>Т.е. поэтому ПМ и начальники IT-отделов по большей части не понимают, что у них под их же началом происходит?
у Вас что-то с логикой. не все ПМы и начИТ — люди с фундаментальным техническим или математическим образованием. есть полно карьеристов, выдвиженцев и людей с непрофильным образованием.
>Кстати, у тех же тимлидеров зачастую обучение после окончания выливается в поверхностное изучения для решения какой-то маленькой задачи, а чуть дальше все катится к черту.
о чем эта фраза…
>Еще слово «кодить» не оч. хорошее
а я его и не употребляю с «хорошим» оттенком
>Кстати, ваши одногруппники начальники IT-отделов. Т.е., судя по всему, в непрофильной компании, в которой каким-то боком есть IT. Я никого не хочу опускать, но мне всегда было интересно, как там люди могут выбрать адекватного начальника.
гм. ход мысли у Вас какой-то наивный…
1. отделы бывают разные. IT-отдел в 50 человек — это уже средних размеров IT-фирма… и какая разница при этом, руководит человек ИТ-фирмой в 100 человек, где только 50 из них ИТ-люди или ИТ-отделом, где все 50 человек — айтишники… пусть даже в непрофильной компании. что по-Вашему профильная компания? выпускающая софт для разработки другого софта? или делающая софт для станков с ЧПУ? а если этот софт делает группа в ИТ-отделе? они там непрофильные неадекватные непрофессионалы что-ли?
2. «выбрать адекватного начальника»… Вы в коммерческой организации работаете? в Вы думаете там начальников выбирают подчиненные? да бог с Вами. это заведующего кафедрой, декана или ректора выбирают. а работников нанимают.
>а необходимые знания по математике и архитектуре, проектированию и моделированию узнаю из кучи книг
фундаментальное образование — это не только начитанность. это определенный уровень культуры и взгляда на мир. в процессе чтения Вы можете понять, как пользоваться результатами научных исследований, но Вы не сможете создать новое знание, провести исследование сложной проблемы. такого умения не получить ВНЕ научно-образовательной среды — совокупности людей и общения прежде всего, а только потом — книг.
но Вы не следуйте по этому пути. будьте самоучкой. изобретайте велосипеды. набивайте шишки. наступайте на грабли. этим можно заниматься более 5 лет. вообще всю жизнь.
>Я достиг неплохих результатов
возможно, для 18(19) лет результаты и неплохи. но в 25-30 Вас в приличную компанию врядли наймут. ну или Вы будете параллельно с работой читать книжки, изучать, практиковаться и достигнете уровня «фундаментальности» годам к 30, хотя могли бы к 22.
в общем, тема скатится к тому, что я уговариваю Вас учиться, а Вы сопротивляетесь. нет, пардон, не сопротивляетесь… просто Вам это по каким-то причинам не подходит. Ваше право .)
а Вы не задавались вопросом — почему он никак не может увидеть пороху?
хотя, Вы врядли задавались…
для чего дается в университете та или иная дисциплина становится понятно на собственном опыте через несколько лет. очень большое количество тех математических абстракций, что даются в течение обучения, взаправду воплощаются в реальной жизни. когда насквозь начинаешь видеть проектирование и разработку софта — видишь в итоге многомерные кубы и их проекции, очень важна оценка сложности алгоритма, парсинг и диаграмма состояний требуют понимания контекстно-свободных грамматик и конечных автоматов…
то, что дают на 1-2 курсе того же ВМК — реально необходимо в жизни, жаль что допереть многим до этого суждено через несколько лет после его окончания… и вышеперечисленное регулярно встречается в веб-разработке… что уж говорить о софте для медицинской диагностики или авиадиспетчерских мейнфреймов…
для того чтобы нынешний выпускник был готов к реалиям после выпуска — я уже говорил, нужно сотрудничество с бизнесом. не с факультативом по современным технологиям, а с реальными проектами реальных компаний. фактов такого сотрудниества сейчас ничтожно мало.
однако, оговорюсь… такая прикладная подготовка нужна лишь средним студентам и тем кто умён, но пинал балду 5 лет. именно такое обычно и рассуждают о том, чего (очень нужного) им не дали в вузе. самое удивительное, что мои одногруппники с красными дипломами или около того — отлично устроены и без прикладной практики. кое-кто оттрубил аспирантуру, работая на кафедру, и уволился с нее в день после защиты. все они весьма быстро поднялись — в руководителей групп и направлений, тимлидов, архитекторов, ПМов, ведущих аналитиков, начальников IT-отделов и тп. никто не кодит на пхп. делайте выводы.
Ваша главная цель в обучении — не изучить с преподавателем за время обучения конкретную востребованую на рынке технологию, а получить возможность в любой момент после окончания самостоятельно изучить любую. лучше всего этому научают, Вы не поверите, в университетах, и называется это — «фундаментальное образование»
однако, я лично буду только рад если Вы не последуете этому совету. Вы не будете мне конкурентом .)
>Это в России так принято.
это не в России так принято. так обучать принять в УНИВЕРСИТЕТАХ. прикладуху вы будете изучать в отраслевом институте, техническом университете или ПТУ
>В итоге 80% считают, что получив фундаментальные знания и реализовав пару сложных алгоритмов, они становятся программистами.
дело в том, что без «фундаментальных знаний и сложных алгоритмов» нельзя стать _хорошим_ программистом, а без этого — скорее всего, программист будет довольно плох .)
>В США учат прикладным знаниям (при этом умудряются за всем успевать), поэтому оттуда выходят уже достаточно неплохие программисты (хоть и узкие), но большинство в итоге становятся нормальными.
в США гораздо теснее сотрудничество бизнеса и образования, у нас же с этим тонна проблем.
>У нас на фундаментальных знаниях выходят потенциально широкие специалисты, которые на деле в итоге ничего не могут и учиться не хотят.
пустые слова .)
>Разумеется, не так мало людей, которые выйдут и у нас неплохими. Но вы понаблюдайте за студентами на собеседованиях (хотя бы штук 20), это жалкое зрелище.
мда, нынешний выпускник весьма жаден до денег при том, что пороху не нюхал… но это, скорее, про проблему, упомянутую выше — бизнес и образование дружат мало…
знаете, на Химфаке встречаются люди, которые на 4 курсе в контрольных пишут «перЕодический закон», хотя таблица Менделеева у них много лет перед глазами…
маман (ст.препод. на Химфаке) рассказывала, что на зачете на 4м курсе, «таща» девушку на тройку, задала ей последний вопрос — «ну расскажите мне про элементы, которые находятся внизу таблицы… две строки там...» (имелись в виду, конешно, Лантаноиды и Актиноиды от Лантана и Актиния соответственно)… девушка: «эээ… ЛАКТИНОИДЫ?»
>_<
так что подобные истории про «несоответствие выбранной специальности» есть на любом факультете любого вуза .)
а история создания факультета ВМК говорит о том, что к нему (к созданию) пришли как к варианту в дилемме «создавать прикладное/вычислительное отделение на мехмате в дополнение к мат. и мех.» или «создавать отдельный факультет». потому к 1970 году разрослись как кафедра выч. математики на мехмате, так и кафедра математики на физфаке.
пишу на ASP/Jscript 6 лет
сделать можно чёрта лысого
после простоты и стройности javascript разнобой во всех принципиальных концепциях РНР кажется просто чудовищным .)
божемой, гуглу нужны программисты, которые знают про криптографию чуть больше шифра Цезаря (т.е. шифр Виженера)??
может, подкинет им кто варианты олимпиад по криптографии, что проводят, например, в Академии ФСБ? для школьников, кстати, проводят…
первая проблема — проблема сцепления колеса с дорогой… в чем повинен маленький вес, которого будет недостаточно чтобы прижимать гаджет к земле
эффективно разрешить этот вопрос поможет лямка вокруг середины устройства и пояса пользователя… важно, чтобы при этом «руль» был бы чуть ближе к юзеру, чем хотелось бы… тогда отдаляя от себя «руль» можно будет плотнее прижимать к земле колесо…
да и «руль» надо более полноценный… хотя бы «палку» перпендикулярную… и тогда двух колес не надо… т.к. если делать 2 колеса, то сильно разнести их не получится… ведь чем дальше будут колесики друг от друга, тем полноценнее надо будет делать подвеску…
как известно, при пользовании деньгами в интернете у большинства возникало и возникает достаточное количество проблем в случаях «нал->электронные деньги» (внести много денег на вирт. кошелек), «электронные деньги->нал» (вывод из кошелька), «безнал->электронные деньги» и тд. о разнообразии проблем при таких перемещениях средств каждый знает на своем опыте.
так вот вышеупомянутая связка имеет ряд преимуществ (по крайней мере для Мск)
— внесение денег мгновенное через банкомат cash-in 24/7, банкоматов по Мск — полно
— далее Альфа->ЯД — комиссия 0% (через интернет-банк)
— обратно ЯД->Альфа — комиссия 2%
— вывод денег — в вообще в любом банкомате, если банкомат еще и Альфа, то 0%
в итоге имеем схему, которая покрывает практически всё поле онлайновых, безналичных и наличных платежей, причем 24/7, плюс все бонусы банкоматов, пластиковых карт и тп
соответственно, на ЯД имеет смысл переводить денешку непосредственно перед платежом
делать ЯПаспорт пока необходимости не было
>Например, после первого года жизни ваша фирма имеет оборот 3тыс. уе в месяц.
>Это значит, что вы можете спокойно потратить 1500 уе «налево», а лучше на раскрутку фирмы.
я понимаю, как потратить 1500 из 3000 прибыли… а вот как из 3000 оборота?
у Вас что-то с логикой. не все ПМы и начИТ — люди с фундаментальным техническим или математическим образованием. есть полно карьеристов, выдвиженцев и людей с непрофильным образованием.
>Кстати, у тех же тимлидеров зачастую обучение после окончания выливается в поверхностное изучения для решения какой-то маленькой задачи, а чуть дальше все катится к черту.
о чем эта фраза…
>Еще слово «кодить» не оч. хорошее
а я его и не употребляю с «хорошим» оттенком
>Кстати, ваши одногруппники начальники IT-отделов. Т.е., судя по всему, в непрофильной компании, в которой каким-то боком есть IT. Я никого не хочу опускать, но мне всегда было интересно, как там люди могут выбрать адекватного начальника.
гм. ход мысли у Вас какой-то наивный…
1. отделы бывают разные. IT-отдел в 50 человек — это уже средних размеров IT-фирма… и какая разница при этом, руководит человек ИТ-фирмой в 100 человек, где только 50 из них ИТ-люди или ИТ-отделом, где все 50 человек — айтишники… пусть даже в непрофильной компании. что по-Вашему профильная компания? выпускающая софт для разработки другого софта? или делающая софт для станков с ЧПУ? а если этот софт делает группа в ИТ-отделе? они там непрофильные неадекватные непрофессионалы что-ли?
2. «выбрать адекватного начальника»… Вы в коммерческой организации работаете? в Вы думаете там начальников выбирают подчиненные? да бог с Вами. это заведующего кафедрой, декана или ректора выбирают. а работников нанимают.
>а необходимые знания по математике и архитектуре, проектированию и моделированию узнаю из кучи книг
фундаментальное образование — это не только начитанность. это определенный уровень культуры и взгляда на мир. в процессе чтения Вы можете понять, как пользоваться результатами научных исследований, но Вы не сможете создать новое знание, провести исследование сложной проблемы. такого умения не получить ВНЕ научно-образовательной среды — совокупности людей и общения прежде всего, а только потом — книг.
но Вы не следуйте по этому пути. будьте самоучкой. изобретайте велосипеды. набивайте шишки. наступайте на грабли. этим можно заниматься более 5 лет. вообще всю жизнь.
>Я достиг неплохих результатов
возможно, для 18(19) лет результаты и неплохи. но в 25-30 Вас в приличную компанию врядли наймут. ну или Вы будете параллельно с работой читать книжки, изучать, практиковаться и достигнете уровня «фундаментальности» годам к 30, хотя могли бы к 22.
в общем, тема скатится к тому, что я уговариваю Вас учиться, а Вы сопротивляетесь. нет, пардон, не сопротивляетесь… просто Вам это по каким-то причинам не подходит. Ваше право .)
хотя, Вы врядли задавались…
для чего дается в университете та или иная дисциплина становится понятно на собственном опыте через несколько лет. очень большое количество тех математических абстракций, что даются в течение обучения, взаправду воплощаются в реальной жизни. когда насквозь начинаешь видеть проектирование и разработку софта — видишь в итоге многомерные кубы и их проекции, очень важна оценка сложности алгоритма, парсинг и диаграмма состояний требуют понимания контекстно-свободных грамматик и конечных автоматов…
то, что дают на 1-2 курсе того же ВМК — реально необходимо в жизни, жаль что допереть многим до этого суждено через несколько лет после его окончания… и вышеперечисленное регулярно встречается в веб-разработке… что уж говорить о софте для медицинской диагностики или авиадиспетчерских мейнфреймов…
для того чтобы нынешний выпускник был готов к реалиям после выпуска — я уже говорил, нужно сотрудничество с бизнесом. не с факультативом по современным технологиям, а с реальными проектами реальных компаний. фактов такого сотрудниества сейчас ничтожно мало.
однако, оговорюсь… такая прикладная подготовка нужна лишь средним студентам и тем кто умён, но пинал балду 5 лет. именно такое обычно и рассуждают о том, чего (очень нужного) им не дали в вузе. самое удивительное, что мои одногруппники с красными дипломами или около того — отлично устроены и без прикладной практики. кое-кто оттрубил аспирантуру, работая на кафедру, и уволился с нее в день после защиты. все они весьма быстро поднялись — в руководителей групп и направлений, тимлидов, архитекторов, ПМов, ведущих аналитиков, начальников IT-отделов и тп. никто не кодит на пхп. делайте выводы.
Ваша главная цель в обучении — не изучить с преподавателем за время обучения конкретную востребованую на рынке технологию, а получить возможность в любой момент после окончания самостоятельно изучить любую. лучше всего этому научают, Вы не поверите, в университетах, и называется это — «фундаментальное образование»
однако, я лично буду только рад если Вы не последуете этому совету. Вы не будете мне конкурентом .)
это не в России так принято. так обучать принять в УНИВЕРСИТЕТАХ. прикладуху вы будете изучать в отраслевом институте, техническом университете или ПТУ
>В итоге 80% считают, что получив фундаментальные знания и реализовав пару сложных алгоритмов, они становятся программистами.
дело в том, что без «фундаментальных знаний и сложных алгоритмов» нельзя стать _хорошим_ программистом, а без этого — скорее всего, программист будет довольно плох .)
>В США учат прикладным знаниям (при этом умудряются за всем успевать), поэтому оттуда выходят уже достаточно неплохие программисты (хоть и узкие), но большинство в итоге становятся нормальными.
в США гораздо теснее сотрудничество бизнеса и образования, у нас же с этим тонна проблем.
>У нас на фундаментальных знаниях выходят потенциально широкие специалисты, которые на деле в итоге ничего не могут и учиться не хотят.
пустые слова .)
>Разумеется, не так мало людей, которые выйдут и у нас неплохими. Но вы понаблюдайте за студентами на собеседованиях (хотя бы штук 20), это жалкое зрелище.
мда, нынешний выпускник весьма жаден до денег при том, что пороху не нюхал… но это, скорее, про проблему, упомянутую выше — бизнес и образование дружат мало…
маман (ст.препод. на Химфаке) рассказывала, что на зачете на 4м курсе, «таща» девушку на тройку, задала ей последний вопрос — «ну расскажите мне про элементы, которые находятся внизу таблицы… две строки там...» (имелись в виду, конешно, Лантаноиды и Актиноиды от Лантана и Актиния соответственно)… девушка: «эээ… ЛАКТИНОИДЫ?»
>_<
так что подобные истории про «несоответствие выбранной специальности» есть на любом факультете любого вуза .)
знакомый мехматянин на 4м курсе учился 3 раза — да так и не закончил
всё познается в сравнении
да и личное отношение к тем или иным инструментам мало влияет на продажу своего скилла
сделать можно чёрта лысого
после простоты и стройности javascript разнобой во всех принципиальных концепциях РНР кажется просто чудовищным .)
задачки для 11 класса можно и в инет скинуть
может, подкинет им кто варианты олимпиад по криптографии, что проводят, например, в Академии ФСБ? для школьников, кстати, проводят…
к вопросу о минусАх:
заметьте, я не стал использовать слово «тупо», пытаясь, как и Давид, донести обществу правильную мысль
эффективно разрешить этот вопрос поможет лямка вокруг середины устройства и пояса пользователя… важно, чтобы при этом «руль» был бы чуть ближе к юзеру, чем хотелось бы… тогда отдаляя от себя «руль» можно будет плотнее прижимать к земле колесо…
да и «руль» надо более полноценный… хотя бы «палку» перпендикулярную… и тогда двух колес не надо… т.к. если делать 2 колеса, то сильно разнести их не получится… ведь чем дальше будут колесики друг от друга, тем полноценнее надо будет делать подвеску…
как известно, при пользовании деньгами в интернете у большинства возникало и возникает достаточное количество проблем в случаях «нал->электронные деньги» (внести много денег на вирт. кошелек), «электронные деньги->нал» (вывод из кошелька), «безнал->электронные деньги» и тд. о разнообразии проблем при таких перемещениях средств каждый знает на своем опыте.
так вот вышеупомянутая связка имеет ряд преимуществ (по крайней мере для Мск)
— внесение денег мгновенное через банкомат cash-in 24/7, банкоматов по Мск — полно
— далее Альфа->ЯД — комиссия 0% (через интернет-банк)
— обратно ЯД->Альфа — комиссия 2%
— вывод денег — в вообще в любом банкомате, если банкомат еще и Альфа, то 0%
в итоге имеем схему, которая покрывает практически всё поле онлайновых, безналичных и наличных платежей, причем 24/7, плюс все бонусы банкоматов, пластиковых карт и тп
соответственно, на ЯД имеет смысл переводить денешку непосредственно перед платежом
делать ЯПаспорт пока необходимости не было
>Это значит, что вы можете спокойно потратить 1500 уе «налево», а лучше на раскрутку фирмы.
я понимаю, как потратить 1500 из 3000 прибыли… а вот как из 3000 оборота?
передохните и снова в бой .)
кстати, я что-то не понимаю или в статье путаются оборот и прибыль? .)
follower — следователь .)
даже не спрашивайте меня, какая фамилия у 9 номера .)))
на самом деле, конешно, ЦСКА .)