Андрей @ThingCrimson
UNIX инженер
Information
- Rating
- 3,590-th
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems
Скажу честно, сам не нарадуюсь! Приятно осознавать, что идея подобная овладевает умами; потому как носимые гаджеты натурально начали ориентироваться на воровство нашего внимания и концентрации.
Почитал комментарии выше, многие говорят, мол: «при дОлжной силе воли такие костыли ни к чему, а при отсутствии оной не помогут вовсе» — обычно человек не такой чёрно-белый. И у очень волевого может накатить, когда телефон сам в руках оказывается — а тут без вариантов, со вздохом возвращается в карман не украв возможную концентрацию.
Про экономическую необоснованность использования smart phone в качестве just phone — можно брать «устаревшие» модели незадорого, благо качество техники позволяет без проблем использовать аппараты старше пяти лет (возможно, с заменой батареи).
А вот использование кнопочного телефона (что было первой мыслью у меня) я отверг, в первую очередь из соображений безопасности. Слишком простая там прошивка, слишком легко затроянить её; и даже имя Nokia не уверен что гарантия от такого.
Так iSH же есть! А работать айтишнику сподручней с компьютера, мне так кажется.
Большие возможности сейчас в телефонах по умолчанию; а что касается больших денег — для проекта just phone я купил с год назад iPhone SE 1st gen в хорошем состоянии с замененой батареей примерно за эквивалент $70. Не обязательно же брать iPhone 18 Pro Max для такого…
Уже с год использую так iPhone SE, только без дополнительных настроек «упрощённого режима» (не нашёл его, кстати, в iOS 15.8.3 — или не сумел обратный перевод на английский сделать для названия). Просто оставил из приложений: Phone, Messages, Calendar, Clock, Photos, Camera, Calculator, Notes, Wallet, Music. Плюс поставил iSH, YouTubeMusic, KeePass Touch, Organic Maps, iStroboSoft, Metronome, Guitar Pro.
В итоге у меня компактный и лёгкий телефон, интегрированый в стандартную экосистему Apple (контакты, календарь, заметки); не позволяющий никак «залипнуть» в него (и недоступный для «звоночков в вайбер / телеграм / сигнал»); бонусом надёжный бекап по работе (если совсем уж в поле припрёт серверами порулить).
И да, я называю это — just phone (более уважительно звучит, чем dumb phone).
Да, и мультфильм по скрытому тексту запоминающийся, только там женщина в роли «спасателя» (ссылка на YouTube).
Видео с YouTube
Прочитал, содрогнулся, порадовался за лёгкость работы с деревом (по сравнению с).
А, и ещё: «… без сильно токсичных и коварных химикатов» — как же так, думаю, ведь ковар обрабатывать тоже надо! А тут без именных коварных химикатов обходиться предлагают.
Наверно такое возможно, но это нужно сильно запустить как саму разделочную доску, так и свою иммунную систему.
Вопросы терминологии в сфере точильного дела поднимать боязно; но когда я учился (лет 30 назад), мусаты были из твёрдой стали с продольной насечкой, и ими не точили, а правили. То есть устраняли дефекты геометрии РК в виде искривлений и замятий; плюс немного наводили микро-грат (как при награтовке цикли). А то, что используете Вы, я бы назвал круглым керамическим абразивом в форм-факторе мусата.
Мне было бы удобней использовать такой абразив в виде скажем Lansky Turn Box 4 Deluxe (по мотивам легеднарной Spyderco Tri-angle Sharpmaker. А так — всячески поддерживаю ручную заточку, респект!
(q) х/ф «Даун Хаус»
Понял, спасибо, буду знать!
Несколько раз возращался к Фото 14 — вот те коробочки с крышками, неужели они из алюминия? Совсем не похоже по внешнему виду, да и для стерилизации раньше (ну, лет 30–40 назад) применялись коробочки такие прямоугольно-скруглённые, с подвижными рамочными ручками по коротким сторонам — и там точно что-то типа X12МФ или хотя бы 95Х18 было. Хотя сейчас могут заоптимизировать и не так, наверно…
Спасибо за ещё одну интересную схему, похоже прийдётся ещё один пикгард стратовский заказать!
(очень удобно экспериментировать, особенно если локовые колки и к гнезду гитарного кабеля плюс к земле машинки поставить разъёмы дюпоновские: снял струны, открутил 11 шурупов, разъединил два разъёма, поменял пикгард с звукоснимателями и тембр-блоком, соединил два разъёма, закрутил 11 шурупов, натянул струны)
Спасибо за интересный материал для размышлений! Итоговый звук мне понравился, но хорошо бы указать ещё и сигнальную цепочку после гитары. И совсем было бы супер, если бы демонстрация звуков сопровождалась строчкой внизу (вверху) экрана, типа такого:
Бридж(H) + Нек(S) Громкость 7, Тон 3, Фаза 5, Яркость 10
А то далеко не всё очевидно читается по тумблеру, крутилкам и руке.
Добавлю для завершённости сегодняшнее фото ожога, чтобы понятней была его степень:
на всякий случай под спойлер
Протокол лечения: сразу же после ожога руку поместил под холодную воду на несколько минут. Потом осмотрел и оценил степень повреждений, принял решение задействовать сильное охлаждение. Зиплок пакетик со льдом был приложен к обожженому месту (через тонкую х/б тряпку) на полтора часа. Критерий завершения холодового воздействия простой: время от времени лёд убирал на 3-5 минут, если за это время начинали нарастать болевые сигналы, охлаждение продолжалось.
Всё, больше никакого другого противоожогового средства не использовалось (да простят меня уважаемые фармкомпании, в карман которых я немножко залезаю)
Спасибо за интересный иллюстрированый материал! Я хоть и по гитарам больше, но классическими струнными инструментами тоже интересуюсь; даже купил когда-то в порыве стяжательства ученический альт. Благодаря YT-каналу музыкального мастера Антона Хорина много уже представляю об устройстве, изготовлении и ремонте скрипок — но в компактном виде текст плюс иллюстрации однозначно в закладки!
Пусть токопроводящая дорожка ленты из настоящей меди, со средней шириной 2 мм и толщиной 50 микрон (0.05 мм). Тогда сечение дорожки 2 мм × 0.05 мм = 0.1 мм^2, расчётное сопротивление 0.1 мм^2 × 70 м × 0.0175 Ом×мм^2/м = 0.1225 Ом. Пусть напряжение питания будет 12 В, тогда по закону Ома ток через дорожку составит 12 В ÷ 0.1225 Ом ≈ 98 А. Пыхнет! (справочно, что под рукой: максимальный ток для меди 0.14 мм^2 — 3.5 A постоянного тока, рекомендуемый предохранитель 2 А)
Это если исходить из подразумеваемого Вами подключения «одну сторону одной дорожки к плюсу, другую сторону этой же дорожки к минусу» (фактически КЗ).
Но Ваш собеседник, скорее всего, имел в виду другое: плюсовую дорожку подключить скажем к началу ленты, минусовую к концу (или наоброт).
Одна малоизвестная соцсеть на букву „F“, которая сильно пессимизирует выдачу постов с любыми внешними ссылками, вызвала моду на схему «пост + ссылка(и) в первом комментарии». Как по мне, более удобно для читателя, чем любой квест «пойди туда-то и сделай там то-то».
Гитарные струны вообще полезная штука — набор качественных жёстких калиброваных проволочек. От очень тонких (если брать мой обычный набор 09-46) 0.23 мм до довольно толстых 1.12 мм. Ими удобно форсунки прочищать, лейку душевую и т.п.
Да, есть не у каждого, но можно: 1) поискать в пределах 1-2 рукопожатий струнодёра гитарного; 2) купить один раз дешёвый комплект (не обязательно Elixir Nanoweb или d'Addario XS — Alice на алиэкспрессе пойдёт). Хватит надолго!
Спасибо что пишете! Читать Вас легко и приятно (а иногда и полезно!)
Попалась на глаза, кстати, одна из ранних лэмпворковых бусин женой сделаная, я её к чехольчику для слайдера Dunlop 212 приспособил (женой же связан):
И вот что я вспомнил и решил поделиться, в плане очистки внутреннего канала бусин. Поскольку я немного гитарист, то у меня в хозяйстве в товарных количествах имеются обрезки струн (да и старые струны не выбрасываю). И вот струны с обмоткой (4, 5, 6 на электрогитаре) оказались очень удобным и мягко работающим «круглым надфилем» для удаления обмазки и сглаживани краёв.
Технически я организовал так: брал старый советский лобзик за 1 руб. 20 коп., вместо пилки зажимал подходящий обрезок струны, на него нанизывал бусину(ы), закреплял и натягивал второй конец. Ну а потом возвратно-поступательными движениями добивался требуемого результата.
О, новая статья по лэмпворку, любо! А я уже в прошлую добавил комментарий по сегодняшней своей борьбе с неожиданным ожогом (резюме: очень полезно иметь под рукой лёд, в моём случае — зиплок пакетики с водой, загодя в морозильную камеру заскирдованые).
Ну вот, а мне внезапно пригодилось — сегодня «удачно» достал подогреваемую банку из духовки. Не учёл, что случайно включил оба ТЭНа (обычно только нижний); ну и прикоснулся к верхнему.
Благо, в морозильной камере холодильника всегда держу парочку зиплок пакетиков с водой (льдом), вот ими и привёл обожженое место в довольно приличное состояние:
на фото ничего ужасного, но на всякий случай под спойлер