All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexander @Thor

Full stack developer

Send message
Возможно.
Лично у меня мотивация работать на Upwork'е полностью пропала после введения их новой ценовой политики.
Идут они в ж@пу.
При желании, заказчики легко гуглят контакты топов и выходят напрямую :D
Несколько дополню комментарий TecHMeaT'а. Не все упирается в почасовую работу. Самый жир на фрилансе – это фиксед прайс работы.

Зачастую заказчики не очень разбираются в технической стороне задачи, но хотят купить услуги топовых разработчиков с высоким рейтингом, хорошими отзывами и большим количеством сделанных проектов на бирже (сначала работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя, да). И на таких условиях можно неплохо развернуться.

В зависимости от специфики задачи, вполне возможно по факту получить рейт в $500+ в час (проект за пару тысяч, сделанный за 4 часа, например). В результате клиент получает желаемое за приемлимые для него деньги (ствол же никто у головы не держал, сам согласился), а исполнитель – денежную работу.

$4600 в месяц – ни разу не предел (Full stack, тащемта).
Есть области, где фулстек дает вполне ощутимое конкурентное преимущество – фриланс. Малому бизнесу гораздо комфортнее общаться с одним человеком, чем с командой, т.к. очевидным образом не происходит размытия ответственности. Менеджер не сможет свалить все на разработчика, а разработчик на менеджера. Вся ответственность на фулстеке.
У чувака все сводиться к ноутбуку на пляже. Что изначально совсем не так круто, как ему кажется по фото. Ребята, ну невозможно работать с ноутом на пляже под солнцем! Фотку запилить – запросто. Но работают дома и под кондиционером. И в Тае, и на Бали, и где угодно в тропиках. С 11:00 и до 16:00 лучше вообще не улице не зависать (либо серфить по волнам на пляже, либо передвигаться на байке). Три года перманентно фрилансил с Пхукета и Бали. Так что его изначальные чаинья – это просто миф. Остальное – набор банальщины.
С фрилансом самая большая ловушка – это размытие рабочего и личного времени. Если ты хороший фрилансер, то у тебя всегда будет больше работы, чем ты в состоянии выполнить за разумный рабочий день. И всегда будет соблазн, взять чуток больше работы, чем следовало бы с точки зрения баланса работы и личного времени. И вот ты уже не можешь не думать постоянно о работе.
В целом, неплохо показал себя следующий путь: период работы в офисе, период фриланса, затем снова фултайм + самые толстые клиенты с фриланса. Это дает существенный прирост дохода и регулярно появляются паузы для отдыха/своих проектов.
Путешествовать можно, но вот на продуктивную регулярную работу времени почти оставаться не будет. Семье нужен определенный уровень комфорта, опускаясь ниже которого, рискуешь получить по башке от жены и детей. Так-то холостому что ли много нужно? Можно иногда не покушать, или заночевать где-то в клоповнике. А с семьей такие штуки хорошим обычно не кончаются.
В целом, вполне комфортно менять местожительство где-то раз в полгода. Проверено на собственном опыте на Пхукете и Бали, с женой и двумя спиногрызами, в течении трех лет.
Но это все до момента, пока детям не приходит время идти в школу.
Хорошо. Благодарю за ссылку.
Я отвечал на вопрос обозначенный в топике: «Что останавливает вас путешествовать?».

Собственно, после четырех лет путешествий по Азии с семьей (множество локаций в Тайланде, Малайзии, Индонезии), кое-какой опыт удалось извлечь.
Как я изначально и писал, ключевой аспект — это наличие семьи.
Честно говоря, мне было бы очень интересно пообщаться с человеком, работающим более 40 часов в неделю, и переезжающим с семьей каждую неделю в новую страну.
Хм, а с чего вы решили, что я так думаю?

Если говорить о долговременном путешествии в качестве фрилансера, а не туриста, то тут есть свои тонкости. Если к этому прибавить еще семью, то нюансов и сложностей становится больше.

Каждая релокация требует определенных усилий: сборы, дорога, поиск жилья, обустройство быта. Учитывая, что нужно еще работать, то частые перемещения становятся утомительным занятием. Опять таки, нужно время, чтобы набраться впечатлений. На личном опыте был установлен минимальный порог в 3 месяца на каждую локацию. Допускаю, что это индивидуально, но мне сложно представить, как можно уделять работе необходимое время при частый перемещениях.

Туристический шенген сможет дать вам максиму 3 месяца в полугодии. Что делать потом? Из приемлемого и бюджетного за пределами Шенгена имеет смысл рассмотреть Черногорию, но там очень от сезона все зависит.

Так что, помимо Азии особо выбирать не из чего.
В комментариях верно заметили, что в Азии комфортно работать только в хорошо кондиционируемом помещении. Все эти фотки с ноутом из под пальм или на пляже — это маркетинговая чушь. Лично я, после утра на пляже, уже ничего толком не мог делать остаток дня. Особенно после серфинга. Либо пляж, либо работа.

Если говорить про Азию (Тай, Индонезия, Малайзия и тп), то выбор обычно такой: либо чуть больше цивилизации и крупный город, либо курортное местечко в деревенском антураже. И везде жара.

Ну и главный аргумент — семья и дети. Это значит мед. страховки, садики/школы, бесконечные заморочки с визами и тп. По визам постоянно меняются правила и всегда есть вероятность отказа. Оплатил дом на год ($5000-8000), оплатил взносы в школу ($500-1500 на ребенка) и тут через пару месяцев БАЦ — отказ в визе. Ништяк вариант для большой семьи, правда?

Я соглашусь, что как возможный этап в карьере, в качестве разнообразия — это ок. Но с семьей лучше сразу в Европу, Австралию, НЗ, США, Канаду и тп, на работу в офис.
Я на еленсе с 2009 года. Доходов хватает, чтобы содержать семью из четырех человек. Много лет жили на Пхукете и Бали, но уже устали от Азии.

На самом деле, достаточно просто добиться успеха на еленсе, имея следующее:
  • Английский на уровне B2
  • Узкую специализацию. Что не исключает работу по смежным.
  • Ответственность. Поразительно, но этим качеством обладает гораздо меньше людей, чем кажется.

Имея это, вполне смело можно расчитывать на $500-1000 в месяц, в первые полгода. Потом уже рейтинг начинает работать на тебя. Предел роста конечно есть, но вполне реально зарабатывать $3-4к в месяц.
Больше года там жили и вообще без проблем.
Девочка та жила в Джимбаране. В этом случае район не имеет особого значения, ибо дело в приезжих гастролерах-гастрабайтерах.
Жена газету в Чангу Дели бесплатную взяла и нашла там прям хорошие и недорогие варианты.

Хм, а чем в Чангу небезопасно? Ночные кидуны с байков? Так ночью не ездить, делов-то )
75 миллионов. И в Керобокане.
До этого виллу в Чангу за 85 миллионов (но уже с бассейном). Отличные районы, все рядом и нет толкатни, как в Семиньяке или Куте.
Ну с отдельным кабинетом вопрос вообще легко решается при удаленке.
Примерно понятно, сколько стоит аренда однешки в Москве/Питере.

В то же время, где-то далеко-далеко.

Пхукет, Таиланд.
Две спальни, кабинет, гостинная, столовая, большая кухня, хозяйственная комната (для стиралки), гараж, сад, мебель, охраняемая территория (коттеджный поселок).

Бали, Индонезия
Двухэтажный дом, две спальни (при каждой душ/туалет) на втором этаже. Первый этаж — гостинная, столовая, кухня, туалет (да, уже третий), хозяйственная комната, гараж, сад, веранда. Минус: интернет паршивый ( Но для работы ок.

Солнце, море и тп в подарок.

Оба варианта — 18 тр в месяц при годовой аренде.
Насколько мне известно, не будучи в стране более 180 дней подряд — перестаешь быть ее налоговым резидентом. И органы идут лесом. Это в идеальной среде. Как показывает печальный российский опыт — если тебя кому-то нужно будет закрыть, то закроют за милу душу. Единственной слабой гаранитией может быть членство в ЕР. Но не все же хотят быть членами.
Опять таки, есть желающие принципиально не отдавать кровные на очередной распил-сколково-инновации-модернизации, а финансируют добрые дела минуя правительство.
Я не думаю, что следует опасаться того, что наши ведомства чему-то когда-то научатся (при отрицательной-то силекции последней дюжены лет?). А вот, что окажешься не в то время, не в том месте — это запросто.
Добро пожаловать в клуб )
Мы в Юго-Восточной Азии с 2011. Уехали в составе: папа, мама и годовалый сын. Так же на фрилансе. Второй сын уже родился на Пхукете.
За это время только один раз возвращались в Новосибирск, на месяц. Проведать родственников и друзей.

При весьма разумном бюджете, в ЮВА можно спокойно жить годами.
Конечно, есть множество нюансов (визы, мед страховки, особенности аренды жилья и тп), но сейчас в сети доступно множество отчетов-мануалов, которые очень помогают разобраться. И, действительно, тяжело нормально работать при частых переездах. Поэтому, лучше переезжать хотя бы не чаще одного раза в 2 месяца.

После полутора лет на Пхукете и года на Бали, мы решили, что Бали все-таки нам нравится больше. С визами, правда, чуть сложнее, но решаемо.

Если есть какие-то вопросы по теме — вопрошайте, отвечу.

P.S.
Тут кто-то выше писал про то, чем занять неработающую девушку. Сделайте ей ребенка :)
Отлично! Как раз искал решение с разделителями.
Было бы еще классно реализовать функционал с уникальными вхожденями.
Т.е., есть я уже введен, например «Afghanistan», то после разделителя, при следующем выборе, в списке выдачи его уже нет.
Аналогично. Есть профайл в вконтакте, фейсбуке, линкедин, гугловской социалке, в моём круге остался аккаунт, аське и скайпе. Спам вообще не беспокоит. Кстати, заметил такую вещь: когда висишь в инвизибле (квип 8082) — спам вообще не приходит. Нужные контакты вешаешь в список видящих и вуаля.

З.Ы.
Относительно «вконтакте». Сразу же стал вопрос правописания. Например: «посмотри в друзьях в вконтакте». Ну, что за корявость «в вконтакте»?! Конечно можно так: «посмотри в друзьях вконтакте». Звучит правильно, но с точки зрения грамматики коряво. Так и маюсь до сих пор в поиске :)
Очень понравилось. Давно искал нечто подобное. Гораздо приближенее к моим потребностям, чем тот же RememberTheMilk или verbapp.
Спасибо, буду использовать.
А точнее:
SELECT id, ( 3959 * acos( cos( radians(37) ) * cos( radians( lat ) ) * cos( radians( lng ) — radians(-122) ) + sin( radians(37) ) * sin( radians( lat ) ) ) ) AS distance FROM markers HAVING distance < 25 ORDER BY distance LIMIT 0, 20;

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity