All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0.5
Андрей @ThingCrimson

UNIX инженер

Send message

Я не в плане возраста, конечно, а что стеклодувное мастерство стремительно забывается — но есть и те, кто помнит.

И хорошо понимаю горькую коллизию, когда 99% потребностей закрывается фабричным производством; мастера не могут конкурировать с ним и потихоньку уходят в закат; а когда возникает потребность в том, что не делает фабрика (но играючи сделал бы мастер) — не к кому обратиться уже.

Монументально! Хорошо, что есть люди помнящие и практикующие такие, казалось бы, устаревшие технологии.

Спасибо за разъяснение! Я примерно так и подумал, что просто так китайцы целый транзистор бы не поставили; а вот исправление найденной уже после изготовления PCB ошибки — весьма вероятно.

Очень может быть (кроме собственно атак ещё много разного abuse бывает). Проблема ведь в том, что к провайдерам хостинга / VPS / VPN не только белые и пушистые пользователи приходят — плати деньги и не создавай особых проблем.

А повторная используемость IP-адресов высокая, плюс в какой-то момент админ атакуемой системы звереет и блокирует подсеть от /24 и выше. В общем, IP-адрес из мест общего пользования сейчас для многих выглядит подозрительно.

Удачи в увлекательном мире низковольтного питания! Позволю поделиться граблями, по которым я потоптался: слишком тонкие (малое сечение) и слишком длинные кабели (с итоговым сопротивлением порядка 0.1 Ом/м) могут привести к существенным просадкам напряжения (на Raspberry Pi ошибки Undervoltage и т.п.)

В результате я стараюсь делать питающие кабели сам, минимально возможной длины и из провода типа ШВВП 2х0.75 (18AWG по заморскому).

Проблема длительности работы APC Smart UPS 750 в том, что на инвертировании тока есть существенные потери, как следствие — нагрев и возможно отключение по защите до опустошения аккумулятора.

С блоком питания для сигнализации ( обычно выглядит как небольшой металлический ящик с замочком на дверце и тремя светодиодами) особых познаний в электрике и не нужно: к клемной колодке подключить шнур питания 230VAC на вход и провода нагрузки 11-14VDC на выход; установить и подоединить не самый дешёвый аккумулятор 1207, вроде всё. Опционально можно маленький 3-цифровой вольметр подключить к выходным клеммам.

бесперебойник APC Smart 750 держит у меня час один такой сервер вместе с 3-мя Микротиками и DSL-модемом

Насколько я понял, в обозреваемом сервере классический блок питания от 230VAC, тут без UPS никак. Но MikroTik-и же прекрасно потребляют 10-28VDC (в зависимости от модели границы могут варьироваться), зачем им лишние потери на инверторе и выпрямителях? Давно запитываю их от блоков питания для сигнализаций, обычный «аккумулятор для UPS» 12V 7A•h тянет скажем RB2011 + медиаконвертор PON часов 5 (а можно же и поболее подключить если надо).

Наконец-то я зарегистрировался на Хабре и вот теперь отдаю должное автору замечательной серии статей по гитарной электронике.

Аффтар пеши есчо! Большое человеческое спасибо и маленький плюсик!

(я по Вашим статьям даже обогатил немножко китайских братьев из Landtone, купил там комплекты для пайки клонов Big Muff и ProCo RAT).

Да, практика огораживания единожды начавшись уже с трудом остановима. Я ненароком обнаружил, что известный когда-то LiveJournal блокирует напрочь ЦОДы Hetzner (просто 403 Forbidden от nginx).

(побуду адвокатом дьявола) С их точки зрения это не совсем паразитная деятельность: если оттуда всё больше не наши люди, да ещё и поломать норовят злые хакеры — выглядит разумным уменьшить площадь атаки.

Я сам когда-то на тестовом сервере сделал набор CN-nets.set для iplist, да и заблокировал напрочь — работы для fail2ban стало в разы меньше.

К сожалению, даже кроме предполагаемоей новеллы о «цифровых границах», уже сейчас прослеживается тенденция со стороны всяких окологосударственных сервисов — блокировать вход с адресного пространства датацентров. Мол, «мы работаем с физическими лицами, а они там не находятся по определению; вот с адресов провайдеров для населения — добро пожаловать!»

Насколько я помню, в конце 80-х формат WAV не очень широко распостранён был. Когда дискеты ещё в ходу были для хранения информации, HDD на 40 МБ считался крутым — хранить музыку пусть даже 8 bit / 22 kHz было накладно. Вот генерируемая музыка (трекеры и потом MIDI) другое дело.

В любом случае, уважение за такой подвиг!

Да, трекеры под DOS это было просто ВАУ! Когда из всего арсенала воспроизвеления был только штатный бипер, в который можно было из Турбо Паскаля сделать так:

program Play_La; uses Crt; begin Sound( 440 ); Delay( 2000 ); NoSound; end.

И тут из скрим трекера гитарный перебор Metallica - Call of Ktulu…

Спасибо за дайджест когнитивных искажений со ссылками, такое просится в закладки и потом перечитывать. А пока пойду горевать по поводу «предвзятости оптимизма»…

Я всегда и везде стараюсь заменить связь «по воздуху» на связь «по меди / оптоволокну». Вне зависимости от качества WiFi-модулей — «воздух» слишком уж разделяемая среда передачи (то есть, там могут забить полосу пропускания так, что мы не сможем повлиять на это).

Сам использую подобный подход (raw data по месяцам в текстовых файлах, потом обработка скриптами); только формат имени согласно ISO 8601 (т.е. от 2020-08.txt до 2024-02.txt).

Если есть исходные данные, дальше всё просто и множеством способов реализуемо; ну а набирать интерактивно в скрипт без сохранения... разве что как учебная задача.

Соглашусь с диссонансом — прочностные характеристики узлов должны быть согласованы между собой. Какой бы соблазнительной не выглядела идея существенно усилить один из узлов...

Я сам когда-то пробовал сделать внешнюю платформу с двумя колёсами большого диаметра; но проблема "куда девать саму платформу?" (особенно при перелётах) зарубила начинание.

Могу ошибаться, но именно такое восприятие VPN у многих ("нечто для обхода запретов"). А дальше — "лес рубят, щепки летят".

Увидел совет "вечером избегать освещения", и это работает у меня — тут хорошо помогают лампы с диммированеми (плавной регулировкой яркости).

Я ещё я бы подчеркнул важность не нагружать мозг перед сном, избегать любых действий, существенно повышающих мозговую активность. Так я практически отказался от соблазна "почитаю на ночь новости / соцсети", и сон существенно улучшился.

Да, есть такая тенеденция. И в логике ей не откажешь, мол "мы работаем с физическими лицами, которых в ЦОД-ах быть не может по определению; а всякие хитрецы-обходильщики запретов нам тем более ни к чему".

Information

Rating
2,036-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems