Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexander @Thor

Full stack developer

Send message
Проблемы связанные с языком решаются регулярными занятиями за год. В идеале, еще до приезда в Германию. Наивно расчитывать, что с вам тут будут везде общаться на русском или английском. И никто тут за вас все вопросы и проблемы решать не будет. Но это не значит, что немцы и Германия недружелюбны к иностранцам.

И скорую вызывали, и в больницы срочно обращались, и с югендамтом общались по всяким вопросом, и с разными страховками были кейсы (медицина, административные споры, ДТП), и с полицией – зачастую много бюрократии, но всегда был предсказуемый результат, строго в рамках закона. Дела идут быстрее с ростом уровня владения немецким (начинали почти с нуля) и опытом.

Вот и получается, что у нас с вами очень разный субъективный опыт. За более объективными данными можно обратиться к отчету World Health Organization за 2010 год, где немецкое здравоохранение на 25-м месте в мире, Штаты на 37-м, а РФ даже в первую сотню не вошла. Как-то так :)
Есть один ключевой момент – в профайле нужно указать тот город проживания, где вы ищете работу. Какой бы не был красивый профиль, вам не будут писать рекрутеры по работе в Берлине, если у вас указан Норильск.
Качество бензина в целом в Германии хорошее. А среди хорошего супер плюс будет самым лучшим (и самым дорогим). Так что пусть будет «самый лучший бенз!» :)

Помимо октанового числа есть отличия в температуре горения, что очевидно влияет на движок.
Хм, да я как-то с ходу принял установку, что идеальных государств не бывает.

Если метить куда-то на ПМЖ, то вполне логично предположить, что для комфортной жизни нужно будет выучить язык и принять местные правила. Тем более, если переезжать не в Берлин, а в какой-нибудь баварский городок.

Медицинская система несколько непривычная, но за пару лет вполне можно разобраться.
Да, где-то придется ждать термина по 2-3 месяца, но это если некритичная ситация. Если срочно, то в любом госпитале примут. И скорая приедет в течении 5-10 минут.

От простых немцев можно разное услышать. Они тоже люди и среди них также есть кретины. Но, будучи цивилизованным и толерантным государством, тут возможно законным путём осадить таких крикунов, что им мало не покажется.
На четвертый день все же. Например, тут, тут и тут.

Если отношения с работодателем нормальные, то на многие подобные формальности могут закрыть глаза. А если плохие, то зачем такой работодатель?
«Ща-ща, только вот найдем где тут у вас разменять нашу самую мелкую купюру в миллиард баксов.» Ваш Гугл.
Так в Германии и зарплаты выше.
Да, был временные скачок до полутора евро за литр, но уже пару месяцев как цена падает. Давеча заправились в Берлине уже за 1.34 (и это за супер плюс – самый качественный бенз!). Помните когда последний раз в РФ цены на бензин так сильно назад отскакивали?
Так-то, налоги в РФ не меньше, но при этом в Германии имеешь отличные дороги, полицию, которая приезжает, когда её вызываешь, медицину на всю семью, и в целом высокий уровень жизни.

А ваша Германия случайно не из Кисилев-ТВ? :)
До трех дней болезни справка от врачей не нужна. Что для школьников, что для работников.
Но у школьного долга есть такое чудесное следствие, как подорожание стоимости авиабилетов на ВСЕ направления в 1.5-3 раза во время школьных каникул (плюс 3-4 дня до начала/окончания, из-за хитрых родителей, у которых типа заболел рабенок перед/после каникул).
Нам удавалось получать официальное добро от директора школы на дополнительную неделю отпуска пару раз, по уважительным причинам (важное семейное событие и тп), но это несколько унизительно.
Уже есть исключения. Мой украинский коллега смог получить BK в Берлине по стажу год или два назад.
Вставлю и я свои три копейки.
Самай популярная школа в Берлине – Дойч Академи. Большой поток студентов разных возрастов, уровней, из разный стран.
Каждый уровень разбит на два блока (например, A1 состоит из A1.1 и A1.2). Блок дают за месяц. Четыре занятия в неделю по 3 часа каждое, в группе на 5-11 человек (в реальности, процентов 30 сливается в процессе). Таким образом получается полгода непрерывных занятий до B1. Или 11 месяцев до С1 (в B2 есть третий блок) по мнению чуваков, которые поставили преподование немецкого на конвеер.

С другой стороны, у меня есть друзья, которые имеют уверенный C2+, живущие в Берлине более 7-9 лет, идентифицируемые большинством немецкий собеседников как нейтив, но при этом регулярно сталкивающимися с ситуациями, когда они не понимают многое из того, что им говорят, например, немцы из Баварии. Очень много диалектов.
Вы рассматриваете недостаточно абстрактную модель. Давайте для простоты рассмотрим 90-е (ну или некий каноничный их образ) в РФ. Где полиции толком нет, а платите вы мне за защиту от пахандентов с соседних районов да и просто. Так что безопасность я вполне обеспечиваю.

Вы пишите про абстрактную модель, при этом приводите в пример один частный случай. То, что в те времена, в РФ, что-то где-то не работало так, как было заявлено, не отменяет понятие общественного договора.
В этом случае, вы станете вымогателем и я со спокойной совестью и чувством выполненного гражданского долга сдам вас полиции. Ибо не вы обеспечиваете эти блага "(безопасность, дороги в этом районе, етц)", а жители района, которые платят налоги, на которые сторятся дороги, платится зарплата полиции, которая обеспечивает безопасность от таких вот умников.

Вы в самом деле не знаете разницы между рэкетом и общественным благом?

Очень печалит такое невежество в базовых вопросах устройства современных западных государств. Ну можно же иногда читать что-то помимо хабра, в самом деле.
И вы тоже вправе писать то, что сильно смешит меня (недополученная прибыль правообладателей/государства).

Не мешайте в кучу мух и котлеты. Правообладатели (в случае контента) – коммерческие организации, немецкое государство – это немецкий народ. В одном случае вы «обуваете буржуев» (недополученная прибыль правообладателей), в другом – ваших чудесных преподавателей, врачей, и других граждан, которые платят налоги, на которые существуют общественные блага, которыми вы без зазрения совести пользуетесь.

За сим спешу откланяться. Я как мог пытался донести свою точку зрения. И, пожалуй, все сказал, что мог. Прошу простить меня за некоторые резковатые обороты (не отменяющие сути), мерзкая простуда иногда мешает взвешенно формулировать мысли.
Спасибо, что поделились своим опытом. Мне стоило бы в этом брать с вас пример.
И успехов в учёбе!
Именно. Поэтому сравнение уместно.
А причем тут рэкет (рэкет – (англ. racket от итал. ricatto — 'шантаж') — вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников)?
В первую очередь, мне бы не хотелось, чтобы на уважаемом профильном ресурсе, пользователем которого я являюсь уже более 10 лет, появлялись материалы об эмиграции, где бы афишировались темы незаконной деятельности в пределах принимающей страны.

Пока что я просто 100% всех своих средств оставляю в экономике Германии, не важно на что их тратя. Они хоть так, хоть эдак остаются в бюджете страны. Когда я покупаю сок в магазине, магазин платит за него налог — он включен в стоимость.

Вы исчезающе мало знаете о налоговом устройстве страны, где живете и учитесь.

То, что я не имею в планах свой фриланс легализовывать: примите уже и смиритесь. По вашему следованию букве закона, все 100% (именно 100%) моих русскоязычных друзей и знакомых — те самые преступники. А узнал я близко за три года людей немало.

Ну если Вася и Петя зарезали бомжа, то и мне можно резать! Логика – мощь!

Это венчурная инвестиция. Может взлететь, а может нет. В моем случае не взлетело, как вам бы хотелось. Возможно, с остальными моими друзьями тоже (хотя большинство все же планирует остаться в Германии и легально работать).

Ну, ок. Запишем вас в слившийся стартап. Говорю же – на здоровье. Только, пожалуйста, не смешите больше пассажами про то, какой вы “взрослый мужчина и профессионал своей области я вправе поступать так, как считаю нужным”.
Жилье я по договору снимаю и плачу за него исправно. Владелец платит за него налоги, 100% моих средств полностью остаются в экономике Германии, а часть — таки в налоговой системе.

IMHO, это неплохое начало.
Но, следуя вашему кредо «потому, что это легко отследить», стали бы вы платить за жилье, если бы было сложно отследить, кто не платит?
Если вы не заметили, то на первом месте всегда стоял пассаж о соблюдении закона и только в придачу к этому, упоминалась мораль. Вы же упорно игнорируете это порядок и упоминание законности.

Уф, пожалуй я бы мог как-то более продуктивно потратить свой больничный, но все же попробую нагляднее объяснить свою мысль.

Смотрите – вы являетесь студентом немецкого ВУЗа. Этот статус даёт вам множество приятных плюшек, таких как: жизнь в классном столичном городе, свободное перемещение по странам ЕС, доступные и дешевые образования, медицина и т.д. и т.п. Вы имеете возможность спокойно отучиться, вернуться к себе в страну и сделать там карьеру. Так же, у вас будет возможность найти работу и остаться в Германии. Это будет ваш выбор. Если после окончания ВУЗа вы покините Германию, то никто не будет требовать вернуть деньги, который немецкое общество вложило в ваше образование. Это ключевая разница между вашей ситуаций и описанной вами ситуации из советского прошлого.
Статус студента даёт множество послаблений, по сравнению со статусом рядового зрелого работающего гражданина. Потому что государство и социум готово инвестировать ресурсы в подрастающее поколение, которое отучившись, станет активной частью экономики страны.
Пока вы просто студент – к вам нет вопросов.

я не собираюсь нелегально работать, занимая реальное рабочее место — потому, что это легко отследить. Не потому, что «по закону нельзя», а потому, что это отслеживается. Логика железная. Так же я не стану скачивать торренты без VPN. Разговоры на тему того, что правообладатели недополучают прибыль, а экономика Германии — заработанных мною денег, считаю абсолютным моветоном (уж простите, но это и правда ни в какие рамки не укладывается и кажется мне очень смешным).

Вы уже работаете нелегально. Во-первых, статус студента имеет свои ограничения на рабочую деятельность. Во-вторых, вы не платите налоги со своих доходов. С точки зрения страны, которая вам почти даром даёт образование – вы уже преступник.

А если каждый житель страны начнет думать и делать как вы (а чо, в казне полно бабок! Мне бабки нужнее! Платить налоги для лохов и ваще моветон), то откуда в бюджете страны будут деньги?
Я апеллирую не к морали, а к законам. Я просил вас дать цитату, которая бы это опровергла, но вы так её и не дали (потому что цитировать нечего, я не взывал к морали).
То, что я когда-то нарушал законы не даёт вам право нарушать их сейчас и не оправдывает вас.

Ваши слова сыграли обратный эффект: теперь я лишний раз 10 раз подумаю, стоит ли вообще когда-нибудь такой фриланс легализовывать официально.

Хм, окей. Если призывы быть законопослушным, ответственным, сознательным, созидательным членом общества и вести себя профессионально – это повод продолжать незаконную деятельность, то я пас.
Удивлен, что с таким подходом, вы платите за жилье. Может стоит замутить еще одну схемку и сесть на шею своим соседям-студентам? Пусть они за ваше проживание платят! У вас же есть интереснее занятия, чем платить за общее жилье.
Точно так же — визуально (не в числах, а по виду улиц) по сравнению с Россией. Например, в городе Гамбург можно встретить (некоторое время назад, когда был там в последний раз) городки мигрантов под мостами или прямо на газоне. Этакое эрзац-гетто.

Да ладно?! Вот вам статистика:
По официальным данным на 2014 год Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США по количеству гастарбайтеров.

Я полагаю, нет смысла отрицать, что социальные последствия наличия гастарбайтеров (преступность, упомянутые вами «гетто», и тп) сопоставим с мигрантами.

Расстраивает, что такие люди, как вы, вешают маркер «совковости» без разбора. В данном конкретном случае это абсолютно некорректно — в «совке» за тунеядство преследовали и сидеть на шее у общества не было хорошей идеей.

Напротив, весьма разборчиво.
То, что советское государство преследовало своих граждан за тунеядство (ах, если бы только за него) не отменяет ответное противодействие со стороны общества, которое себя не отождествляло с государством, а наоборот – ставило в конфронтацию. К сожалению, жители России пока еще не испытали радости единения государства и нации.

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity