All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Send message
Вот как то так, Салют-3, теплоизоляция, которая снимается перед пуском и конус. Обтекателя полноценного нет?
image
А как вы относитесь к Грандаксину?
обладают активирующим эффектом
, это физиологический эффект или психологический?
Так я не понял, боковушки бу-шные? ). Или там все блоки уже летали, судя по следам в движках.
Надо понять для кого картина безрадостная? Для бюджетных предприятий, у которых заказы будут в любом случае, либо для псевдо АО, которые должны как-то зарабатывать? Смена рук-ва не поможет, ибо нужно менять систему работы предприятий, больше ориентироваться на другие рынки. Потом не нужно забывать, что основные доходы идут не от запусков, а от коммерции, в сфере телекоммуникаций, аренды каналов связи и прочее. Продажей пусков отрасль много не заработает.
Челнок то неплохой был) Справедливости ради, проблемы страны были не в челноке и не в его стоимости.
С одной стороны прогресс, далее, возможности современной экономики (в 80-х такое нельзя было представить) + везение. Все-таки на начальном этапе при неудачах, вероятность закрытия компании была высока. После последнего взрыва тоже ситуация была не очень, хотя не такая критичная. Но на данный момент они имеют 3 стартовых площадки, один полносистемный стенд и отработанные ступени -это очень хороший задел и подушка безопасности для компании.
Мне еще интересно, как они в стандартный обтекатель собираются 60-65 тонн впихнуть? Мне кажется будет другой обтекатель, надкалиберный к примеру(может и с другой верхней ступенью, вспомним Арес-1:) ).
Я просто пытаюсь понять какую частоту пусков они собираются реализовать. Если по 10 за раз, то это 7-8 ракет в месяц. Если по 20, то 3-4. Если без аварий и финансовых проблем, то вполне к 2024 году смогут.
Учитывая, что SpaceX собирается больше спутников запускать, можно предположить, что сами спутники будут меньше и легче, так что вполне можно по сотне запускать.

Не факт. Пока по ссылкам, масса варьируется от 100 до 500 кг. Новость от мая 2017(350 кг), Вики(100-500 кг), Собственно предварительные слушания в конгрессе(тут вес не указывается).
Срок — 2024 год, это более-менее реально. Хотя изначально, года два назад, мелькали сроки в 2 или 3 года.
А где можно посмотреть их размеры(ссылку)? И где информация по 32 штуки?
Я видел (сейчас уже не помню ссылку) конструкцию на картинке, там был довольно длиномерный объект(2 или 3 метра платформа), это именно под проект интернета. Может быть это кто-то от себя рисовал, но другого я не видел.
Я никогда об этом не забываю, поэтому претензий лично к Маску никаких: его детище, что хочет то и делает :) Претензии и вопросы только по технике и чисто инженерные(и не зависят от того, кто делает ракету), и данном случае варианты технической реализации выбираются руководителем. Хотя Маск сам по себе довольно рисковый человек с долей хорошего авантюризма.

и там максимальная ответственность за фейл, просто уволят руководителя (и то не факт).

Это вы слишком упрощаете и не учитываете, что работают люди, а не роботы, и подобные ситуации для них отнюдь не отдых на гаваях. и каждая неудача — удар не только материальный(там премия или наказание), но и моральный(у кого есть совесть конечно).
.е. если считать по весу в одну Heavy можно 4,5 сотни таких спутников напаковать

Тут нужно не столько вес, сколько габариты(или объемный вес ) смотреть. 450 туда скорее всего просто не влезут(учитываем еще платформу выведения).
Под «второй » ступенью вы имеете ввиду upperstage, не центральный блок? Потому как если брать «нашу классификацию», что центральный блок у FH — это вторая ступень, а та что вторая у Ф-9, здесь третья). У Ангары-5 УРМ-2 — это тоже третья ступень.
Насколько я понимаю, и у FHE также все будет зажигаться со старта. А Ангары схема такова — со старта работают все на полной тяге, а через некоторое время, вторая ступень(центр) сильно дросселируются при прохождении maxq и до момента отделения боковушек.
Ангару-5 запускали с полной заправкой Бриза -это тонн 18, плюс 2-х тонный ГВМ. Недогруз процентов 13, а не 80%. По А1.2ПП — хоть там и был ГВМ на 1.2 тонны, не нужно забывать, что вместо стандартной 2-о1 ступени там все-таки был УРМ-2, который идет для А5, он тяжелее штатной ступени. И если вы посмотрите старт А1.2ПП и к примеру КСЛВ, вы увидите существенную разницу в тяговооруженности. А1.2ПП я бы сказал была загружена до упора — www.youtube.com/watch?v=Ut03r1N7Xg0

Движки в такой связке все равно нужно проверять. Вспомните Н-1 и проблему резонанса. Связку из 5-ти F1 вообще прожигали на стенде. Такие связки либо на стендах надо испытывать, либо при невозможности строительства — на летных. В любом случае их совместная работа будет видна только при реальной работе.
Я читал где-то, что спутники не такие уж и маленькие будут. Весом по 100 кг и габаритами в несколько метров, что ограничивает максимальную загрузку одной РН.
По поводу максимальной нагрузки согласен, без таких испытаний, это не испытания в полной мере, хотя и летные испытания одним пуском конечно не ограниваются. Ну к примеру, Энергию и с Полюсом (там вроде 80 тонн были, хотя по-началу хотели делать ГВМ на 100 тонн), и с Бураном (105 тонн) пускали,.
Но 16 тонн впечатляют.
Почему естественно ?) Если бы у нас пускали, то пускали бы в соответствии с нагрузкой заданной в ТЗ. Тем более, что процент этой ПН от стартовой массы копеечный, 27 движков не почувствуют. Может просто упрощают, ибо делать специальный ГВМ дорого, небыстро.
Хотелось бы больше подробностей. Машина весит не более 2 тонн, FH тянет тонн 65 на НОО. Выводят на марсианскую траекторию. Это максимальный груз до марса или она недогружена? Габариты обтекателя(длина) под будущие станции или все же для кластерных запусков(уж больно огромный обтекатель)?
Как-то помню с коллегой спорили сколько надо запихнуть в обтекатель аппаратов, чтобы за 2 или 3 года вывести 4000 спутников по программе глобального интернета (она еще существует?)
Имеется ввиду численный расчет с помощью пакетов типа Настран или Ансис? Потому как там в основном упор на детализацию расчетной сетки идет, если мы считаем местную прочность, отсюда и точность расчетов.
Может быть данная геометрия лучше перераспределяет нагрузки, позволяя при меньшей массе держать большую нагрузку?
Это такая разновидность вафельной? В чем преимущество изогридной(приставка изо- в данном случае это равномерность сетки?)?
Не знаю как сейчас, но мне повезло, в детстве была книжка Бонди, Матвеев, «Так начинают изучать английский». Самое интересное, что это фактически фонетический учебник английского, где рассматриваются всякие дифтонги, диграфы и прочие странные конструкции и правильное произношение их. Причем произношению учат не методом чтения транскрипций по-русски, а визуально изображая в каком положении должен находиться язык, как открывать рот и зажимать зубы при произношении того или иного звука, буквы, составной буквы. Очень советую, мне в свое время помогло в детстве понять азы произношения и hard russian accent отсутствует напрочь.
Правда читая в рабочей обстановке английские слова произношу все-таки их не выразительно как надо, а больше по-русски, но смягчая, получая нечто среднее между нормальным произношением и жестким акцентом.
Еще помогает радиостанция в Москве(Москва фм) на английском. Правда как ни странно, но «натуральных» англичан я отличаю от наших, которые натужно пытаются выговаривать «чистый» Бритиш акцент, но это напряжение все равно чувствуется и даже порой раздражает.
Есть видео как это делается на Орионе и что это за изогридные системы?
А что создал, простите, Роскосмос? Я напомню, что Роскосмос это даже не аналог НАСА, как некоторые пытаются его представить. До строительства космодрома Восточный, о Роскосмосе никто и не слышал в отрасли. И это были для некоторых предприятий очень неплохие времена, а для других плохие(конкуренция вещь такая). На данный момент Роскосмос на себе замкнул все предприятия и фактически любая их «самодеятельность» на рынке запрещена.
Отрасль стагнирует, и вы правы в данный момент деньги уже не проблема. Проблемы две: 1. Вливание предприятий в холдинги и лишение их как финансовой, так и юридической независимости(де-факто). 2. Естественная убыль специалистов, которые в 90-е годы были на пике своего развития(это те кто пришел в отрасль в начале 80-х).
Временной лаг для качественного спеца — это 10-15 лет. На данный момент — это провальные 90-е и начало 2000 годов. Массовое пришествие молодых спецов и новой крови фактически началось лет 5-6 назад.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity