All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Нанимают 10% от числа уволенных.
Сокращают сотрудников в дорогих локациях (SF, California), а нанимают в дешевых (например в Праге, или вообще Бангалоре).

Еще работники уровня сеньор имеют порядка 600к - 1 лям долларов еще неполученых акций/RSU. Которые при увольнении сгорают. И это более существенная экономия чем на окладе (base pay).

Требование вернуться в офис не имеет ни какого отношения к попыткам повысить продуктивность.
Это просто фактор давления, что народ сам увольнялся.
Реально компания хочет просто сократить часть персонала, но чтоб потом в суд никто не подавал. Т.к. суд это дорого (даже если выиграешь надо платить адвокатам). И во многих штатах судебная система любит доить жирных котов (ака богатые корпорации), и иски "работник против корпорации" выигрываются работниками в 90% случаев.

Я именно про это и говорю.

Непонятно только, что будет делать их скрипт, если в inetpub уже возлежит что-то нежелательное
Если вы про то, что там уже что-то лежит в момент исполнения скрипта - то ниже есть ссылка на скрипт. Нужно просто посмотреть.
А вот ПОТОМ положить фигню в папку уже не выйдет, если ACL поставлен правильно. Просто не будет прав на запись.

Как microsoft эту проблему решила с помощью костыля в виде inetpub - не очень понял

Да просто все. Если папки нет, то можно создать симлинк C:\inetpub указывающий на любую вашу папку.
А если папка есть, и она принадлежит аккаунту SYSTEM, плюс ACL запрещает ее удаление не владельцам - то уже левую папку там не подсунешь.

Благодаря этому трюку "яндексмому или фейсбуковскому приложения" знают когда вы заходите на другие сайты помимо яндекса и фейсбука. И знают о ваших посещениях не абстрактно, а в привязке к вашему аккаунту (включая вашу геолокацию, историю покупок, кредитные карты, историю звонков, телефонную книгу и т.д.).

Почему бы не встроить микрофон в сам телевизор и сделать упор на полностью голосовое управление

Микрофон в телевизоре на порядок хуже слышит человека держащего пульт просто из-за дистанции.
При этом он хватает на порядок больше шумов потому что телевизор орет прямо в микрофон.
Как это все влияет на качество распознавания речи уже понятно. Это реально очень большое техническое ограничение. Можно конечно решить задачу наворотив кучу электроники и умных алгоритмов, но такая разработка стоит очень дорого.

В комментах куча рассуждений о том почему так может быть и как это все плохо.
Но все забыли про один важный фактор! Майкрософт это крупная компания с программами вознаграждения которые имеют долгосрочные эффекты. Если коротко, бенефиты сильно зависят от стажа.
Чувак с 20 годами стажа в компании имеет кучу заслуженных плюшек и повышений зарплаты.

  • У него более 4 недель ежегодного отпуска.

  • Доход 500-700 тыс долларов в год.

  • И куча акций которые ему уже насчитали, но еще не выдали. Акции после начисления бонуса выдаются равными долями в течении следующих 4 лет. При увольнении невыданные акции сгорают.

  • Ему положен sabbatical каждые 8 лет (раньше было каждые 5).

  • Ему положен офис с окном :-)

А нанять нового инженера того-же уровня сейчас можно за 200 тыс долларов в год.
Т.е. чувак минимум в 3 раза ДОРОЖЕ нового инженера того же уровня. И это не касаясь медицины и его специального графика работы.

С людьми есть масса неочевидных эффектов взаимовлияния. То два конкретных разраба в одной команде быть не могут. То наоборот есть устойчивые "парочки", которых просто необходимо держать вместе, потому что они друг друга дополняют. То есть социофоб с высоким интеллектом которого надо "держать в одиночке" и "кормить самыми сложными задачами на которых остальные буксуют". То вдруг обнаружится разраб "координатор" который 80% времени проводит на митингах и код почти не пишет. Но он прикрывает команду от потока глупых вопросов от других менеджеров и это сильно улучшает общую эффективность команды. При этом он числится не менеджером, а обычным senior developer'ом, и в менеджеры идти отказывается.
Все это нихрена не видно в метриках и в крупной компании непонятно что с этим делать, ибо критерии для всех одни.

Скорее привели пример когда бездушный подход с метриками не работает.
Но беда в том, что "человеческий и душевный" подход к людям тоже не всегда работает. И еще он не масштабируется, не автоматизируется, и может порождать коррупцию.

Во-первых, вы недооцениваете стоимость транспортной инфраструктуры и коммунальных систем (централизованное водоснабжение, отопление, каналыга). То, что сейчас вы за это платите всего миллион не значит, что все это столько и обходится. Ваши предки выплатили львиную долю стоимости этой инфраструктуры, а вы платите через систему гос субсидирования (что тоже из вашего кармана, хотя и незаметно). Для примера, сколько может стоить транспортная доступность - штатам система хайвеев обошлась в столько-же, сколько и лунная программа. Триллион тогдашними деньгами. И это помимо внутригородских дорог.
Во-вторых, то что вы здоровы - это заслуга системы здравоохранения которая сначала позволила вашей маме быть относительно здоровой, выносить и родить вас без больших проблем, а потом вам вырасти. Это стоит гигантских денег, которые в России идут из госбюджета, поэтому незаметно. Но можно сравнить со странами, где это оплачивается гражданами напрямую. И со странами где такой системы нет. В штатах расходы на медицину это существенная часть бюджета семьи.
Причем современная медицина, это тоже результат вложений на протяжении всех этих лет. То что в 60-х такая медицина уже была доступна это иллюзия. Даже в 80-х и 90-х много из того, что есть сейчас, просто не существовало.
Просто посмотрите как лечили язву желудка, гипертоническую болезнь, диабет, как делали полостные операции да и простую диагностику в 60-х. А это массовые, совершенно неуникальные вещи. Пломбы для зубов из чего делали в 60-х и сейчас.
Это все технологии поднимающие качество жизни, и за их развитие предкам, а потом и нам пришлось заплатить.

Пока это все известные подходы на тему: как не связывать руки hardware инженерам "навеки прибитым гвоздями набором команд", и при этом не заставляя software инженеров постоянно переписывать код под новые версии архитектуры.
В мире API идут ровно такие-же битвы, только начались они "во времена Очакова и покоренья Крыма" ака от "эпохи граждан Кернигана и Ритчи".
Я пока не вижу причин почему AMD не сделать примерно так-же. Только с авторскими правами на compute_XX от НВидиа непонятно что решать. А так, JIT + возможность сохранения результата as fatbinary, и вполне можно жить совмещая поддержку NVIDIA и AMD.

Т.е. раскопали проприетарные команды которые позволяют читать/писать в память контроллера и во флеш минуя аппаратную защиту флеш памяти. А так-же появляется возможность замены MAC адреса, ключей шифрования, и замены закрытых функций обработки пакетов на свои собственные.

Ну получили полный доступ к аппаратным возможностям чипа. Сенсации в этом нет никакой, но появилась возможность создавать новые инструменты для работы с Bluetooth и WiFi протоколами напрямую. Отлично!
Это именно то, ради чего исследователи и начали с чипом ковыряться.

Является ли это бекдором или даже багом? Нет, не является - обычный инженерный режим. Только обычно за доступ к нему вендоры просят много денег и подписать NDA. А в обычном софте это все спрятано за проприетарными blob'ами поставляющимися as is.

Если на клетке с Ослом увидишь надпись Слон, не верь глазам своим.
30% отчиталось, что уже используют нейросеть при разработке. Сколько кода сгенерированно, никто особо не считал.
Но там в год кодовая база меняется меньше чем на 5%. Просто потому, что количество уже написанного кода невообразимое.

Просто сократили отдел тестирования Виндовс. Причем еще 10 лет назад.

А это и называется капитализм! Именно поэтому и появились теории (марксизм, социализм и т.п.) как это преодолеть и почему надо с этим бороться.
Правда бороться не очень получилось, но это уже потом.

Ну давайте посмотрим на типичное жилье 30-х годов.

  • Вода в кране только холодная. Для горячей воды есть дровяной "титан". Дрова в сарае на заднем дворе, и вам их еще покупать надо.

  • Электричество есть, конечно. Примерно по 200 Вт на квартиру. Можно 3 х 60Вт лампочки зажечь, но чаще ставят 25 ватные, а в туалете и коридоре и 10 Вт попадаются. Частенько вырубается, поэтому керосиновые лампы есть у всех. А в деревнях и электричества нету.

  • На кухне стоит либо печь (даже в многоэтажных домах), либо готовить надо на керогазе.

  • Утюг греется на печи (электрических нету пока, это профессиональное оборудование).

  • Кондиционеров нет как класса, но в богатых домах бывают вентиляторы.

  • Отопление либо печное, либо (в хороших домах) есть котельная во дворе. В очень блатных домах она еще и воду греет на весь дом, но это большая редкость. Для котельной летом закупают уголь, он хранится в угольном сарае. В некоторых городах бывают котельные на нефти или мазуте. Такая котельная может располагаться в подвале дома.

  • Транспортная доступность - в крупных городах есть электрический трамвай, но обычно ходят пешком или ездят на извозчике (дороговато). Автомобили есть, их в крупных городах несколько сотен. Это, в основном служебный транспорт, на них ездит городское начальство. Есть еще грузовички и автобусы. Но даже при переезде проще найти ломового извозчика. Велосипеды есть, хотя это игрушка недешевая! Съездить на другой конец города - целая история, случается не часто. Телефоны есть по учреждениям, и есть общественные (в кинотеатрах, на улицах) но в основном в центре.

  • Площадь жилья - сильно меньше чем сейчас (что в России, что в Англии, что в штатах). Обычное дело когда несколько человек живет в одной комнате. Просторное жилье есть, но у сильно привелегированного класса. Считается, хорошо если есть свой личный угол в комнате.

  • Радио - это вещь дорогая. В основном у людей проводные радиоточки. Телевизор - это передний край научных изысканий, есть только экспериментальные образцы. Основное развлечение - кино.

  • Холодильник - развлечение для богатых. Но можно купить лед и хранить продукты на льду. Есть шкафы со сливом талой воды в поддон. Отравления подпорченым мясом, прокисшей едой, сладостями постоявшими в тепле - совсем не редкость.

  • Города сильно перенаселены (в России так просто до крайности). Жилье найти непросто и недешево.

Общий уровень жизни:

  • С медициной все печально. В городах врачи есть, на селе хорошо если есть фельдшер. При аппендиците везти до больницы долго. Операция очень болезненная и восстнавливаться после нее долго. Очень легко умереть от гриппа, оспы, тифа, дифтерии и кучи других инфекций. Диабет - это просто смерть в течение нескольких лет. Любая рана может загноиться и окончится гангреной. Диагностика примитивна. УЗИ, МРТ, КТ еще не изобрели. Рентген - редкость и хорош только для переломов и поисков осколков при ранениях.

  • Зубы лечатся только одним способом - удалением. Пломбы - только для малых дефектов. Еще можно поставить мост вместо отсутствующих зубов. Это недешево и очень неудобно.

  • Предметы гигиены - ммммм в зачаточном состоянии. Для большинства это мыло, полотенце, зубной порошок и щетка из натуральной щетины. Остальное баловство. Впрочем есть парфюм, он на спирту и помогает во всех случаях.

  • От большинства людей попахивает. Т.к. баня раз в неделю. Одежду тоже стирают и меняют не часто. Штоб от рубашек и блуз не сильно воняло мужчины носят майки, женщины нательные рубашки. Их проще стирать.

  • Многие шьют одежду сами, или им шьют знакомые. Фасоны примитивные, ткани грубые хотя и практичные. Одежды ярких цветов просто нет!

  • Междугородний транспорт - либо телега с лошадью (если близко), либо поезд с паровозом. Средняя скорость передвижения 20-40 км/ч.

  • Высшее образование доступно для 5% населения. Но правительство упорно старается чтоб все закончили 6 классов и умели бегло читать, писать и считать. Треть населения читает только по слогам, либо не умеет вообще.

Ну и сколько будет стоить довести все это до сегодняшнего уровня?

Про стоимость процесса найма и сроки освоения в новом (для нанятого инженера) проекте - все верно.
Но это подход маленьких и средних компаний.

Для больших компаний на первый план выходят факторы:

  1. Как организовать процесс найма, чтоб нас за результаты в суд не поволокли. Т.к. если нанимать самых талантливых наверняка окажутся дискреминированными: бедные, черные, голубые, зеленые в крапинку, матери одиночки и жители депрессивных окраин. И будьте уверены, суд вам обойдется дорого во всех смыслах.

  2. Нужно нанять не одних "звезд НБА", а средних (доступных на рынке) инженеров. Чтоб любого можно было легко заменить, если что-то не так. И при этом иметь команду с предсказуемой продуктивностью. Т.к. у нас не высокое искуство, а массовое производство.

  3. Устранить субъективизм, коррупцию и кумовство при найме.

И тут весь этот "неэффективный процесс найма" внезапно оказывается "тем , что надо".

в 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал, что благодаря технологическому прогрессу и росту производительности труда к началу XXI века смогут перейти к 15-часовой рабочей неделе

Да, но исходя из того, что потребности остануться на уровне 1930 года. Увы и ах, мы хотим (и получаем) гораздо больший уровень жизни, чем был у наших бабушек и дедушек в 1930. Новые сервисы, лечение, ЖКХ, транспорт, образование - все это сильно сильно поднялось. Значительная часть роста производительности ушла на это.

Парадокс XXI века: изобилие технологий и дефицит благополучия

Увы, технологии только увеличивают разрыв между бедными и богатыми. Новые технологии дают возможности, но и требуют определенный уровень способностей. Большинство населения в принципе не способны освоить всю мощь современных технологий. Они в лучшем случае потребители/пользователи результата, но не производители. При этом социализм объявлен провалившимся экспериментом 20-го века. А капитализм сильно против социального перераспределения доходов/выгод от современных технологий (которыми пользуется интелектуальное меньшинство) в пользу неспособного большинства. Как результат - все прибыли от прорывных технологий освоены узкой группой лиц. И дальше будет только хуже.
По хорошему, нужно бороться не за рост ВПП, а за рост покупательной способности нижних 10% (по доходам) населения. И за возможности развития не зависящие от дохода семьи (доступ к образованию).

Когда работа не в радость: феномен "бесполезной работы"

А создание "бесполезных рабочих мест" это:

  1. Механизм перераспределения денег в пользу низкообеспеченных слоев при капитализме. Правительство специально создает такие рабочие места для того чтоб держать безработицу под контролем и обеспечить доходами самых тупых, ленивых и неспособных.

  2. Это механизм выстраивания социальной иерархии. Увы, но у людей личный рейтинг зависит от того, сколько подчиненных "под ним" работают. Поэтому один из способов вырасти в любой организации (гос органе, частной корпорации, криминальной структуре) это создать кучу рабочих позиций "под тобой". Пусть даже и бесполезных, но заполненых людьми которые тебе подчиняются. Поэтому весь избыток ресурсов, который мы получили за счет новых технологий, мы же потратили на выстраивание иерархий в обезьяней стае.

Информация есть – понимания нет? Дилемма цифровой эпохи

Понимание есть продукт деятельности мозга, результат интелектуального труда. А информация - всего лишь исходное сырье. Сырья стало больше (хотя вопрос с его качеством). А вот продуктивность работающих мозгов не выросла. Мы сделали вид что низы обезьяньей иерархии тоже что-то интелектуальное делают. Но число по настоящему способных работать не сильно то и выросло. В результате толпа есть, продукта нет. Но все с удовольствие занимаются "киданием какашками по сети".

Именно отменил. И даже лайнеры уже покрашеные в ливрею авиакомпаний на сервисном пункте в Китае вернули в штаты. А китайское правительство запретило поставки. Это, на минуточку, речь про уже оплаченные машины.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity