All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0.4
Андрей @ThingCrimson

UNIX инженер

Send message

Методы «мягкой силы» предполагают такие горизонты планирования, что современному человечеству, увы, такое не подойдёт. Так что уповаем на авось, ну или что в случае реальной угрозы люди смогут ненадолго отложить свои распри, объединиться и сварганить ядерную торпеду (хотя скорее может быть как в упомянутом фильме “Don't Look Up” — «Какая вероятность столкновения? 99 процентов? Ну так не сто же, всё, выдыхаем»).

Интересное наблюдение! Когда-то слышал историю (байку?) что в конце 1950-х (или начале 1960-х) в США решили привлечь новомодные ЭВМ общего назначения от IBM для решения задач зенитной артиллерии. Ну и запустили моделирование с условными самолётами противника в виде точек с трёхмерными координатами, которые получали тремя последовательными вызовами RAND(). А используемая реализация PRNG привела к тому, что все эти точки-самолёты оказывались в нескольких (до десяти) параллельных плоскостях — что, очевидно, слабо соответствовало поставленной задаче.

(ну а я, на всякий случай, продолжаю RSA-4096 использовать; хоть и ключи у него намного длиннее, чем у ECDSA)

Раз уже я попал из трекера на эту страничку, то продолжу делиться своим опытом — сегодня 9 октября, значит скоро пять месяцев будет, как мой justphone iPhone SE 1st с монохромным экраном. Уже привык сам (и к реакции, близкой к шоковой, других людей); мысли о том, чтобы взять аппарат «просто так» не возникает.

Единственное замеченное неудобство связано с экспресс-оценкой получившихся фотографий (в цвете это определённо проще), но я теперь оцениваю только кадрирование и резкость; остальное потом, на компьютере.

(странно, трекер не сообщил мне об этом ответе, потому с задержкой отвечаю)

Если я правильно расшифровал Ваши аббревиатуры — как High Availability и High Load соответственно, то нет, не пустой звук. Когда-то я крутил хвосты красивым железкам от Sun Microsystems, StorageTek, Hitachi Data Systems — и там эти слова звучали весьма громко. Но сейчас я ушёл на покой и работаю с малым бизнесом; и там далеко не всегда есть резон платить за эти красивые и правильные слова — если хватает DR (Disaster Recovery) с SLA (Service Level Agreement) скажем «восстановление не более чем 6 часов, потеря данных не более чем за 23 часа».

Ну а в контексте нашего разговора про сроки устаревания SSL — в отличие от гипотетической причины для DR (с вероятностью ближе к нулю на горизонте планирования несколько лет) обновление бесплатного сертификата SSL имеет вероятность единица на горизонте в три месяца. Но сказать заказчику: «вам нужен HA ценой вот столько, чтоб не испытывать неудобства» я не решусь, а просто поставлю дешёвый сертификат от Sectigo раз в год (и буду тосковать по временам, когда это можно было делать раз в три года).

Ну так-то оно и правда, резонансные явления бывает преподносят сюрпризы (и редко когда приятные, начиная с хрестоматийного взвода солдат, идущих «в ногу» по мосту). А подобная публика этим пользуется, себе на карман.

А фильм “Some Like It Hot” («В джазе только девушки») запоминающийся (и не только из-за Мерилин Монро), хоть прям бери да пересмотри на выходных…

Всхохотнул на „преподносят как меру для нейтрализации злых резонансов, мешающих слушать музыку настоящим меломанам“, маркетинг суров и беспощаден! И фото 4.3 со следами мышей калибра 45ACP (AFAIR именно такими заряжали знаменитые “tommy guns”) улыбнуло.

А так электронные лампы восхищают, сколько сложного и запутанного можно сделать из простого физического явления (эмиссия электронов и их передвижение под действием разности потенциалов).

Вот во многом из-за этого я уже много раз делал «подход к снаряд^W пайтону» и отходил. Мало того, что 2.7 и 3.* это почти разные языки; так ещё и минорные версии, оказывается, отличаются ого-го как!

Тут поневоле хочется подождать, пока «всё устаканится»…

Спасибо за увлекательную статью! Я как раз сегодня впервые столкнулся с pytest (в рамках в который раз попытки начать использовать Python разбирал чужой репозиторий), и подумал «если я таки одолею этот пайтон, здорово бы вот это использовать тоже». А тут такой подарок!

Да и без программ прекрасно набираются нормальные типографские символы, благо давно уже для каждой клавиши больше двух слоёв использовать можно (сама по себе и с Shift), и раскладок клавиатуры хватает (плюс самому их можно сделать или подправить легко). У меня четыре сотни комментариев на Хабре, и всюду я стараюсь использовать типографически правильные символы (длинные и короткие тире, кавычки ёлочки и лапки, троеточия и т.п.) — с точки зрения автора (который кавычки заменяет на программистские double quotes, как во времена KOI8 / CP866 / CP1251) я их с помощью LLM сгенерировал?

А ещё букву ЙО использую, и стараюсь два раза вычитывать перед отправкой с точки зрения грамотности — настоящие люди тоже так не делают?

А есть и те, кому трудно делать вертикалкой клики без смещения курсора.

Вот, это про меня! Попробовал несколько разных вертикальных мышей, и всюду при клике немного сдвигается курсор. Вернулся на обычные, благо использую преимущественно клавиатуру, и поэтому проблем с кистью от мыши не наблюдаю уже лет 35 как.

Именно так! У меня был момент (уже после 40), когда я заморочился техникой. Впервые в жизни пошёл к учителю, матёрому рокеру с консерваторским образованием — обнуление звукоизвлечения, заново постановка рук и медиатора, разучивание опусов Сатриани и вот это всё. Немного укрепившись, я стал брать на выезды на природу гитару и небольшой аппарат (аккумуляторную колонку с 15" динамиком, процессор Boss GT-100, стойку с Shure SM57) и совершал звуковое насилие над ушами товарищей каверами любимых мною композиций.

Но очень быстро заметил, что вежливого внимания товарищей хватает ненадолго, а потом начинается: «о, а сюда можно телефон по BT подключить? а давай поставим ХХХ, а ты отдохнёшь?». И понял, что просто исполнительство чужого материала практически умерло благодаря развитию звукозаписи и звуковоспроизведения; и все попытки «сыграть как Хендрикс» при наличии возможности включить оригинальную запись выглядят жалко.

В результате стал играть сам для себя, получая удовольствие, в первую очередь, от тактильных ощущений; во вторую — от звука; в третью — когда что-то ладно получается.

Благодарю за развёрнутый ответ!

Для меня ревер (на чистом и около того звуке) самый востребованный эффект при ленивом для себя игрании, а всякий раз подключать Boss RV6 лень. Вот и подумал, может можно лёгким движением руки брюки превращаются...

Как раз вчера ютуб подкинул мне видео про пассивный 50-центовый ревербератор (пьезодатчик, наклеенный на медиатор и размещённый на пружинах стратовского тремоло). Оно хоть и без батарейки, но тоже расширяет возможности — решил спросить, пользуясь случаем, не сталкивались ли Вы с чем-то подобным (ну и что думаете по поводу такого вот встроенного в гитару ревера).

Упомянутое видео от Waylon McPherson Guitar

Вообще не вижу предмета для спора: shell / CLI прекрасно подходят для случаев, когда чётко и заранее знаешь, что ты хочешь сделать, указанные Вами примеры отлично это иллюстрируют. TUI / GUI же хорошо подходят для случаев, когда задача ещё чётко не сформулирована и может меняться по ходу дела (просмотра / скроллинга вот этого самого xUI).

Например, разбираем некую директорию входящих файлов (да тот же ~/Downloads), принимая по ходу дела решение «это удалить», «это оставить», «это перенести в другое место». И вот для таких задач файловые менеджеры определённо хороши!

Использую их начиная с PathMinder и XTree, потом Norton Commander, Volkov Commander, deco (Demos Commander, а не то что сегодня под этим именем), Midnight Commander ну и FAR. Чистый shell, разумеется, тоже использую.

Дочитал до:

Запуск планируется с атолла Омелек в Тихом океане (аренда у России).

бросился перепроверять информацию про атолл Кваджалейн (в состав которого входит остров Омелек). Он, конечно, был открыт как "атолл Меньшикова", но сделать из этого вывод про «аренду у России»…

Значит, три моих макбука не на macOS работают… Потому что всюду я поставил far2l и не нарадуюсь!

Ничуть не душнилово, в химии регистр имеет значение (навскидку, Co металл кобальт vs CO угарный газ).

Принцип работы похож (лампа с калильной сеткой), но то что я помню с начала 80-х годов точно было не таким «одноразовым», возможно благодаря неэкологичному асбесту.

В тоже время, нельзя освещать лагерь газом. Вернее можно, но очень опасно, и бессмысленно. Расход огромный, опасность огромная, а эффективность никакая.

Давным-давно, когда я ещё занимался спелеологией, для освещения базового лагеря использовали носимый баллон пропан-бутана со специальной головкой, там была сетка (асбестовая?) пропитанная солями тория. Светило очень ярко при минимальном расходе газа.

(понимаю, что сейчас такого может уже и нет, «не экологично» и всё такое)

Спасибо, поностальгировал! С Borland и Turbo Pascal связана бОльшая часть моей личной истории как «программиста»: после машинных кодов на Б3-34 / МК-61, бейсика на Д3-28, фортрана на ЕС ЭВМ мне повезло попасть на Turbo Pascal 2.0 на Robotron PC 1715 (CP/M). Это была любовь с первого взгляда!

Потом Turbo Pascal 3.0 на ЕС-1840 (DOS), и далее вплоть до Borland Pascal 7.0 (вытребовал с работодателя купить полную коробочную версию, печатные руководства там просто шикарные были). По некоторым из написанных мной программ до сих пор названивают, консультируются…

А потом пришли Windows, и я понял что пора переквалифицироваться в управд^W системные администраторы. С тех пор только мелочь на Shell / AWK / Perl / C (присматриваюсь к Python).

1
23 ...

Information

Rating
2,105-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems