Это не значит, что я был согласен с происходящим. Уехать, всё бросив - это как бы сложное решение, и тогда не накопилась критическая масса событий для принятия такого решения. Так люди в принципе устроены, не только россияне, но и все вообще: в первую очередь каждый погружен в свои непосредственные задачи, быт, обеспечение семьи. Посмотрите на любой многомилионный город - сколько там протестующих на улицах? В любой момент истории. Какой процент населения? Это не то, за что можно кого-либо упрекать.
Санкции работают - так вопрос же, какие. Я говорил конкретно про блокировку карт. Эти санкции работают против тех, кто уехал, и повлиять на ситуацию уже никак не может (ну, разве что, тем, что перестает платить налоги в РФ). Как они работают в плане остановить войну?
Нет, не так. Работал в РФ, платил налоги. С началом войны уехал, и пытаюсь оформиться в другой стране. Месяц без работающих карт, только нал, который удалось снять, и пока не понятно, получится ли оформиться в другой стране. Но я не про себя же говорю, это понятно, что украинцам намного тяжелее. Любому разумному человеку всё понятно. Обсуждение конкретно про действия запада, бьющие исключительно по россиянам вне России, в бессмысленности и жестокости этих действий. Не надо про жестокость российской армии. Адекватные россияне против войны. Это ладно, я программист, какую-то работу наверняка найду в любом случае. А сколько людей не из IT, бежавших из РФ?
Работа на иностранную компанию удаленно. Перестали ходить переводы. Следующей зарпалаты не будет. Выбор: выезжать и пытаться оформить счета/карты/визы в другой стране, прямо сейчас (на фоне новостей об отмене рейсов, и угрозе закрытия границ, недели 2 назад именно так все выглядело), или искать другую работу в стране, сливаемо рисками. Только в моей компании через это прошли (выбрав первое) человек 5, и тысячи людей по стране в целом.
И как немцы были недавно причастны? Ездят довольные пенсионеры из Германии по-твоему миру, и 20 лет назад также ездили (в том числе те, кто застал ВОВ в сознательном возрасте).
Давайте не передёргивать? События в Украине меня возмущают, конечно же, больше. Мои комментарии относится непосредственно к теме статьи. Россияне за границей остались без работающих карт вообще, то есть в принципе без средств к существованию, хотя понятно всем, что Путина поддерживают те, кто живёт в России.
Люди за границей, испытывающие санкционное давление, не могут выйти на протесты в России - а значит, эти санкции не имеют практической пользы. Тогда зачем они? Просто слепая месть? Наказать непричастных? Действия Путина и его армии дали карт-бланш против всех россиян?
Вы - это кто? Я ни у кого не отнимаю жизнь, живу вне России, категорически против войны, о чем говорю во всех соцсетях и общении со знакомыми, друзьями, всеми, кого пытаюсь переубедить. Ещё комментарии? Все русские - убийцы, запретить Пушкина и Глинку? Уж на Хабре не опускайтесь до этого дна. Или нужно объяснить, что люди - разные? Что нет плохих наций, есть плохие люди?
Гуглом вы пользоваться не умеете. Базовых прав человека согласно ООН - 22 штуки. Когда люди, осуждающие политику России, вынужденно ее покинули, и их в чужой стране оставили без средств к существованию блокировкой карт - это нарушение сразу нескольких из них.
Интересно, были уже какие-то обращения коллективные в высшие инстанции, типа суд по правам человека? Вся эта оголтелая русофобия, включая блокировку карт - это же переходит все границы и нарушает базовые права человека. Человека, не причастного к «спецоперации». Какой же запад всё-таки двуличный.
Летел через Петербург, возможно, что тут более мягко всё, чем в Москве, плюс, ситуация может меняться. Стоит или нет - я не знаю. Я бы лучше не говорил про работу, и прикидывался бы туристом. У меня было так: ещё перед паспортным контролем там просвечивают сумки, сотрудник спросил: везете ли наличную валюту? Я говорю: да, но в пределах разрешенного лимита (10К на человека). Он спрашивает точную сумму, я говорю, не помню прям точно, но примерно вот столько. Он попросил другого сотрудника продолжить проверку, мы отошли к столу. Попросили достать всю наличку и пересчитать. Прям банкноты не пересчитывали, у меня была пара стопок с подписанными суммами, я просто это показал. Спросил, куда, на сколько, для чего едете, говорю: в отпуск, на 11 дней (цифру придумал на ходу).Спросил есть ли брони все - говорю да (на самом деле не все, и не было обратных билетов). Спросил, везу ли акции, облигации, и другие подобные штуки - говорю, не разбираюсь в этом, ничего не везу, просто в отпуск еду отдохнуть. Телефон не просили показывать. Но я был с семьей, про одиночек слышал более жесткие истории. Потом попросил открыть рюкзак, досмотрел его (но не прям до каждой мелочи). В целом, без агрессии и угроз, много мелких вопросов, неожиданных, которые рассчитаны на то, что человек замешкается.
Компанию, где я работаю, американская, но есть юрлицо в Сербии, дали на выбор несколько стран для "эвакуации", большинство из которых - имеют какую-то номадскую визу, типа Армении, Грузии, Турции и пр. То есть в ту же Грузию можно приехать, открыть ИП, счёт в банке, и снова получать $ переводы. Я тогда рассудил: всё больше случаев, что россиянам в этих странах отказывают в открытии счёта, а в Сербии есть моя компания, надёжнее, и согласился. Путь длинной в неделю, самолёты в России, которые теперь вместо 2-х часов летят 6, время вылета, которое могут просто так поменять, обыск на границе - отдельная история, с Сербией не связана. Выезд был крайне спешным, ответы адвокатов - с задержками, поэтому все нюансы (насколько Сербия - страна бюрократии) я узнал уже здесь на месте.
Три этапа оформления: 1. Получив белый картон (критически важно!) открыть ИП и счет в банке (пока что личный). Это, вроде как, легко, и занимает дней 5. Но безумие Сербских законов в том, что работать вы при этом не можете)) 2. Получить разрешение на временное пребывание. Обычно, на год, но могут дать меньше, или вообще отказать без объяснения причин. И ни моя компания, ни нанятые адвокаты тут не помогут. Занимает 30 дней. 3. Получить разрешение на работу. Еще 30 дней.
После этих 2-3 месяцев можно начать получать переводы. Делать это после первого шага - наверное, можно, но это серая зона закона. Вот и получается, что те из моих коллег, кто рванул в Грузию - уже с рабочими картами, а у тех, кто как я, в Сербии - неопределенность.
Про бытовые моменты, что везде курят - да, в ресторане не посидеть, но есть доставка. Все приложения по заказу еды и такси - крайне простые, но хотя бы работают. Пока нет карт, за всё приходится платить налом. Из-за русского нашествия квартиры взлетели в цене, уходят за день, найти очень сложно, но возможно. Если вы с семьей, т.е. нужна 2 bedrooms, в Белграде готовьте примерно 650-800 евро в месяц, но в начале еще столько же отдадите за депозит и половину от этого - комиссия агентства. Причем, именно евро, всё оплачивается в динарах, кроме жилья: оно только в евро. Это только аренда, комуналка добавит еще 100-150 евро. Летом, как я понял, здесь адская жара, поэтому хотя бы 1-2 кондёра в квартире обязательны. Искать квартиру: только звонить, сразу купите местную симку (лучше Yettel), 90% риелторов говорят по-английски. Возможно, что Нови Сад - красивое место, плюс в самом Белграде есть оазисы красоты, малоэтажные дома с зеленым садом вокруг, но в целом Белград - тяжелое зрелище. Это Россия 30 лет назад. Везде мусор, граффити, ямы на дорогах, много каких-то мелких магазинчиков со скудным ассортиментом. В центре какие-то цыгане, недостроенные здания, нет ощущения дружелюбности и цивилизации (простите, сербы, это не ваша вина). После Москвы, Петербурга - первые пару дней будет прям шок. Ещё я до сих пор не могу найти объективных данных об уровне радиации (бомбардировки в 99м включали снаряды с обедненным ураном, Сербские ученые отмечали массовое увеличение процента онкологии в стране). Надо понимать, что страна была разрушена, жила под санкциями, при этом у нее нет таких ресурсов, как у России, поэтому восстановление идёт долго. Сейчас страна на первом месте в Европе по росту ВВП, находится в фазе бурного развития (если верить статьям в интернете). Но повторюсь, есть, конечно, и очень красивые места, и современные торговые центры, где есть всё (чего уже нет в России).
Сказанным я не пытаюсь сказать "не надо сюда ехать!". Нет, я не жалею, место удобное тем, что не нужна виза, Европа рядом, т.е. как перевалочная площадка - вполне себе, но жить здесь прям долго - это очень и очень на любителя. Мне даже сами сербы об этом говорили.
Хэш, как код ошибки (часть системы), брать от сообщения (представление, которое может меняться со временем, а также быть на разных языках) - идея прям не очень.
Жаль, что нельзя поставить сотню плюсов. Всё именно так. И на примере вашего диалога я окончательно понял: адекватных людей, понимающих происходящее, не проецирующих это на простой народ стран, мало в обеих странах.
Это не значит, что я был согласен с происходящим. Уехать, всё бросив - это как бы сложное решение, и тогда не накопилась критическая масса событий для принятия такого решения.
Так люди в принципе устроены, не только россияне, но и все вообще: в первую очередь каждый погружен в свои непосредственные задачи, быт, обеспечение семьи. Посмотрите на любой многомилионный город - сколько там протестующих на улицах? В любой момент истории. Какой процент населения? Это не то, за что можно кого-либо упрекать.
Санкции работают - так вопрос же, какие. Я говорил конкретно про блокировку карт. Эти санкции работают против тех, кто уехал, и повлиять на ситуацию уже никак не может (ну, разве что, тем, что перестает платить налоги в РФ). Как они работают в плане остановить войну?
И сесть там в тюрьму за высказывания против войны?
Нет, не так. Работал в РФ, платил налоги. С началом войны уехал, и пытаюсь оформиться в другой стране. Месяц без работающих карт, только нал, который удалось снять, и пока не понятно, получится ли оформиться в другой стране. Но я не про себя же говорю, это понятно, что украинцам намного тяжелее. Любому разумному человеку всё понятно. Обсуждение конкретно про действия запада, бьющие исключительно по россиянам вне России, в бессмысленности и жестокости этих действий. Не надо про жестокость российской армии. Адекватные россияне против войны. Это ладно, я программист, какую-то работу наверняка найду в любом случае. А сколько людей не из IT, бежавших из РФ?
Работа на иностранную компанию удаленно. Перестали ходить переводы. Следующей зарпалаты не будет. Выбор: выезжать и пытаться оформить счета/карты/визы в другой стране, прямо сейчас (на фоне новостей об отмене рейсов, и угрозе закрытия границ, недели 2 назад именно так все выглядело), или искать другую работу в стране, сливаемо рисками. Только в моей компании через это прошли (выбрав первое) человек 5, и тысячи людей по стране в целом.
Именно так. А вы слышали о том, скольким россиянам отказали в регистрации счётов, выдаче виз, оформлении ВНЖ? Им что делать?
Например, запрет дискриминации, есть там такой пункт.
И как немцы были недавно причастны? Ездят довольные пенсионеры из Германии по-твоему миру, и 20 лет назад также ездили (в том числе те, кто застал ВОВ в сознательном возрасте).
Отменили брони для россиян - как они поняли, кто россияне? Видимо по профилю. Так что, место фактического проживания, скорее всего, не важно.
Потому что я там не живу.
Давайте не передёргивать? События в Украине меня возмущают, конечно же, больше. Мои комментарии относится непосредственно к теме статьи. Россияне за границей остались без работающих карт вообще, то есть в принципе без средств к существованию, хотя понятно всем, что Путина поддерживают те, кто живёт в России.
Люди за границей, испытывающие санкционное давление, не могут выйти на протесты в России - а значит, эти санкции не имеют практической пользы. Тогда зачем они? Просто слепая месть? Наказать непричастных? Действия Путина и его армии дали карт-бланш против всех россиян?
Кавычки не видно?
Базовое право не умереть с голода, когда ты живешь в другой стране, и твои карты не работают.
Вы - это кто? Я ни у кого не отнимаю жизнь, живу вне России, категорически против войны, о чем говорю во всех соцсетях и общении со знакомыми, друзьями, всеми, кого пытаюсь переубедить. Ещё комментарии? Все русские - убийцы, запретить Пушкина и Глинку? Уж на Хабре не опускайтесь до этого дна. Или нужно объяснить, что люди - разные? Что нет плохих наций, есть плохие люди?
Гуглом вы пользоваться не умеете. Базовых прав человека согласно ООН - 22 штуки. Когда люди, осуждающие политику России, вынужденно ее покинули, и их в чужой стране оставили без средств к существованию блокировкой карт - это нарушение сразу нескольких из них.
Интересно, были уже какие-то обращения коллективные в высшие инстанции, типа суд по правам человека? Вся эта оголтелая русофобия, включая блокировку карт - это же переходит все границы и нарушает базовые права человека. Человека, не причастного к «спецоперации». Какой же запад всё-таки двуличный.
Людям совсем крышу посносило с этой ******, даже сарказм не понимают.
О, IT в России оживает, и впереди отрасль ждёт золотое время (написать с нуля много чего на замену)? Может и уезжать не стоило.
При этом в статье Сербия не упоминается. Вы точно уверены, что тут есть номадская виза?
Летел через Петербург, возможно, что тут более мягко всё, чем в Москве, плюс, ситуация может меняться. Стоит или нет - я не знаю. Я бы лучше не говорил про работу, и прикидывался бы туристом. У меня было так: ещё перед паспортным контролем там просвечивают сумки, сотрудник спросил: везете ли наличную валюту? Я говорю: да, но в пределах разрешенного лимита (10К на человека). Он спрашивает точную сумму, я говорю, не помню прям точно, но примерно вот столько. Он попросил другого сотрудника продолжить проверку, мы отошли к столу. Попросили достать всю наличку и пересчитать. Прям банкноты не пересчитывали, у меня была пара стопок с подписанными суммами, я просто это показал. Спросил, куда, на сколько, для чего едете, говорю: в отпуск, на 11 дней (цифру придумал на ходу).Спросил есть ли брони все - говорю да (на самом деле не все, и не было обратных билетов). Спросил, везу ли акции, облигации, и другие подобные штуки - говорю, не разбираюсь в этом, ничего не везу, просто в отпуск еду отдохнуть. Телефон не просили показывать. Но я был с семьей, про одиночек слышал более жесткие истории. Потом попросил открыть рюкзак, досмотрел его (но не прям до каждой мелочи). В целом, без агрессии и угроз, много мелких вопросов, неожиданных, которые рассчитаны на то, что человек замешкается.
Рассказываю, свежий взгляд (прибыл неделю назад).
Компанию, где я работаю, американская, но есть юрлицо в Сербии, дали на выбор несколько стран для "эвакуации", большинство из которых - имеют какую-то номадскую визу, типа Армении, Грузии, Турции и пр. То есть в ту же Грузию можно приехать, открыть ИП, счёт в банке, и снова получать $ переводы. Я тогда рассудил: всё больше случаев, что россиянам в этих странах отказывают в открытии счёта, а в Сербии есть моя компания, надёжнее, и согласился. Путь длинной в неделю, самолёты в России, которые теперь вместо 2-х часов летят 6, время вылета, которое могут просто так поменять, обыск на границе - отдельная история, с Сербией не связана. Выезд был крайне спешным, ответы адвокатов - с задержками, поэтому все нюансы (насколько Сербия - страна бюрократии) я узнал уже здесь на месте.
Три этапа оформления:
1. Получив белый картон (критически важно!) открыть ИП и счет в банке (пока что личный). Это, вроде как, легко, и занимает дней 5. Но безумие Сербских законов в том, что работать вы при этом не можете))
2. Получить разрешение на временное пребывание. Обычно, на год, но могут дать меньше, или вообще отказать без объяснения причин. И ни моя компания, ни нанятые адвокаты тут не помогут. Занимает 30 дней.
3. Получить разрешение на работу. Еще 30 дней.
После этих 2-3 месяцев можно начать получать переводы. Делать это после первого шага - наверное, можно, но это серая зона закона. Вот и получается, что те из моих коллег, кто рванул в Грузию - уже с рабочими картами, а у тех, кто как я, в Сербии - неопределенность.
Про бытовые моменты, что везде курят - да, в ресторане не посидеть, но есть доставка. Все приложения по заказу еды и такси - крайне простые, но хотя бы работают. Пока нет карт, за всё приходится платить налом. Из-за русского нашествия квартиры взлетели в цене, уходят за день, найти очень сложно, но возможно. Если вы с семьей, т.е. нужна 2 bedrooms, в Белграде готовьте примерно 650-800 евро в месяц, но в начале еще столько же отдадите за депозит и половину от этого - комиссия агентства. Причем, именно евро, всё оплачивается в динарах, кроме жилья: оно только в евро. Это только аренда, комуналка добавит еще 100-150 евро. Летом, как я понял, здесь адская жара, поэтому хотя бы 1-2 кондёра в квартире обязательны. Искать квартиру: только звонить, сразу купите местную симку (лучше Yettel), 90% риелторов говорят по-английски. Возможно, что Нови Сад - красивое место, плюс в самом Белграде есть оазисы красоты, малоэтажные дома с зеленым садом вокруг, но в целом Белград - тяжелое зрелище. Это Россия 30 лет назад. Везде мусор, граффити, ямы на дорогах, много каких-то мелких магазинчиков со скудным ассортиментом. В центре какие-то цыгане, недостроенные здания, нет ощущения дружелюбности и цивилизации (простите, сербы, это не ваша вина). После Москвы, Петербурга - первые пару дней будет прям шок. Ещё я до сих пор не могу найти объективных данных об уровне радиации (бомбардировки в 99м включали снаряды с обедненным ураном, Сербские ученые отмечали массовое увеличение процента онкологии в стране). Надо понимать, что страна была разрушена, жила под санкциями, при этом у нее нет таких ресурсов, как у России, поэтому восстановление идёт долго. Сейчас страна на первом месте в Европе по росту ВВП, находится в фазе бурного развития (если верить статьям в интернете). Но повторюсь, есть, конечно, и очень красивые места, и современные торговые центры, где есть всё (чего уже нет в России).
Сказанным я не пытаюсь сказать "не надо сюда ехать!". Нет, я не жалею, место удобное тем, что не нужна виза, Европа рядом, т.е. как перевалочная площадка - вполне себе, но жить здесь прям долго - это очень и очень на любителя. Мне даже сами сербы об этом говорили.
Хэш, как код ошибки (часть системы), брать от сообщения (представление, которое может меняться со временем, а также быть на разных языках) - идея прям не очень.
Жаль, что нельзя поставить сотню плюсов. Всё именно так. И на примере вашего диалога я окончательно понял: адекватных людей, понимающих происходящее, не проецирующих это на простой народ стран, мало в обеих странах.