All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
151
0
Алексей Казьмин @Tigger

Менеджер по продуктам в ИТ

Send message

У Yahoo есть патент на Веб 2.0

Reading time1 min
Views572
Сайт Inquirer заметил интересный патент, принадлежащий компании Yahoo. Описанный в документе механизм под названием Dynamic Page Generator весьма схож с теми, что используются сейчас в десятках сервисов-аггрегаторов контента вроде Netvibes, Pageflakes и персонализированных домашних страниц Google.

Устройство механизма таково: специальный сервер собирает информацию, которая может понадобиться пользователям (к примеру, прогноз погоды, новости, котировки акций и т.п.), а потом, на основе запроса конкретного читателя, формирует страницу, содержащую только те данные, которые нужны именно ему.

Патент под номером 7171414 был выдан 30 января этого года, хотя заявка на его получение была подана в сентябре 99-го.

Торвальдс не любит Gnome

Reading time2 min
Views4.6K
Отец-основатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) на днях снова выразил свое отношение к рабочей среде GNOME и к ее разработчикам. И отношение это, по-видимому, еще сильнее ухудшилось с момента его прошлых публичных заявлений по этому поводу в 2005 году. Хотя уже тогда он прямо призывал пользователей переходить на KDE.
Читать дальше →

Покажите нам код, Мистер Баллмер

Reading time2 min
Views986
Сайт Show Us The Code родился воскресным утром и сразу потребовал у мира справедливости. Его услышали очень быстро, уже к обеду, и теперь у Стива Баллмера (Steve Ballmer) появилась еще одна причина основательно попотеть. Почему у него? Потому что на главной странице этого сайта размещено открытое письмо к вице-президенту Microsoft с требованием показать те самые куски кода в ядре Linux, которые якобы реализуют идеи, запатентованные компанией.
Читать дальше →

Премия Тьюринга впервые вручена женщине

Reading time1 min
Views914
Во вторник состоялось вручение 40-й по счету премии Turing Award, ежегодно присуждаемой за выдающиеся заслуги в развитии вычислительной техники и названной в честь «отца компьютерных наук» Алана Тьюринга (Alan Turing).

Интересно, что впервые за всю историю награды ее получила женщина. Ей стала американка Франсес Эллен (Frances E. Allen).

Как и большинство ученых-компьютерщиков, работавших на заре ИТ-отрасли, Эллен начала свой путь в IBM. Устроившись туда в 1957 году с целью только заработать деньги на погашение образовательного кредита, она осталась в компании на последующие 45 лет до самого выхода на пенсию.

Эллен внесла неоценимый вклад в совершенствование компиляторов, параллельных вычислений и другие области, критичные для повышения производительности компьютеров. Кроме того, она принимала активное участие в разработке ПО для мощнейших мейнфреймов IBM и даже сотрудничала с Агенством Национальной Безопасности США.

Кролики как инструмент СМИ

Reading time2 min
Views646
Газета Hollywood Reporter сообщила в четверг о новом готовящемся проекте от компании Yahoo. Интернет-гигант планирует сделать свой популярный, но «суховатый» информационный ресурс Yahoo News более «сочным», добавив к нему приставку под названием Odd News Underground — видео-подкаст, в котором профессиональный журналист будет рассказывать о новостях, облекая их в форму песен разных заводных жанров.
Читать дальше →

Штраф в $1,5 млрд. в пользу Alcatel-Lucent

Reading time1 min
Views812
Федеральный суд США в Сан-Диего вынес решение по делу Alcatel-Lucent против Microsoft, в котором последняя обвинялась в нарушении лицензии на использование аудио-формата MP3. Судья обязал Microsoft выплатить компании-истцу $1,52 млрд. в качестве возмещения за то, что MP3-кодирование поддерживалось встроенным в ОС Windows медиа-плеером.

Предшествующая этому судебному решению история началась в 2003 году, когда Lucent (тогда еще не купленная Alcatel) подала несколько исков против производителей ПК за якобы имевшее место использование ими патентованных технологий компании. Microsoft, имевшая договоры о юридической защите с противниками Lucent, вступилась за них в суде.

В результате она также получила повестки в суд. Иски содержали претензии по поводу приставки XBox 360 (в которой был использован ряд лицензированных у Lucent решений из старой XBox, хотя такая преемственность не была четко обозначена в договоре двух компаний) и технологии аудио-сжатия MP3, которую MS лицензировала у Фраунгоферовского Института, но «забыла» спросить разрешения на ее применение у второго соавтора — компании Bell Labs, которая с 2005 года принадлежит Lucent.

Microsoft планирует обжаловать данное решение сначала у того же судьи, а потом, в случае необходимости, подать аппеляцию.

via WSJ

Парковку — народу!

Reading time2 min
Views827
Найти клочок асфальта, чтобы оставить своего железного скакуна, в современном мегаполисе — задача не из легких. И одновременно это — определенно один из главных навыков в жизни любого автовладельца. Опаздывая на важную встречу вы или оставляете машину далеко от места, или действуете на свой страх и риск с перспективой полчаса прокружить в поисках своих 15 квадратных метров.
Читать дальше →

Служба 911 (beta)

Reading time2 min
Views685
Профессоры Бен Шнейдерман (Ben Shneiderman) и Дженифер Прис (Jennifer Preece) из Университета Мериленда опубликовали в журнале Science интересную идею нового социального сервиса, который силами сообщества пользователей будет помогать экстренным службам справляться с катастрофами и природными катаклизмами.
Читать дальше →

Во всем виновата интернет-зависимость

Reading time1 min
Views865
Далеко не впервые в судебной истории США будет слушаться дело, где истец требует наказать работодателя за неправомерное увольнение. Бывший сотрудник IBM Джеймс Паченца (James Pacenza) был уволен за слишком активное посещение чатов «для взрослых» в рабочее время, но теперь он хочет возмещения ущерба, ссылаясь на то, что он страдает интернет-зависимостью и не может контролировать свою страсть к подобным сетевым ресурсам. А вот такой аргумент используется пожалуй впервые.

Кроме того, адвокаты настаивают, что якобы имевшее место грубое нарушение внутренних правил корпорации — это всего лишь формальный повод, который был использован, чтобы избавиться от 55-летнего Паченцы, проработавшего в компании к тому моменту (2003 год) уже более 19 лет.

Как утверждает Паченца, после возвращения из Вьетнама, в результате стресса, он стал сексуально озабоченным. Появление интернета только усугубило проблему и во время работы в IBM он уже стал завсегдатаем порно-чатов.

Когда это было замечено администрацией, на следующий же день Джеймс был уволен. При этом ему не было дано права на аппеляцию. Сейчас он требует от IBM сумму в $5 млн. Исход дела скорее всего четко определит исход всех подобных процессов в будущем.

Борцы с пиратами попались на пиратстве

Reading time1 min
Views682
Организация MPAA (Кинематографическая Ассоциация Америки) давно и прочно завоевала себе славу одного из главных борцов с пиратсвом. Вместе со своим братом-близнецом RIAA, который стремится опустить «Веселого Роджера» на музыкальном рынке, MPAA инициировала уже многие десятки судебных процессов как против распространителей, так и против потребителей контрафактных творческих произведений.
Читать дальше →

Роботизированные авто все ближе

Reading time1 min
Views956
На днях стали известны некоторые подробности о главном претенденте на приз гонки Urban DARPA Challenge — открытого конкурса проектов автомобилей, управляемых полностью автоматическими роботизированными системами.

Разработка Стэнфордского Университета, напичканный самой современной электроникой Volkswagen Touareg, которому создатели дали имя Junior, станет первой такой системой на гонке, которая не будет требовать для своей работы отдельного источника питания.

Несколько видео-камер, GPS-аппаратура, лазерные сканеры окружения и еще целая куча уникальных технологических изысков будут обслуживаться процессорами Intel Core 2 Duo и Quad, обладающими очень низким энергопотреблением при высокой производительности. На все это хватило 1000 Вт, которые способен отдавать электронике автомобиль.

Хорошая реклама для Intel, нечего сказать.

via Bit-Tech

В ноутбуках проекта OLPC будет механизм самоуничтожения

Reading time2 min
Views743
Проект OLPC постепенно приближается к началу отгрузок первых партий ноутбуков своим первым заказчикам, и постепенно появляются новые интересные подробности о функциональности этих девайсов.
Читать дальше →

Расширение свободы от Apple

Reading time1 min
Views801
Блог Apple Insider под конец недели поделился интересной информацией о двух новых разработках компании Apple, каждая из которых нацелена на то, чтобы дать пользователю еще больше свободы передвижения.
Читать дальше →

Novell будет «атаковать» Microsoft

Reading time2 min
Views509
На встрече с журналистами в австралийском Сиднее CEO и президент Novell Рон Ховсепян (Ron Hovsepian) сделал поистине волнующее заявление. Не стесняясь в словах, Рон сказал, что его компания будет «энергично атаковать Microsoft» и ее новую ОС Vista.
Читать дальше →

Yahoo раскритикован за «клон Digg»

Reading time1 min
Views493
После запуска своего нового проекта Suggestion Boards Yahoo подверглась резкой критике со стороны пользователей Digg.com, усмотревших в новом детище интернет-гиганта неприкрытое копирование идеи их любомого сайта.
Читать дальше →

SCO снова отправляется в суд

Reading time1 min
Views915
SCO Group, компания, в своем время широко «прославившаяся» судебными процессами с IBM по поводу якобы имевшихся у нее патентов на многие компоненты ОC Linux, после продолжительного перерыва снова заявила о себе громким иском против блогерши Памелы Джонс (Pamela Jones).

Памела вот уже в течение трех с половиной лет в своих статьях на блоге Groklaw подробно рассматривает все иски SCO, проводя их юридический анализ и пытаясь докопаться до истоков такого агрессивного ее поведения. В блогосфере и особенно среди сообщества Open Source она уже давно стала настоящей знаменитостью и имела очень широкую аудиторию.

Этот факт, как говорят, стал настоящей идеей фикс для руководства SCO, которое неоднократно заявляло, что Джонс — это вовсе выдуманный персонаж, возможно даже плод творчества нескольких работающих на IBM авторов. Большинство ее постов они однозначно отметали как клевету.

Недовольство компании-скандалиста и вылилось теперь в судебный иск, целью которого является выяснение путей, какими Памела связана с IBM.

via Forbes

Музыкальные издатели против DRM

Reading time1 min
Views512
Новое исследование от Jupiter Research показало, что почти две трети (62%) руководителей компаний, работающих в музыкальной отрасли, выступают против использования систем DRM в продажах цифровой музыки. При этом 54% согласились с тем, что нынешнее положение дел с DRM слишком явно ущемляет права потребителей.

Исследование проводилось в декабре и январе, то есть еще до нашумевшего письма Стива Джобса.

Несмотря на тот факт, что большинство руководителей высшего звена, особенно в крупных лейблах, считают, что отмена использования систем защиты даст толчок онлайн-продажам, а то и всей индустрии, они пока не собираются этого делать.

По словам авторов доклада, существующие стратегии развития звукозаписывающих фирм слишком сильно завязаны на применение DRM и отказ от них сулит слишком большие перемены, откровенно пугающие игроков рынка.

via BBC

Google считает, что ТВ убьет интернет?

Reading time2 min
Views1.4K
В прошлую пятницу новостные ленты многих авторитетных ресурсов пополнились заметным сообщением. Цитируя выступление главы Google TV (подразделение, занимающееся одним из самых перспективных направлений работы компании — интернет-телевидением) Винсента Дуро (Vincent Dureau), практически каждый из них ставил громкие заголовки вроде «Google: интернет не создан для Веб ТВ» — кто-то помягче, а кто-то посильнее (вплоть до употребления слов «убийство» и даже «апокалипсис»).
Читать дальше →

Оптика наступает на медные проводники

Reading time1 min
Views1.2K
Ученые из Массачусетского Технологического Института (MIT) сообщили о своем новом достижении, которое в перспективе может оказать значительное влияние на развитие высокопроизводительных процессоров, средств связи и компьютерной индустрии в целом.
Читать дальше →

Wiki на службе демократии

Reading time2 min
Views713
За те немногие годы, что прошли с рождения интернета, глобальная Сеть уже успела показать свою могучую силу. Теоретически каждый житель планеты теперь имеет доступ к гигантским массивам самой разнообразной информации, от голливудских сплетен до самых свежих научных трудов в прорывных отраслях знания.

Но на поверхность постепенно всплывают множество вопросов, на которые до последнего времени не обращали внимания. Смогут ли самоорганизующиеся сообщества эффективно снабжать себя всей необходимой информацией? Насколько она будет объективна, свободна от влияния отдельных харизматичных лидеров «толпы» и различных скрытых сил, о которых так много говорят в теориях заговора? Есть ли вообще эта Сила, если нет того, кто скажет что с ней делать?

С самого начала лирики-информационщики ждали момента, когда эту силу можно будет повернуть если уж не на спасение мира, то уж по крайней мере на его значительное улучшение. Большие надежды на общество тотальной осведомленности, от которого не скроется никакой злодей, решительно каждый теперь связывает только с интернетом, давно уже не надеясь на профессиональную прессу старой закалки.

Да и самые поворотливые представители «пятой колонны» уже всеми силами стараются сойти за своих в этом большом движении в сторону, в которой по современным представлениям находится светлое будущее. Мы видим это на примере даже таких мэтров, как Wall Street Journal и New York Times, во многом определивших в свое время лицо объективной и беспристрастной журналистики. Тенденция настолько сильна, что на карту без вопросов ставятся миллиардные издательские капиталы, хотя пока никто еще с полной уверенностью не скажет, что инвестиции в социализацию медиа — это правильный путь.

И на этом фоне уже никого особо не удивляет появление такого проекта, как Wikileaks.org. Его идейный вдохновитель, известный блогер Джон Янг, собрав надежную команду борцов за свободу информации, замахнулся, ни много, ни мало, на государственные тайны доброй половины стран мира.

На сайте проекта планируется собирать секретные документы. Как этот, к примеру, в котором правительство Сомали отдает несколько распоряжений, сильно осложняющих ситуацию в регионе. На данный момент, как утверждают создатели Wikileaks, в их распоряжении уже имеется 1,200,000 подобных документов, переданных им различными оппозиционными и диссидентскими организациями.

Янг выделил четкий круг стран, правительства которых посчитал необходимым держать под строгим контролем в интересах их же населения. Эта позиция очень в духе современной внешней политики США и потому уже многократно обсуждалась задолго до появления Wikileaks. В составе этого круга также нет неожиданностей: под наблюдение планируется поставить государства бывшего советского блока, Ближний и Дальний Восток и Африку.

В общем-то идея кристально чиста и пока не обременена техническими деталями. Недостатка в секретной информации видимо нет, так что база данных проекта будет обеспечена контентом, а движок сайта мало чем отличается от других Wiki-движков.

Совсем другое дело, откуда на самом деле эта информация будет браться на самом деле. Не зря же упорно стали ходить слухи о гонораре в $5 млн., который Янг получил от ЦРУ. Или зря… В любом случае, продолжение следует.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity