All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0.5
Андрей @ThingCrimson

UNIX инженер

Send message

Именно так! Особенно если хранить пароль для входа и ключ TOTP в разных базах (как здесь мне уже справедливо заметили, и вроде в документации на KeePassXC есть соответствующие рекомендации).

«Чтоб да, так нет!», ну то есть которые я знаю, те всё больше полагаются в качестве второго фактора аутентификации на СМС / Viber, или даже голосовой звонок (варианты: «нажмите 1 если это вы логинитесь» или «введите 4 последние цифры номера, с которого мы вас вызываем»).

Если с банком работает Google Authenticator, то на 99% сработает и предложенная схема. Надо только ключ инициализации иметь (получить при включении 2FA, обычно где-то рядом с QR-кодом есть ссылка типа «мы люди дремучие, картинок не понимаем, дайте нам буковками!»).

А вот если 2FA уже включена и QR скормлен gAuth, тут я не уверен, что изначальный ключ выцепить можно. Впрочем, может у кого-то есть опыт подобного?

Да, полностью соответствующее принципу 2FA решение — аппаратный токен с защитой по пину. Но тут уж принцип разумной достаточности говорит, что 2FA с Google Authenticator / oathtool / etc всяко лучше, чем отсутствие 2FA вообще.

Ещё раз спасибо, попробую отключить и затем снова включить 2FA на хотмейле, может это я где-то ошибся, когда строку инициализации сохранял!

Да, про это написано в §6 RFC6238:

Because of possible clock drifts between a client and a validation server, we RECOMMEND that the validator be set with a specific limit to the number of time steps a prover can be "out of synch" before being rejected.

Но практика показывает, что далеко не всегда рекомендации стандартов соблюдают в точности, я вот решил перестраховаться.

В моём случае ключ иницализации сохраняется в ~/.config/mytotp/SERVICE.gpg, ну и в KeePass Touch на айфоне. Но и вариант с KeePassXC хорош (если, как тут верно отметили, разделять базы с паролями и 2FA).

Да, Вы правы! Надо будет перенести секреты TOTP в другую базу, это я что-то сильно угол срезал…

(в сторону) Вот почему полезно публиковать свои мысли в сообществе умных людей!

«К одной вершине ведут сто путей», можно и так! Но я по возможности стараюсь пользоваться CLI утилитами, так уж сложилось…

А что касается MS Authenticator надо будет ещё поковырять, у меня пока oathtool ругается, мол неверный формат секрета. А вот если пропустить его через другой аутентификатор, может и получится — спасибо за наводку!

Да, Вы верно подметили! Я просто чуть выше написал про «сохраняю её и в парольном менеджере» и не продублировал это в заключении.

Что касается KeePassXC, то он хорош, но не когда у тебя только SSH до сервера / VDS. Потому я и держу также решения для командной строки.

Вместо устройства можна же использовать компьютер. У аудитории Хабра с компьютером-то проблем быть не должно…

Там (в Marshall BB-2) ещё одна крутилка есть, фактически переключатель Boost - Blues (по моим ощущениям, грелка - овердрайв). И весит больше пол-кило!

Heavy is good, heavy is reliable!” (q) Boris the Blade

Хоть у меня и есть «родная» педаль BluesBreaker BB-2 (судя по серийному номеру — 2005 года выпуска, ох и тяжёлая), но почитал / посмотрел / послушал с удовольствием, спасибо!

Нет причин для грусти! Для нас, минималистов, главное ведь чтобы была POSIX-подсистема в ОС любой жирности — в MacOS и Linux она из коробки; в Windows раньше я ставил набор утилит из Cygwin, а сейчас просто Git c с собою всё приносит (MinGW), красота!

Потому спор о том, какая ОС лучше, я давно закрыл — с точки зрения POSIX все они практически одинаковые; а какие уж там особенности GUI или пакетного менеджера (магазина приложений) дело десятое. Так и работаю на всех трёх, не особо замечая разницу.

Да, мы такие! И Linux (который через GUI) тоже стоит упомянуть в списке жирных ОС!

Нет, я конечно время от времени пробую на линуксе грузиться в текстовую консоль (не забыв предварительно sudo apt-get install gpm сделать), с переключением по Alt+Fx (или screen / tmux). Но экранные шрифты немножко больно глазам делают; так что пусть уж жирные ОС нам красиво отрисовуют много окошек терминалов. Чай XXI век на дворе…

Если Вы про KeeFarce (метод DLL injection), то при таких вводных (доступ к коспьютеру с правами пользователя плюс запущенный KeePass и открытая база) это уже не взлом KeePass (проще уж кейлоггер повесить).

А если про брутфорс при помощи John the Ripper — это тем более не взлом KeePass, тут можно только пожелать удачи ломателю (особенно если кроме пароля ещё и key file используется).

Да, есть уникальная особенность: отдельных режимы работы (normal / insert / command / visual mode). Что позволяло такие фокусы 9j15ldwioffESC:wq (выписать себе в локальном блокноте последовательность команд:

  • перейти на 9 строк вниз и 15 символов вправо,

  • удалить слово над курсором,

  • перейти в режим вставки и набрать „off“,

  • вернуться в normal mode (символ с кодом 033 / 0x1b, например Ctrl+[ нажать),

  • перейти в командный режим, записать файл и вийти из редактора)

скопировать её в буфер и вставить в окно SSH. Всё отправляется одним пакетом, здорово выручало при плохой связи (типа модем на 2400/NONE)

Плюс один! В KeePass отдельная группа с PIN-кодами, перед предполагаемым использованием конкретной карты загружаю её PIN в «оперативную память» (на несколько минут), потом забываю.

Через алгоритмы «преобразуем строку A в строку B и обратно, B записываем, A используем» проходил, и отказался (по мере старения память такие глюки выдаёт порой…)

Проходил через подобное, только с песнями на английском. С одной стороны — работает, с другой — всё равно нужен некий алгоритм перевода общедоступного текста в пароль (какие слова брать, какой разделитель использовать, как с заглавными буквами и т.п.) И вот тут-то может наступить (и обязательно наступит) момент «угадал все буквы не угадал слово» «помню все слова, а пароль не складывается».

Так и пришёл к:

  1. Использовать парольный менеджер

  2. Пароли вносить как есть, без вот этого «тут пишу X, но на деле ввожу Y»

  3. Мастер-пароль записывать на бумаге в нескольких экземплярах, опечатывать и хранить в разных местах

Простой и надёжный пароль это прекрасно! Но если нужен не один пароль, а чуть больше? Тут уже удержать в голове и не запутаться будет непросто…

(я ежедневно ввожу по памяти примерно три десятка разных паролей, и ещё на порядок больше в менеджере, подсматривать надо. Но стоит недельку отлучиться — и почти всё надо заново в оперативную память загружать)

Information

Rating
2,070-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems