Андрей @ThingCrimson
UNIX инженер
Information
- Rating
- 2,072-nd
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems
Ну, можно и одним обойтись, если остановиться на MAG (для сварки чёрного металла вроде достаточно CO2). Аренду или коворкинг не рассматриваю, у меня редко получается найти ресурс сосредоточенности на работу «от и до», в собственной мастерской можно в любой момент на паузу поставить и вернуться потом.
Значит, попробую совершенствоваться в MMA, спасибо!
Вам, Сергей, Вам! Комментарии к статье получились больно уж интересными, вот я и предлагаю автору внести важное в подвал статьи.
Про расход понял, из Ваших слов и комментариев уважаемого @ardythe — плюс-минус трамвайная остановка, но немало.
Ну «метр шва» это здесь просто счётная единица, можно было и «сантиметры шва» написать.
По сути, меня даже не особо интересует нержавейка / алюминий / титан / медь и т.п. Мне бы всякие небольшие конструкции, типа стеллажей, тумбочек, столиков, стоек из профильной трубы / уголка / полосы конструкционной стали варить. ММА есть, нет умения; вот и рассматриваю неторопливо варианты — прокачивать навыки сварки электродом, или апгрейдится до MIG/MAG или TIG (в наивном предположении, что «там само получаться будет»).
Да. Хотя у TE-AG 125 похоже точечной сваркой вторую сторону кожуха прикрепляли; в любом случае, мне пока такое недоступно — потому и искал готовое решение.
Хе-хе, предполагаю какая не-беззащитная УШМ! (точнее, знаю на 99%)
Когда я решился на большую 125 мм УШМ и выбрал DeWalt 4157 (хотя шёл за Makita GA5030, но задурили мне голову), то потом приезжал доставать продавцов: «мне бы ещё купить дополнительную защиту, Type 1 Guard (cutting), в комплекте идёт Type 27 Guard (grinding)» — вообще не понимали чего тебе, собака, надо?! Были тыкаемы в страницу 16 оригинальной инструкции, где английским по белому написано, мол с отрезными дисками по металлу и камню — только Type 1, лишь для отрезных алмазных (цельнометаллических) допускается и Type 27; жалостливо смотрели на меня, как на дурачка, похоже впервые им такой запрос попался, ну и понятно, что никто такую некомплектную защиту к поставке не заказывал.
В результате 4157 ушла в отрезной столик с протяжкой (монтажная пила для бедных), а для свободного резания купил Einhell TE-AG 125, где в комплекте были два защитных кожуха.
«А чо сразу
ГитлБербраер-то?» Неужели он вот прям так и того (давно не смотрел, с момента ухода в садоводы)? Хотя, судя по тому, что он с токарником вытворял — рисковый молодой человек.Вот просто огромное «спасибо», я знал куда обращаться! Можете ли ещё очень приблизительно сориентировать в расходе газа на метр шва условной фольги толщиной 2-5 мм © Доктор Дью, эта метрика для меня понятней чем «час работы»?
От имени коллег-самоделкиных хочу попросить Вас продублировать эту информация в подвале самой статьи, чтоб искалось жадущими легче!
Да не в доступности газа вопрос (и даже не в цене), а в том, что достаточно большая, тяжёлая и объёмная инфраструра вырисовывается. И для предполагаеых масштабов (скажем, пара метров швов в год) — повод задуматься над целесообразностью.
Всё верно, концепция покупной мебели во многом идёт или от минимализма прошлых веков (когда в комнате стол / комод / пара стульев), или от дворцов / особняков аристократов (где такие площади, что пяток сантиметров туда-сюда в размерах мебели не ощущаются вообще).
В малогабаритных же квартирах цена квадратного метра такая, что зачастую оправдывает заказную (или самодельную) мебель при плотном расположении. Очень хорошо это на кухне заметно. Потому весьма полезый навык (и, как для айтишника, не особо сложный) уметь набросать эскиз желаемого, который потом можно отдать либо мебельщикам для полного цикла изготовления, либо поставщикам для порезки / кромкования ЛДСП (а дальше самому собрать), ну или DIY.
Не зря меня так эта сущность подтормаживала, ох не зря! (и не меня одного, похоже, раз на полуавтоматах народ на порошковоую проволоку соглашается порой, лишь бы от газа уйти). Благодарю за информацию, продолжаю взвешивать pro et contra.
Всё так, для самоделкина TIG вне конкуренции по соотношению возможности ÷ затраты (причём к последним следует не забывать причислять освоение до приемлемого уровня). Но меня всякий раз подтормаживала новая сущность в виде баллона высокого давления, редукторов, манометров, заправки и т.п. Вам проще, баллон с аргоном уже был для стеклодувных надобностей; ну а я попробую поработать со своими страхами.
К слову сказать, с какого объёма баллона стоит начинать подход к снаярду? Ну и может пара-тройка слов про необходимую обвязку?
Ох-ох-ох, да что ж Вы меня опять искушаете-то! Сперва токарник по дереву, теперь вот TIG…
Я достаточно давно купил для «пусть будет, в крепком кулацком хозяйстве пригодится» инверторный ММА, да вот только
ездитьварить не купил! Оно понятно, что капля сварки держит тонну, но без слёз на результаты смотреть не могу. И давно уже мысли шевелились «а может уйти от технологий XX века», смотрел на MIG/MAG полуавтоматы. Но TIG, конечно, ultimate solution, горизонты открывает ух какие…Да, дуб и так достаточно текстурное дерево; а если усугубить это брашированием — писать точно станет затруднительно, бумага будет продавливаться.
Рад был поделиться полезным знанием!
Да, для среднего человека слово «циклевание» связано скорее всего с подготовкой паркета к покрытию лаком, визуальный ряд — из новеллы с Шуриком про стройку. Но в столярном смысле это финишная обработка высокого класса; и особой сложности там нет, руки быстро схватывают обратную связь от обрабатываемого материала. Точно проще, чем выдерживать угол при ручной заточке. Оставлю здесь ещё ссылку на приспособление для наведения грата, я сам именно таким пользуюсь (а до того, как оригинал купил, сделал по мотивам из старой паркетины и куска штока от амортизатора).
Кстати, вспомнилось: в старину перед большими праздниками в деревне скоблили стол, «освежая» его внешний вид; так это по сути циклевание, только не специализированным инструментом (ножом / топором).
Прошу прощения, не удержался… Я ведь правильно понял «Сейчас буду опять летом шлифовать» — это наждачной шкуркой? (кстати, круги забивать будет не столько древесина, сколько полимеризованное масло)
Ведь есть такая замечательная операция, как циклевание, которая даёт несравнимо более качественную поверхность бэз шуму бэз пыли. Циклю нужных размеров можно изготовить из… да хоть из ручной пилы самой дешёвой (которая как пила не годится); грат навести — поискать в инете как (если на английском, то card scraper забивать, вот пример первый попавшийся).
А не надо беситься по пустякам, нервы не бесконечные!
PubkeyAuthentication yes
давно уже в best practices — надёжней, безопасней, удобней. И вполне логично при этом поставитьPasswordAuthentication no
для уменьшения поверхности атаки (исключения возможны, сам держу пару хостов для входа в ситуации «ключей нет вообще никаких, но пароли помню»). Но в моём случае это осознанное исключение, подпёртое другими костылями.Он тоже хорош, но немного в другой плоскости — разумеется, его я тоже применяю.
Такое вот безапелляционно-превентивное помещение в black list хорошо вот с какой точки зрения: если некий evil host начинает меня тыкать куда не следует на L4 модели OSI (в надежде найти потенциальную уязвимость), то зачем мне ждать, когда он на L7 той же модели начнёт то же самое (всякие глупые веб-запросы и т.п.)?
Не так уж и мало (учитывая популярность поиска доступа к SSH среди мамкиных хакеров)! Спасибо за идею, пожалуй перелицую её на MikroTik, в дополнение к существующим насторожкам (SYN на 23/tcp, 110/tcp, 143/tcp etc — сразу в black_list на неделю).
Какая занятная штука
nftables
, а ведь таки доведётся сiptables
переползать…Я правильно же понимаю предлагаемую схему: SYN с произвольного IP на 22/tcp заносит этот адрес на 15 минут в ssh_stage1; повторный SYN в этом интервале переводит в ssh_stage2 на 35 минут, и третий SYN — в black_hole на 14 дней? А успешная авторизация по SSH добавляет client IP в ssh_accept на 8 часов и убирает из ssh_stage1 на всякий случай?
Красиво, внушает! (и просится на язык: «ох, Ё...»)
Так и до 10-анодых ламп, как в тёплых ламповых калькуляторах, недолго дойти.