Андрей @ThingCrimson
UNIX инженер
Information
- Rating
- 2,043-rd
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems
Давно уже сказано, что в аббревиатуре IoT буква S обозначает Security.
И проблема эта не выглядит решаемой, особенно в области устройств с батарейным питанием (где каждый микроампер на счету).
Маленький лайфхак: у меня на десктопе есть текстовый файл, в начале которого всякие полезные, но не часто употребляемые юникодные символы в таком вот формате:
← U+2190 LEFTWARDS ARROW
Ну а дальше Ctrl+C – Ctrl+V
Ох, лучше бы я написал «А*ч» и не игрался с юникодом...
Указанный Вами символ · U+00B7 MIDDLE DOT допускается использовать для обозначения операции умножения, хотя "for multiplication 22C5 is preferred". Я же использовал • U+2022 BULLET, а рекомендуемый символ такой: ⋅ U+22C5 DOT OPERATOR
А ведь есть ещё более универсальное решение (применительно к акустической гитаре) — инструментальный микрофон (наверно лучше всего направленный внутрь гитары).
Плюсы:
будет работать с немагнитными струнами
будет работать с перкуссивным исполнением (пальцами по корпусу)
Минус:
несовместим с динамиком внутрь того же корпуса
Интересный концепт, ниша «акустическая гитара без проводов и переделок» имеет право на жизнь!
Опасения вызывает идея использовать звукоснимающий модуль в качестве динамика — тут и размеры поджимают, и заряд аккумулятора, и сложный фидбек от резонирующего корпуса. Возможно стоит рассмотреть вариант с внешней колонкой (благо их сейчас множество), то есть по такой цепи:
гитара → «Ньютон» → радиоканал → мобильный телефон или планшет → переносная колонка (по Bluetooth или шнурком TRS 3.5mm)
Я больше тяготею к электрогитаре, но для «электрифицированой акустики на выезде» использую такой сетап:
Магнитный звукосниматель в резонаторное отверстие Seymour Duncan Woody SA-3SC
Аудиоинтерфейс Apogee JAM (подключение стандартным джеком TS 1/4")
iPhone или iPad с программами типа Amplitube, JamUp, GuitarPro, FL Studio Mobile etc
Аккумуляторная колонка UE Boom S-00122 (подключение шнурком TRS)
Размерность ёмкости А•ч, у Вас же вместо символа умножения символ деления. То есть «4000 мА•ч» вопросов бы не вызвало.
Как член клуба «50+» поддержу, увы. Очень многое из того, что казалось самоочевидным даже в 40 — теряет актуальность, или требует всё возрастающих усилий для «просто оставаться на месте».
И как-то по другому начинаешь смотреть, скажем, на мир Толкина — как же непросто быть Арвен и в 2710 лет встретить 20-летнего Арагорна…
А, про автомобильную катушку зажигания я-то и подзабыл! (вот что значит ездить на дизеле)
Тогда всё ясно, она на таких напряжениях десятки мА должна обеспечить (в отличие от мкА для электростатической генерации).
Красивое! (а фото 5-7 ещё и понятное, сам так изготавливаю дисковые заготовки).
В порядке праздного любопытства — как Вы получаете напряжение 3…20 кВ? Там же токи явно побольше, чем генератор Ван де Граафа может выдать?
Да, по сути это CSV с разделителем '\s' (пробел или табуляция), мне так показалось удобней (учитывая тот факт, что после 4-го '\s' и до конца строки всё считается description, парсится однозначно).
В предыдущий комментарий я не стал писать соображения, почему я не искал ledger-cli или его аналог, а написал своё стыдное но работающее. Напишу сейчас: простой учёт персональных финансов настолько элементарен, что разбираться в чужой программе и, скорее всего, кастомизировать её под свои желания мне будет затратней по ресурсам, чем стряхнуть пыль с Perl и сделать что хочу. Чай не SAP R/3…
Ну а тот факт, что исходные данные хранятся в простом, понятном и догоживущем формате, позволяет при необходимости (какие-то новые пожелания по аналитике появились, скажем) всё пересчитать за секунды.
Спасибо, очень увлекательный DIY вышел! Прямо таки захотелось попробовать этот Raspberry Pi Pico — а то я раньше баловался блоками на пару клавиш (типа педаль 'Copy' / 'Paste') на базе Arduino Micro + гитарные кнопки SPST Momentary Push Button + алюминиевый кейс 1590B.
А тут простор для рукотворчества прям большой открывается, может и до полноценной кастомной клавиатуры дойду.
Хо-хо, кажется я знаю этого человека, видел недавно в зеркале… Ну, тогда отвечу на вопрос «а в каком формате сами данные?» — plain text file, '#' признак комментария, каждая транзакция в одной строке:
date amount destination source description
где date дата транзакции (ISO 8601), amount сумма транзации (опционально с постфиксным currency ID, ISO 4217), destination категория траты в виде иерархических тегов (например Auto/Fuel), source источник средств (например Card/Wages), description опциональное произвольное описание транзакции. Пример:
2024-02-19 3.99USD DIY/Instruments Card/xxx_USD AliExpress Router bit d8 D16 w/bearing
Сразу отвечу на вопрос, как записываю транзакции: в заметках смартфона или на компьютере (например по ходу оплаты через веб, или внося с чеков). По окончании месяца записи консолидируются на компьютере в один файл (сортированый по дате транзакции) и уходят в архив.
Спасибо за интересную аналитику, ушло в закладки!
Я бы только разделял «истинно корпоративные блоги» (типа JetHabr или Maxilect, где продвигаются некие корпоративные посылы), и «создателей годного контента на договоре» (вроде упоминавшегося BabayMazay или Lunathecat, которые формально RUVDS, но по факту просто сотрудничают с корпорацией и несут людям своё, интересное).
Могу сказать про себя, что я зарегистрировался 26.01.2024 в основном ради того, чтобы с бОльшим удобством читать упомянутых двух товарищей (возможность комментировать и ставить плюсики приятным бонусом; а там может и на публикацию замахнусь).
Огромное спасибо за основательную статью про микрофонное предусиление! Сам я вряд ли буду паять этот преамп (есть ART Tube MP, плюс в Yamaha MG 102C 4 входа для микрофонов с преампом). Но понимать как оно работает — полезно всегда!
Вот оно как получается… Тогда пока остаюсь со своим простеньким инвертором, в режиме quick & dirty он вполне уместен. «Надо просто больше варить»
Поддерживаю, чтобы использовать MMA для тонкого металла, нужен изрядный опыт (что демонстрируют нам множество мастеров на своих YouTube-каналах). А без него получается скорее по принципу капля сварки держит тонну…
Спасибо за импульс освежить свои познания в области полуавтоматов, может и правда теперь без баллона жить можно!
Именно так и поступаю: на все физические сервера (dedicated / colocated) ставлю Postfix, они и как резервные MX для входящей почты настроены, и как резервные релеи для исходящей (если кто-то важный напрочь отказывается принимать письма от основного сервера — прописываю в transport дополнительный хоп на свой исходящий релей).
Согласен, это всё грустно очень. Когда к тебе приходят пользователи «наши контрагенты на хотмейл не получают наши письма!», а у тебя всё настроено по всем стандартам и всё равно ошибка 550. Причём попытка выяснить что же не так — приводит к двухходовке «выполните все требования и попробуйте ещё раз» – «выполнил, не работает» – «сожалеем, но мы не можем раскрыть вам причину отбрасывания ваших писем».
Пришёл к тому, что завели несколько dedicated server в разных странах, на них собтвенные почтовые релеи; и если с основного сервера почту отбивают — прописываю в transport Postfix-а один из этих релеев, с какого принимают. Пока работает так.
Электронная почта, пожалуй, это последний артефакт того старого интернета, когда все люди были братья, стремились к максимальной связности и т.п. И вот такие инициативы ключевых игроков наводят на грустные мысли, что недолго ей осталось — до того времени, когда более-менее работать будет только почта гугла / майкрософта (и «дружественных» им провайдеров). А всякая мелочь, живущая реалиями вчерашнего дня (достаточно иметь подключение к сети и соблюдать RFC) — в отвал…
Mutt как почтовый клиент это здорово! После 18-летнего перерыва поставил его на один из локальных почтовых доменов — и не нарадуюсь. Впрочем, для такого счастья не обязательно ставить DSL, а вот для старого железа (типа Pentium III 660 MHz) можно будет попробовать.