, короче и понятнее. Одним из таких инструментов стала деструктуризация — способ получения данных

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Дудукало, я автор базового курса по JavaScript. В этом тексте на примерах разберемся, как работает синтаксис и как деструктуризировать массив. Подробности под катом!

Читать далее

Кратко о вариантности с примерами на TypeScript

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.3K

В теории типов вариантность описывает отношение между двумя обобщёнными типами (дженериками). Например, в каких обстоятельствах родительский тип может быть заменён дочерним, а в каких — нет, и так далее.

На эту тему можно найти множество ресурсов, особенно таких, где всё описано длинно и сложным, формально-архитектурным языком. Мне бы хотелось создать короткую и простую памятку (с небольшими вкраплениями формализмов), к которой можно легко вернуться, если вдруг забудутся детали.

Читать далее

От лидара до ИИ: как роботы-пылесосы ориентируются в помещении

Reading time6 min
Views2K

Привет, Хабр! В прошлый раз я писал об эволюции роботов-пылесосов: мы отследили их путь от обычного «глотателя пыли» на колесиках до умной системы. Сегодня предлагаю узнать, как ваш домашний помощник ориентируется в пространстве. Разберемся, как устроено «зрение» робота, что за сенсоры и алгоритмы помогают ему действовать. Заодно обсудим, что ждет нас в будущем — от миниатюрных лидаров до адаптивных систем, заимствованных у беспилотных автомобилей.

Читать далее

Don't Repeat Yourself: Как правильно использовать принцип DRY в разработке ПО

Reading time6 min
Views24K

Принцип “Не повторяйся” (Don't Repeat Yourself, или DRY), то есть избегай дублирования кода, часто относят к обязательным практикам в программировании. Однако в реальности часто можно увидеть, как в общем коде оказываются концептуально разные блоки, которые похожи только по внешним параметрам. Это неминуемо приводит к ухудшению кода и появлению "костылей", без которых он не работает. Именно поэтому слепое следование принципу DRY не всегда целесообразно! В этой статьей я расскажу про типичные ошибки при использовании этого правила и способы их избежать.

Читать далее

Принципы для разработки: KISS, DRY, YAGNI, BDUF, SOLID, APO и бритва Оккама

Reading time8 min
Views364K
image

Хорошему программисту необходимо уметь совмещать свои навыки со здравым смыслом. Все дело в прагматизме и навыке выбора лучшего решения для вашей проблемы. Когда вы сталкиваетесь с проблемой при разработке ПО, вы можете воспользоваться базовыми принципами, которые помогут в выборе самого правильного подхода.

В этом тексте приводится набор принципов, которые должен знать любой разработчик, и которые следует периодически освежать в памяти. Считайте их своим секретным оружием при программировании.

Последовательное применение этих принципов упростит ваш переход от миддла к сеньору. Вы можете обнаружить, что некоторые (вероятно) вы применяете интуитивно.

Принципов много. Мы остановимся на семи самых важных. Их использование поможет вам в развитии и позволит стать лучшим программистом.

1. YAGNI

You Aren’t Gonna Need It / Вам это не понадобится

Этот принцип прост и очевиден, но ему далеко не все следуют. Если пишете код, то будьте уверены, что он вам понадобится. Не пишите код, если думаете, что он пригодится позже.

Этот принцип применим при рефакторинге. Если вы занимаетесь рефакторингом метода, класса или файла, не бойтесь удалять лишние методы. Даже если раньше они были полезны – теперь они не нужны.

Может наступить день, когда они снова понадобятся – тогда вы сможете воспользоваться git-репозиторием, чтобы воскресить их из мертвых.
Читать дальше →

DDD против реальности: распространённые ловушки и их решение в NestJS

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.7K

Сложно внедрить DDD в NestJS, не запутавшись в абстракциях? В статье рассмотрены частые ошибки - от комбайна в контроллерах до формальных Value Objects. Разбираем, как выделять слои (Domain, Application, Infrastructure, Interface), правильно использовать Entities и репозитории и создавать поддерживаемую архитектуру.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior